Опубликовано 9 сентября, 20259 сент 7 минут назад, alviktor сказал: Прерывается на секунду-две, затем опять всё играет. Куда глянуть? При передаче по scream на конечной точке есть буфер предзагрузки (я просто не использую scream и не знаю, что там и как)? Если есть, то попробуй увеличить его. Если нет, то сорян.
Опубликовано 9 сентября, 20259 сент Увеличил буфер предзагрузки в четыре раза, перестало заикаться. Дмитрий, ты как всегда, прав.
Опубликовано 9 сентября, 20259 сент Игорь, тут что-то я удивился. Ваш плеер что ли и картинки подтягивает из инета? Или эти картинки в другом месте прятались? В Roon такого не было, там даже имеющиеся картинки не всегда показывало, а здесь откуда ни возьмись... Спойлер
Опубликовано 9 сентября, 20259 сент 27 минут назад, alviktor сказал: Или эти картинки в другом месте прятались? Плеер отображает картинки, вложенные в папку альбома и в папках, внутри этой папки.
Опубликовано 13 сентября, 202513 сент Игорь, здравствуйте. Такой момент непонятный. Несколько дней слушаю такой вариант: две RPi-1B+. На обеих YoctoAP. Связь по scream кабелем напрямую. На сервере две сети, одна для управления по wifi, вторая на ресивер. Диски на сервере со своим хабом с отдельным питанием. Ресивер со шляпой I2S и в цап. Всё отлично, звучит великолепно. Но такая печаль наблюдается. Может играть без сбоев и два часа, но однажды, как я заметил-- при переключении треков звук исчезает и всё. Перезагрузка сервера не помогает. Приходится всё перезаписывать и перенастраивать. У меня идей нет, кроме одной, напрямую не относящейся к данному казусу: попробую настроить ресивер на piCoreAP. Эта ось у меня обычно стабильнее, не ломается при отключении напряжения.
Опубликовано 13 сентября, 202513 сент Автор Виктор, скоро, возможно, завтра, будет большое обновление и дополнение компонентов, работающих с протоколом scream, в том числе, устраняющее известные проблемы с устойчивостью.
Опубликовано 13 сентября, 202513 сент Вот это очень хорошо, совсем не хочется отказываться от такого звучания. Пока слушаю так: включаю альбом и до конца. А то даже при смене альбома пропадает звук, хотя, слава Богу, при полном обесточивании тракта и новом запуске звук появляется.
Опубликовано 13 сентября, 202513 сент Я в догонку. Игорь, коли Вы готовите обновление, то такой вопрос: это от Вас зависит, что нет возможности выбрать рекомендуемый изготовителем шляпы драйвер «Audiophonics I-Sabre ES9028Q2M»? Или какие-то другие причины? Мне остаётся для выбора только RPi-DAC, может, и в этом тоже причина нестабильности?
Опубликовано 13 сентября, 202513 сент Автор Эта карта есть в списках piCore и Yoctoap, ближе к началу, сразу после карт ‘allo …’ Но зависания, скорее, из-за некоторых имевшихся недоработок.
Опубликовано 14 сентября, 202514 сент Уточню. Да, в списке selekt card карта есть. Я её выбираю, делаю reboot, но затем в APlayer или APrenderer в разделе Card никакая карта не появляется.
Опубликовано 14 сентября, 202514 сент Автор Тогда, видимо, дело в версии ядра, и на стороне приемника эту проблему решит piCore.
Опубликовано 14 сентября, 202514 сент 6 часов назад, alviktor сказал: делаю reboot Виктор, приветствую. А для какой цели после выбора карты делаешь reboot? Обычно выбор карты завершают нажатием Apply. После чего плеер\рендерер сам перезагружается. С уважением, Юрий
Опубликовано 14 сентября, 202514 сент Автор Юрий, при выборе шляпы процесс двухэтапный. После выбора шляпы в меню системы требуется перезагрузка системы, а затем уже выбор в плеере.
