Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Dr.Head Forum. Всё можно послушать!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Noble Audio FoKus Artemis

Dr.Head Awards 2025

Austrian Audio

Dr.Head Awards 2025

Noble Audio Iris Blue

Dr.Head Awards 2025

ASUS Xonar Essence One

Featured Replies

Опубликовано

andi_drive,

Не выдержал.

На педыдущей странице Helium дал распиновку разъема.

Вот первоисточник: http://jimmyauw.com/2013/04/21/demystifying-asus-xonar-essence-one-potentiometer-volume-control/ Кстати там еще много чего интересно по моддингу Е1

вот пометка:

One thing that you might notice is the Input and Output layout are all crossed. I1 is side by side with O2 instead of I2 and vice versa

gримерный перевод (translate ru):

Одной вещью, которую могли бы заметить, является расположение Ввода и вывода, все пересечены. I1 бок о бок с O2 вместо I2 и наоборот.
  • Ответов 13,4k
  • Просмотры 2,6m
  • Создана
  • Последний ответ

Больше всех сообщений

Популярные сообщения в теме

• ТоварисЧи! фактически полгода моей переписки с ТП Asus подошли к финальному концу - 27 февраля нас ожидает новая прошивка для нашего ASUS EONE!!! собственно в прошивке будет исправлена проблема Апсем

• Ммм.., что-то тут не складывается.

• Чуть добавил по оу из того что слышал)   1.LT1498-имеет высокое соотношение сигнал-шум, придаёт звуку цифровых устройств аналоговость, немного выделяя вокал, прекрасный ОУ, музыкальный. Сейчас в уан в

Изображения в теме

Опубликовано

andi_drive,

Не выдержал.

На педыдущей странице Helium дал распиновку разъема.

Вот первоисточник: http://jimmyauw.com/...volume-control/ Кстати там еще много чего интересно по моддингу Е1

вот пометка:

One thing that you might notice is the Input and Output layout are all crossed. I1 is side by side with O2 instead of I2 and vice versa

gримерный перевод (translate ru):

Одной вещью, которую могли бы заметить, является расположение Ввода и вывода, все пересечены. I1 бок о бок с O2 вместо I2 и наоборот.

И что??? Я и замкнул крест-на-крест в соответствии со схемой. Только сразу не понял, что это балансная схема, только и всего. Думал, что часть идет на центральный, а часть на уши. А оказалось все не совсем так, мягко говоря. Сегодня вечерком сделаю, как надо.

Кто сам не пробовал, не смей указывать тем, кто делает!

Все, что здесь написано - моя личная истина.

Опубликовано

Подскажите новичку - какую частоту указывать в настройках драйвера? Если в настроках стоит 192, есть ли смысл использовать Upsampling?

Опубликовано

Тут возникла другая тема. Убираем нижний шлейф под платой, коротим 4 контакта с краю по схеме. Один канал работает, второй нет, ладно, разобрались - балансная схема, надо коротить 8 контактов. Хорошо. Но вот вопрос - уши какого черта не работают? Вообще не работают ни один канал. Получается такая вещь, что сигнал идет от входа, через usb-приемник, через ЦАП, попадает на iv, потом на фильтр, а вот потом - через шлейф подается к регуляторам, там раздваивается на уши и центральный регулятор. При этом все это по балансной схеме. Получается, что замыкая контакты на гребенке возле LPF и вынимая шлейф мы просто оставляем ушной усил без сигнала, потому уши работать не будут, если вытащить шлейф. Следовательно от центрального регулятора можно избавиться только шунтированием на ножках самого регулятора, имея при этом все неприятности, связанные с наличием такой конструкции. То есть ушей не будет в любом случае. Вот такое видение схемы у меня сформировалось. Есть альтернативные мнения на этот счет?

Upd: а после шлейфа и регуляторов, сигнал идет обратно на выход, на RCA и XLR, а вторая часть идет а ушной усилок и там же на выход для наушников. Вынимая шлейф я оставляю сигнал там, на гребенке у LPF, исключая все регуляторы и ушной усилитель. Чтобы поиметь уши все равно придется как-то подпаиваться к гребенке и передавать сигнал, но можно передать его не на принимающую гребенку прямо на ушной регулятор, тогда все будет работать, но не будет влиять на сигнал на RCA выходе. А переделка без перепайки невозможна.

