Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

1920x420_vse_poslushat.jpg

aurian_jan23.jpg

DrHead

Правда ли, что кабель влияет на звук? Ваш опыт

Рекомендуемые сообщения

Правда ли, что кабель действительно меняет звук или это миф?

Кто-то утверждает, что кабель даёт ощутимую разницу в сцене, детальности и тембрах, а кто-то уверен, что всё это самовнушение.

А вы что думаете?

Пробовали ли менять кабели на своей технике?

Слышали разницу или нет?

Есть ли конкретные модели кабелей, которые вам запомнились?

Поделитесь своим опытом

Больше полезного в наших подборках https://doctorhead.ru/promo/bts/

Изменено пользователем DrHead

Поделиться сообщением

Кабель для наушников - однозначно влияет.

:)

Межблочные кабели, кабели питания и, тем более, USB-кабели влияют уже в гораздо мЕньшей степени, их можно подбирать уже после того, как подобрано всё остальное.

Singxer SDA-6+Aune S17 Pro | Hifiman 1000se | K-ton Arkona + Snorry SC-2 cable | Hifiman Serenade | Geekfly Legend 6 | Mark Levinson 5909

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Опять решили холивар по новому кругу пустить :).

Aune S9c pro /  HifiMan Arya stealth /  Beyerdynamic T70p /  

QLS QA-361 /  Hidisz AP100/  Dunu DK3001BD / DunuTalos /  Sennh IE100/  

• Нравится 2
  • Насмешил 1

Поделиться сообщением

Лично для меня - кабели на звук влияют. И немало. Делал кастомные кабели сам для себя, для своих нужд. Использовал и литц, и микрофонные кабели, и прочее. Классический пример значительного изменения звука после замены кабеля - HD650, замена стокового на литц или серебро. Разницу глухой услышит.

Межблочники точно так же влияют на звук. В меньше степени эффект дают кабели USB, но разница есть. Плохие USB кабели дают больше грязи.    

• Нравится 4

Поделиться сообщением

5 минут назад, ladloki сказал:

Классический пример значительного изменения звука после замены кабеля - HD650, замена стокового на литц или серебро. Разницу глухой услышит.

Казалось бы да, слышно такие вещи отчетливо, хотя на вкус можно спорить лучше стало или хуже. Но вот допустим Здоровый пофигист может и не услышать.

Aune S9c pro /  HifiMan Arya stealth /  Beyerdynamic T70p /  

QLS QA-361 /  Hidisz AP100/  Dunu DK3001BD / DunuTalos /  Sennh IE100/  

Поделиться сообщением

Только что, Rastaman сказал:

Казалось бы да, слышно такие вещи отчетливо, хотя на вкус можно спорить лучше стало или хуже. Но вот допустим Здоровый пофигист может и не услышать.

Ну да, замена кабеля не всегда дает положительный результат. Бывает, что новый кабель неудачен или просто не нравится звук с ним. Бывает и так, что разницы не слышно вовсе.

Поделиться сообщением

Нужно оживить болото, нет - не влияет (данные или сигнал бегают) без проблем. 

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Поделиться сообщением

Чем выше уровень системы, тем сильнее слышно влияние кабелей, всех. 

Сейчас начнется))))

Aurender A100 - Cayin HA-3A - Kennеrton  HeartLand

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Влияют на конечный результат в том, случае, если только результатом является прослушивание музыки, а не получение информации о ней.

Пысы: как правило, стараюсь отправлять наушники на домашнее  прослушивание с парочкой кабелей, которые в большинстве трактов дают заметно отличающийся результат.

Изменено пользователем Alt37
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Alt37 сказал:

Влияют на конечный результат в том, случае, если только результатом является прослушивание музыки, а не получение информации о ней.

Это как электроны в «Двухщелевом эффекте». Пока не смотрят на них, ведут себя как волна. Как начали смотреть, сразу в частицы преобразуются.

Изменено пользователем JKS

Не реагируйте на мои посты. Пишу на форуме только подшофе..

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ну, ничего нового. Пишу подшофе и, как всегда правду...

Нормальный, любой провод (из меди!!) с нормальным любым разъёмом (из меди!!! или стали), паяный любым припоем (не холодной пайкой!!!) будет звучать одинаково, хоть лицендрат, хоть витая пара, хоть многожил, хоть одножил...

...а теперь Маша, о самом главном (из анекдота).

Меня ещё в начале 90-х годов учили: "МЕДЬ и АЛЮМИНИЙ несовместимы!!!" Хоть шайбу железную между ними, но поставь!!!

А сегодня: обмеднённый алюминий в проводах - норма(!!!). В разъёмах из алюминия обмеднённое покрытие(!!!) Слава Богу припой 61 всё ещё тот...

