Перейти к содержанию

Krab

Пользователи
  • Публикаций

    192
  • Баллов

    119 
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Krab

  1. Интересные конденсаторы для Семигора нашел - МПГО - 4мкф 160в (Полистирол), довольно больших габаритов и довольно редкие. Ооооочень яркий на ВЧ и высокой середине звук получается... Метал и Рок однозначно нет, а вот в игры поиграть на компе, послушать джаз, классику - довольно интересно... слышны малейшие детали, шероховатости. Так что у кого есть они - можете поэкспериментировать. КБГ-МН тоже понравились.
  2. У меня есть еще с5-5 16 ом 5 вт. Но интерес тут больше в применении с2-29 в эмиттерах, нежели в увеличении тока покоя!)))) В самой первой своей сборке семигора я использовал китайские обычные резисторы 2 вт 18 ом!) в первые несколько минут они потемнели от нагрева!))) у советских же деталей если 2 ватта пишут на резисторе, то думаю он должен столько держать!) Хотя сам всегда ставлю детали с запасом по мощности!)
  3. Кстати по поводу эмитерных резисторов: есть несколько с2-29 2 вт 24 ом. Если поставить параллельно 2 резистора - будет 12 ом 4 вт, ток покоя около 0,5 А и рассеиваемая мощность на резисторе 3 вт. Запас вроде в 1 ватт есть, но у меня и ПЭВ 10 греются весьма ощутимо. Думаю резисторы будут весьма горячими))) Никто не пробовал Семигор на других токах покоя? Если кто пробовал - поделитесь впечатлениями!
  4. А зачем? Если правильно собрать стоковую схему стабилизации питания - никакого фона от сети не услышите.
  5. Именно серия MKS? А WIMA MKP4 или MKP10 как в звуке?
  6. У меня такой усилитель сейчас используется с компом как основной. Спасибо Роману Стеблянскому за помощь в изготовлении. Транзисторы использовал п609 + кт3102. ток покоя 120-130 мА. В питании выносной АС-адаптер на 12 вольт (переменка), потом в самом корпусе усилителя CRC фильтр, никакого фона, возбуда и прочего. THD заметно ниже, чем на Семигоре. на транзисторе п609 баса слегка не хватает, а с наушниками AKG 272 с их АЧХ это уже довольно заметно. Но с довольно "простыми" Зенхайзерами px-100 и px-80 этот усилитель себя зарекомендовал с лучшей стороны. Не знаю с чем это связано, с их импедансом, чувствительностью или АЧХ, но удивительно как эти бюджетные наушники с ним раскрываются: баса предостаточно, четкость отличная, звук очень приятный. Что касается AKG - с семигором они звучат получше в моем случае. Пока не нашел радиаторы нормальные для пассивного охлаждения п605, Но желание такое есть, учитывая звук этого усилителя на п609)))
  7. Кто-нибудь пробовал Семигор на высокочувствительные АС? Ом от 8 по идее должен играть.)))) У меня выход звуковой 1,7 вольт максимум. пускай на выходе семигора будет даже 1,5 в., учитывая кпд. На 8 ом АС мощность будет тогда примерно 0,3 ватт. для компа может и сгодится, при чувствительности АС выше 92-94 дб.
  8. Сечас замерил на своем недавно собранном семигоре, питание 12,02 в, на конденсаторе в смещении аж 7,57, на эмитере каждого транзистора 5,42 в.!) Наверное придется переменник на килоом поставить в параллель конденсатора в смещении и подбирать ровно серединку!) Или середина должна быть после резистора в 10 к на базе кт602? там у меня тоже примерно 6,8 в. Кстати в каком то видео подбирали середину по моему для усилителя хьюстона и одновременно делались замеры гармоник. Что удивительно меньше всего гармоник было далеко не в средней точки питания в смещении.
  9. кт602бм - 4 руб. 2т602б - 60 р. у нас в магазине!)))) ну да, в 15 раз дороже)))))))) Повезло, что позволили отобрать в пару прямо в магазине, так что купил 2 штуки по 100 hfe. Больно уж классно они выглядят!) Они довольно редкие, а тут в магазине вдруг нашел. А как на счет резисторов, есть ли принципиальная разница между c2-29 и c5-5 в семигоре? А то обычные китайские пока использую.
  10. Наткнулся недавно на транзисторы 2т602б с позолотой!) Красивые!) До этого использовал кт602бм с пластиком!) Кто сравнивал может? есть ли разница?
