Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Dr.Head Forum. Всё можно послушать!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Noble Audio FoKus Artemis

Dr.Head Awards 2025

Austrian Audio

Dr.Head Awards 2025

Noble Audio Iris Blue

Dr.Head Awards 2025

ASUS Xonar Essence One

Featured Replies

Опубликовано

Выходит, нужно менять на Parasound A23. Там и балансная схема и регуляторы выхлопа сзади есть... Разница для меня получается в 200$.

Разумное решение,а балансный кабель попробуй Supra EFF-IXLR.

• Ответов 13,4k
  • Просмотры 2,6m
  • Создана
  • Последний ответ

Больше всех сообщений

Популярные сообщения в теме

• ТоварисЧи! фактически полгода моей переписки с ТП Asus подошли к финальному концу - 27 февраля нас ожидает новая прошивка для нашего ASUS EONE!!! собственно в прошивке будет исправлена проблема Апсем

• Ммм.., что-то тут не складывается.

• Чуть добавил по оу из того что слышал)   1.LT1498-имеет высокое соотношение сигнал-шум, придаёт звуку цифровых устройств аналоговость, немного выделяя вокал, прекрасный ОУ, музыкальный. Сейчас в уан в

Изображения в теме

Опубликовано

Что касается модификации "плюс", то это тот же базовый One в комплекте к которому идут сменные ОУ, причем не самые лучшие. Нет в них особого смысла, на мой взгляд.

Смысл есть, для любителей "не темного" и "не светлого" звука. Этакий детальный универсальный вариант, работающий с любой серийной техникой. Все остальное вкусовщина и подстройка под себя. Шаг в светлое или темное на одном оборудовании звук улучшает и в то же время портит на другом.
Опубликовано
В основном звук поганят NE5532, их надо будет менять. Тут кто-то экспериментировал с lt1364 кажется, говорил что звук стал темный (мало ВЧ), сам я их не пробовал поскольку такой звук не люблю.
Нужен не то чтобы тёмный, а только без выпяченных ВЧ. В общем, ясно, без замен ОУ, видимо, обойтись не получится.
Что касается модификации "плюс", то это тот же базовый One в комплекте к которому идут сменные ОУ, причем не самые лучшие.
"Не самые лучшие" ключевые слова. Значит, оставим его в стороне. Спасибо, что помогли разобраться.

Asus Xonar Essence One (LME49990) + GermanMaestro GMP 400 / Beyedynamic DT 150

iBasso DX50 + Vsonic GR01

Опубликовано
Смысл есть, для любителей "не темного" и "не светлого" звука. Этакий детальный универсальный вариант, работающий с любой серийной техникой.
Да, именно такие требования. А что значит "с любой серийной техникой"? Предполагается использование с наушниками Beyerdynamic DT 150. Хотелось бы на первое время, хотя бы, уклониться от экспериментов с ОУ, а там уже видно будет.

Изменено пользователем dekko

Опубликовано

А что значит "с любой серийной техникой"?

С той, что выпускается в промышленных масштабах, а не под заказ по 5 шт в месяц которая имеет узкий круг потребителей.

Хотелось бы на первое время, хотя бы, уклониться от экспериментов с ОУ, а там уже видно будет

На первое время - как раз обычный One и сам покупаешь (заказываешь) 4*OPA2132PA (всего ~ 800руб), а две LM4562 снимаешь с балансных выходов.

Изменено пользователем Dimmka69

Опубликовано

Хмм... Уан просто от Уан плюс, я так понял, отличается шестью доп. ОУ, а именно

Ответом ASUS стал комплект ASUS Xonar Essence One Plus, в который, помимо стандартных операционных усилителей NE5532, входили и более качественные дополнительные — четыре Texas Instruments OPA2132PA и два National Semiconductor LM4562NA

Местный лабаз предлагает:

OPA2132PA за ~$10/шт.

LM4562NA/NOPB (то же, что LM4562NA или нет?) за ~$4/шт.

То есть 4*10 + 2*4 = 48, а разница в цене между моделями больше сотни.

