Перейти к содержанию

BesPav

Пользователи
  • Публикаций

    154
  • Баллов

  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент BesPav

  1. BesPav

    AMB Beta 22

    Ну такие цифры - это для самого плохого случая наушников 16 Ом с кабелем из трёх проводов до Y-разветвления. А в чем сакральный смысл этой (или любой другой) величины? Цель-то не в самом взаимопроникновении, наверное, что-то взаимосвязанное с ним беспокоит?
  2. BesPav

    AMB Beta 22

    Ну нет, конечно, чай не rocket science. Сильно-сильно отвлечемся от Беты и примем что усилитель - это устройство для управления разрядкой конденсаторов питания через наушники. В зависимости от чувствительности наушников человек крутит ручку громкости и на динамиках наушников появляется напряжение V. В зависимости от сопротивления этих наушников через них начинает протекать ток I. Теперь от абстрактного закона Ома перезодим в реальный мир и с удивлением обнаруживаем провода к наушникам. У них есть хоть и небольшое, но вполне конечное и измеряемое сопротивление. И вот этот ток I протекая через провода создаёт на них тоже падение напряжения Vп. Продолжаем разглядывать усилитель и обнаруживаем, что токи Iп и Iл от правого и левого наушников утекают в некую ground, куда еще подключены "нулевые" выводы тех самых конденсаторов. Ну так вот эта самая ground из-за невозможности конструктивно быть точкой является общей для обоих наушников и падение напряжения на ней как раз и является основным вкладом в crosstalk. Отсюда простые выводы: 1. Земляной провод для правого и левого наушников нужно делать отдельными проводами. 2. Разъём для наушников нужно делать четырехвыводным (4-pin). 3. Внутри корпуса усилителя это тоже лучше сделать отдельными проводами. 4. В двухплатной версии Беты земляные провода припаиваются непосредственно к выводам конденсаторов. 5. В трехплатной версии Беты оба отдельных провода припаиваются к плате земляного канала. 6. В четырёхплатной версии и Бете24 извратиться не выйдет и там эти банальные ошибки с внутренней разводкой сделать не получится. 7. По этой же самой причине для домашних колонок подключение НЧ и СЧ/ВЧ секций отдельными проводами (бивайринг) оказывается почти таким же эффективным как и использование разных усилителей (биампинг). 8. По этой же причине концертные колонки почти поголовно перешли на активное исполнение, когда слаботочный сигнал и высоковольтное питание подводятся к колонке, а сильноточный сигнал сделан возможно более короткими проводами внутри колонки.
  3. BesPav

    AMB Beta 22

    Ага, это говорит о правильности разводки в его авторском варианте. Но, к сожалению, совершенно ничем не может помочь при оценке параметров образца усилителя Х, собранного пользователем Y. Совсем на пальцах - этот параметр зависит не от схемотехники усилителя (она в данном случае вообще не важна и не оказывает существенного влияния), а именно от особенностей распайки проводов и разъёмов в данном конкретном усилителе. Причем заменой буквально пары проводов и двух точек их присоединения вполне можно изменять его децибел на 40-60.
  4. BesPav

