Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Dr.Head Forum. Всё можно послушать!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Noble Audio FoKus Artemis

Dr.Head Awards 2025

Austrian Audio

Dr.Head Awards 2025

Noble Audio Iris Blue

Dr.Head Awards 2025

ASUS Xonar Essence One

Featured Replies

Опубликовано

@APECR,

Насколько я понимаю, апсемплинг там собран не на 1795, а на AD ADSP 21261. И вот вроде бы DSP вполне приличный, а апсемплинг просто никакой... Может оно с 1795 не дружит?

Вообще, это забавно, как одни и те же вещи в зависимости от названия приобретают разный смысл.

В РСМ1795 есть встроенный преобразователь частоты дискретизации в 8х (там он назван Oversampling Digital Filter)

И судя по всему, работает он прекрасно. Можно предварительно ещё повысить частоту дискретизации программно (в Foobar2000, скажем в 4х) - лично мне такой вариант нравится меньше. Сложно сформулировать - но не то!

Почему так - не знаю (хотя интересно разобраться).

Можно отключить внутренний 8х фильтр и сделать его программно (и кратно), что и делает DSP Analog Devices, назвав это уже Upsampling.

Тут уж все будет зависит от алгоритма и его оптимизации. У асуса как то не совсем получилось...

По моему, как то так исторически сложилось, что Upsampling-ом называют повышение частоты дискретизации на не кратную величину. А по сути все это цифровой FIR фильтр.

• Ответов 13,4k
  • Просмотры 2,6m
  • Создана
  • Последний ответ

Больше всех сообщений

Популярные сообщения в теме

• ТоварисЧи! фактически полгода моей переписки с ТП Asus подошли к финальному концу - 27 февраля нас ожидает новая прошивка для нашего ASUS EONE!!! собственно в прошивке будет исправлена проблема Апсем

• Ммм.., что-то тут не складывается.

• Чуть добавил по оу из того что слышал)   1.LT1498-имеет высокое соотношение сигнал-шум, придаёт звуку цифровых устройств аналоговость, немного выделяя вокал, прекрасный ОУ, музыкальный. Сейчас в уан в

Изображения в теме

Опубликовано

@firewheel,

Я все понимаю, проходил)

Проблема в том, что апсемплинг в этом случае выполняется в два прохода: сначала в плагине плеера, затем в фильтре ЦАП-микросхемы. Это плохо сказывается на звуке, что лично я слышу гораздо отчетливее, чем разность между кабелями. Второй проход в блоке фильтра ЦАПа при апсемплиге будет выполнять расчет новых дискретных значений из значений уже полученных после первого прохода с неизбежной погрешностью, то есть погрешности двух проходов даже не складываются, они умножаются. Лучший вариант - апсемплинг за один проход. Но AK4396 фильтрация на столько "погрешная", что наблюдается проnивоположный эффект и применение первого прохода с апсемплингом до 176/192 оказывает положительное действие на итоговую величину отклонения пересчитанной волны от оригинала. Как-то так вообщем.. Надеюсь, понятно

Изменено пользователем APECR

Опубликовано

Если бы Асус реализовали замену фильтрации в PCM1795 на апсемплинг (ну или оверсемплинг, если быть точнее), при его активации, а не включению апсемплига вместе с последующей фильтрацией - это имело бы шансы зазвучать лучше. Разумеется, с более корректным алгоритмом, чем нынешний

Опубликовано
Если бы Асус реализовали замену фильтрации в PCM1795 на апсемплинг (ну или оверсемплинг, если быть точнее), при его активации, а не включению апсемплига вместе с последующей фильтрацией - это имело бы шансы зазвучать лучше. Разумеется, с более корректным алгоритмом, чем нынешний

Зуб не дам, но сколько помню, DSP в ASUS включен ВМЕСТО блока фильтров ЦАП. Именно это называлось причиной невозможности замены 1795 на 1792.

А если фильтры 1795 работают при отключении DSP ( что можно проверить по выхлопу) , то тогда и кривой ХХХсемплинг не очень важная проблема (кроме цены и отсутствия 8Х, т. заложенной переплаты за неиспользуемую функцию, причем одну из главных в рекламе).

Но вряд ли..

Прирост качества при программном апсемплинге я слышал на AK4396.

Аналогично, подтверждаю. Хотя звук AK4393/AK4396 люблю

На One'вском PCM1795 любой алгоритм апсемплинга дает ухудшение: размытие и сглаживание Не пробовал пока, ничего не скажу

Изменено пользователем mk345

Опубликовано

кто готов оформить верно описание всех багов с картинками? желательно чтобы одинм образцом. а я бы выслал в тп несколько писем.

