Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

LabAT

Схемотехника усилителей для наушников.

Рекомендуемые сообщения

Bobby

ценное наставление...

Поделиться сообщением

((( а у меня столько хороших вариантов было - от импорт.до совковых (ш), - эти буржуины на хедфае в один голос просто - тор-тор...

У тора своих недостатков хватает. Прежде всего, чувствительность к постоянной составляющей, в том числе сети, во вторых, это очень широкополосный трансформатор и весь мусор свободно гуляет через него из сети/в сеть.

Думаю, гораздо важнее, чтобы изготовитель на меди в первичке не сЪекономил, тогда и поля рассеяния не так страшны.

Наушники:Technics RP-F880,ТДС-16-40 ЭХО, Audio-Technica ATH-W1000

Источники:Kenwood DPF-7002, Kenwood DP-1001, Denon DSD-980, Panasonic SL-CT820,

Hercules Gamesurround Fortissimo 4, Club3D Theatron CMS-THDTS, Diamond Monster Sound MX300,

Audiotrak Prodigy HD2, Audiotrak Dr.DAC2

Попробуйте и убедитесь: читать гораздо полезнее, чем писать. Но гораздо труднее.

Поделиться сообщением

((( а у меня столько хороших вариантов было - от импорт.до совковых (ш), - эти буржуины на хедфае в один голос просто - тор-тор...

У тора своих недостатков хватает. Прежде всего, чувствительность к постоянной составляющей, в том числе сети, во вторых, это очень широкополосный трансформатор и весь мусор свободно гуляет через него из сети/в сеть.

Думаю, гораздо важнее, чтобы изготовитель на меди в первичке не сЪекономил, тогда и поля рассеяния не так страшны.

сегодня же отпишу это изготовителю...спасибо..

Поделиться сообщением

У тора своих недостатков хватает. Прежде всего

заблудили меня... :( так что - не тор 2х18 0,3А?

Поделиться сообщением

YKush

Без особой разницы. И тор и не тор можно приготовить правильно. Только чуть по-разному их готовят.

Hercules Gamesurround Fortissimo 4, Club3D Theatron CMS-THDTS, Diamond Monster Sound MX300,

Попробуйте и убедитесь: читать гораздо полезнее, чем писать. Но гораздо труднее.

Поделиться сообщением

YKush

имелось в виду о мощном источнике, у мя тор на 1,2 ампер..

Поделиться сообщением

Я не знаю, какие характеристики инженеры смогли куда приблизить, но звук транзисторов и к звучанию достаточно нестарых пальчиковых ламп-то пока никак не приблизился. А если брать действительно старые лампы, то между ними и транзисторами пропасть.

Категорично. Но я уважаю мнение экспертов. Может быть порекомендуете что-нибудь из усилителей для наушников, то, что можно собрать в домашних условиях или хотя бы посмотреть принципиальную схему удачных конструкций УН, УМ, БП?

Ну что Вы, какой же я эксперт! Я просто люблю музыку.

Никакой категоричности в моем посте небыло, это просто реальность.

А по-поводу рекомендаций и схем - так я же сам аппаратуру не делаю.

Попробуйте посоветоваться, например, с Demograf.

На мой взгляд, на тех лампах, на которых собрана Зана, можно собрать, при наличии хороших комплектующих, очень интересный усилитель.

Поделиться сообщением

Гибридник - очень компромиссный вариант, т.к. транзисторный каскад съедает большую часть того, что может дать лампа.

Верно, гибридник - компромиссный вариант. Однако его компромиссы не мешеают, а взаимно дополняют друг друга. Транзисторный каскад гибридника усиливает ток и нет усилителя тока лучше. Конечно, грамотную схемотехнику и конструкцию никто не отменял.

С технической точки зрения - возможно.

С точки зрения слушателя музыки - нет.

Поделиться сообщением

Однажды я от Вас это уже слышал. Не будете ли любезны развить Вашу мысль, иначе это выглядит как категоричность. Какая разница слушателю Музыки, на чем выполнен усилитель, если он не вносит заметных на слух искажений? Или Вы считаете, что сегодня это невозможно? Или Вы говорите о вкусовых пристрастиях слушателя?

Поделиться сообщением

Однажды я от вас это уже слышал. Не будете ли любезны развить Вашу мысль, иначе это выглядит как категоричность. Какая разница слушателю Музыки, на чем выполнен усилитель, если он не вносит заметных на слух искажений?

