-
Публикаций
927 -
Баллов
8 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Пользовательские тракты
Галерея
Колекции
Блоги
Объявления
Магазин
Articles
Весь контент Igorian
-
Добавлю. То, что я написал выше, относится только к PCM варианту. В DSD варианте все пики находятся ниже верхнего предела. Игорь Тихомиров Про Войну громкостей я знаю. Это одна из причин того, почему я очень редко слушаю современные издания современной музыки. Для меня сильная компрессия попросту невыносима.
-
На тему динамического диапазона. Можно сравнить запись, сделанную Саксом, с записью Brandenburgische Concerte № 1-6, Neues Bachisches Collegium Musicum Leipzig, M. Pommer, 1986 t=3003160 По сравнению с ней, запись Сакса звучит громче, однако динамический диапазон там в порядке и примерно такой же. Пики на некоторых треках оттуда в редких местах достигают максимума, тогда как в записи Поммера пики понижены, но кое-где тоже достигают максимума. До компрессии, как на альбоме Death Magnetic, да простят меня любители классической музыки за его упоминание здесь, записи Сакса далеко. Прослушивание трека 04 - I. Allegro в очередной раз напомнило мне о том, насколько соло на клавесине из этого произведения созвучно гитарным метал-соло 70-90-х годов. В этот раз я подумал об Эдди Ван Халене и его Eruption. Запрос в Google выдал, что не у одного меня возникла такая мысль. "One of these things is not like the other...or is it?", 2016.05.04 https://www.baroque.org/Blog/16
-
Я пока не слушал как следует указанную запись "Цветника", сделанную Саксом, но открыл ее временную диаграмму. Вроде бы там все в порядке, явной компрессии не наблюдаю. Через акустику ноута первый трек звучит громко, при этом перепады громкости ощущаются хорошо.
-
ukrainian1978 Я бы тоже посоветовал поэксплуатировать эти новые DT 990 какое-то время, примять амбушюры, прежде чем делать окончательный вывод. Если решите модить, то вот видео, которое может оказаться полезным: "What is the actual difference between the DT770, DT880 and DT990 Beyerdynamic headphones", Custom Cans, 2021.06.03 https://www.youtube.com/watch?v=FplFbUDVqm8 А вот еще ссылка: "taming the treble", 2016.07.27 - 2021.03.18 https://diyaudioheaven.wordpress.com/headphones/taming-the-treble/ Можно поэкспериментировать с материалом между ухом и излучателем.
-
Justin Спасибо. Слушая эту композицию через динамики ноутбука, я ошибочно принял сибилянты на выдохе за чирикание птиц на 27-й секунде. Если знать, где слушать, то можно услышать "следы" пения птиц на 17-18 с. В наушниках DT 250 смог услышать все только сделав существенно громче, чем слушаю обычно. Причем на той громкости, на которой я обычно слушаю, пение птиц почти незаметно, если специально не вслушиваться. Если "завалить" частоты до ~400 Гц, то слышимость птиц увеличивается.
-
Justin Не могли бы вы написать, в какие именно секунды должно быть слышно птиц? Дело в том, что какие-то скрипы, которые, по-видимому, и являются пением птиц я слышу даже через динамики ноутбука на средней громкости. Изначально я полагал, что вы имели ввиду те звуки пения птиц, которые слышны только на более "прозрачном" звуковом тракте.
-
Если выбирать один единственный трек для оценки наушников и аудиоаппаратуры в целом, то им у меня будет Hangar 18 группы Megadeth с оригинального издания альбома 1990 года Rust in Peace. Это одна из первых композиций, с которых я начинаю знакомство с любым аудиожелезом. Жанр: трэш-метал. В барабаны колотят, тарелки звенят, гитары "пилят" и поверх всего этого специфический вокал Дэйва Мастейна. Спектр этой фонограммы схож с розовым шумом. Трек позволяет мне оценить тональный баланс наушников. Если наушники имеют подъем АЧХ на верхней середине или ВЧ, то слушать становится неприятно. Провал НЧ также заметен. Еще можно понять разделение инструментов и разборчивость ВЧ по звуку тарелок в частности. Если наушники проходят этот тест, то они мне в принципе интересны, в них будут неплохо в моем понимании звучать любые более-менее хорошо записанные и сведенные композиции. Рекомендовать его всем и каждому не буду, т. к. кому-то такая музыка может быть неприятна сама по себе на любой аппаратуре, кроме выключенной.