Опубликовано 14 сентября, 202514 сент 20 часов назад, alviktor сказал: нет возможности выбрать рекомендуемый изготовителем шляпы драйвер «Audiophonics I-Sabre ES9028Q2M»? 8 часов назад, alviktor сказал: Я её выбираю, делаю reboot, но затем в APlayer или APrenderer в разделе Card никакая карта не появляется. Виктор, как же можно выбрать то, чего нет! У тебя к RPI не подключена Audiophonics I-Sabre ES9028Q2M. Правильный выбор только RPI DAC.
Опубликовано 14 сентября, 202514 сент 21 минуту назад, alviktor сказал: Производитель карты рекомендует: 2 часа назад, audioshock сказал: как же можно выбрать то, чего нет!
Опубликовано 15 сентября, 202515 сент В 13.09.2025 в 17:16, alviktor сказал: нет возможности выбрать рекомендуемый изготовителем шляпы драйвер «Audiophonics I-Sabre ES9028Q2M» Audiophonics I-Sabre ES9028Q2M
Опубликовано 15 сентября, 202515 сент Автор Обновление от 15 сентября 2025 года • Обновлены ссылки в радиокаталоге плеера. • В конфигурации Roon/LMS моста в системе Yoctoap выключена опция roon_mode для совместимости с сервером LMS по умолчанию. • Обновлены компоненты для протокола Scream на новые версии asioscream 4.0, apscream 2.6, screamasio 1.3. Устранен ряд известных проблем с устойчивостью воспроизведения. • В архив asioscream.zip добавлен виртуальный драйвер аудио карты для Linux ScreamALSA 1.0. Комплект включает исходный код и скрипты для сборки и установки драйвера на различных платформах. Репозиторий проекта доступен по ссылке https://github.com/igor63r/screamalsa.git Драйвер предустановлен в системы Yoctoap для Raspberry Pi 4/5 (64bit), Nanopi Neo3, ASUS Tinker Board 2 и PC x64. Пополняемый репозиторий бинарных сборок драйвера доступен по ссылке https://albumplayer.ru/screamalsa/ О драйвере В asioscream.zip исходники драйвера и скрипты добавлены по пути LinuxServer/driver. Установить драйвер в рабочие системы из списка можно, скачав архив из репозитория и запустив скрипт install_prebuild.sh. Для сборки драйвера из исходника на C предназначен скрипт build_scream.sh. Если каких-то пакетов будет не хватать, скрипт отобразит соответствующие инструкции. install_full.sh - комбайн, поддерживающий все операции с драйвером, включая сборку с установкой. Собирать надо на той платформе, для которой предназначен драйвер. Если нужен драйвер не для полной системы с менеджером пакетов, а для встроенной системы без собственных средств сборки, надо руководствоваться инструкциями по сборке модулей ядра для этой системы, обычно с использованием кросс-компиляции. Важным условием совместимости драйвера с системой является не только номер версии ядра, но и точное соответствие параметра vermagic, который отображается по команде modinfo. Собрав собственный вариант драйвера, вы можете поделиться им с другими пользователями, добавив в репозиторий. В аплеере и апрендерере легко сравнить прямую трансляцию без ALSA и через драйвер. Для этого можно, выбрав устройство ScreamALSA, включать и выключать опцию Scream на вкладке Card и перезапускать воспроизведение. Соответственно, будет работать прямой вывод или вывод через драйвер. Я думаю, через драйвер должно быть не хуже.