  11. На мой взгляд проблема отечественных к50-29 в том, что их уже по моему лет 20 не производят и, соответственно, они все довольно старые! Найти не сухие емкости, которым за 20 лет - не так легко! В наше время гораздо проще поставить какой-нибудь Nichicon kz или Elna и не вспоминать больше об этом! Тем более это уже не дефицит, и они не такие и дорогие, если заказывать с интернета!
  12. Мне тоже показались они "резковатыми". Просто тут кто-то упомянул про них ранее с положительными отзывами, и недавно наткнулся на интересную статью http://datagor.ru/practice/diy-tech/498-o-zvuchanii-kondensatorov-v-filtrakh-as.html вот и вспомнил про них) Странно, разница между ними конечно-же есть, но на слух - и тот и другой звучат, для своих денег, "стабильно" хорошо. Но предпочтение отдать - сложно! Разницы с эффектом "Вау" - не заметил))))
  13. Солидарен! Ну может Мундорфы MKP по цене и качеству схожи! еще кто-то писал про отечественные к73-16 что неплохие, честные!
  14. Это вопрос вкуса! Я пробовал Nichicon серий fg и kz, так же Elna silmic II. Последние понравились больше по высоким частотам! Собственно их и оставил. Недавно откопал транзисторы tungsram 2n3055, Никто не сталкивался с такими? Может в Семигоре кто пробовал их?
  15. Именно с 6н23п мне очень понравился этот усилок! особенно с тдс-5! С высокоомными наушниками он предпочтительнее!
  16. srpp, вот тут статья про этот усилитель http://www.radiolamp.ru/shem1/pages/41/
  17. С этим я не совсем согласен! У меня ушной ламповик на 6н23п звучит очень воздушно, при том что баса там действительно достаточно!) Правда в моей реализации "воздушность" эта куда-то испаряется, стоит только поставить лампы типа 6н6п или e88cc. Германиевый с п609 - действительно очень детальный, воздушный звук! p\s: что-то пока семигор на п702 не цепляет...
  18. Собирал на п609 для ушей!) очень интересное звучание, но немного не хватает баса! Говорят с п605 бас лучше, но там ток покоя должен быть выше, соответственно трудности с термостабильностью. А по графикам очень неплохой результат, КНИ 0,02% в среднем на 32 ом нагрузки!) Да вот же, причем с кт602 такого не было!) походу надо номинал антизвонных резисторов сильно увеличивать при использовании bd139!Хотя смотря каких)
  19. Если вы про графики - то они будут позже, после перехода на стабилизированное питание!) Мне тоже классический семигор кажется немного суховатым!) с bd139 чуть пожирнее, но на полной громкости откуда-то лезет лес гармоник! Производитель ST.
  20. Собрал семигора на п702 с кт602 и CRC-фильтр в питании! Вроде норм звучит... 50 Гц сети не выше -100 дб. Характер гармоник примерно такой же, как с кт908. Но КНИ немного вырос: 0,075 % на 64 ом в нагрузке (до этого был примерно 0,055%).
  21. @Volga, Очень неплохо!) Поздравляю!) А что за начинка?
  22. вчера отобрал 2 пары п702 транзисторов из десятка!) по 107 и по 111 на 300 мА тока покоя!) Но пока решил в другой схеме приспособить вместо кт908! Усилок худа на них вполне неплохо звучит, 2 канала по графикам и искажениям получились идентичны почти! как руки дойдут - попробую и семигор на них! по парам отбираются они попроще, если сравнивать с какими-нибудь кт908б, у которых от 20 до 135 бета была! Да и КНИ чуток получился получше, но тут и транзисторы по парам отобраны были лучше! Пример одного канала JLH на п702: Ток покоя 1,2 А, мощность на выходе 5 вт на 8 ом А какого номинала резистор лучше поставить после стабилизатора в семигоре, если ставить емкость после стабилизатора больше 1000 мкф?
  23. Вот такие транзисторы)))) А в драйвер к ним так же кт602 использовали?)
  24. А как звук? сильно поменялся?))))))))
  25. Вот мой макет блока питания (один резистор многооборотный подстроечный, настроил на выходе ровно 12 вольт, Емкости 2200 Nichicon VZ 2 шт) Не успел смыть флюс)))))))))) В таком варианте никакого фона не слышно абсолютно, не слышно никаких щелчков в момент включения блока питания, в момент подключения наушников к рабочему семигору тоже не помню, чтобы были какие то звуки!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.