Гальванопара: медь с алюминием та ещё хрень. Я, не верящий в чудеса, уже поверил, когда на днях провод для наушников запел, при включении усилителя (А-класса) на 3 секунды. Чуть волосы дыбом не встали, чуть не уверовал в силы проснувшихся электронов, чуть не создал учение и секту "Свидетелей спящих электронов!"

Во что я верю: во всё, что испытывал и проверял САМ. Если к наушникам или колонкам подцепите провода:

от Витой одножильной пары, до Много-диаметрового Лицендрата (все просто медные, советские, старые), разницы не почувствуете не вы, не соседи, не родственники!

Дерьмовые усилители, ЦАПы, провода (от USB до выходных), всё "Китайщина" - Алюминий ОБМЕДНЁННЫЙ!

Не надо искать другую рыбку в этой тёмной водичке....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Понесло….

пишут: У Кости Мусатова такие ржавые трансформаторы, такие некрасивые, ой, нам не нравится…

я по городам езжу, я виду душевые китайские (!!!), с них Никелеровка слазит прямо с пластика в ванной (!!)

А чем они трансы покрывают и провода (!!!), через год-два узнаете, если купете. У меня провода белезной покрылась через год. Через 2 дорожки разъело на некоторой аппаратуре китайщины. Ладно умею, пропаял провода. 

Поделиться сообщением

Китайцские из бамбука - влияют).

Стационар: Hifiman Serenade + Vincent KHV-200 + LCD2c.

Hifiman Serenade + Zen Monster +  Audeze LCD2 rev.2.

Портатив: Cayin N6ii R01 + Snowy Split.  HM603 Plutonim Mod+Snowy A7-1.

Поделиться сообщением

Мне (подщофе) уже стало интересно сделать состязания. У меня есть знакомый, у которого советские многожильные провода есть и он их паяет. (я ими активно пользуюсь)

Можно провести "слепой тест" по замене проводов: "Авторских", "Пафосных" и его "Деревенских".

Кто 7 раз из 10-ти угодает, молодец, кто нет,  - в "деревню" денежка...

Возможно он согласится....

Есть желающие? вносите вступительный капитал.

Поделиться сообщением

Есть разница кое-где между совсем дерьмом и нормальным, но гораздо меньше того, что описывают. Где найти совсем дерьмо не знаю, ибо аудиофил на то и аудиофил, чтобы держаться подальше от совсем дерьма. А посему в аудиофильской среде разница надумана, сто очей.

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

Поделиться сообщением

Хорошо, когда есть разные мнения. Кто не верит, может сильно сэкономить. 
Кто верит, мешать не верить не будет. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

В кабелях - очень важно для какой частоты они используются. Выше частота сигнала  - выше требования на затухание в дб, волновое сопротивление, о котором больше 70% и не знает и им пренебрегает.  Кроме кабелей в железках, особенно по усб, где может передаваться сигнал до 8-10 Мгц, есть их приемники и они могут быть либо "полудохлыми" или на грани.  Низкочастотному сигналу 20гц - 20000 гц по барабану какой кабель, главное наводок не было от других кабелей.

Изменено пользователем myrgab_8593

Поделиться сообщением

С кабелями все очень просто: в них не надо верить или не верить, ты либо слышишь разницу в результате работы, либо нет. Себе врать не надо, вот и все.

Изменено пользователем Alt37
  • Нравится 6

Поделиться сообщением

Везде действует физика и любой процесс здесь можно объяснить опираясь на знания, а если их нет, то конечно приходиться "верю - не верю", "слышу - не слышу". Тут дело каждого как поступать ).

Изменено пользователем myrgab_8593

Поделиться сообщением

Сравнивал не один десяток кабелей разных типов.

В подавляющем большинстве, влияние на конечный звук системы было слышимо, где-то больше, где-то меньше (как для разных типов кабелей, так и для разных видов аппаратуры и их связок).

При этом, звук не обязательно становился лучше или хуже (естественно, хуже тоже может быть), зачастую, он именно менялся в ту или иную сторону. Также для меня, кабель, это эквалайзер, который служит для тонкой подстройки системы под свои вкусы.

Но при всем этом, в своих сравнениях и отзывах, эпитетами "радикально", "на порядок", "день и ночь" для кабельной продукции, никогда не оперировал. Это к степени влияния...

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), LYNX D95 (AK4497, S. Zhukov), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, "Ultra-LD Mk.2" Integrated amplifier (S. Zhukov) / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

• Нравится 6

Поделиться сообщением

24 минуты назад, myrgab_8593 сказал:

любой процесс здесь можно объяснить опираясь на знания

А можно ли?  А как же агностицизм? Lol

Поделиться сообщением

13 минут назад, Rutger сказал:

Сравнивал не один десяток кабелей разных типов.