    AMB Beta 22

    Там не в количестве каналов дело. На взаимопроникновение принципиальнейшим образом влияет как именно сделана разводка кабеля внутри и снаружи усилителя, а также сопротивление нагрузки. Трёхжильный провод до Y-соединения и наушники по 16 Ом будут очень сильно отличаться от четырёхжильного провода и наушников по 600 Ом.
  5. А впарить её без ореола таинственности и исключительности задорого не получается.
  6. А, у вас тут вопрос веры, тогда ладно, пусть будет ИТ. Если приглядеться к 1010, то в верхнем плече предательски внезапно обнаружится половинка того же самого параллельника. Бессмысленно в отрыве от всего остального. Т.е. неопределенным остался только сферический конь?
  7. Нет, тут избыточный двойной повторитель внутри буфера, да еще и со сложным нижним плечом, а я предлагаю одинарный и с простым нижним плечом. Снизу тут не ИТ. Если транзистор подключен на выход коллектором, то он не становится ИТ автоматически. Конкретно здесь у нижнего плеча тоже низкое выходное сопротивление (т.е. это никакой не ИТ), просто сделано оно по иезуитски. Ну так и сделайте неуправляемый ИТ снизу, мА где-то на 200-300, какой нравится. А линеар боролся за рынок буферов, правда в попытке догнать и перегнать buf634 получилась какая-то фигня. Так часто бывает, не надо за ними повторять. А смысл тогда вопросы на форуме задавать если стойкое желание остаться при своем?
  8. То есть через Q30 по вашему протекает только ток покоя, правильно понимаю? Ну-ка нарисуйте как у него 150 маллиампер потечет на минусовую шину и почему. Нет. Работать будет только верхний транзистор, через нижний в этом случае будет протекать только остаток от тока покоя по закону Кирхгофа.
  9. Ну с чего это он однотактный? Он просто на транзисторах одного типа. Ток базы транзистора средней мощности при таком же однотактном ВК заставит в ОУ работать только половику выходного каскада. Т. е. ток всегда будет вытекать(втекать) в зависимости от типа выходного транзистора. Ну а выходной биполярный транзистор как раз именно это и делает.
  10. А смысл если есть на порядок более скоростной LMH6321? Опа828 умощните KSC2690, заодно и выходной каскад операционника будет работать без переключения плеч. Что так, что эдак - достаточно сильная зависимость звучания от конденсаторов на шинах питания, обязательно попробуйте разные.
  11. Существует всего одна единственная причина использовать усилитель для наушников с выходным каскадом не в классе А - жесткие ограничения по теплорассеянию, например в мобильных устройствах или в попытке впихнуть невпихуемое. Немного по-другому. Реальная музыка имеет показатель, называемый пик-фактор - это отношение пикового уровня к среднему за некоторый период. Реально для подавляющего большинства современных записей это 3-5, для оркестровых записей с большим динамическим диапазоном до 8-10. Питание выходного каскада рассчитывается для пиковых значений, т.е. он должен обеспечить прохождение максимальных амплитуд сигнала без ограничения, тогда как средний уровень сигнала и соответственно средняя воспринимаемая громкость будут ощутимо ниже. Поэтому для оценки воспринимаемой громкости можете смело добавлять параметры «средняя громкость на современной музыке» и «средняя громкость на записях с большим ДД».
  12. BesPav

    AMB Beta 22

    Формирователь симметричного (балансного) сигнала должен быть не столько на входе, тут он будет просто бестолковой приблудой, а на ВЫХОДЕ предыдущего блока. Тогда в Бете можно обойтись мостовой конфигурацией или для успокоения поставить на входе Альфу24, причем ДО регулятора громкости.
  13. BesPav

    AMB Beta 22

    Ну он будет меньше, но потребует питания и контроллера, а вот насчет «лучшести» - сложно, в чем она должна выражаться? Планируется готовый или разработка собственного?
  14. Какой у вас источник сигнала, как он запитан? В целом - да, нужно всемерно отвязываться от сети.
  15. BesPav

    AMB Beta 22

    У него есть и еще парочка мыл, достучался кое как. AMB is temporarily down http://www.diyaudio.com/forums/showthread.php?t=313652
  16. BesPav

    AMB Beta 22

    Доступен тут: https://web.archive.org/web/20170710002049/http://www.amb.org/audio/ Переписывался с ним недавно, уточню. Наверное школота уронила...
  17. BesPav

    AMB Beta 22

    Там есть еще один удачный показатель, позволяющий судить об оригинальности. Включите полевик диодом и оцените затворную емкость: Собственно тройки Idss, Vgs(off) и Ciss более чем достаточно для того, чтобы избавиться от всяких сомнений.
  18. BesPav

    AMB Beta 22

    Можно KZ/KA, если уже куплены. По звучанию они немного отличаются с Эльной, но оба варианта предпочтительнее FC. У вас настоящие транзисторы, мерить полностью не надо.
  19. BesPav

    AMB Beta 22

    Будет, причем самым непосредственным образом. Некоторые дельцы повадились класть в киты перемаркированные 2SK246/j103. Начальный ток стока у них одинаков с BL-грейдом 170/74, а вот крутизна втрое-вчетверо меньше. Формально и по учебникам - да, а на практике я не нашел какого-либо влияния. Вот и меня в свое время учили этому же, а на самом деле - наоборот. :beer: Ориентируйтесь на ~60 градусов по привычной шкале Цельсия. Моделировать ее не надо. Усилитель собирается на самых неудачных транзисторах, запускается, прогревается. Внутрь кладется пакетик с "хорошими" парами и доуточняется по возможности вынимая транзисторы прогретым там же пинцетом. Неудачные транзисторы выпаиваются и выбрасываются. Долго и муторно, но если один раз и для себя - то почему бы и нет. Имеет. Не надо нагружать стабилизатор на конденсаторы с низким ESR, может и поплохеть, причем диагностировать это весьма затруднительно. Имхо, и чтобы потом не перепаивать из-за неудовлетворительного звучания, ставьте KG на платы Сигмы и SilMic на платы ушников.
  20. BesPav

