Перейти к содержанию

Гаражная распродажа!

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

mphuZ

Комбайн для Sennheiser HD 660S2

Рекомендуемые сообщения

18 минут назад, Уроборос сказал:

теорему котельникова читаем

и не путаем частоту звука с частотой дискретизации

Я её давно знаю. Но всё равно не понимаю, зачем выставлять 96 кГц частоту дискретизации, когда у меня почти все записи не выше 24 кГц по аналоговому сигналу. Да и ФНЧ в ЦАП обрезает частоты выше 24 кГц.

Поделиться сообщением

Только что, Kibraiker7 сказал:

И про подключение по BT не забудьте)

Если получится. Я со смартфона не слушаю музыку и не смотрю видео.

После отключения монопольного режима в АИМП перестали отображаться параметры Бит/Частота при WASAPI Exclusive Event. Если врубить обратно монопольный режим, то плеер падает с ошибкой при попытке включить 24/96 или 32/192. Что-то у меня сломалось)))

А ещё вот момент: после выключения компьютера ЦАП продолжает работать и сильно греться - это нормально? Помогает только полное отключения кнопкой сзади. С пульта не пробовал пока отключать..

Домашняя аппаратура: AIMP5 + SMSL DL400 + Sennheiser HD 490 PRO

Портатив: Cowon J3 (2.23)

Архив: Asus Xonar Essence STX (2xLT1364), Sennheiser HD 555, Beyerdynamic DT 880 (600 Ohm), Sennheiser HD 660S2

Поделиться сообщением

8 минут назад, mphuZ сказал:

Если получится. Я со смартфона не слушаю музыку и не смотрю видео.

Мы пытаемся разобраться в проблеме, поэтому нужно поэкспериментировать))

После отключения монопольного режима в АИМП перестали отображаться параметры Бит/Частота при WASAPI Exclusive Event. Если врубить обратно монопольный режим, то плеер падает с ошибкой при попытке включить 24/96 или 32/192. Что-то у меня сломалось)))

Покопайте настройки) Что-то на программном уровне в винде у вас не так работает.

А ещё вот момент: после выключения компьютера ЦАП продолжает работать и сильно греться - это нормально? Помогает только полное отключения кнопкой сзади. С пульта не пробовал пока отключать..

Ну так переведите его в спящий режим долгим нажатием на кнопку крутилки звука. А так у вас он постоянно включен получается. Включается обратно так же.

У меня он почти не греется, так как выходы на XLR использую. Но когда включил выход на наушники, разогрелся ощутимо.

Изменено пользователем Kibraiker7

Поделиться сообщением

8 минут назад, Kibraiker7 сказал:

Покопайте настройки)

Перезагрузил компьютер, теперь вроде норм. Видимо от переключения кабелей, режимов и прочего ОС и АИМП не выдержали))

Архив: Asus Xonar Essence STX (2xLT1364), Sennheiser HD 555, Beyerdynamic DT 880 (600 Ohm), Sennheiser HD 660S2

• Нравится 1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Kibraiker7 сказал:

Я её давно знаю. Но всё равно не понимаю, зачем выставлять 96 кГц частоту дискретизации, когда у меня почти все записи не выше 24 кГц по аналоговому сигналу. Да и ФНЧ в ЦАП обрезает частоты выше 24 кГц.

Да и действительно нафига этот Хай рез. :) 

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

30 минут назад, Уроборос сказал:

Да и действительно нафига этот Хай рез. :) 

А и правда)) Чего заморачиваться)) 

Максимальная частота (основной тон), которую может извлечь традиционный оркестровый инструмент, составляет около 5000 Гц.

Самым высоким по звучанию классическим инструментом считается пикколо (малая флейта). Её ноты достигают C₈ (около 4186 Гц), а обертоны могут доходить до 5000 Гц. Для сравнения: стандартная нота «ля» первой октавы — это 440 Гц.
Частоты других высоких инструментов:

Фортепиано: ноты до 4186 Гц (самая высокая клавиша).

Скрипка: диапазон основных частот до 3500 Гц, а с учетом гармоник обертоны достигают 10000 Гц.

Орган: при использовании специальных высоких регистров (например, флейтовых) может выдавать ноты до 8000–16000 Гц, что приближается к верхнему пределу человеческого слуха.

Частотный диапазон барабанной установки огромен и охватывает спектр примерно от 30 Гц до 20 000 Гц, включая основной тон, низкочастотный «панч» и высокочастотные обертоны тарелок. Из-за разной конструкции каждый элемент установки имеет свой уникальный рабочий спектр.

Частотные характеристики элементов ударной установки

Бас-барабан (Бочка): Основной тон находится в диапазоне 40–100 Гц (глубина и «тело»). Атака и щелчок, прорезающий микс, располагаются выше — 1 000–5 000 Гц.

Малый барабан (Снейр): Фундаментальная частота удара — 150–250 Гц. «Теплота» звука находится в районе 200–400 Гц, а характерный «песок» или «хруст» струн — 2 500–5 000 Гц.

Томы (Альт, Тенор, Флор-том): Лежат в пределах 100–1 000 Гц. Частоты 200–500 Гц отвечают за их объем, а высокочастотный отклик от удара палочки — 5 000–7 000 Гц.

Тарелки (Хай-хет, Крэш, Райд): Характеризуются высоким спектром. Основной «тело» тарелок находится на 300–1 000 Гц, но обертоны, шипение и звон уходят далеко за пределы 10 000–15 000 Гц (вплоть до 20 кГц).