А еще, по слухам у STU будет кнопочка отключающая регуляторы центральной панели с целью использования карты в качестве предусилителя. Эх, вот бы...

Изменено пользователем andi_drive

Опубликовано

<p>

<br />И что??? <br />
<br /></p> да ничего, помочь хотел. :)
Опубликовано

Подскажите новичку - какую частоту указывать в настройках драйвера? Если в настроках стоит 192, есть ли смысл использовать Upsampling?

Upsampling использовать ни в коем случае нельзя - очень портит звук. В One он работает не лучшим образом. А частоту надо выставлять в зависимости от музыкального материала - если у вас 44.1 кГц, то и ставьте 44.1, если 192 то 192, чтобы не было лишнего пересчета.

<p>

<br />И что??? <br />
<br /></p> да ничего, помочь хотел. :)

Дык, за это я завсегда благодарен :) А вот инженеры One явно прикололись с этим шлейфом. Ладно, мне уши там не нужны, могу себе позволить выкинуть шлейф. Надо будет тестирование устроить слепое в одинаковой конфигурации. Один будет закороченный, а второй будет со шлейфом на максимальной громкости. И посмотрим кто кого. И настолько.

Опубликовано

Upsampling использовать ни в коем случае нельзя - очень портит звук. В One он работает не лучшим образом. А частоту надо выставлять в зависимости от музыкального материала - если у вас 44.1 кГц, то и ставьте 44.1, если 192 то 192, чтобы не было лишнего пересчета.

Т.е. слушаю lossless с компа - ставлю выше, слушаю сжатые переключаю каечстов ниже и так каждый раз?

Опубликовано

<p>

<br />но можно передать его не на принимающую гребенку прямо на ушной регулятор, тогда все будет работать, но не будет влиять на сигнал на RCA выходе<br />
<br /></p> Будет.

Ставь реле для переключения входов, примерно такое как на выходах. Но это опять же пайка.

Задействуй от размыкающего контакта (если есть такой) в гнезде наушников. И морду не испотришь и функционал сохранишь. Воткнул наушники вся шняга на морде включается, вытащил, остались только линейные выходы и отключен шлейф.

Можно постараться сделать сборку подключаемую прямо к разъему.

Изменено пользователем Dimmka69

Опубликовано

Т.е. слушаю lossless с компа - ставлю выше, слушаю сжатые переключаю каечстов ниже и так каждый раз?

Ээээ, мне кажется вы путаете теплое с мягким. Если речь идет о лослесс, то оно может быть оцифровано с разными настройками АЦП. Например с винила люди могут цифрануть и 192кГц/32бита. И тогда вы переключаетесь в вашем плеере на 192 кГц. Но! Если речь идет о mp3, то его битрейт тут вообще пофигу. Какой бы он ни был, скорее всего он пережат в 44 кГц и все тут. А 128 он там или 320 - разницы никакой. А как именно оцифрован файл - это вам плеер покажет. Например AIMP это делает прямо в плейлисте.

<p>

<br />но можно передать его не на принимающую гребенку прямо на ушной регулятор, тогда все будет работать, но не будет влиять на сигнал на RCA выходе<br />
<br /></p> Будет.

Ставь реле для переключения входов, примерно такое как на выходах. Но это опять же пайка.

Только так и остается, но я пока не хочу лезть с паяльников в сам One. Сначала убедюсь что это дает хорошо слышимый вслепую эффект, и только тогда. Пока экспериментируем. Да и эстетику портить не хочу - все же кустарщина видна будет. А внешний вид мне нравится. Проще внутри переделать, да и все.

Опубликовано

@andi_drive, добавил выше как морду не испортить и внешний вид оставить

Опубликовано

<p>

<br /></p> Будет.

Задействуй от размыкающего контакта (если есть такой) в гнезде наушников. И морду не испотришь и функционал сохранишь. Воткнул наушники вся шняга на морде включается, вытащил, остались только линейные выходы и отключен шлейф.