Хотелось бы на первое время, хотя бы, уклониться от экспериментов с ОУ, а там уже видно будет

На первое время - как раз обычный One и сам покупаешь (заказываешь) 4*OPA2132PA (всего ~ 800руб), а две LM4562 снимаешь с балансных выходов.

Да, понял. Значит, будет One-просто.

Спасибо, парни, за объяснения!

Опубликовано

То есть 4*10 + 2*4 = 48, а разница в цене между моделями больше сотни.

Правильно. Это яркий и наглядный пример звукофильского ценообразования.

LM4562NA/NOPB (то же, что LM4562NA или нет?) за ~$4/шт.

Эти ОУ уже есть внутри. Установлены в балансном выходе.

В базовой комплектации One ничем не уступает начальным CA, NAD, TEAC... (с дельта-сигмами и впаянными NE5532), а ушная дырка их превосходит.

Опубликовано
Это яркий и наглядный пример звукофильского ценообразования.
А про Muses говорили, вроде, что наоборот, дешевле готовый, чем покупать те же ОУ отдельно?
В базовой комплектации One ничем не уступает начальным CA, NAD, TEAC... (с дельта-сигмами и впаянными NE5532), а ушная дырка их превосходит.
Она-то и нужна на 99%...

Опубликовано

А про Muses говорили, вроде, что наоборот, дешевле готовый, чем покупать те же ОУ отдельно?

Ничего не могу сказать, так как их нет в продаже. Но, когда-то ини были доступны, помоему по 50 евро. Могу ошибаться.
Опубликовано

Ничего не могу сказать, так как их нет в продаже. Но, когда-то ини были доступны, помоему по 50 евро. Могу ошибаться.

Реально их не купить. Разве только у кого-то кто купил Muses, а потом нашел более подходящую модификацию для своего слуха без этих ОУ. Примерно через 1-1,5 месяца у меня будет 4 ОУ muses01 на продажу.

Кто сам не пробовал, не смей указывать тем, кто делает!

Все, что здесь написано - моя личная истина.

Опубликовано

Хорошая слуховая память видимо должна быть, при смене ОУ. Это что-то из области звучания кабелей или столь разительная разница на самом деле? Я вот сейчас перетыкаю акустические аудиоквесты, ттафы, супры и просто не слышу разницы. Хотя, может потому что они в одной ценовой категории... Но особой разницы между простеньким межблочным проелом RCA и балансным КЕДом тоже как-то не уловил внятно. Т.е. больше на самовнушение списать можно.

Опубликовано

@andi_drive,

вы по прежнему смешиваете котлеты и мухи причем дробленные

еще раз : 1, балансное подключение

2 балансный источник и балансный мощник

3 балансный источник и не балансный мощник с таким входом(хлр)

когда найдете отличия поймете в чем заблуждаетесь

Ну таки давайте поясним разницу между первой мухой, второй и третьей :) Итак. Балансное подключение я описал очень подробно, вопросов нет, так? Теперь балансный источник и мощник. Хорошо. С источника мы берем балансный сигнал и гоним его на мощник, там он усиливается по балансу, то есть идет в фазе и противофазе, каждый по своим каскадам, так? То есть всего 4 канала усиления получается, в два раза удорожает схему. Ну, а перед самым выходом он преобразовывается, при этом вычитаются все помехи и сигнал идет на колонки. Так? И третье - небалансный мощник с балансным входом - принимает балансный сигнал, сразу его преобразовывает и в таком виде усиливает. А потом уже подает его на колонки. Вот и вся разница. И состоит она только и исключительно в том, что во втором варианте сигнал очищен от помех перед самым выходом и в таком виде подан на колонки. А в третьем варианте он не очищен от тех помех, которые навелись внутри усилителя, так? Ах, какая беда! Ну, дык если усилитель грамотно сделан, то нифига он ничего внутри него не словит, это еще менее вероятно чем, на кабель. Так что разница между балансным и небалансным усилителем с балансным входом будет еще меньше, чем разница между балансом и небалансом. Если конечно, еще раз оговорюсь - все сделано грамотно.