-
jarsy Есть еще замеры Oratory1990 https://headphonedatabase.com/oratory/headphones?ids=72,271 Обзоры https://www.head-fi.org/showcase/dekoni-blue.23099/reviews Дополнительные замеры одного из обзорщиков https://imgur.com/a/bgh8RLJ Получились очень высокие THD на СЧ в сравнении с Sennheiser HD 600. Обзорщики отмечают V-образность тонального баланса. Звук кому-то понравился, кому-то нет. И да, конечно, они требуют хорошего усилителя. Dima Rodionov Я понимаю ваш праведный гнев насчет качества амбушюр Fostex. И можно добавить, что такая проблема существует не только с ними, но и с наушниками многих других производителей, чьи амбушюры изготавливают из кожзаменителя. Однако в данном случае, насколько я понимаю, используются амбушюры Elite Hybrid. Из тех амбушюр, что есть на сайте Dekoni, эти амбушюры больше всего похожи на Dekoni Elite Hybrid Replacement Ear Pads for Fostex TH-X00 Series Headphones, сделанные с использованием велюра и овечьей кожи https://dekoniaudio.com/product/elite-hybrid-ear-pads-for-fostex-th-x00-headphones/ Тут звук изначально другой, чем у стоковых Fostex T50RP MK3. Амбушюры в случае порчи оригинальных (на данный момент) можно приобрести отдельно (если это они). Оголовье отделано искусственной кожей. В данном случае между пользователем и Fostex в прямом и переносном смысле есть прослойка в виде Dekoni. И если будут претензии к качеству этих наушников, то их следует обращать прежде всего к Dekoni.
-
Кандидаты в список "ровных": Ollo Audio S4X, S4R Brainwavz HM5 Кто что думает о тональном балансе German Maestro GMP 8.35?
-
Если кому-то еще нужны стандарты, то пишите в личку.
-
Игорь Тихомиров Да, я знаю, что дело не только в АЧХ. Это выбор: сделать хотя бы в чем-то похоже на то, как должно быть, или же попытаться сделать что-то совершенно другое. Некоторые производители выбирают первое, некоторые второе, некоторые вообще такими вопросами не задаются.
-
Это обычное сокращение в таких случаях. Есть модель того, как человек воспринимает звуковые волны. Наушники соответствующие этой модели = наушники, звуковоспроизводящие свойства которых построены в соответствии с этой моделью.
-
algato77 См. замеры наушников Ollo Audio в документах с их сайта. Причем, обратите внимание на слова о том, что замеры по стандарту IEC 60318-4 приводятся из-за его популярности. Также упомянута сложность измерений по этому стандарту, связанная с сильной зависимостью результатов измерений от посадки наушников на измерительный стенд. https://olloaudio.com/pages/measurements В рамках данной темы, их данные измерений вполне можно взять за образцы того, что такое "ровно", а что нет. Как я видел в других темах этого форума, ссылки на децентрализованные файлообменные сети здесь уже давно либо не приводят, либо приводят в сокращенном виде. Поэтому - личка. А вот еще любопытные стандарты https://www.iso.org/ics/13.140/x/ Обратите внимание на ISO 11904-1:2002/Cor 1:2004 Acoustics — Determination of sound immission from sound sources placed close to the ear — Part 1: Technique using a microphone in a real ear (MIRE technique) — Technical Corrigendum 1 ISO 11904-2:2021 Acoustics — Determination of sound immission from sound sources placed close to the ear — Part 2: Technique using a manikin Их можно найти в раздаче на всемизвестном. Только 11904-2 более старой версии 2004 года. Существуют различные целевые АЧХ наушников, но не все они стандартизированы. В частности, известное исследование, проведенное компанией Harman, говорит о том, что есть более оптимальный вариант целевой АЧХ наушников, чем предлагается в ISO 11904-2. De facto авторы некоторых известных интернет-ресурсов приняли за стандарт именно Harman curve. (См., например, Audio Science Review и Oratory1990, у которого она используется наравне с другими целевыми кривыми.) Кому интересно, можете поискать материалы по результатам того исследования. В открытом доступе я встречал в основном материалы презентаций, а вот найти наиболее интересные тексты мне не удалось, нужен доступ к материалам Audio Engineering Society. И между прочим, наушники с задранными ВЧ выпускают не только потому что такое кому-то нравится, но и потому что это соответствует модели диффузного поля. Например, Beyerdynamic DT 770. (Только, пожалуйста, не нужно включать и их в список "ровных" наушников только потому, что они кому-то нравятся и близки к какой-то стандартной модели.) Поэтому те, кто их слушают, не обязательно являются аудио-содомитами, а могут быть вполне себе респектабельными людьми со звуковым восприятием, соответствующим стандарту ISO 11904-2. https://support.beyerdynamic.com/hc/en-us/articles/201058811-What-is-meant-by-diffuse-field-equalisation-and-free-field-equalisation-
-
algato77 IEC 60318-4 используют в том числе для измерения полноразмерных наушников. Но да, есть другой стандарт: IEC 60318-1. Стандарты IEC доступны в децентрализованных файлообменных сетях. Написал в личку.