Можно постараться сделать сборку подключаемую прямо к разъему.

Интересная идея, но для ее реализации все равно тащить провода от LPF ведь так? А в таком-то случае, зачем заморачиваться со схемой отключения? Да и мне не очень актуально - этот One я слушаю только и исключительно в колонках.

Опубликовано

<p>

<br />Да и мне не очень актуально - этот One я слушаю только и исключительно в колонках.<br />
<br /></p>

А, ну тогда поставь перемычки раз ушной усилитель не нужен.

А если нужен, то возьма балансный сигнал с XLR выходов после буфера.

Опубликовано

andi_drive

Спасибо за проделанную работу! если звук "улучшается", то есть смысл запариться и как то всетаки реализовать подключение ушного усилителя (в моем случае). На сколько я понял после замыкания по схеме 8 контаков и XLR и RCA выходы работают, "отваливается" только ушной выхлоп?

Так как звук после замыкания?

Изменено пользователем superkiddy

Опубликовано

andi_drive

Спасибо за проделанную работу! если звук "улучшается", то есть смысл запариться и как то всетаки реализовать подключение ушного усилителя (в моем случае). На сколько я понял после замыкания по схеме 8 контаков и XLR и RCA выходы работают, "отваливается" только ушной выхлоп?

Так как звук после замыкания?

Итак, вести с полей сражений за качество звука :) Все оказалось так, как я написал выше - перемкнул по 4 контакта с каждого края крест-накрест и получил звук на RCA, в обоих каналах. Крутилки при это не работают, в наушниках звука нет. Что касается качества, то так сразу не отвечу. Во-первых, я был вынужден воткнуть обратно OPA2132, потому как у меня их 4 штуки, а lme49990 всего две (было предположение, что один канал играет потому что у меня не хватает ОУ в i/v - предположение оказалось ошибочным). Во-вторых, я предпочитаю говорить о качестве звука исходя из результатов слепых тестов. А слепой тест в одно лицо не проведешь. Так что тут в лучшем случае - до выходных. Но! Чисто субъективно могу сказать, что даже с 2132 звук мне понравился, вроде бы улучшилась сцена, локализация и прозрачность. Стало больше деталей, тарелочки поживее. Звук стал более плотный, телесный, так сказать. Но вполне возможно - все это эффект плацебо и не стоит обращать внимание. В любом случае - ушами пришлось пожертвовать, а это не есть гут.

Опубликовано

и такой вопрос, не понтяно как сделана кнопка "мьют", но может ее переделать как реле переключения входов? включать\выключать ушной выход соотвественно включать\выключать хлр с рса (думаю, что именно для наушников несколько проводков особо не повлияют на звук)

Тем более если резистор от рса и хлр выступает каким то звеном в схеме, то его "обход" в любом случае это благо, ИМХО.

Опубликовано

Еще дополнение. Почему мне вообще пришла в голову сия странная мысль - выкинуть из тракта потенциометр. На то есть несколько причин, причем некоторые общие, а некоторые касаются конкретно One. Любой по отдельности достаточно чтобы попробовать, а уж всех вместе и подавно. Итак. Во-первых, личный опыт который показывает с неизменностью достойной лучшего применения: если выкинуть потенциометр из тракта, звук станет лучше. Не так. ЛУЧШЕ. Намного. В разы. Ну, если остальной тракт соответствует. Или, как вариант, не выкинуть а заменить на DACT. Это общая причина, которую я тоже могу объяснить почему так, но не сейчас. Теперь что касается конкретно One. Я понимаю, что разработчикам было все очень просто сделать так, как они в итоге сделали, но с точки зрения звука - это сущий кошмар. Во-первых, использование лишних проводов в схеме - вообще моветон, как у программистов использование перехода по ссылке. То есть, если очень хочется, то можно, но лучше не надо. Во-вторых сама реализация. Взяли компьютерный шлейф и компьютерные разъемы. Нет, я понимаю - дешево, но не так же. Чем это плохо? Очень много соединений. Паяное соединение первого разъема, мягкое соединение разъема на плате и проводочка на шлейфе, потом соединение штырька с самим шлейфом, тоже мягкое, не паяное, очень маленькой площади. Потом сам шлейф, где провода идут рядом, влияя друг на друга (вот вам и проникновение каналов, ага), на той стороне все то же самое, мрак. Плюс провода не экранированы, это ж 12 антенн по 10 см каждая! Ловись помеха, большая и маленькая! Ну и сами потенциометры - это отдельная песня. И когда от всего это избавляемся, получается устройство просто иного класса :)