Опубликовано

Хорошая слуховая память видимо должна быть, при смене ОУ. Это что-то из области звучания кабелей или столь разительная разница на самом деле? Я вот сейчас перетыкаю акустические аудиоквесты, ттафы, супры и просто не слышу разницы. Хотя, может потому что они в одной ценовой категории... Но особой разницы между простеньким межблочным проелом RCA и балансным КЕДом тоже как-то не уловил внятно. Т.е. больше на самовнушение списать можно.

Вот именно поэтому у меня два устройства и тестирую я их исключительно вслепую при прочих равных, если позволяют условия конечно. А насчет музыкальной памяти, есть очень хороший приемчик. Вы слушаете музыку, один и тот же фрагмент и в нем слушаете конкретные инструменты. То есть в одном месте обращаете внимание на средние барабаны, особенно если это инструменты заднего плана, в другом месте на тарелочки и т.д. Ну и лучше всего пригласить друга и тестировать вслепую, тогда сразу станет ясно - внушение или нет. А кабели и не должны сильно влиять, если они не совсем уж голимый отстой. Об этом и пишу.

Опубликовано

Хорошая слуховая память видимо должна быть, при смене ОУ. Это что-то из области звучания кабелей или столь разительная разница на самом деле?

А зачем иметь хорошую слуховую память? Только из-за того, что кто-то сказал что так будет лучше? А ты не замечаешь разницы? Могу посоветовать сходить прогулятся, послушать птичек, шум ветра, просто разговоры, на концерт живой музыки сходи. И если на своей технике ты не получаешь того кайфа "как на прогулке, концерте" - меняй технику. Если слышишь косяки в звуке, не надо себя мучить, не надо заниматься насилием над собой подбирая кабели - опять прогуляйся, почитай про психоакустику и меняй технику. Сегодня одно, а завтра совершенно другое. Обычная чашка кофе или бутылка пива изменят твое восприятие и межблочник, который вчера был говном запоет херувимчиками.

Определись сначала что именно не устраивает, а просто так что бы только менять ожидая эффекта "Вау" - это тупик.

Опубликовано

@andi_drive, вы не нашли разницу! Ключевое слово "балансный источник " и чем дальше балансная топология сохраняется тем лучше . а так да вы все правильно написали про не такую уж и большую разницу между 2 и 3, но вот она далеко оставляет позади №1 про который у вас был опус на предыдущей странице. Кстати есть например усилитель балансный не имеющий таких входов!

Asus one+muses \Yamaha cd-n500

Akg 601\Parasound A-23\SVS\Atacama-atabayts

ML audio Sensation\Oyaide EE \ FS-2.0

ETI Express Hb\Cu

Supernova 6\Supra USB 2.0 A-B

AMR Gold Fuses\Furutech FI-03\HiFi-Tuning

Soundcare SuperSpiked feet

ETI Topper Resonance Control

Опубликовано

Хорошая слуховая память видимо должна быть, при смене ОУ. Это что-то из области звучания кабелей или столь разительная разница на самом деле?

А зачем иметь хорошую слуховую память? Только из-за того, что кто-то сказал что так будет лучше? А ты не замечаешь разницы? Могу посоветовать сходить прогулятся, послушать птичек, шум ветра, просто разговоры, на концерт живой музыки сходи. И если на своей технике ты не получаешь того кайфа "как на прогулке, концерте" - меняй технику. Если слышишь косяки в звуке, не надо себя мучить, не надо заниматься насилием над собой подбирая кабели - опять прогуляйся, почитай про психоакустику и меняй технику. Сегодня одно, а завтра совершенно другое. Обычная чашка кофе или бутылка пива изменят твое восприятие и межблочник, который вчера был говном запоет херувимчиками.

Определись сначала что именно не устраивает, а просто так что бы только менять ожидая эффекта "Вау" - это тупик.