Странный вопрос.

Для любителя музыки небезразлично как его тракт отыграет ту или иную запись. Произойдет воссоздание реальности или слуху просто будет представлен звуковой материал для анализа. А может не произойдет ни того, ни другого.

Так что разница большая, ибо одни компоненты почему-то способны делать одно, а другие - другое..

Мой ответ понятен?

Поделиться сообщением

Так что разница большая, ибо одни компоненты почему-то способны делать одно, а другие - другое..

Мой ответ понятен?

Благодарю Вас. Музыка должна создавать эмоциональный отклик у слушателя, но это скорее имеет отношение к стереотипам, а не к реальности.

Реальность, Вернее реалистичность, перенесенная на схемотехнику и конструкцию усилителя, на мой взгляд, состоит в незаметности, "прозрачности" усилителя в тракте. Грамотно сконструированный усилитель, на мой взгляд, не должен подчеркивать особенностей компонентов из которых он выполнен.

С этой точки зрения "лампового" и "транзисторного" звучания не существует. Но если это слышно, видимо, это не самый качественный усилитель.

Поделиться сообщением

Мой ответ понятен?

Благодарю Вас. Музыка должна создавать эмоциональный отклик у слушателя, но это скорее имеет отношение к стереотипам, а не к реальности.

Реальность, Вернее реалистичность, перенесенная на схемотехнику и конструкцию усилителя, на мой взгляд, состоит в незаметности, "прозрачности" усилителя в тракте. Грамотно сконструированный усилитель, на мой взгляд, не должен подчеркивать особенностей компонентов из которых он выполнен.

Значит транзисторный усилитель менее прозрачный и более заметный.

Музыка, конечно, должна вызывать отклик, но для этого тракт должен воспроизвести именно музыку, а это происходит далеко не всегда.

Ну а стереотипы и меломания, на мой взгляд, мало совместимы.

Впрочем, мы как-то вашли за рамки темы. :)

Поделиться сообщением

Никакой категоричности в моем посте небыло, это просто реальность.

Реальность дана нам в ощущениях, а они у всех немного разные в приложении к музыке :D

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

Как Вы считаете, существенно недогруженный транс это хорошо или плохо?

Смотря насколько существенно. Если на 50 % - вполне нормально. Шуметь не будет и греться. Просадка маньше под нагрузкой (в максимуме).

Поделиться сообщением

Усилитель Алекса Никитина на bsp129 http://www.ant-audio.co.uk/Theory/ANT%2 ... lifier.pdf . Позаимствовал оттуда выходной каскад. Есть вопросы, но в любом случае существенно лучше IRF510 :D .

Меломанская система не делит записи на хорошие или плохие. Она позволяет юзеру самому делить их на талантливые и не очень.

Поделиться сообщением

Прошу прощения, не нашел по тексту... :)

Да, вот ещё, относительно тока покоя. Тут в теме идет разговор о 100 mA на канал...

Вот карта промера напряжений BCL, поясните, откуда рассчитывался упомянутый ток?

3af49c456ca0t.jpg

42 мА - напряжение на резисторе 10 Ом 420 мВ. По закону Ома находим ток через резистор. В действительности, 100 мА это ток покоя всего усилителя (42+42+еще что-то на остальные каскады).

шквал вопросов продолжается :D

Скажите кто знает, в лемане радиаторы принципиально лежат? я их собираюсь поставить...

или они начнут "ловить FM" :idea:

Ниже монтаж во высоте. Чтоб не упали :D При вертикальной установке улучшится охлаждение.

Усилитель Алекса Никитина на bsp129 http://www.ant-audio.co.uk/Theory/ANT%2 ... lifier.pdf . Позаимствовал оттуда выходной каскад. Есть вопросы, но в любом случае существенно лучше IRF510 :D .

Мы живем не в ландонах и у нас нет неких тамошних местных транзисторов. IRF - прекрасный выбор. С током выходника в 100 мА качественно можно будет прокачать уши только от 60 Ом.

Поделиться сообщением

Мы живем не в ландонах и у нас нет неких тамошних местных транзисторов. IRF - прекрасный выбор. С током выходника в 100 мА качественно можно будет прокачать уши только от 60 Ом.