Ну а если пытаться оставить наушники, то придется шлейф делать. Можно попробовать сделать его по уму - во-первых разъемы - нафиг, припаиваем прямо в плату. Во вторых, разными проводами (не в шлейфе). В-третьих, провода должны быть в экране(оплетке), а экран - на землю. Но эффект будет уже конечно не такой, тем более, если потенциометры останутся в тракте. Как-то так.

и такой вопрос, не понтяно как сделана кнопка "мьют", но может ее переделать как реле переключения входов? включать\выключать ушной выход соотвественно включать\выключать хлр с рса (думаю, что именно для наушников несколько проводков особо не повлияют на звук)

Тем более если резистор от рса и хлр выступает каким то звеном в схеме, то его "обход" в любом случае это благо, ИМХО.

Не знаю можно ли ее переделать. Но в любом случае - зачем? Можно просто закоротить (зашунтировать) контакты центрального потенциометра и модернизировать шлейф, как я описал выше. Таким образом, сигнал будет избегать центрального регулятора, при этом уши будут работать. Ну и сам шлейф, грамотно сделанный, уже не будет столь слабым звеном.

Опубликовано

andi_drive

теоретически понятно! приктически, контакты от шлейфа подписаны, сами проводки тащить откуда и куда? Тоесть сигнал после замыкания идут на прямую в обход потенциометра к ОУ на выходе? и обратным кабелем который вы предлагаете сделать, то куда его вести (от заднего разъема шлейфа)? на потенциометр ушей?

Опубликовано

Да все тоже самое, что там уже есть. По шлейфу можно посмотреть.

Опубликовано

А не получится тот же самый шлейф из задней заднего разъема перекинуть на разъем который стоит возле ушного усилителя, если конечно он же отвечает за теже функции? тоесть с обратной стороны платы шлейф пойдет на верхнюю часть платы.... просто по аналогии (ели он там есть, то может быть он и работает как то правильно!? как нам надо...

Я вас правильно понял?

Опубликовано

А не получится тот же самый шлейф из задней заднего разъема перекинуть на разъем который стоит возле ушного усилителя, если конечно он же отвечает за теже функции? тоесть с обратной стороны платы шлейф пойдет на верхнюю часть платы.... просто по аналогии (ели он там есть, то может быть он и работает как то правильно!? как нам надо...

Я вас правильно понял?

Насколько я понимаю схему работу этого девайса, сигнал идет сзади(от usb приемника) вперед(на ЦАП и дальше). Так вот, если выдернуть шлейф, то сигнал до ушного усилка просто не дойдет. Два разъема этого шлейфа - это по сути одна и та же цепь. Чтобы сигнал попал на уши, надо его подать с LPF, то есть сзади. После того как сигнал прошел шлейф, он раздваивается и дальше имеет два маршрута. Один - на регулятор громкости и как бы назад(не совсем назад, центральный регулятор оказывается просто как бы вынесенным), а второй - это наушники и выход на большой джек. Если вы хотите иметь наушники, но избавиться от центрального регулятора надо шлейф оставить на месте, ничего с ним не делать, а контакты закоротить на самом регуляторе, это называется шунтирование. Сам регулятор имеет какое-то остаточное сопротивление, отличное от нуля, поэтому если закоротить контакты, ток пойдет по пути наименьшего сопротивления.

Однако я бы заменил сам шлейф на нечто более стоящее. В принципе никак не вмешиваясь в схему его работы, просто более качественные провода, экранирование и все такое. И впаял бы его непосредственно в плату, не заморачиваясь с разъемами. Тоже будет польза для сигнала.

Upd: все же сам потенциометр от Альпс, имхо, большее зло, чем шлейф. Все же малоточные цепи и корпус чего-то экранирует. Наверное...