    AMB Beta 22

    А если есть стенд, вас бы не затруднило оценить Vgs(off)? Для 2sk170 это величина отрицательного напряжения на затворе относительно истока при которой ток стока становится менее 0,1 мА. Не особо важно. Разница токов утечет в параллельно включенную половинку выходного каскада, а появляющееся из-за этого небольшое постоянное напряжение на выходе вы все равно будете корректировать с помощью VR3. Да, но тут тоже есть своя религия, как у остроконечников с тупоконечниками. Вы какую редакцию предпочитаете: Биполярный транзистор управляется напряжением база-эмиттер, а ток базы является паразитным эффектом или биполярный транзистор управляется током базы, а паразитным эффектом является падение напряжения база-эмиттер? Нагреваться они будут не от собственного теплорассеяния, а внутри корпуса и через плату от выходного каскада.
  21. BesPav

    AMB Beta 22

    Верить стенду, ибо китайский тестер измеряет hFE при токе базы в 1 мкА. А в Бете эти транзисторы будут работать при токе базы порядка 25 мкА. Далее, hFE достаточно сильно зависит от температуры и подбор желательно делать именно при той температуре, при которой они будут работать в вашем конкретном корпусе.
  22. BesPav

    AMB Beta 22

    У этого усилителя входные конденсаторы С1 и С2 вместе с входными резисторами являются не просто фильтрами, а одними из основных элементов коррекции и в случае установки нескомпенсированных ОУ (high-GBW типа LM7171, AD8067 или THS4021) их номиналы критически важны. В отличие от Беты он является весьма широкополосным и поэтому ему требуется защита от проникновения разного рода помех, преимущественно синфазных - по входу, по питанию, по выходу. По звучанию они приблизительно одноклассники, у Беты получше проработка НЧ, а ушник Назара поинтереснее на верхах.
  23. BesPav

    AMB Beta 22

    А у него простая позиция, мол Бета22 признанный верхний класс и зачем пытаться лезть выше - ему решительно непонятно. Лучшее, так сказать, враг хорошего. Суровые времена советской рацухи обошли его стороной. Расскажете почему? Тут дело нехитрое, входной (а равно и выходной) фильтр жизненно необходим усилителям, имеющим полосу пропускания поболе десятка мегагерц. У практической реализации Беты имеется несколько врожденных и достаточно эффективных механизмов защиты от подобного рода помех. Со всем уважением - только камень, без огорода. Было бы опрометчиво и наивно предполагать неработоспособность устройства при передаче заказчику, поэтому формулировка в неопределенной форме, а пользуясь накопленным опытом - заодно и во множественном числе. Ну право слово, не опечатывать же все потенциально разборные соединения во избежание ковыряния шаловливыми ручками? Да и не запретишь особо... Это подводит меня пагубная страсть к сухому красному вину, [del]хамону[/del] сыровяленой свинине и [del]пармезану[/del] сырам твердых сортов.
  24. BesPav

    AMB Beta 22

    Джанлука принимает все, начиная от рукописных набросков и заканчивая SolidWorks.
  25. BesPav

    AMB Beta 22

    Не, эти резисторы определяют крутизну входного каскада и его перегрузочную характеристику. БОльшие номиналы - меньшая крутизна, а нам наоборот нужно скомпенсировать меньшую крутизну 2SK246/2SJ103 относительно 2SK170/2SJ44. Наглядно здесь: Стр. 91-92 https://www.dropbox.com/s/nzgdhxy47y46e5d/Проектирование усилителей мощности звуковой частоты - Дуглас Селф (перевод под ред Д.А. Мовчан).pdf?dl=0 Имейте в виду, что Бета хорошо оптимизирована и имеет достаточно точно рассчитанную частотную коррекцию, поэтому существенные изменения номиналов могут приводить к самовозбуждению усилителя. Подробнее о борьбе с возбуждением - здесь: http://www.amb.org/forum/simulating-beta24-t3213-10.html#p32648
×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.