Опубликовано

@mk345,

Глядя на спад частоты,мне почему-то кажется, что все-таки вместе. Т.е. апсемплинг здесь именно что апсемплинг, а не оверсемпинг

24-96_USB.png24-192_USB.png

Опубликовано

Не заморачивался и не разбирался. Что прочел когда-то, то и пою Но даже если это из разряда моих заблуждений по причине отсутствия информации, то спад на последних картинках на -3 дБ на 50-ти кГц - это работа LPF, а на картинке 48 кГц - спад - полчастоты дискретизации. Буду благодарен за помощь в получении подверждения работы блока повышения частоты ЦАП в штатном режиме

А по звуку картинка 96 кГц на моем экземпляре не соответсвует моему восприятию, т.к. потерю высоких субъективно ощущаю очень на тестовом диске 96 кГц. Хотя это как раз может быть результатом убирания предфронтовых отражений

Опубликовано

Для тех, кто будет читать ветку, часть сообщений, что были написанных здесь, всемогущие силы переместили в Essence III (там первые 36 отсюда). В них есть реплики, сказанные по данной теме, а не про AXE3. Чтобы "врубиться", читайте параллельно, ориентируясь по датам

Опубликовано
Для тех, кто будет читать ветку, часть сообщений, что были написанных здесь, всемогущие силы переместили в Essence III (там первые 36 отсюда). В них есть реплики, сказанные по данной теме, а не про AXE3. Чтобы "врубиться", читайте параллельно, ориентируясь по датам

Спасибо. А то я как раз перешивал EONe / Мало того, что и сама по себе процедура заставляет волноваться ( без непоняток так или иначе не обходится, так и вдруг открытые ссылки сместились.

Кстати. ASUS открыл раздел поддержки (скачивания) для EIII.

Господа! Есть вопрос. При подаче напряжения при снятой крышке слышу щелчки, как будто реле работает. И моргает светодиод. Эти щелчки - глюк моего экземпляра или так у всех, только при закрытой крышке не слышно?

Опубликовано

Спасибо. А то я как раз перешивал EONe / Мало того, что и сама по себе процедура заставляет волноваться ( без непоняток так или иначе не обходится, так и вдруг открытые ссылки сместились.

Кстати. ASUS открыл раздел поддержки (скачивания) для EIII.

Господа! Есть вопрос. При подаче напряжения при снятой крышке слышу щелчки, как будто реле работает. И моргает светодиод. Эти щелчки - глюк моего экземпляра или так у всех, только при закрытой крышке не слышно?

Это нормально. Только у меня слышно и при закрытой крышке.

Светодиод должен моргать.

Опубликовано
Это нормально. Только у меня слышно и при закрытой крышке.

Светодиод должен моргать.

Спасиб. А то я уж думал NE5532 обратно пихать. Кстати, при невставленном кабеле USB не моргает

Опубликовано

@mk345,

Это типа готовность к принятию потока данных. Если ни один кабель не подсоединен, то не моргает. Релюшки щелкают при включении - все правильно. От ОУ это в любом случае не зависит.Вот, если неправильно перепаять ЦАП... тогда да.

Кто сам не пробовал, не смей указывать тем, кто делает!

Все, что здесь написано - моя личная истина.

Опубликовано
Это типа готовность к принятию потока данных. Если ни один кабель не подсоединен, то не моргает. Релюшки щелкают при включении - все правильно. От ОУ это в любом случае не зависит.Вот, если неправильно перепаять ЦАП... тогда да.

Ага.. Мерси.. Умом-то понимаешь, и токи мне промеряли по даташиту, но всё же мандраж был, особенно когда драйвер USB Audio 1.1 с первых двух раз не становился..

И... Поддержу гуру: прошивку 2203 я у себя оставлю, тем более OPA627 в триампе дали движение в том же векторе.

Спасибо всем, кто приложил рукку, особое спасибо @Sergey_SVS,

Опубликовано

Ага.. Мерси.. Умом-то понимаешь, и токи мне промеряли по даташиту, но всё же мандраж был, особенно когда драйвер USB Audio 1.1 с первых двух раз не становился..

И... Поддержу гуру: прошивку 2203 я у себя оставлю, тем более OPA627 в триампе дали движение в том же векторе.

Спасибо всем, кто приложил рукку, особое спасибо @Sergey_SVS,

А, это... разница то есть, с новой прошивкой?

Опубликовано
А, это... разница то есть, с новой прошивкой?

На уровне слепого узнавания 3 из 5 - да, уверен. Ну и настройки в драйвере получше. Нет, точно отличу старую от новой - есть треки с флажком нравится / не нравится. Такое было : с Muses 8820 - нравится, с LM4562 - нет. Так и здесь: в стоКе -с удовольствием, с 2203 - уже грязно записано, прет через меру.

