Перейти к содержанию

sale50feb.webp

Forum-blog.jpg

sluh_1920x420.jpg

vse_july_1920x420_1.jpg

1920xE420.gif

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

KingFiercer

М-Куб / M^3 (AMB Laboratories).

Рекомендуемые сообщения

Друг мне этот М3 собирал, вряд ли мог ошибиться. )) Осталось проверить треск на НЧ когда наступает, быстрее, чем на других усилителях, или также...

 

Похоже писали одновременно, так, что предыдущий вопрос отменяется :smile83:


C уважением SergAl.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще на огромной громкости треск появляется, и в последний раз, когда я проверял, мне показалось, что порог треска наушников от встроенного усилителя ASUS выше, чем у М3 + померил, что 15 вольт. Так-то звук хороший.

Сейчас усилок не у меня, перепроверю как только, так сразу. Так что заранее извините, что ложную тревогу поднял. :sorry:


Singxer SDA-2 > AT-HA22TUBE > ATH-ADX5000 / ATH-ESW11LTD / Sennheiser HD660S

Vivo Xplay 6 > VE Monk Plus

Gustard A18 > TopDevice TDS-700

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
С подбора качественных комплектующих обычно начинают DIY-строительство усилителей. Далее только совершенствуют их, и в итоге уходят на новую схему.

 

Так то оно так. Но прежде, чем переходить на новую схему хочется "довести до ума" эту.

 

Тут возникла ещё дилема: что лучше, хороший полиэстер, или хороший полипропилен, но меньшей ёмкости?

К чему я это:

С сайта AMB:

"The schematic specifies 1µF for C2 and C8, but you could use any film capacitor down to 0.1µF. For C6, the schematic specifies 0.1µF, but you could go up to 1µF if it fits the board."

 

Если исходить из принципа, что лучше следовать принципиальной схеме то:

С С6 вроде всё ясно - он по схеме и так 0,1 uF (у меня стоит MKP2).

 

А вот С2 и С8 по схеме 1 uF (у меня пока стоит MKS2). Найти такую ёмкость подходящего размера (для "родной" платы) в полипропилене нереально. Из известных производителей максимум, что нашёл Wima MKP2 - 0.33 uF, RIFA PHE426 0.22 uF.

Сами ребята из АМВ судя по картинкам из галереи и спецификации, с которой они производили измерения использовали С6 - MKP2 - 0.1 uF, а С2, С8 - 1µF Vishay-Roederstein MKT1817 (неизвестный науке зверь :smile83: ).


C уважением SergAl.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На качественных характеристиках как и на звуке замена С2 и С8 на полипропилен никак не отразится. С8 шунтирует выход источника питания и работает выше ультразвуковых частот. Его можно заменить хоть на советский полиэстер К73-17 без какой-либо значимой разницы. Кстати и номинал в 1 мкФ явно завышен. Можно с успехом ставить емкость от 0,033 до 0,47 мкФ - ничего не изменится.

Что касается емкости С2. Этот конденсатор шунтирует цепь смешения. Типичное значение номинала такого шунта обычно находится в пределах от 0,1 мкФ до 2,2 мкФ. Иногда вместо пленочного конденсатора ставят поляризованный электролит номиналом от 2,2 мкФ до 22 мкФ. По опыту могу сказать, что здесь хорошо себя показывает полиэстер 0,47-1 мкФ либо качественный электролит с низким током утечки достаточного номинала, например 10 мкФ. В свое время в подобную цепь пробовал ставить WIMA MKP 10, RIFA PHE426 - никакой разницы в звуке не было. Но могу предположить, что полипропилен будет хорошо шунтировать в более широком диапазоне частот нежели полиэстер. Хотя более широкий диапазон - это что-то типа 0,5-10 МГц, но это уже радиодиапазон и к звуку отношения не имеет. Поэтому достаточным для звуковых применений можно считать качественный полиэстер. MKS2 - также идеально подходит.

Vishay-Roederstein MKT1817

Это тоже весьма качественные полиэстровые конденсаторы. Некоторые их предпочитают вместо WIMA.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На качественных характеристиках как и на звуке замена С2 и С8 на полипропилен никак не отразится

 

Да, а по поводу С6? Или здесь небольшая опечатка, и он и имеется ввиду:

 

Что касается емкости С2. Этот конденсатор шунтирует цепь смешения.

C уважением SergAl.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На качественных характеристиках как и на звуке замена С2 и С8 на полипропилен никак не отразится

 

Да, а по поводу С6? Или здесь небольшая опечатка, и он и имеется ввиду:

 

Что касается емкости С2. Этот конденсатор шунтирует цепь смешения.

То же и по поводу С6 - аналогично С8.

Опечатки нет. С2 шунтируют цепь смещения выходного каскада на Q1. А С6 шунтируют цепи питания операционных усилителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем здравствуйте!

Тоже почитав эту ветку решил собрать МММ. Плата с деталями от AMB уже приехала. Оперы AD8610AR едут.

 

У меня вопрос по кондёру С3 - кто какие использовал?

 

С уважением, Самсонов Алексей.


