Перейти к содержанию

LevZ

Пользователи
  • Публикаций

    264
  • Баллов

    31 
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент LevZ

  1. Чтобы поддержать процесс, могу предложить свой ЦАП на CS4398 с контрольным выходом на наушники(выходной ток до 30 мА), однокаскадным ФНЧ, УПТ, в классе А, однотактном, выполненным по моему патенту №2261526. Жду контактов в личку, чтобы отправить вечерним самолётом. С уважением. Лев.
  2. А почему все до сих пор говорят о 9018, когда уже его года два, как перестали выпускать и заменили на 9028 - 9038?И новый чип вообще никакого "яда" не даёт, если его правильно "приготовили" на цифровом модуле ЦАПа, да ещё и с хорошим аналоговых выхлопом. 9038 стал ощутимо лучше но почерк цифрятины остался и с ним надо очень сильно бороться. Есть личный почерк камня с сильно стеклянными вч сч и с ним сложно бороться не угробив звучание напрочь.Левзу удалось например заставить петь 4398 но это единственный случай когда 4398 не сушила звук но потери тоже были в общей подаче. Эту "плюху" удалось вычислить с месяц назад:когда совершенно случайно после очередного конфигурирования звуковой карты, начал поскрипывать левый канал, код которого в посылке идёт вторым. Это означало уход синхронизации к концу посылки, что и побудило начать "рыть землю" в направлении постоянных времени цепей пропорционального интегрирования системы ФАПЧ. Оказалось, что в только в одном из нескольких РТМ на приёмник CS8416 указан набор из двух комплектов этих элементов: 1кОм, 220нФ, 10нФ для диапазона 32...192 кГц и 3кОм, 22нФ, 1нФ для диапазона 92...192 кГц. В остальных РТМ был указан только 2-ой набор, при котором и могло происходить уползание частоты синхронизации к концу посылки. После установки первого набора элементов улучшилось воспроизведение ВЧ: помягче и поподробнее, а на некоторых записях, где сибилянты воспроизводились чуток жестковато, всё вошло в норму("Блэкморс найтс", солистка), послышнее стали микрореверберации помещений записи, создающие эффект присутствия; но на записях, сведённых из отдельных партий, записанных в заглушенных камерах, эти партии оказываются жестко пришпиленными к своему месту в пространстве, а, ежели, например, партия голоса записана в реальном помещении, то она резко диссонирует с партиями аккомпанимента, налепленными вокруг. Жуть!
  3. Это смотря, что рассматривать: микросхему или устройство? Если микросхему, то, например, для CS4398 уровень нелинейных искажений в выходном сигнале гарантирован для нагрузки 1 кОм и не менее. Но, если сопротивление нагрузки выхода микросхемы обеспечить выше 4 кОм, то можно эти искажения заметно снизить. Это относительно входного сопротивления ФНЧ. Другой аспект буферизации - согласование с кабелем. Плюс - желательна возможность на выход устройства подключить наушники для сравнения сигнала с выхода ЦАПа с сигналом на выходе последующих устройств. Большинство усилителей управляются источником напряжения, основной характеристикой которого служит стремление к нулю выходного импеданса!
  4. 033-х усилителей было сделано всего несколько сигнальных экземпляров "для своих" - однокаскадный однотактный источник тока, выполненный по схемотехнике, направленной на максимальное сохранение у усиливаемого сигнала информационного содержания. Эту задачу удалось выполнить, а вот про шипение, которое я по причине своего, пенсионного даже по новому закону возраста, попросту сначала не услышал, мне почти сразу сообщили по обратной связи. Тема нуждается в исследовании, в которое я и влез уже предыдущую субботу отрабатывая винил-корректор, где проблема входного шума "вылезла" во всей красе даже на экране осциллографа Пока не знаю: удастся ли задавить? 033-й не рассчитан на низкоОмную нагрузку, а на 15 Ом он может выдать усиление по напряжению только в 1.5 раза при токе до 130 мА. По тягам пробовали несколько вариантов, но пока вопрос открытый. Например, чтобы кардан не заклинивал, нужна ещё и продольная муфта скольжения. Я же пока занят схемотехникой - отрабатываю параллельно минимум по пяти направлениям, включая и усилитель с трансформаторным выходом.
  5. LevZ