Ну или ещё чуть иначе : семплеры К2 и 24/96 хорошо звучат и со 111, и с 2203, только 111 чуть приукрашеннее, нескучно, как писали китайцы, "музыкальнее", а 2203 чуть естественнее, ожидаемее. Ну вот так как-то

Опубликовано

Драйвер под тройку уже доступен, и на One c 2203 прошивкой легко ставится после небольшой замены в INF-файле

ps. даже wasapi заработал в режиме event и с любой битностью

pps. мне нравится как он звучит, рекомендую

Опубликовано

Третья приятная новость для моего EOne. @APECR, спасибо за новость и за .inf

Опубликовано

Собственно, обычные референсные драйвера Cmedia. От асуса там абсолютно ничего, кроме cpl (контрольной панельки в трее, которая примитивна для E0, а какая для E3 - не знаю).

Сравнил версии файлов. ASIO и драйвер свежие для E3 (по крайней мере, я свежее не встречал), а вот файлы в папке \Program можно заменить файлами из драйвера для Schiit Gungnir - они там свежее.

Ваяю AMB Beta22, KG Dynahi, KG Dynalo, KG Krell KSA5, KG CFA, KGSSHV Carbon, KGST, KG Grounded grid, KG Blue Hawaii, STAX SRM-T2 и т.д.

Наушники: Sennheiser HD800/HD800S/Hifiman HE-500/HE-5XX/Audeze LCD-XC/Fostex TH900mk2/Sennheiser IE-80S

Опубликовано

Драйвер под тройку уже доступен, и на One c 2203 прошивкой легко ставится после небольшой замены в INF-файле

ps. даже wasapi заработал в режиме event и с любой битностью

pps. мне нравится как он звучит, рекомендую

а можно подробней, типа юзер мануала коротенько как ставить?

заранее благодарен! думаю многие формчане присоединятся к благодарности

Опубликовано

От асуса там абсолютно ничего

Почему тогда некоторые отмечают лучшее звучание этой версии?

Опубликовано

Почему тогда некоторые отмечают лучшее звучание этой версии?

Плацебо? Это просто драйвер USB-интерфеса.

Ваяю AMB Beta22, KG Dynahi, KG Dynalo, KG Krell KSA5, KG CFA, KGSSHV Carbon, KGST, KG Grounded grid, KG Blue Hawaii, STAX SRM-T2 и т.д.

Наушники: Sennheiser HD800/HD800S/Hifiman HE-500/HE-5XX/Audeze LCD-XC/Fostex TH900mk2/Sennheiser IE-80S

Опубликовано

Да тут половина того что выдается за правду некоторыми участниками, можно отнести к этому самому "Плацебо".

Поменяли драйвер, звук чище (как оказывется такой же), поменяли кресло у компа, звук мягче...

Опубликовано
Да тут половина того что выдается за правду некоторыми участниками, можно отнести к этому самому "Плацебо". Поменяли драйвер, звук чище (как оказывется такой же), поменяли кресло у компа, звук мягче...

А настроение улучшилось.. Забезвозмездно.. За эти мелкие виртуальные радости уплочено при покупке девайса. . . Есть обратные примеры - в этой же ветке - промерили с ошибками или сбойной программой - все в печали..

Так что всех горьких истин нам дороже нас возвышающий обман.. , не любо - не слушай , а врать не мешай..

А мне звук с новым драйвером нравится (ASIO и KS), и новые плагины APlayer перестали выбрасывать ошибки призапуске..

тоже рекомендую..

Опубликовано

и новые плагины APlayer перестали выбрасывать ошибки призапуске..

тоже рекомендую..

Вот глюки/несовместимость Cmedia вполне могла поправить в новых версиях, согласен. Но чтобы звук улучшился... Ведь кроме USB есть TOSlink/RCA входы, а для них драйвер от Асуса/Cmedia по барабану.

Опубликовано
Вот глюки/несовместимость Cmedia вполне могла поправить в новых версиях, согласен. Но чтобы звук улучшился... Ведь кроме USB есть TOSlink/RCA входы, а для них драйвер от Асуса/Cmedia по барабану.

Как и СМ6631... Я пока на службе, слушаю только ПК ( уже вся тупая работа закончилась, пора прекращать) и только ХР, так что остальное домыслы. Ещё Смедиа могла исправить буферизацию данных, по-любому @APECR отмечал, что в новом драйвере можно ЯВНО включить режим Event, чего раньше я не видел.

И я не писал - звук лучше. Я написал : "нравится". Будет время во время обеда, попробую откатить, но зуб не дам - причина моего полного довольства звуком м.б. любая, например, наложилось обстоятельство, что с 7-ми утра в нем стоит 9шт OPA627 или что ISOTEK два часа крутился :sharm: ( на правах юмора).. По крайней мере ZZ Top it's to Easy Maniana приятно слушать ( для Dr.Dac у меня это была одна из завершающих тестовых записей, долго под неё подбирал)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Похожий контент

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.