-
CHAY Не берусь судить, с чем связано ваше восприятие этих наушников. Мне в них даже что полегче было тяжело слушать из-за ВЧ. Причем в разных системах. Вот часть классики в них понравилась, там эта проблема не напрягала. algato77 IEC 60268-7, IEC 60318-4.
-
CHAY Какую музыку слушаете? Классическую? Метал не слушаете?
-
Наушники нетрудно найти на сайте Dekoni https://dekoniaudio.com/product/dekoni-blue-fostex-t50rp-custom-headphone/ По ссылкам нетрудно найти сравнение АЧХ со стоковой версией https://dekoniaudio.com/a-short-essay-on-the-dekoni-blue-and-why-it-exists/
-
CHAY См. графики в сети, их достаточно много https://diyaudioheaven.wordpress.com/headphones/measurements/akg/k702/ https://headphonedatabase.com/oratory/headphones?ids=37 Для простоты сравнения с другими наушниками https://www.dsoniq.com/headphone_frequency_response_database Повторюсь, это очень кривые наушники и по замерам, и на слух.
-
German Maestro GMP 8.35 Mobile Advanced Вспомнил еще одни наушники, которыми я немного интересовался, и которые с некоторой оговоркой могут быть рассмотрены в качестве альтернативы. German Maestro GMP 8.35 - студийные наушники закрытого типа. Я не знаю насколько они на самом деле близки по тональному балансу к Sennheiser HD 660S и Audio-Technika ATH-R70x, т. к. нашел мало замеров АЧХ. Замеры THD не встречал. То, что удалось найти, приведено по ссылкам http://personalaudio.ru/raa/otchety/naushniki/german-maestro-gmp-8-35-d/ https://www.head-fi.org/threads/the-german-maestro-gmp-8-35-d-monitor-in-the-studio-serious-about-audio-indeed.406658/ https://www.on-mag.fr/index.php/topaudio/tests-auditions/16502-test-german-maestro-gmp835mobile-un-grand-classique-indestructible-et-indemodable Здесь есть обзор, но не грузится график АЧХ https://noblehifi.blogspot.com/2013/01/germanmaestro-gmp-835d-jfb.html Во всех случаях измерялась модель GMP 8.35 D с амбушюрами из искусственной кожи. Общее в графиках измерений - наличие провала АЧХ в районе 4 кГц. Это т. н. presence, причем с пиком чувствительности человеческого слуха. Провал здесь может сделать звук более "мягким" на слух в сравнении с тем, как было бы без такого провала. Это соотносится с тем, что пишут в отзывах о звуковом подчерке данных наушников. Степень выраженности подъема НЧ и ВЧ на графиках различна, можно получить от почти ровного звука до почти "бум-тыц". GMP 8.35 имеют репутация "неубиваемых" (может, кроме амбушюр) наушников. Конструкция данных наушников - это нечто особенное и в том числе за это, как мне кажется, их стоило здесь упомянуть. По некоторым данным, они даже могут пережить попытку надевания на задницу. Наиболее интересной представляется комплектация Mobile Advanced (не путать с просто Mobile), в состав которой входят два комплекта амбушюр: из искусственной кожи и велюра. Учитывая, что модель закрытая, велюровые амбушюры - хороший вариант, если только они не "убьют" звук. Я встречал отзывы, в которых говорилось о том, что с велюровыми амбушюрами уменьшается количество НЧ. В магазине компании эта комплектация продается за 225 EUR. Возможно, к этим наушникам все же придется искать другие амбушюры, в т. ч. от сторонних производителей. Обратите внимание на фото в галерее темы на Head-Fi по вышеприведенной ссылке, на которых показаны различные варианты амбушюр. Личный взгляд со стороны. Я не помню слышал ли эти наушники ранее. Многие пишут об их нейтральном звуке, но, как нетрудно заметить, читая чужие отзывы о наушниках, многим и откровенно "кривые" модели звучат сбалансированно и нейтрально. Ввиду отсутствия достаточного количества и качества измерений характеристик, для меня GMP 8.35 - рискованный вариант, особенно если брать их без предварительного прослушивания. Если рекомендовать их к рассмотрению в качестве динамических наушников с относительно ровным тональным балансом, то только с оговоркой на эту неопределенность.