 

HTPC -> Bolero -> Lynx D47 -> Beta22(clone) -> Sennheiser HD 650 / Audez`e LCD2 / HE-400

http://www.energyaudio.ru

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У меня вопрос по кондёру С3 - кто какие использовал?

 

А что конкретно интересует - тип или номинал?

Хотя и то и другое подробно расписано в Parts List на сайте AMB.

Я лично поставил Kemet Golden-max C315 series 220 pF.

И качественно, да и заказать вроде не проблема (я брал около 5 рублей за штуку).

Ну а если нет такой возможности, то у AMB по С3, как я понял, особых рекомендаций нет - просто "multilayer ceramic capacitor 220pF".

Конечно нежелательно ставить "made in неизвестно кто и неизвестно где".


C уважением SergAl.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А что конкретно интересует - тип или номинал?

Хотя и то и другое подробно расписано в Parts List на сайте AMB.

Я лично поставил Kemet Golden-max C315 series 220 pF.

И качественно, да и заказать вроде не проблема (я брал около 5 рублей за штуку).

Ну а если нет такой возможности, то у AMB по С3, как я понял, особых рекомендаций нет - просто "multilayer ceramic capacitor 220pF".

Конечно нежелательно ставить "made in неизвестно кто и неизвестно где".

Я бы вообще не устанавливал этот конденсатор, т.к. он увеличивает и без того высокую емкостную составляющую нагрузки операционного усилителя снижая устойчивость схемы.

А если хочется как на схеме собрать, то любой керамический конденсатор с диэлектриком NP0 и на напряжение не ниже 50 В подойдет. В магазинах обычно по 50 ком - 2 руб подаются, Yageo, Hitano и т.п..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо.

Ещё вопрос - собираюсь использовать рекомендованный опер AD8610, но он в SOIC8 - нужно ли установить на переходник блокирующую ёмкость по питанию (поближе к ногам опера)?


 

HTPC -> Bolero -> Lynx D47 -> Beta22(clone) -> Sennheiser HD 650 / Audez`e LCD2 / HE-400

http://www.energyaudio.ru

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ещё вопрос - собираюсь использовать рекомендованный опер AD8610, но он в SOIC8 - нужно ли установить на переходник блокирующую ёмкость по питанию (поближе к ногам опера)?

Особого смысла в ней нет. Переходная характеристика усилителя от этого вряд ли изменится, т.к. работает усилитель в звуковом диапазоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что то я не совсем понял насчет монтажа радиаторов охлаждения МОСФЕТов, нужно радиаторы прикручивать к плате?

Нужно как то изолировать их от платы/мосфетов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Что то я не совсем понял насчет монтажа радиаторов охлаждения МОСФЕТов, нужно радиаторы прикручивать к плате?

смотря какие радиаторы.

Нужно как то изолировать их от платы/мосфетов?

дополнительная изоляция не требуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Что то я не совсем понял насчет монтажа радиаторов охлаждения МОСФЕТов, нужно радиаторы прикручивать к плате?

Нужно как то изолировать их от платы/мосфетов?

Смотрю на плату - места крепления радиаторов выполнены в виде металлизированых контактных площадок, которые ни с чем не соединены.

Я буду прикручивать без изоляции и к мосфетам и к плате. Ну разве что к мосфетам через КТП-8(теплопроводная паста).

 

смотря какие радиаторы.

если радиаторы от amb, то их точно изолировать не надо - у них прорезь там, где на плате идёт дорожка (посередине между крепёжными отверстиями.

 

С уважением, Самсонов Алексей.


 

HTPC -> Bolero -> Lynx D47 -> Beta22(clone) -> Sennheiser HD 650 / Audez`e LCD2 / HE-400

http://www.energyaudio.ru

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Радиаторы те что AMB продает.

А по поводу изоляции я прочитал в заметке к предлагаемым корпусам:

Par Metal 20-series

* 6"W x 8"D x 2"H custom, for use with external PSU, 1.5" tall heatsinks

* 12"W x 8"D x 2"H standard, for use with internal PSU, 1.5" tall heatsinks

Note: When using the 1.5" heatsinks in the 2" Par Metal cases, you should use 1/8" to 3/16" (3mm to 5mm) standoffs for the circuit board. Put an insulating plastic sheet under the board to prevent solder joints from touching the chassis bottom. Use TO-220 insulating kits on the MOSFETs, because the heatsinks will come very close to the top cover. Also, the Alps RK27112A volume/bass boost controls' shafts will be slightly below the center line of the front panel.

Я так понимаю рекомендуют изолировать мосфеты от радиаторов если радиаторы близко к металлической крышке корпуса. А если на крышку наклеить изоленты с внутренней стороны над радиаторами, то можно не заморачиваться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А если на крышку наклеить изоленты с внутренней стороны над радиаторами, то можно не заморачиваться?

Нагреется и отвалится. Лучше просто картон приклеить чтобы избежать контакта с крышкой. А вообще есть изолирующие прокладки под ТО-220. Стоят 1-2 рубля за штуку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как только усилитель постоит в простое(класс А :smile1: ) несколько минут и изолента будет действительно близко к радиатору, то скорей она потечет. :) Лучше вообще не заморачиваться, чем потом какое-то го*** с радиаторов отдирать :D) только собирать усилитель в корпусе лучше без питания. :D


ПРОДАМ(Украина): Audiotrak imAmp

Подробности в ЛС.

