-
Публикаций
369 -
Баллов
392 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
3
Константин Мусатов стал победителем дня 27 ноября 2024
Константин Мусатов имел наиболее популярный контент!
Репутация
540 ОфигенныйИнформация о Константин Мусатов
-
Звание
Специалист
Посетители профиля
10 207 просмотров профиля
-
Я в шоке от требований дать исчерпывающее определение тембров. Для начала, это определение может сильно отличаться от токо, с чьей точки зрения на это понятие смотреть. Это вам не математический термин биссектрисы угла. Лекции факультета звуккорежиссуры я не посещал, потому и предлагал обратиться к первоисточнику. Я, как инженер, преломляю определение тембра в свою плоскость. Для меня тембр - это набор характеристик звука каждого источника сигнала, позволяющих мозгу по ним правильно интерпретировать этот источник. Под эти характеристики попадают: Спектральный состав: гармонический, негармонический и шумовой Соотношения амплитуд этих составляющих Параметры времени их нарастания, задержек, модуляций и затухания Если система искажает эти параметры или вносит новые составляющие, то мы говорим об искажении тембра. Обратите внимание, что абсолютное большинство источников в тебрах содержит высокий уровень гармонических составляющих. Это приводит к маскированию нелинейных искажений этими составляющими. Потому искажение тембров от нелинейных искажений наступает при весьма больших уровнях искажений
-
Вот смотрите. Если каждый раз, когда играют на скрипке, а потом на виолончели, вы будете тихо подыгрывать на барабане. Ваш мозг отделит этот барабан от других инструментов, поскольку его спектр, пусть и синхронный, не привязан к спектру основного инструмента. А теперь пусть кто-то возьмет виолу и будет синхронно играть в октаве от основного инструмента. В этом случае мозгу будет очень сложно отделить второй инструмент от основного, но звучание основного явно изменится. Вот это и есть окраска - вы окрашиваете звук одной и той же краской. И второе будет восприниматься как искажение тембра основного инструмента. Искаженный тембр синхронен хроматически с основным сигналом.
-
По этой причине были проведены слепые тесты. В программе симуляторе были обработаны реальные музыкальные файлы в режиме с учетом инерциально-нелинейных искажений и без них. Результаты были предоставлены народу для сравнения. После набора статистики были выложены карты, какие файлы чему соответствовали. Результат показал хорошее соответствие между этими виртуальными измерениями и слуховыми впечатлениями большого числа слушателей. Я конечно достаточно контактирую со звукорежиссерами. Но залезать на их поляну не хочу. Да, многие из них не владеют техническими знаниями, что бы систематизировать их терминологию в рамках научно-технического подхода. Но вот их описания тембров и окрасок и привели меня к озвученному техническому разделению. Соглашусь, что вся тема достаточно субъективная, особенно для тех, кто не кончал, например, факультета звукорежиссуры ГИТИСа
-
Я не использую свое представление о тембрах. На то есть терминология звукорежиссюры. Тембры связаны не просто с обертонами и гармоническим составом, но и со временным амплитудным их составом. Конечно, тональный баланс влияет на тембры. Но, чтобы не плодить сущности, тембральную передачу оценивают только после тонального выравнивания системы. Окраски отличают от искаженияя тембра, когда одинаковый избыточный призвук сопровождает любые инструменты или голос. Да, это искажение тембра, но повторяемое и отделяемое от полезного сигнала. Например, определенный характер на вч слышен на усилителях с лампой 300В. Какие бы тарелки не требовалось бы воспроизвести, это характер сохраняется. Гармонические искажения способны исказить тембры, но это при уровнях искажений около процента. Гораздо сильнее влияют на тембры инерциально-нелинейные искажения. Они влияют на временную структуру звуков.
-
У лампы есть собственные резонансы конструкции, достаточно постучать по ней ногтем во время работы. Эти же резонансы возбуждаются естественным образом заа счет изменения электростатического притяжения или отталкивания элементов под сигналом. Параметры вировозбуждения есть не только у ламп, но и у транзисторов, конденсаторов и других элементов
-
Есть общепризнанная терминология. Ее используют в звукорежиссуре и она же перекочевала в HiFi. Тональная подача. Субъективное восприятие частотной передачи, связанное с АЧХ и ФЧХ тракта. Тональный баланс. Субъективный перекос в тональной подаче. Окраска. Субъективное изменение частотной подачи не связанное с АЧХ и ФЧХ тракта. Причин окрасок может быть много. Это и высокий уровень нелинейных искажений и эффекты от затухания возбуждение (Ватерфол) и еще другие Тембральная подача. Соответствие тембров передачи инструментов и голоса не связанная с тональной подачей. Причин искажения тембральной подачи так же существует много.
-
Еще раз. Уровень нелинейных искажений у динамиков значительно выше, чем у хороших ламповых предов, причем на порядок. Потому расслышать искажения его будет невозможно на фоне искажений динамиков. Однако мы услышим работу лампового преда. И это не гармоники. Это окраски и тембры. А их вы ни в АЧХ, ни в ФЧХ ни в THD не измерите. Есть методики их измерения. Но они не общепринятые и индустрия не спешит их принимать. На таких измерениях очень много что становится шиворот на выворот. Например, ламповый усилитель с THD 0,5% может показать искажения нестационарного сигнала в 1-2%. А те же измерения транзисторного Musical Fidelity c THD 0,002% показывают 20-40% на нестационарном сигнале. Однако, технологически это сложные измерения. Есть неплохая более простая методика, предложенная одесситами. она позволяет измерить комплексные искажения сразу, т.е THD, IMD и искажения нестационарного сигнала одновременно.
-
Берем ламповый пред и транзисторный пред и подключаем к мощнику с АС. В обоих случаях получаем абсолютно одинаковую АЧХ и ФЧХ. Да и разницы в искажениях не найдете, поскольку искажения динамиков выше всех. Однако, вы с закрытыми глазами скажете какой из предов играет. Значит есть разница, которая такими видами измерений не ловится. АЧХ строится по пикам сигнала, по фундаментальным частотам. А тембры слух определяет по спектральному составу и паттерну звука. По составляющим, находящимся ниже уровня фундаментальных составляющих.