Разобрать девайс, вытащить ОУ, установить новые - это время, за которое может поменяться то самое настроение, восприятие и т.п. и звук может показаться мягче, чище или глуше. Т.е. ОУ вполне могут оказаться таким же звеном как кабели?

Шнурки мне предложили послушать, отказываться не стал, т.к. интересная возможность. Итого три пары акустических по 150$ и никакой разницы (хотя, TTAF такой, блин, красивый, что прямо хочется только за это поверить, что играет лучше). С другой стороны, м.б. они так офигенны, что и нет разницы, а дешёвого под рукой нет. :?:

Опубликовано

@andi_drive, вы не нашли разницу! Ключевое слово "балансный источник " и чем дальше балансная топология сохраняется тем лучше . а так да вы все правильно написали про не такую уж и большую разницу между 2 и 3, но вот она далеко оставляет позади №1 про который у вас был опус на предыдущей странице. Кстати есть например усилитель балансный не имеющий таких входов!

Ээээ... Как бы я писал на предыдущей странице о теории балансного подключения, что это такое и зачем оно нужно. Просто, возникает такая закавыка: читает человек без инженерного образования форум и видит там текст, что мол баланс лучше небаланса. Потом начинает подключать по балансу, менять компоненты, а разницы нет. Или еще хуже - она есть, но не из-за балансного подключения, а из-за того, что компоненты лучше, или более совместимы. И при этом у него складывается впечатление, что баланс - лучше. А это не так! Баланс был сделан с определенной целью и он свою задачу решает на ура. Но! Это вовсе не означает, что если я всобачу в свой усилок еще 2 канала и сделаю полностью балансную топологию, то у меня качество звука прыгнет.Никуда оно не прыгнет, потому как плата разведена верно, усилительные каскады будут такие же.

Вы вот задумайтесь - один милливольт это много? Наверное нет, ну что такое всего 1 тысячная вольта? Вот только у меня усилитель имеет коэффициент усиления 36. И если у него на входе будет всего 1 милливольт помехи, то на выход придет 36 милливольт. А это на минуточку почти 10% от 500 мВ стандартного выхода источника - заметная громкость. Понимаете? Так вот, если у вас на выходе тишина и отношение сигнал/шум больше сотни, то простите, ничего вам балансная топология не даст. Просто нечего гасить.

Теоретически - да, баланс лучше, потому как гарантирует вам отсутствие помех до того места, где вы будете смешивать сигнал. Но на качество звука он не влияет никак. И вообще, давайте тогда разберемся что такое качество звука с инженерной точки зрения? Наверное это точность соответствия реальной звуковой волны и ее записанной копии. Ведь даже все измерения заточены именно на проверку этой правильности, так? Ну вот давайте рассуждать дальше. Если у нас усилительный каскад, который обладает определенным качеством. Скажем искажения у него 0,0001, коэффициент усиления стандартные 27 единиц, сигнал/шум 100 дБ. Нормальный такой каскад. Он верно разведен, блок питания тщательно изолирован, наводок нет никаких. Мы включаем его по небалансу, слушаем, он играет, нам это как-то нравится или не очень, неважно. Потом мы берем такой же каскад, ставим разъемы XLR и подаем на него баланс. Ну и что? Как-то поменялись искажения? Нет. Сигнал/шум - тот же. Каскады одинаковые. И единственное чего у нас нет - помех, наводок и мусора от других цепей, которого в сигнале и так быть не должно. И как тут изменится качество звука? Каким образом станут меньше искажения? Меньше шумов? Лично я - не понимаю. Ведь именно из-за помех и всего прочего есть требования к разводке платы, есть специальные меры по изоляции электромагнитных помех, заземление делает тоже для этого. Фактически балансное подключение просто покажет вам насколько качественно и грамотно сделана железяка. Если разницы нет между балансом и небалансом - значит все гут, если есть, значит что-то упустили. Не надо возводить это все в фетиш, ладно? Если захотите развить эту тему, пожалуйста, разберитесь в теории и обоснуйте с физической точки зрения, как баланс может улучшить качество. Я уже тут написал, как и при каких условиях это возможно, а при каких - нет. Можете аргументированно возразить - милости прошу.