Опубликовано 17 сентября, 202517 сент Слушал несколько часов обновлённую версию. Да, стало намного стабильнее. Специально выбирал "тяжёлые" файлы, 176-24(32), 192-24(32). Выше нету, без надобности. Только PCM. Всё та же конфигурация: две RPi первых, кабелем по scream. Специально малость подёргал переключения, типа на следующий-предыдущий трек. Или переключение не по порядку. Одна "штучка" временами вылазит, это хрип в звучании. Но, во-первых, легко устраняется, просто нажать стоп и снова плей. Во-вторых, с большой вероятностью причина может быть не в ПО, а в моём цапе, ну, или, в моих не совсем прямых руках. В настройках APscream на ресивере я устанавливаю значение preload_buffer_frames=400000, остальные параметры по умолчанию. С другой стороны, если слушать альбом целиком, то отыгрывает на 100%. До обновления так бывало не всегда, мог пропасть звук, и хана. И ещё, всё думал, как назвать характерную особенность звучания, сигнатуры звука в этой конфигурации, со scream, А он, звук, действительно отличается от других вариантов и конфигураций. На ум приходит так называемая "мягкость аналоговой ленты", на хорошем бобинном магнитофоне. Спасибо, Игорь. Этот вариант прослушивания сейчас у меня основной, мне нравится больше, чем предыдущий roon-endpoint.
Опубликовано 18 сентября, 202518 сент Автор Информация для тех, кто хочет монтировать на Yoctoap диски из облачных хранилищ. Можно там запустить rclone - мощный комбайн, который поддерживает 70 типов облачных хранилищ, включая FTP, Yandex, WebDAV. Для этого надо добавить файлы пакетов fuse3 и libfuse3 версии 3.2.6 Библиотеки libfuse из их папки /lib/...-linux-gnu надо скопировать просто в /lib на Yoctoap. Из самого rclone нужны два файла: rclone и rclone.1 Для arm64 я перепаковал архивы: https://albumplayer.ru/data/fuse3-arm64.tar.gz https://albumplayer.ru/data/rclone-arm64.tar.gz Показываю на примере свободно доступного анонимного ftp-сервера 95.82.248.32 Папку rclone-arm64 из архива я скопировал в /home/root Если перед последней строкой fi в файле /home/root/.profile добавить эти две строки mkdir -p "/media/ftp1" /home/root/rclone-arm64/rclone mount :ftp,host=95.82.248.32,user=anonymous,pass=_sM7UfiZ6cyeuzUlyVTWNQ: /media/ftp1 --vfs-cache-mode writes --read-only --daemon то после загрузки в папке /media/ftp1 смонтированы папки ftp-сервера. Плеер их сканирует медленно, но, сделав это один раз, можно сохранить плейлист и открывать его мгновенно. Для этого надо перейти в режим выбора папки в основном интерфейсе плеера, нажать круглую кнопку “+” и ввести в появившееся справа вверху поле ввода имя плейлиста для сохранения. Пароль rclone требует передавать зашифрованным, он делается из обычного пароля через ./rclone obscure "пароль" В моём примере зашифрован пустой пароль: ""
Опубликовано 19 сентября, 202519 сент Игорь, здравствуйте. По ходу прослушивания проявился такой момент. При нажатии кнопки play файл 192-24 начинает звучать через две секунды, файл 96-24 через четыре секунды, файл 44-16 через десять секунд (в соответствии с ползунком хронометража). Могу ли я подкрутить какие-нибудь параметры для исправления?
Опубликовано 19 сентября, 202519 сент Одна из причин, скорее всего в большом значении preload_buffer_frames (на ресивере). На дефолтных настройках были заикания, ну, я и увеличил до 400000. Видимо, это избыточно. А ещё есть какие-нибудь причины? Изменено 19 сентября, 202519 сент пользователем alviktor
Опубликовано 19 сентября, 202519 сент Автор Большой буфер - борьба с какими-то издержками источника. Если быстрый доступ к файлам и быстрая сеть, то будет работать без прерываний и с Preload Buffer=0, и задержка включения будет маленькой. Другой потенциально возможный момент - аномальная рассинхронизация часов источника и приемника, но тогда время до сбоя будет достаточно точно и закономерно зависеть от размера Preload Buffer.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь