Перейти к содержанию

cashback_august.webp

RomanSt

Пользователи
  • Публикаций

    540
  • Баллов

    214 
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент RomanSt

  1. Замена ламп вам ничего и не могла дать в плане устранения наводок. Заменить трансформатор, да возможно, более того, судя по конструкции, там есть где разгуляться в плане места в корпусе. Устранение гула в тракте - отдельный вопрос. Если он появился по причине плохой экранировки компонентов схемы от питающего трансформатора, это одно, если это недостаточная фильтрация анодного напряжения - другое, если же это "кривая" разводка земли, особенно на печатных платах - это третье и, замечу, самое печальное явление. Совет. Проверьте, прежде, какое напряжение у вас (под нагрузкой, конечно) после внешнего понижающего трансформатора.
  2. Подключаете нагрузку на выход (R9 по схеме) и измеряете параметры повторителя. Только что специально замерил свой экземпляр. По постоянному напряжению на выходе есть небольшой дрейф от 0 до 0,7 мВ. По большому счету, можно считать, что там 0В.
  3. Если это так, то это исключительно вопрос инженерной реализации этого устройства (кривой реализации, надо сказать). Балансный выход нужен не для улучшения АЧХ.
  4. Все никак не попробую КБГ-МН. Хотя парочка уже давно лежит. Ждет своего часа. :-)
  5. Ага! Шунтирование иногда дает определенный выигрыш, но чаще всего при водит к потере "слитности" звучания, по моему мнению.
  6. Шунтирование - еще больше усложняет вопрос, увеличивая и без того большое количество переменных. Но, при желании, почему бы не попробовать.
  7. Соглашусь с советами выше. По степени влияния на звук - входные разделительные конденсаторы, потом выходные, потенциометр, конденсаторы блока питания (тут не обязательно ставить "звуковые" серии, главное - качество). Резисторы - влияние на грани слышимости или самовнушения. Во всех моих "Семигорах" пары транзисторов подобраны (суммарная бетта примерно 3500-4000). Так что, их менять не нужно. Хотя, было несколько случаев, когда мне заказывали "Семигоры" с беттой повыше. Для компенсации "темного" источника. Тут, как говорится "хозяин - барин". Возможно, у вас именно такой вариант. :-) Резкость звучания, помимо суммарной бетты - это еще и входные разделительные конденсаторы Jantzen Cross Cap. У них весьма характерное "подчеркивание" ВЧ. Советую на пробу (только на пробу) купить два МБГЧ на 4 мКФ и поставить их вместо Jantzen. Они должны сделать звук "мягким". Этот недорогой тест позволит вам понять, в какую сторону двигаться дальше. А после этого сможете определиться с более дорогими входными конденсаторами. P.S. Замечу, что мне МБГЧ не нравятся в "Семигоре". Слишком "мягкие".
  8. Да, это Семигор, изготовленный мною. И это вариант относительно недорогой (по комплектации). P.S. Собственно, я всегда предлагаю заказчику разные варианты комплектации, подробно рассказывая, что и как будет влиять на звук. А дальше, у кого на сколько хватит возможностей.
  9. Таким тестером можно бетту замерить? Я не радиотехник, только паять умею ))) если да то как именно? Этом тестером замеряется бетта только КТ602. Для КТ908 собираете "на коленке" один канал семигора, замеряете и считате по формуле. Почитайте ветку. Тут все есть.
  10. ТДС-5 не потянет. У них чувствительность не ахти. Мне на моих ТДС-5 и семигоре громкости конкретно не хватает. кт602 и кт908 можно ставить с любым буквенным индексом, главное, подобранные в пары и по суммарной бетте.
  11. Мне субъективно, хватало громкости не на всех альбомах и композициях.
  12. Отчасти согласен с предыдущим высказыванием. Регулятор громкости однозначно под замену, разъем тоже. В остальном в первую очередь я бы посмотрел на электролиты в питании, на электролиты в цепи звука, на обвязку ЦАПа. Установлены там дешевые Jamicon и еще что-то, что то столь же недорогое. Замена на более дорогие и качественные звучанию однозначно повредить не может. Но стоит ли овчинка выделки? Да и замены нужно производить только после замеров аппарата. Помимо мультиметра еще нужен хотя бы осциллограф. А еще лучше и генератор ЗЧ. Иначе можно потратиться, образно говоря на рубль, а выгоды получить на копейку. P.S. Если бы я апгрейдил этот аппарат, то начал бы с проверки и возможного улучшения качества питания. Причем, как питания цапа, так и питания самого усилителя.