-
Существуют международные стандарты измерения АЧХ наушников, а также стандарты симуляции человеческой головы. Строго говоря, желательно было бы ссылаться на замеры по таким стандартам. В реальности в большинстве измерений, что можно найти в сети, на стандарты даже не ссылаются. AKG K 271 Studio плохо помню. Замеры, которые мне попадались, показывают, что АЧХ сильно кривая. AKG K 702 слышал достаточно долго. Эти наушники имеют очень кривой тональный баланс с большим количеством ВЧ и "заваленным" суббасом. Причем некоторые измерительные стенды не в полной мере показывают проблему с суббасом, связанную с недостаточно плотным прилеганием амбушюр к реальной голове. Кому интересно, смотрите замеры в сети, их несколько. Замеры Sennheiser HD 800S в основном показывают приличную добавку на ВЧ. Сомневаюсь, что они звучат ровно.
-
jarsy У меня "вовлеченность" никогда не ассоциировалась с тем звуковым объемом, который создают наушники. Мне наоборот иногда кажется, что модели наушников с такой подачей играют "отстраненно". А вот в отношении ЦАПов - да, такая ассоциация возникала. Есть большая разница в том, как строит сцену тот хороший старый мультибитный ЦАП, о котором я упоминал ранее, и те неплохие современные дельта-сигма ЦАПы ценой до 2000 USD, что я слышал. Этот старый мультибит может вытянуть глубину сцены даже в DT 250, воссоздавая объем и многослойность при воспроизведении тех фонограмм, на которых у этих дельта-сигм получается линейная (слева направо) звуковая сцена. Только я так и не понял, это ЦАП привносит такую интересную отсебятину, или он так хорошо воспроизводит соответствующие нюансы фонограмм, что меня удивило бы, учитывая его возраст. Я невысоко ценю способности наушников в построении собственной звуковой сцены. Если, например, DT 250 я могу оценить по этому показателю в 1 бал из 5 (1 бал за то, что звуковые образы хотя бы не сзади), то HD 800 - 2/5 (слышал их давно, но в общих чертах помню). Дело в том, что вынос звуковых образов из головы требует смешивания каналов с добавлением задержек, чего ни одни известные мне проводные наушники не делают. Поэтому в построении звуковой сцены я полагаюсь на записи, которые слушаю, или плагины вроде bs2b. Причем менять звук посредством цифровой обработки проще в случае наушников, у которых отсутствует собственная звуковая сцена. Так, казалось бы, слабое место этих наушников становится преимуществом. Разумеется, в этом случае пропадает то разделение каналов, которое можно услышать только в наушниках, и уменьшается разборчивость деталей фонограмм. Но это как с СЧ, которые лучше всего слышны, когда нет НЧ. Чем-то приходится жертвовать. algato77 В этой теме у топикстартера был запрос на надежные наушники с неярким звуком за не килобаксы денег. Да, его выбор свелся к HD 660S и ATH-R70x, но моделей наушников сейчас так много, что легко не заметить какую-то потенциально подходящую, даже если кто-то считает, что он "в теме". Поэтому мне кажется уместным давать в таких темах ссылки на альтернативы. В данном случае мои предпочтения к тональному балансу примерно такие же, как у топикстартера, поэтому эта тема мне тоже интересна, только в более широком контексте "Наушники с относительно ровным тональным балансом". Изначально мысли искать / создавать отдельную тему не было, теперь есть, однако эта мысль не до конца оформилась. И еще мне кажется, что такие предложения лучше обсуждать в личке, т. к. здесь подобные размышления являются еще большим оффтопом, чем разговоры о DT 880. Вот тема про DT 250, которую вы, вероятно, искали (есть еще много других) https://forum.doctorhead.ru/forums/topic/1970-dt250/ Кстати, ее автор - Khronos, который давно не появлялся тут, судя по нику и неповторимому стилю поста, обитает на Super Best Audio Friends https://www.superbestaudiofriends.org/index.php?threads/snorry-isodynamic-planar-headphones.10916/ Ссылка, между прочим, в какой-то мере соотносится с тем, что обсуждается в этой теме, т. к. автор наушников, о которых там идет речь, насколько я понимаю, стремится к максимальной нейтральности своих детищ. В том числе в части тонального баланса. Возможно, опубликую здесь пост с теми крупицами инфы, что нашел по еще одной известной модели потенциально подходящих наушников. Жаль, их больше нет в этом магазине.