Изменено пользователем andi_drive

Опубликовано

Разобрать девайс, вытащить ОУ, установить новые - это время, за которое может поменяться то самое настроение, восприятие и т.п. и звук может показаться мягче, чище или глуше. Т.е. ОУ вполне могут оказаться таким же звеном как кабели?

Шнурки мне предложили послушать, отказываться не стал, т.к. интересная возможность. Итого три пары акустических по 150$ и никакой разницы (хотя, TTAF такой, блин, красивый, что прямо хочется только за это поверить, что играет лучше). С другой стороны, м.б. они так офигенны, что и нет разницы, а дешёвого под рукой нет. :?:

Вот как раз ОУ и могут изменить качество звука в ту или иную сторону. Потому как меняют параметры схемы, меняются ее характеристики, причем существенно. Один ОУ имеет лучшую частотную характеристику и меньшие искажения - вот вам реальное изменение параметров. Ставите один - получаете одни параметры, ставите другой - получаете иные. Это как раз имеет смысл и способно повлиять на звук куда в большей степени, чем кабели, которые суть кусок проволоки.

Я вам больше скажу - все что может сделать кабель - это передать звук без искажений. И если он вносит окраску, значит он работает как пассивный фильтр - такой кабель надо выкинуть на помойку. Вероятно у него слишком большая емкость или слишком маленькое сечение (большое сопротивление). Бывает кабель ловит помехи, но это редко. Но вот улучшить звук кабель не может никак, уж простите. Что подали, то и получили, остальное - плацебо.

Опубликовано

Разобрать девайс, вытащить ОУ, установить новые - это время, за которое может поменяться то самое настроение, восприятие и т.п. и звук может показаться мягче, чище или глуше.

Не спорю, но если техника играет по-другому это слышно без всякой слуховой памяти и если играет хорошо, то нет порвоначального - "WTF"

Т.е. ОУ вполне могут оказаться таким же звеном как кабели?

ОУ - элемент активно меняющий сигнал в зависимости от назначения и схемы включения. Задача провода - как можно точнее передать сигнал. И если говорят что полуметровый кусок провода звучит по другому, т.е. изменяет сигнал - значит этот провод гавно и не выполняет своих первоначальных функций.
Опубликовано

Могу прислать Profi gold, он стоит минимум в 10 дешевле, пересылка за ваш счет, кабель - на халяву :)

Опубликовано

Могу прислать Profi gold, он стоит минимум в 10 дешевле, пересылка за ваш счет, кабель - на халяву :)

Да нет, спасибо. Я здесь куплю нормальной бюджетной супры, разделают и спаяют.

Разобрать девайс, вытащить ОУ, установить новые - это время, за которое может поменяться то самое настроение, восприятие и т.п. и звук может показаться мягче, чище или глуше.

Не спорю, но если техника играет по-другому это слышно без всякой слуховой памяти и если играет хорошо, то нет порвоначального - "WTF"

Т.е. ОУ вполне могут оказаться таким же звеном как кабели?

ОУ - элемент активно меняющий сигнал в зависимости от назначения и схемы включения. Задача провода - как можно точнее передать сигнал. И если говорят что полуметровый кусок провода звучит по другому, т.е. изменяет сигнал - значит этот провод гавно и не выполняет своих первоначальных функций.

ОК. Но могут ли ОУ ценой рупь ведро кардинально улучшить звучание?
Опубликовано

@serg76,

могу порекомедовать несколько вариантов, от простого: почитайте форум 150 старниц, увлекательное чтиво. и дальше начинайте с учебника физики, дальше разберитесь как работает ЦАП и ОУ, это теории вам хватит прочесть за 30 минут, что такое дискретный усилитель и так далее...

извините -- какие вопросы, такие и ответы

Опубликовано

ОК. Но могут ли ОУ ценой рупь ведро кардинально улучшить звучание?