  13. Оно мало. Точнее сказать не могу, поскольку замеров не делал. На постоянке это просто, но совершенно не информативно. А на переменке уже далеко не так просто. Может Игорь Семынин проводил замеры?
  14. Можно было бы предположить, что это разный вариант исполнения резисторов, но на чертеже только один вариант. И нигде нет объяснений.
  15. Так вот я об этом и говорю! Это либо неправильный выбор из-за неверной информации из каталога или простое кидалово с подделкой. P.S. В одном из вариантов семигора двухваттные эмиттерные резисторы работают уже несколько лет. С5-5В. Но греются, конечно, хорошо так.
  16. Если они сгорели в семигоре, то цена им 2 копейки в базарный день.
  17. Они и должны греться "ощутимо"! 300 мА для кт908 это даже не середина ВАХ, насколько я помню. Ток подобран Игорем Семыниным, исходя из практичности и на относительно прямом участке ВАХ 908-х. Спокойно можно поднимать токи. Хоть до 1А. Только потом не говорите о горячем классе А! http://lampilich.narod.ru/tr/b_big/kt908.html
  18. ПЭВ не пробовал. Думаю, что не обязательно. Просто они достаточно габаритные, С5-5В поменьше будут. Единственная причина, IMHO. Если надумаете менять 18-оммные, не забывайте, что они должны быть 5-10-ваттными. На 2Вт, как в авторской схеме - это впритык по мощности. Работать будут, но греются адски.
  19. Я бы посоветовал найти больший по размеру сразу для двух транзисторов и прямо на нем собрать повторитель навесным способом, по сборочной схеме Игоря Семынина (есть у него на сайте). Для КТ602 радиатор не нужен. Примерно вот так: Или так:
  20. Не будет. Подходы к расчету тока нагрузки для LM317 и трансформатора разные. Суммарный ток для всей схемы около 700мА. Для LM317 мы берем это значение в чистом виде и получаем запас чуть больше, чем в 2 раза. Для трансформатора же необходимо добавить «лишних» 25(лучше 30)% мощности для его работы в нормальном тепловом режиме. И еще учесть вполне возможную экономию производителя трансформаторов на меди. Увы. Да, в принципе, трансформатор, рассчитанный на 1,3-1,5А тоже более чем подойдет.
  21. Не подойдет ни тот, ни другой. Не важно для какой схемы, двух- или трех-канальной. Максимальный ток нагрузки в 1А на вторичке — это действительно впритык. Выходного напряжения на вторичке в 12В не хватит точно. Это только в теории, разница между входным и выходным напряжением для LM317 должна составлять 2,5В. На практике, поскольку этот ИС делают все, кому не лень, все немного не так. Я очень часто наблюдал на экране осциллографа при паспортной разнице в 2,5В солидную переменную составляющую на выходе LM317. До полувольта запросто. А еще падение напряжения на диодах. Поэтому на вторичке под нагрузкой должно быть 14-15В. Больше тоже не нужно. Возникнет проблема отвода тепла на микросхеме ИС. И да, как пишет Jaster, ТОР будет лучшим выбором. Но если нет ничего другого, подойдет Ш-образный сердечник.
  22. Это все равно, что на авианосце на рыбалку выходить! Совершенно излишне.
  23. Диоды кд212 подойдут как с буквой А, так и с буквой Б. Но лучше взять другие. Диоды Шоттки. На напряжение от 30В и ток 3-5А. Они лучше по параметрам обычных "медленных" диодов и их не нужно шунтировать конденсаторами. Печатку можно забрать по ссылкам: https://dl.dropboxusercontent.com/u/42669699/Semigir%20BP.GIF https://dl.dropboxusercontent.com/u/42669699/Semigor%20BP.lay Я её делал для себя, там внесены некоторые небольшие изменения. В частности, предусмотрены шунты на конденсаторы блока и питания (лучше их поставить - 0,1 мКф достаточно) и можно установить доп. резистор на "плюсе" для питания светодиода индикации "вкл.". Шунты для диодов предусмотрены, но, как я и сказал, в случае использования диодов Шоттки, они будут только во вред.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.