 

ASUS Xonar Essence ST >> NAD M3 Dual Mono >> CANTON Ergo 695 DC

 

ASUS Xonar Essence ST >> Laconic HA-06 DIY >> beyerdynamic Tesla T1, DT 250(250 Ohm)

Teclast T51 >> KOSS Porta Pro

 

Кануло в былое:

Источники: Rotel RCD-02, E-MU 1212M, Audiotrak Dr.DAC2 DX

Усилители: NAD C320, Naim Audio Nait 5i

АС: Wharfedale Emerald 93 mkIV, Sonus Faber Concerto

Наушники: AKG K701, Audio-Technica ATH-W1000, Sennheiser HD650

Guitar Rig:

Fender USA 1986 ‘57 Stratocaster >> Ernie Ball JR Volume Pedal >> Digitech Whammy >> Colorsound Power Boost >> EHX Big Muff Pi USA / BK Tube Driver >> BOSS CS-2 >> BOSS CE-2 >> BOSS DD-20 >> REEVES Custom 50 >> REEVES 2 X 12 Vintage Purple

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Смотрю на плату - места крепления радиаторов выполнены в виде металлизированых контактных площадок, которые ни с чем не соединены.

Я буду прикручивать без изоляции и к мосфетам и к плате. Ну разве что к мосфетам через КТП-8(теплопроводная паста).

Прикручивайте. Только саморезы подберите подходящие.

Вместо пасты лучше прокладку теплопроводную и втулку из нейлона под винт. Не надо никакой пасты, все чисто, тепловой контакт замечательный и изоляция транзистора от теплоотвода!

SMICA%20TO220.jpg

izoltranz.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Как только усилитель постоит в простое(класс А :smile1: ) несколько минут и изолента будет действительно близко к радиатору, то скорей она потечет. :) Лучше вообще не заморачиваться, чем потом какое-то го*** с радиаторов отдирать :D) только собирать усилитель в корпусе лучше без питания. :D

Почему без питания? Как раз хотел М^3 и сигму11 запихнуть во что нибудь типа Par-Metal 20-12082B.

 

Смотрю на плату - места крепления радиаторов выполнены в виде металлизированых контактных площадок, которые ни с чем не соединены.

Я буду прикручивать без изоляции и к мосфетам и к плате. Ну разве что к мосфетам через КТП-8(теплопроводная паста).

Прикручивайте. Только саморезы подберите подходящие.

Вместо пасты лучше прокладку теплопроводную и втулку из нейлона под винт. Не надо никакой пасты, все чисто, тепловой контакт замечательный и изоляция транзистора от теплоотвода!

А если вместо втулки под винт использовать пластиковый винт и гайку? А то винт ведь может и коснуться радиатора и мосфета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему без питания? Если всё в одном корпусе, то провода короче, круто же. ))


Singxer SDA-2 > AT-HA22TUBE > ATH-ADX5000 / ATH-ESW11LTD / Sennheiser HD660S

Vivo Xplay 6 > VE Monk Plus

Gustard A18 > TopDevice TDS-700

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Имелось ввиду отключение питания во время сборки во избежания случайного КЗ, дабы автору не клеить изоленту, а иначе каким образом можно можно коснутся крышкой корпуса радиатора? :stopit:

Вынос БП никто не предлагал.


ПРОДАМ(Украина): Audiotrak imAmp

Подробности в ЛС.

 

ASUS Xonar Essence ST >> NAD M3 Dual Mono >> CANTON Ergo 695 DC

 

ASUS Xonar Essence ST >> Laconic HA-06 DIY >> beyerdynamic Tesla T1, DT 250(250 Ohm)

Teclast T51 >> KOSS Porta Pro

 

Кануло в былое:

Источники: Rotel RCD-02, E-MU 1212M, Audiotrak Dr.DAC2 DX

Усилители: NAD C320, Naim Audio Nait 5i

АС: Wharfedale Emerald 93 mkIV, Sonus Faber Concerto

Наушники: AKG K701, Audio-Technica ATH-W1000, Sennheiser HD650

Guitar Rig:

Fender USA 1986 ‘57 Stratocaster >> Ernie Ball JR Volume Pedal >> Digitech Whammy >> Colorsound Power Boost >> EHX Big Muff Pi USA / BK Tube Driver >> BOSS CS-2 >> BOSS CE-2 >> BOSS DD-20 >> REEVES Custom 50 >> REEVES 2 X 12 Vintage Purple

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не-не-не, ничего клеить не надо! У меня что-то к радиатору прилипло по началу, так быстро расплавилось и с дымком испарилось. :D)


Singxer SDA-2 > AT-HA22TUBE > ATH-ADX5000 / ATH-ESW11LTD / Sennheiser HD660S

Vivo Xplay 6 > VE Monk Plus

Gustard A18 > TopDevice TDS-700

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как насчет использования пластикового винта и гайки для прикручивания мосфета к радиатору? не расплавятся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.