Почему "ценой рупь ведро"??? Есть оччень недешевые ОУ, взять хотя бы muses01, поди купи, за $50 - манная небесная. Есть и еще примеры очень дорогих ОУ. Вот только цена не всегда показатель качества. Есть недорогие и хорошие, а есть наоборот. Но таки да - ОУ могут улучшить звучание, и таки да - кардинально. Если их правильно приготовить подобрать.

Опубликовано

Итак, дамы и господа (интересно, есть ли на ветке хоть одна дама? :) ), имею вам сказать, что свершилось. Я померил ОУ тестером и сейчас выложу результаты. Итак. Исходя из теории о нелинейности ОУ я купил второй тестер и стал измерять напряжения, которым сии тестеры меряют сопротивление. Надо ли пояснять, о чем идет речь или все помнят школьный курс физики и закон Ома для участка цепи? Надеюсь, не надо. Итак, один тестер, который у меня был с древних времен, китайский нонейм имеет напряжение на выводах 2,6 вольта, при измерении до килоома. Второй тестер Mastech, купленный сегодня, имеет напряжение на щупах 3 вольта. Казалось бы, разница невелика, чего там, 20%, ерунда. Потом я поймал какой-то, мимо пробегающий ОУ (им оказался OPA2132) и измерил сопротивление между его ногами. И вот что у меня вышло.

OPA2132:

Китайский, 2,6 вольт/ Mastech, 3 вольта

1-2: 922 Ома/ 1200 Ом

1-3: 926 Ома/ 1455 Ом

2-3: 960 Ом/ 1463 Ома

7-6: 869 Ом/ 1136 Ом

7-5: 1081 Ом/ 1138 Ом

6-5: 915 Ом/ 1534 Ома

Вот такие пироги. Разница в напряжении на щупе в 20% привела к разбросу результатов более чем в полтора раза на одном и том же ОУ! Так что если вы купили ОУ и сомневаетесь в его оригинальности, и вам предлагают сделать вывод на основании сравнения сопротивления между ног с оригинальным - сразу уточняйте каким напряжением были проведены измерения, иначе эти цифры просто ничего вам не скажут. Я могу измерить сопротивление всех имеющихся у меня ОУ, относительно которых я уверен в происхождении, напряжением 3 вольта и выложить сюда. Если есть необходимость. Можно конечно даже создать нечто вроде базы данных, чтобы был какой-то критерий оригинальности ОУ, а то и в самом деле покупаешь и не знаешь что.

Upd: Разброс процентов в 20, для ОУ одной партии не является чем-то криминальным. Измерил сейчас 4 ОУ OPA2132 и очень удивился - 3 укладываются процентов в 5 по сопротивлению, а один резко отличается, хотя они из одной партии, куплены в одном месте в одно время. Для пары 1-3 были значения 1620, 1631, 1649 Ом, вообще ниочем! А в отчете у меня 1455! Перемерил еще раз - все верно. Так что тут сказать сложно. Или совсем голимая подделка, что в разы отличается...

Upd2: Чтобы никто не умничал по поводу погрешности самих тестеров, измерил обоими резистор 20 кОм. К сожалению пределы были другие, нет у меня под рукой того что нужно, увы. Но тем не менее. Один тестер показал 19,77 кОм, второй 19,90 кОм, разница меньше 1 процента, так что на тестер не спишешь.

Изменено пользователем andi_drive

Опубликовано

Но могут ли ОУ ценой рупь ведро кардинально улучшить звучание?

Для начала, подумай, чем отличиется недорогой сдвоенный усилитель в корпусе DIP8 от дорогого. Какие технологии, какие космические или редкоземельные материалы используются для изготовления чипов, что их стоимость возрастает до небес, за кусок кремния вытравленного по не самой совершенной технологии?

Это по поводу цены.

Теперь о звучании - любой ОУ можно "заставить" шикарно играть, а так же испортить его звук, если инженер рукожоп.

Ценник тут не показатель.

Изменено пользователем Dimmka69

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Похожий контент

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.