-
Публикаций
357 -
Баллов
392 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
3
Константин Мусатов стал победителем дня 27 ноября 2024
Константин Мусатов имел наиболее популярный контент!
Репутация
531 ОфигенныйИнформация о Константин Мусатов
-
Звание
Специалист
Посетители профиля
10 195 просмотров профиля
-
Еще раз. Уровень нелинейных искажений у динамиков значительно выше, чем у хороших ламповых предов, причем на порядок. Потому расслышать искажения его будет невозможно на фоне искажений динамиков. Однако мы услышим работу лампового преда. И это не гармоники. Это окраски и тембры. А их вы ни в АЧХ, ни в ФЧХ ни в THD не измерите. Есть методики их измерения. Но они не общепринятые и индустрия не спешит их принимать. На таких измерениях очень много что становится шиворот на выворот. Например, ламповый усилитель с THD 0,5% может показать искажения нестационарного сигнала в 1-2%. А те же измерения транзисторного Musical Fidelity c THD 0,002% показывают 20-40% на нестационарном сигнале. Однако, технологически это сложные измерения. Есть неплохая более простая методика, предложенная одесситами. она позволяет измерить комплексные искажения сразу, т.е THD, IMD и искажения нестационарного сигнала одновременно.
-
Берем ламповый пред и транзисторный пред и подключаем к мощнику с АС. В обоих случаях получаем абсолютно одинаковую АЧХ и ФЧХ. Да и разницы в искажениях не найдете, поскольку искажения динамиков выше всех. Однако, вы с закрытыми глазами скажете какой из предов играет. Значит есть разница, которая такими видами измерений не ловится. АЧХ строится по пикам сигнала, по фундаментальным частотам. А тембры слух определяет по спектральному составу и паттерну звука. По составляющим, находящимся ниже уровня фундаментальных составляющих.
-
По поводу того, что физика не знает или знает. Люди часто путают инженерию с физикой. Инженерия заточена на решение конкретных задач. Если область задач не требует других параметров кроме сопротивления, емкости, индуктивности и пожаробезопасности, то другие рассматриваться не будут. Физика же знает много других эффектов в работе проводников: скин эффект, пондеромоторные силы, механическое демпфирование и т.д.
-
По поводу мощности BSP129. Это полевики со встроенным каналом и подходящих таких для работы с нулевым смещением просто более не существует, очень мало выпускается depletion mode mosfets. Если хочется получить больше мощность, можно поставить их в параллель, например по 4 штуки. Так и искажения снизятся. В HA-1 у меня ОУ не охватывал ООС выходной каскад. В ушной секции преда PR-2 я сделал коммутацию, которая позволяла брать ООС до и после повторителя на BSP129. По мнению тех, кто слушал и по моему впечатлению, все же лучше оказалось с охватом повторителя цепью ООС.
-
Это называется эффектом второго прослушивания. Мозг не долго помнит детали музыкальной фонограммы. Пока память еще активна, при последующем прослушивании ваш мозг дополняет картину более детальной информацией. Потому второе прослушивание с задержкой менее 5-10 минут всегда кажется лучше. Этим часто пользуются продавцы, когда вторым ставят более дорогой компонент и спокойно произносят, что слышите насколько лучше играет?
-
Такого протокола не существует. USB-A, USB-B, USB-C MiniUSB, MicroUSB - это разновидности разъемов. Протокол для передачи аудио через USB называется USB Audio и существует его три версии 1.0, 2.0 и 3.0. Каждый из них накладывается поверх базового протокола USB соответствующей версии. USB Audio использует строго Isochronous end point, что означает что ни при каких условиях не идет контроль качества передачи. Что дошло - то дошло. Многие контроллеры понимают признак такой передачи и даже не выставляют признак битого пакета при наличии ошибки. Первичный контроль за ошибками, встроенный в канальный протокол USB работает, но он может только уведомить о наличии ошибки, но даже и этого не происходит. При передаче файлов в протоколы данных добавляют дополнительные средства контроля, потому при копировании на флешки ошибки редки. Но при этом не гарантируется синхронность данных по времени. А изохронная передача привязана ко времени и следующий пакет отвечает за следующие данные и сбой в текущих игнорируется.
-
И подменяя один джиттер другим, ведь вставление отсчетов или их выбрасывание - это искажение аналогового сигнала. Я не знаю, как реализован этот алгоритм у Энергетика, может быть весьма качественно. Могу сказать, что у себя в РА-20 я поступаю также. При этом слежу за данными и как только нахожу блок из нулей, то сбрасываю буфер до середины. Однако, когда слушал диски с непрерывной подачей треков, то получал переполнение или опустошение буфера с соответствующими аудио артефактами, которые звучат как потрескивание винила.
-
Spdif конечно спроектирован для аудио. Но это строго синхронный протокол. Это означает, что передаются не только данные, но и частота семплирования, точнее мастерклок. А частота семлирования - это уже часть аналогового сигнала. Джиттер - ошибка времени фиксации отсчета полностью эквивалентна ошибке значения отсчёта. Есть даже соответствующая теорема с доказательством. А по простому, нарисуйте плавную волну на бумажке поставьте с равными интервалами вертикальные линии для частоты сэмплирования и обратите внимание, что если вы чуть-чуть подвините линию по горизонтали, то у вас автоматически подвинется отсчёт по вертикали. Таким образом частота сэмплирования является уже аналоговым сигналом, а не цифровым. Потому протокол spdif является смешанным цифро аналоговом протоколом. Для решения этой проблемы в студиях применяют раздачу клока на все цифроаналоговые устройства. Тогда из сигнала spdif не выделяют частоту сэмплирования, а берут её из раздачи не зашумлённой потоком данных.