    LOUDHEAD 2016

    @Doctorhead_Nick, Добрый вечер! Прошу подтвердить регистрацию как участника. С уважением. LevZ, адрес: levv_z@mail.ru
  6. Сейчас сравниваю звучание МП3 со звучанием формата СД ДА на предыдущих трактах, так вот оно информационно полнее, т.е. даже МП3 не может полностью стерилизовать запись! Я " с Урала", посему весь тракт собственной разработки, уже с мая жду, когда получится конструктив, чтобы отослать в ДХ на прослушку. У 880\600 Ом Баеров очень лёгкая звуковая катушка, что позволяет им чисто отрабатывать весь частотный диапазон фонограммы.
  7. Совершенно правильное напрвление выбрали:чем больше неискажённой информации исходной фонограммы доходит до ушей, тем проще распознавать речь, а чем она информационно богаче, тем лучше работает мозг, который в свою очередь начинает восстанавливать слух, а следом и подтягивает зрение(это я про себя -восстановил зрение с 3,75 до 1,5 только засчёт совершенствования звуковспроизводящего тракта и применения более качественных наушников, сейчас Байердинамик 880\600 Ом). Из всего, что я слышал на последней встрече в В ДХ, этим требованиям удовлетворял только комплект , ЦАП и усилитель на танталовых лампах, Демографа. Одним из признаков нормального комплекта служит наличие помещения записи, мкрореверберации, в фонограммах, что не умели вычищать в записях 60-х годов прошлого века.
  8. Тогда идёт метод пальпирования: одеваете уши и тычете "научно" подушечкой пальца по дорожкам печатной платы, т.е. заиыкая, например проводники входов и выходв микросхем. Изменение уровня фона при изменении положения регулятора усиления говорит о наличии самовозбуждения в усилителе, а наличие фона в нижнем положении регулятора может указывать возбуд по цепям питания. Успеха! P.S.Я думаю, что эта схема - подстава, т.к. не может Байердинамик делать схему, "откушивающую" свыше половины информации от усиливаемого сигнала.
  9. Скорее всего воет гадёныш - берите осциллограф и зрите в каком месте схемы источник возбуда и как его задавить.В схеме очень большой избыток усиления и чрезмерное количество каскадов.
  10. Вот уже полгода пользуюсь наушниками Байердинамик ДТ880\600 Ом - очень точная передача звуковой информации, но нужен усилитель однотактный класс А, УПТ с верхней граничной частотой выше 500 кГц. Практически иногда сижу в них весь рабочий день.
  11. Этот разъём не даёт контакт с некоторыми видами пап, имеющими чуток меньший диаметр, что обусловлено разбродом джеков телефонии и джеков аудио.
  12. Вряд ли. Сначала человек должен знать, что можно услышать, а почти все, слыша дифференциально-фазовые искажения, их просто не замечают, как явление природы и даже умиляются при этом! Там, где я и полминуты не мог выдержать, народ сидит с улыбкой до ушей! Когда я спросил об этом у Димы, он просто махнул рукой и скрестил руки на груди, вот тут я и вспомнил анекдот про молодого бычка и старого и опытного бычару, увидевших пасущееся стадо коров.
  13. Владимир, что ж Вы меня то не выцепили? Усилитель "дожал" только в пятницу, при этом почти полгода не мог запустить, но точно так же он будет работать и на электростатику. Все электростатические усилки, кроме Диминого, меня не впечатлили, а сам принцип звучания электростатики оставил вопрос с воспроизведением НЧ звуков - слишком мягко, может быть из-за того, что не хватает тока у усилителей для прокачки ёмкости нагрузки? Но для ответа на этот вопрос придётся сделать аппарат с большим запасом по выходному току. Буду просчитывать.
  14. Похоже был с индикацией и панелью управления на цветной матрице? Звук на уровне обычной звуковой карты.