И мы там не живем, что не мешает использовать хорошие детали :) . Моё субъективное мнение по ИРФ 510- непрозрачная каша по верхам и картонный бас. Ток 300 мА, резик в нагрузке. Возможно, другие номера играют получше, я так понимаю 510 был выбран исходя из минимизации входной емкости. Качал его эмитерный повторитель на выходе цапа. Хотя у BSP емкость близкая к IRF, а разница существенная.

Поделиться сообщением

IRF бывают разных производителей. 300 мА - много. ограничьтесь 150. Не нравится 510 - возьмите 2SK213, 2SK214, 2SK215, 2SK216

Поделиться сообщением

IRF бывают разных производителей. 300 мА - много. ограничьтесь 150. Не нравится 510 - возьмите 2SK213, 2SK214, 2SK215, 2SK216

Транзисторы от Internation rectifier по-моему. За 2SK... спасибо, посмотрю. Главное на левак не нарваться - уж очень много подделок под японцев у нас :angry:

Поделиться сообщением

Транзисторы от Internation rectifier по-моему. За 2SK... спасибо, посмотрю. Главное на левак не нарваться - уж очень много подделок под японцев у нас :angry:

Между прочим IRF подделывают не реже. Приходилось нарываться на паленку, видимо китайкие.

Настоящие 510 сейчас идут от Siliconix, но с маркировкой IRF. Сейчас IRF510 и SiHF510 (старая маркировка Siliconix) принадлежат Vishay.

Поделиться сообщением

Farnell никто не отменял. Вот только заказы оттуда ходят до целого месяца.

ПРОДАМ(Украина): Audiotrak imAmp

Подробности в ЛС.

ASUS Xonar Essence ST >> NAD M3 Dual Mono >> CANTON Ergo 695 DC

ASUS Xonar Essence ST >> Laconic HA-06 DIY >> beyerdynamic Tesla T1, DT 250(250 Ohm)

Teclast T51 >> KOSS Porta Pro

Кануло в былое:

Источники: Rotel RCD-02, E-MU 1212M, Audiotrak Dr.DAC2 DX

Усилители: NAD C320, Naim Audio Nait 5i

АС: Wharfedale Emerald 93 mkIV, Sonus Faber Concerto

Наушники: AKG K701, Audio-Technica ATH-W1000, Sennheiser HD650

Guitar Rig:

Fender USA 1986 ‘57 Stratocaster >> Ernie Ball JR Volume Pedal >> Digitech Whammy >> Colorsound Power Boost >> EHX Big Muff Pi USA / BK Tube Driver >> BOSS CS-2 >> BOSS CE-2 >> BOSS DD-20 >> REEVES Custom 50 >> REEVES 2 X 12 Vintage Purple

Поделиться сообщением

Farnell никто не отменял. Вот только заказы оттуда ходят до целого месяца.

Можно и Elfa или Distrelec.

Но цены не каждому подойдут.

Поделиться сообщением

Кстати, после доведения до ума(читай сборки на нормальной печатке и установки приличного радиатора) повторителя на IRF510 с баерами DT 990 мне он безумно понравился. Огромна вторая гармоника(-49Дб при 1.8В на 250 Ом) и очень приятный уху комфортный звук, кот. хочется слушать часами. Даже не ожидал такого. Просевший бас идеально сочетается с басовитыми DT 990, как и сглаженные верхи.

Жду теперь BSP149.

P.S.: Застрелится! Os-Con-ы 25В 470мкФ 9 евро за штуку.

Подробности в ЛС.

ASUS Xonar Essence ST >> Laconic HA-06 DIY >> beyerdynamic Tesla T1, DT 250(250 Ohm)

Кануло в былое:

Guitar Rig:

Fender USA 1986 ‘57 Stratocaster >> Ernie Ball JR Volume Pedal >> Digitech Whammy >> Colorsound Power Boost >> EHX Big Muff Pi USA / BK Tube Driver >> BOSS CS-2 >> BOSS CE-2 >> BOSS DD-20 >> REEVES Custom 50 >> REEVES 2 X 12 Vintage Purple

Поделиться сообщением

P.S.: Застрелится! Os-Con-ы 25В 470мкФ 9 евро за штуку.

Возьмите качественны конденсаторы для материнок или для импульсных блоков питания по 9-15 руб за шт. Разницу между осконами и ними может и не услышите ;)

Поделиться сообщением

Видеокарточка за 90 баксов.

leadtek-7600gt.jpg

На борту Os-Con-ы и Muse KZ. :D)

Подробности в ЛС.

Кануло в былое:

Guitar Rig:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.