-
algato77 Любое собственное мнение по любому вопросу может кого-то обидеть, а если я буду обижать людей, то они перестанут давать мне деньги, поэтому озвучивать собственное мнение мне ни в коем случае нельзя. jarsy Я не знаю, что такое "безжизненный" звук, когда о нем пишут другие люди. Вот прямо сейчас (вчера - не помню, завтра - не знаю) у меня этот эпитет ассоциируется со способностью передавать динамику, скорость изменения среднеквадратического значения SPL. С этим у Beyerdynamic DT 250 / 250 Ohm проблем нет: несложно отличить динамику неплохого современного дельта-сигма ЦАПа от динамики старого хорошего мультибитного ЦАПа, а также заметить разницу в этом аспекте при использовании различных усилителей. "Безжизненный", "вовлекающий" и многие другие эпитеты характеризуют личное отношение того, кто их употребляет, к тому, о чем идет речь. Но это не является объективной характеристикой музыки или аппаратуры. Без дачи определения со стороны того, кто эти эпитеты употребляет, для другого человека это бессмысленные слова. Отчасти я разделяю ваше пренебрежительное отношение к качеству звука Beyerdynamic DT 880 / 250 Ohm. По детализации звука это худшие наушники из всего среднеценового сегмента, что я слышал. Я не сравнивал их непосредственно, но по памяти они уступают AKG K 240 MK II, которые сейчас можно приобрести за 65 USD. Само собой, DT 880 заметно проигрывают в детализации Sennheiser HD 650. Не спасает даже наличие подъема на ВЧ у DT 880. Они как будто "съедают" послезвучия, которые нормально слышны во многих других наушниках. Это заметно даже на среднего качества аудиотракте за ~1000 USD 10-летней давности. На среднего качества или хорошем современном тракте за ту же цену (без учета инфляции), это слышно еще лучше. Почему до выхода T1 данные наушники позиционировались в качестве флагманской модели этой компании и имели соответствующую наценку - для меня загадка. С другой стороны, я провел в этих наушниках много часов, имея альтернативы, так что фактически мне нравится этот их "рафинированный" звук. Просто мне кажется, что такой звук стоит 50-100 USD, а не столько, сколько за него просят, хоть там и неплохая конструкция в комплекте. Общее в звуковом подчерке DT 250 и DT 880 только то, что и те и другие почти не привносят какого-либо звукового окраса по типу HD 650. Все остальное у них разное: тональный баланс, построение звуковой сцены и звуковые образы, детализация звука.