  15. Благодарю коллектив Doctorhed за прекрасно организованную встречу любителей персонального аудио! Я был поражён! Удивительно! Я хотел послушать ламповые аппараты, электростатические наушники,пообщаться с разработчиками и фанатами. Очень понравилось звучание усилителя "Демографа" на столе у "Фархата" - чистое и свободное, как текущий горный ручеек, очень лёгкое. Наушники же электростатические похоже "размягчают" звучание НЧ инструментов, а, также, как объяснил мне Дима, в них происходит "мягкое" ограничение на больших уровнях сигнала, что проявляется в появлении дифференциально - фазовых искажений после некоего порога. Что меня удивило, то это прекрасное, чистое и разборчивое звучание "Лаконика-04", но на уровнях в половину меньших уровня комфортного звука для меня, а все выше - опять же Д-Ф искажения. Может быть помощнее лампы в его схеме будут работать лучше? Всё остальное, что мне удалось послушать, очень не моё. Критику я высказывал прямо, глаза в глаза. Очень не понравилось звучание гибридного усилителя, лампа-транзистор - умножение железа со стеклом!? Очень признателен "seraga", который привёз как ТДС-15, так и ТДС-7, чем сэкономил мне месяца три работы, т.к. я понял, что для низкоОмной изодинамики нужно не только большее усиление по току, но и большее усиление по напряжению, по сравнению с динамикой. Поэтому для изодинамики нужен просто более мощный усилитель, чем для динамических наушников. Для окончательного же решения по электростатике придётся сделать транзисторный усилитель с работой на приличную ёмкость, ибо прослух электростатики на разных усилителях и ламповых, и транзисторных показал только их недостатки, Димин усилитель вне критики, но остался вопрос с мягкостью, небольшой размазанностью электростатики? Ещё раз благодарю организаторов за встречу, за гостеприимность! Я был в своё время участником многих выставок, даже Лейпцигской, имею пару медалей ВДНХ, но такой дружеской атмосферы ни разу и нигде не встречал! Благодарю! Лев.
  16. Нет, не для АС, а пока как предварительный для прокачки длинного кабеля до моноблоков УМ, расположенных возле АС. Но схема та же, что и в драйвере УМ для АС, т.е. короче на один каскад усилителя тока. Хотя недели две назад понял как можно сделать двухкаскадный однотактный УМ, естественно в классе А, до 30 Вт мощностью, кодовое название: "усилитель для домохозяек". Я привезу пока только концепцию получившегося звука в виде усилителя для наушников. На встрече попытаете подробно, если будет интересно.
  17. Да, он имеет два "отюльпаненных" стерео входа, выход с входного коммутатора и два выхода после усиления: первый - "RCA", сзади, второй - Джек, 6мм, спереди. Я сейчас слушаю через наушники днём, а через УМ и АС по вечерам(с выхода усилителя). В перспективе ( уже есть макет) будет раздельная регулировка громкости на наушники и на УМ. Хочу прокачать током длинный межблочник до УМ.
  18. Обуйте на встречу бутсы, ибо уже почти неделю прослушки после запуска ничего не могу понять - совершенно непредсказуемо звучат давно знакомые записи, например, помещение осталось где и было, но теперь оно присутствует в виде дыхания и очень мягко, нет такой прямой заявки "вот оно я" и т.п.. Так что пинать меня в бутсах будет удобнее. Беру с собой все два сделанных аппарата, один из которых сразу Вам на прослушку.
  19. Мне сейчас особо не до музыки, но за своим экземпляром LevZ HA-S-031 я приеду.)) Уважаемый Сергей! Схема и конструктив платы 031-го усилителя с Вашей подачи выполнены с возможностью перехода для работы на низкоОмную нагрузку до 4 Ом или на АС с отдачей до 20 Вт, только для этого надо увеличить в три раза высоту радиаторов и поставить более мощный трансформатор. Пока этого не сделали, т.к. стоял вопрос с возможностью работы такой схемы до середины прошлой недели. Если звук понравится, то изготовим. В настоящий момент у меня на столе 031-й работает в качестве преда.
  20. Добрый вечер! Хочу приехать на встречу с ЦАПом, последней модификацией 015F, и усилителем для наушников 031-м, УПТ, полностью однотактным, двухкаскадным , класса А и, запущенным только вчера(не мог справится с ним почти полгода). Вопросы: -есть ли источник сигнала S/P DIF( у меня - комп с Е-МУ 1212м), если что, может быть сделать дистрибьютер; -нужно ли везти свои наушники ( у меня АКГ Q701); -нужен ли "пилот"? С уважением. Лев.
  21. LevZ