В подавляющем большинстве, влияние на конечный звук системы было слышимо, где-то больше, где-то меньше (как для разных типов кабелей, так и для разных видов аппаратуры и их связок).

При этом, звук не обязательно становился лучше или хуже (естественно, хуже тоже может быть), зачастую, он именно менялся в ту или иную сторону. Также для меня, кабель, это эквалайзер, который служит для тонкой подстройки системы под свои вкусы.

Но при всем этом, в своих сравнениях и отзывах, эпитетами "радикально", "на порядок", "день и ночь" для кабельной продукции, никогда не оперировал. Это к степени влияния...

Полностью согласен. Мой опыт практически такой же. Добавлю только, что имея множество кабелей всегда есть пара, где различие едва заметно, и пара, где различие уверенно можно определить. Общепризнано, что в целом медь даёт более теплый и жирный звук, а серебро - более холодный и аналитичный. Кроме того, замена кабеля может изменить разрешение, локализацию, очертание образов, текстуру баса, тембры на середине, кристальность высоких и т.д. Не стоит ждать, что все это прямо "бросается в глаза" при мимолётно сравнении. Но при хорошей наслушенности, привычности в своей системе к одному кабелю его замена может дать четкое понимание различий. Но требуется вдумчивое неспешное прослушивание на знакомом материале. Изменения могут быть как вкусовые, так и качественные, переход с уровня на уровень. И кстати, они слышны подчас на относительно недорогих системах.

Ну и странно конечно думать, что кто-то эту разницу себе "придумывает". Ну какой смысл? 

Ну и наконец, нет абсолютно никаких оснований опровергнуть различие в звучании кабелей законами физики. Вопрос этот столь сложен, что обсуждать его здесь по серьезному, не на пальцах и не по делитантски просто нелепо.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

2 часа назад, myrgab_8593 сказал:

Везде действует физика и любой процесс здесь можно объяснить опираясь на знания, а если их нет, то конечно приходиться "верю - не верю", "слышу - не слышу".

Ума не приложу, как знание или незнание влияет на слух. 
Как-то не приходило в голову физику звать на помощь, если не услышал разницу.
А когда слышал, просто выбирал лучшее, опять же, к физике не прибегая.
 Нет, можно и любопытство включать, в меру интеллекта и образования пытаясь понять как оно работает. В любимом хобби такая побочка бывает, нормально.  Но нас окружает масса приборов. Я не лезу в мозги и матрицы телеков, но качество изображения выбираю.  И в провода не верю.  И вообще, вере нет места там, где можно пощупать, увидеть или услышать.

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

• Нравится 3

Поделиться сообщением

1 час назад, CHAY сказал:

можно пощупать, увидеть или услышать.

Ну смотрим :) 

Оптические иллюзии-картинки: уменьшающийся круг

Кружки на этой гифке изменяются в размере при движении туда-сюда.

Думаете, оранжевый круг в центре уменьшается и увеличивается?

Оказывается, что нет. Эта иллюзия создаётся за счёт изменения размера серых кругов.

Еще https://lifehacker.ru/opticheskie-illyuzii/

Иллюзия Понцо

Какая из желтых линий длиннее? Кажется, что верхняя, однако в реальности они одинаковы.

Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/social/6336c3539a7947deb5ccaf76?from=copy

Кроме того список когнитивных искажений стремится к бесконечности :) 

думаете со слухом не так? :) 

Ну вон выше

2 часа назад, ladloki сказал:

Общепризнано, что в целом медь даёт более теплый и жирный звук, а серебро - более холодный и аналитичный.

Изменено пользователем Уроборос

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

• Нравится 1

Поделиться сообщением

51 минуту назад, Уроборос сказал:

Думаете, оранжевый круг в центре уменьшается и увеличивается?

Оказывается, что нет

Вот Вы задали вопрос, и сами ответили. При чём тут я вообще?)
С "общепризнанными" утверждениями та же история. Когда я отслушиваю компоненты, я ничего этого не беру в расчёт. У меня посеребряный кабель оказался мутным. Ну да ладно, мой опыт мизерный. Ничего не имею против, если постулат с серебром в кабелях будет объективной истиной. Всё равно, кабель попавший ко мне, пройдёт сравнение с люминием на общих основаниях.

1 час назад, Уроборос сказал:

список когнитивных искажений

Да и шут с ними. Они везде, да. Намедни смотрел на Луну, находящуюся целиком в тени Земли. Из-за наибольшего угла отклонения волны красного спектра я видел всю окружность Луны, тем не менее. Да здравствуют искажения.

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.