-
Информация о Beyerdynamic DT 250. Хотя данная тема изначально открыта и посвящена Sennheiser HD 660S и Audio-Technica ATH-R70x, я посчитал логичным добавить сюда, наряду с ними, другие наушники с более-менее ровным тональным балансом - Beyerdynamic DT 250. Насколько я понимаю, топикстартеру они неинтересны, поэтому информация по ним приводится вне контекста рекомендаций ему. Эти наушники выпускаются в двух версиях - на 80 и 250 Ом. О различиях их звуковой подачи выше написал KingFiercer . Подобные мнения я встречал в сети и от других пользователей. Здесь приведу ссылки на результаты измерений. Версия на 250 Ом https://www.stereophile.com/images/ifmeasure/BeyerdynamicDT250250.pdf https://diyaudioheaven.wordpress.com/headphones/measurements/brands-a-i/dt250-250%CF%89/ https://www.superbestaudiofriends.org/index.php?threads/beyerdynamic-dt250-250-closed-headphone.6299/ https://reference-audio-analyzer.pro/en/report/hp/beyerdynamic-dt-250-250.php Версия на 80 Ом https://www.ixbt.com/proaudio/beyerdynamic-dt250.shtml https://reference-audio-analyzer.pro/en/report/hp/beyerdynamic-dt-250-80.php Замеры THD очень хорошие по меркам наушников динамического типа. Этот показатель здесь ниже, чем у многих "кривых" магнитопланарные наушников. Есть еще несколько моделей динамических наушников, которые имеют схожий уровень гармонических искажений, но мне не попадались существенно лучшие результаты измерений. Возможно, по крайней мере для серийного выпуска, это предел современной технологии построения динамических излучателей для наушников по показателю зависимости THD(frequency). Самый большой "подводный камень" этих наушников - часто встречающаяся разбалансировка каналов. Про одну из возможных причин этого и решение данной проблемы https://www.superbestaudiofriends.org/index.php?threads/fixing-a-dt250-250.2360/ Личное мнение о DT 250 / 250 Ohm. У этих наушников высокая способность проявлять недостатки аудиотракта. Если прочие его компоненты имеют нейтральный характер звукопередачи, то можно услышать те звуковые окрасы, которые присутствуют на самих записях, а также услышать акустику помещения, в котором проходила запись. Стереозаписи в этих наушниках воспринимаются очень разнообразно: от звука в голове с крупными стереообразами до широкой высокодетальной звуковой сцены. На данный момент лично для меня это лучшие динамические наушники из всех, какие я слышал. Было бы интересно послушать их вместе с dCS Bartok или Chord DAVE. Других конкретных кандидатов на рассмотрение в этой теме у меня на данный момент нет. Лишь результаты измерений наушников Focal вызывают некоторое любопытство.
-
Я неоднократно встречал в сети претензии к качеству продукции Fostex. Перечислю лишь те случаи, которые лишены субъективного фактора в оценке проблемы. Совсем недавно на этом форуме всплыла жалоба на рассыпающиеся амбушюры TH900mk2 https://forum.doctorhead.ru/forums/topic/10309-fostex-th900/page/304/ На мой взгляд, это высокая степень неуважения к покупателям. Наушники стоят ~1300 USD. Не с каждыми наушниками за 50 USD есть такая проблема, потому что качество материалов бывает выше. И я не понимаю, как можно советовать кому-то наушники за такую цену, зная про эту проблему. Известен случай с застрявшей мембраной T50RPmk3 https://diyaudioheaven.wordpress.com/headphones/measurements/brands-j-r/t50rp-mk3/ А вот их комбайн Fostex HP-A3 с аномальными ВЧ гармониками https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/review-and-measurements-of-fostex-hp-a3-dac-and-amp.4719/ Если это не брак, то характеризует уровень инженеров, занимавшихся его разработкой. Еще, насколько помню, были серьезные проблемы с драйверами комбайна Fostex HP-A8mk2, которые не решались годами. Не знаю, решены ли они сейчас. Брак бывает у всех, но в случае Fostex очень похоже, что проблемы находятся глубже и затрагивают качество разработок компании в целом.
-
Tralfamadorin Спасибо за пояснение. Я обращал внимание на то, что наушники динамического типа с самыми низкими THD на НЧ имеют закрытую конструкцию. Не является ли такой вывод о сравнении AD1000 и R70x следствием эффекта маскировки? Ведь пониженное количество НЧ само по себе дает бонус к разборчивости СЧ в силу особенностей человеческого восприятия звука. Даже если качество звука идеальное. И еще, если верить результатам измерений, то AD1000 имеют существенную неравномерность АЧХ в полосе 3-10 кГц с пиком в районе 4 кГц. Но тут я не берусь судить о влиянии этого на субъективное восприятие "чистоты" звука. Топового звука я и не ищу среди динамических наушников. К сожалению, те магнитопланарные наушники, которые привлекают меня своими техническими характеристиками и/или звуком, отталкивают эргономикой и иногда ценой. С момента анонса Audeze LCD-2 в 2009 году (как условный момент начала текущей эпохи в истории магнитопланарных наушников), так и не появилось подходящей мне модели. То они имеют массу в полкило и прикладывают весь свой вес к одному маленькому пятну (пятнышку) контакта на голове, то амбушюры из дерьмантина.