    Теория

    ]Кстати у меня на виниле дает, да еще какую... Более того, даже четко позиционируются источники звука слева и справа, по центру. Хотя запись 100% моно. Я поначалу "не понял", а потом "ааа, понял!". Ведь микрофон при моно записи один фиг улавливает направление, амплитуду и т.п. ерундень при записи. Т.е. чисто технически даже в моно записи есть информация о локализации, сцене и т.п. Речь идет об акустическом Джазе (Синатра, Фиджеральд, Эллингтон и т.п.), записи 50-60 гг. Кстати отменого с аудиофильской точки зрения качества. Это для тех кто реально уверен, что раньше аппаратура звукозаписи была сильно хуже, чем сейчас. Просто следует различать, что работа помещения в процессе записи отражается в наличии ревербераций, как большого уровня, так и мелко-мелкостных, которые обычно съедаются в тракте звукоусиления, поэтому даже в моно записях прослушиваются объём и пространство( и ещё как в записях 60-х годов!), а вот размещение КИЗов в пространстве, т.е. стереопанорама формируется уже двумя источниками правого и левого каналов, где уже играют роль и фазовые искажения как излучателей, так и микрофонов. По поводу бинауральных записей наблюдал следующий эффект: по мере увеличения линейности и разрешающей способности усилительного тракта происходило сужение сцены вплоть до размеров киноэкрана, расположенного перед собой, при этом идеально воспроизводятся записи, сделанные M\S способом, например, группы Хоронько и оркестр, концерт "Мне хорошо". Записи же, сделанные в заглушенной комнате и сведённые идут безобразно, например, Дайана Кролл вместе с ф-но висит впереди в сагитальной плоскости, а в некоторых записях "Shoking Blue" солистка поёт с эхом чуток вправо, опять же в плоскости, а остальная группа вчистую вокруг, и т. д..
  22. Уважаемый, zag 18, зачем в схеме столько каскадов усиления? Ведь первый каскад уже выдаёт ток больше 1 мА, а может и 5 мА, поэтому, если поставить выходные транзисторы на выход второго диффкаскада, то он вполне протянет и 100 мА, да и однотактном режиме. Успехов.
  23. К сожалению, к необходимости устранения влияний кабелей на звук я пришёл совсем недавно, когда утвердился в необходимости устанавливать моноблоки УМ возле АС(045-й моноблок может работать на нагрузку только в режиме источника напряжения, что требует минимальной длины акустических кабелей), что и вызывает в свою очередь необходимость тянуть до него от источника сигнала длинный межблочник от 3 м до 10 м. Поэтому сейчас рисую пред-магистральник для решения этой задачи. Схема получилась весьма громоздкая, только транзисторов 46 штук! Если получится подтвердить идею, то пойду дальше. Влияние сетевого кабеля слышал сам на своих предыдущих моноблоках, поэтому опять же придётся разбираться. Пока есть два предположения: -в течение времени открытого состояния диодов выпрямителя питания конденсаторы питания не фильтруют сетевые наводки, т.к. вторичная обмотка трансформатора напрямую через диоды питает схему; -в это же время, вторичная обмотка трансформатора включена, например, в цепь стока выходного транзистора включённого по схеме повторителя, и возможно самовозбуждение на очень высокой частоте(однажды я его засек только по наводке на одном из каналов рядом работающего телевизора). По USB конкретно не разбирался, но по S\P DIF(самосинхронизирующийся код) из-за неправильно организованной подачи входного сигнала в области влияния на систему ФАПЧ может вылазить 2-я гармоника в левом канале(аж до -100 dB) - уход частоты синхронизации к концу пачки. Методик подбора кабелей пока нет, т.к. ещё не закончил работы с активными блоками.
  24. Не совсем так. Кабель представляет из себя линию с распределёнными параметрами, но на коротких отрезках кабеля, длиною много меньше длины волны э\м колебания, его можно считать ёмкостью. Например, ёмкость микрофонных кабелей находится в пределах от 80 пФ до 300 пФ на 1м. Поэтому, повышение тока сигнала в кабеле, естественно ускорит перезаряд его ёмкости, для чего можно просто подгрузить кабель резистором на его выходном конце. Но, при этом остаётся ёмкостная нагрузка источника сигнала, а, также возможен перегруз оного по току, что может вызвать нелинейные искажения. В радиотехнике применяют согласованную нагрузку кабеля по выходу, т.е. шунтируют выход кабеля резистором, величина которого равна волновому сопротивлению кабеля. Волновое сопротивление коаксиального кабеля лежит в пределах от 50 Ом до 300 Ом, разнесённых двух проводов - от 300 Ом до 1000 Ом в зависимости от расстояния между проводниками. При этом согласованный по выходу кабель, по входу представляет собой активную нагрузку! Но, при этом же, источник сигнала должен качать в кабель приличный ток: на 50 Ом при 2В сигнале не менее 40 мА! К сожалению, в звукоусилении кладут детородный орган на согласование кабеля принципиально, из-за возможности цеплять на один слаботочный выход тучу входов со входным сопротивлением 47 кОм. В противном, надо делать на каждый выход мощный выходной магистральный усилитель, рассчитанный на работу на согласованный кабель. К сожалению это не всё, т.к. существуют потери на токи смещения в изолирующих материалах, вызывающие искажения аналогичные искажениям в конденсаторах(затраты энергии сигнала на переориентацию диполей в диэлектриках). И, если конденсатор можно просто выбросить из тракта, то кабель -то не выбросишь, если что только выбросить диэлектрик из кабеля.
  25. Андрей, тогда надо глянуть на АЧХ головки, может быть частота раздела получилась ниже частоты механического резонанса?
×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.