Изменено пользователем andi_drive

Опубликовано

andi_drive

иметь бы схемку этого дивайса, хоть бы аналоговой части, все вопросы бы отпали.

замыкая контакты на ОУ фактически ток от операционников идет на "всю катушку" как они его "усиливают". конечно сигнал раздваивается после (если не замкнуты ОУ) шлейфа и включаются в работу два потенциометра. конечно шлейф играет как ни странно глобальную роль и в случае с "большим" потенциометром, замыкание ОУ в теории грамотное решение. Проверю, как аппарат разберу (я на этапе извлечения платы блока питания)

не очень мне нравится идея с замыканием ног у потенциометра, хочется послушать с замкнутыми ногами ОУ. и тут делема, замкнуть ноги, и потом собирать, что бы подумать жить без ушного усилка или нет... а потом чуть, что опять разбирать, собирать...напаять проводки я могу и сверху платы.

утро вечера мудреней, может придумаю элегантное решение (посоветуюсь с Товарищами)

Опубликовано

@andi_drive,

то вы говорили Какие помехии ?

теперь помехи есть еще и на землю оплетку цепануть вот тут помехи и полезут

На самом деле помехи, как я уже писал, лезут от заземления корпуса

если земляной контакт скинуть с сетевого разьема(внутри вана) то тишина полная

дальше весь этот сыр бор у вас от того, что у вас два предусилителя

один внутри второй снаружи

цепляем к вану чистый мощник (лучше по балансу)и не заморачиваемся подобными гемороями

Asus one+muses \Yamaha cd-n500

Akg 601\Parasound A-23\SVS\Atacama-atabayts

ML audio Sensation\Oyaide EE \ FS-2.0

ETI Express Hb\Cu

Supernova 6\Supra USB 2.0 A-B

AMR Gold Fuses\Furutech FI-03\HiFi-Tuning

Soundcare SuperSpiked feet

ETI Topper Resonance Control

Опубликовано

все же сам потенциометр от Альпс

Это вы с чего взяли, что там Альпс?

Опубликовано

@andi_drive,

то вы говорили Какие помехии ?

теперь помехи есть еще и на землю оплетку цепануть вот тут помехи и полезут

На самом деле помехи, как я уже писал, лезут от заземления корпуса

если земляной контакт скинуть с сетевого разьема(внутри вана) то тишина полная

дальше весь этот сыр бор у вас от того, что у вас два предусилителя

один внутри второй снаружи

цепляем к вану чистый мощник (лучше по балансу)и не заморачиваемся подобными гемороями

У меня и есть чистый мощник, просто с чувствительным входом. Теперь насчет помех. Я имел в виду помехи в сети 220 В - так вот их у меня нет. А говоря про шлейф, я имел в виду наведенные помехи на сам шлейф как на антенну. Вообще я не замечал никакого фона, но теоретически они могут быть, согласны? Да и главная мысль была - выбросить из тракта поетнциометр далеко не лучшего качества, шлейф только как прицеп идет.

все же сам потенциометр от Альпс

Это вы с чего взяли, что там Альпс?

Вообще-то я встречал такое мнение в сети, но могу посмотреть маркировку. Однако, это не так уж и важно. Важно то, что сей потенциометр сделан по технологии напыления резистивного покрытия со всеми вытекающими минусами. Я признаю только дискретные потенциометры на малошумящих резисторах аудиофильского качества или просто отсутствие потенциометра как класса.

to all,

Сегодня хочу послушать (правда не вслепую, нет помощников) следующую конфигурацию: i/v - muses01 (2 шт. на RCA)+AD823 в фильтр+lme49990 на выходе. Таких конфигураций я могу собрать две одинаковых и потом послушать один и тот же материал. Это позволит хотя бы в первом приближении оценить эффект, который дало (или не дало) исключение потенциометров из тракта.

Опубликовано

А говоря про шлейф, я имел в виду наведенные помехи на сам шлейф как на антенну. Вообще я не замечал никакого фона, но теоретически они могут быть, согласны?

так на шлейфе балансное подключение.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Похожий контент

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.