Влияние на сведение
При обработке живых барабанов звукорежиссеры часто срезают частоты ниже 30–40 Гц (гул и вибрации сцены), а также вырезают «грязь» (часто в диапазоне 200–500 Гц), чтобы каждый элемент установки звучал чисто и читаемо.

Что там в хайрезе на 48 кГц играет, я не знаю)

Дельфины обладают уникальным слухом и используют широкий звуковой спектр: воспринимают звуки от 100 Гц до 300 кГц. Для общения между собой они издают звуки на частотах от 7 до 20 кГц, а для эхолокации используют высокочастотные ультразвуковые сигналы в диапазоне от 20 до 200 кГц.

Подробный частотный диапазон можно разделить на две основные категории:

Коммуникация (общение): звуки, щелчки и свисты, с помощью которых дельфины «разговаривают», используют имена и передают эмоции, обычно находятся в пределах 0.1 – 20 кГц.

Эхолокация (ориентация): мощные ультразвуковые щелчки для навигации и поиска добычи достигают 120 – 200 кГц, а максимальный предел слуха составляет около 300 кГц.

• Нравится 1
  • Насмешил 1

Поделиться сообщением

Kibraiker7 Дед

Ваш ИИ очень эрудирован в отличии от комрада Дед :) 

как сказано выше не надо путать техническою строну записи - частоту дискретизации и слышимую частоту звука.

А так же технические параметры аппаратуры и слышимый диапазон,

детский сад какой то.

Ответ ИИ зависит от запроса.

Почему рекомендуется 24/96

Спойлер
Формат 24 бит / 96 кГц называют «золотым стандартом» Hi-Res аудио. Его рекомендуют по двум разным причинам: как универсальную настройку для микшера Windows и как оптимальный формат самих аудиофайлов.

1. Почему 24/96 — лучшая настройка для микшера Windows?

Если вы слушаете музыку через браузер или играете в игры (когда микшер Windows активен), настройка 24 бит / 96 кГц является идеальным компромиссом:

• Математическое удобство (Кратнось): В мире звука есть две базовые сетки частот: 44.1 кГц (CD, музыка) и 48 кГц (фильмы, игры, YouTube). Частота 96 кГц идеально кратна «кинематографической» сетке (48 × 2 = 96). Пересчет звука из 48 кГц в 96 кГц происходит с минимальными искажениями. При этом современные алгоритмы Windows отлично справляются и с апсэмплингом из 44.1 кГц в 96 кГц.
  • Запас по громкости без потерь (24 бита): 24-битная разрядность дает колоссальный динамический диапазон в 144 дБ (против 96 дБ у стандартных 16 бит). Это позволяет вам уменьшать громкость ползунком внутри Windows без потери детальности звука и без появления цифрового шума.
  • Совместимость: Формат 96 кГц поддерживают абсолютно все внешние ЦАП и даже большинство встроенных в материнские платы звуковых карт.

2. Почему 24/96 — это лучший формат для самих аудиофайлов?

Когда вы скачиваете альбомы в Hi-Res качестве для прослушивания через ASIO, формат 24/96 считается техническим и «слышимым» пределом для человеческого уха:

• Идеальная работа фильтров ЦАП: Согласно теореме Котельникова (Найквиста), частота дискретизации должна быть вдвое выше самой высокой частоты звука. Человек слышит до 20 кГц. При частоте 44.1 кГц (CD) инженерам приходится ставить очень «крутые» аналоговые фильтры среза прямо возле границы слуха, что может портить фазу звука. Частота 96 кГц отодвигает границу кодирования до 48 кГц — фильтры ЦАП работают в щадящем, плавном режиме, делая звук более естественным и «аналоговым».
  • Разумный размер файлов: Файлы формата 24/96 весят примерно в 3 раза больше, чем CD-качество, но они всё еще подходят для комфортного хранения на диске. Следующий шаг — 24 бит / 192 кГц — увеличивает размер файлов вдвое, но не дает никакой прибавки в качестве, так как ультразвук выше 48 кГц человеческое ухо и аппаратура воспроизвести не способны.

А стоит ли ставить больше (например, 32 бит / 384 кГц)?

В настройках Windows выставлять частоты вроде 192, 384 кГц или 32 бита не рекомендуется (если только вы сами не занимаетесь профессиональной звукозаписью).
Это приводит к:

1. Лишней нагрузке на процессор ПК.
  2. Риску появления микрозаиканий звука.
  3. Появлению высокочастотных искажений (джиггера) в недорогих ЦАП, которые аппаратно не рассчитаны на стабильную работу с такими экстремальными частотами.
Вы уже зафиксировали в настройках Windows формат 24/96? Поделитесь, заметили ли вы разницу на слух по сравнению со стандартными 16 бит / 44.1 кГц в ваших наушниках или колонках?

Это кратко , для более глубокого погружения в тему можно почитать и посмотреть статьи и видео

Автор— Крис «Монти» Монтгомери (Christopher «Monty» Montgomery)— инженер Red Hat, создатель формата Ogg и аудиокодека Vorbis, участник Fedora, учредитель xiph.org. В настоящее время работает в Mozilla, мультимедиа-программист, музыкант.

находится по запросу:

Цифровой аудиоформат 24/192, и почему в нем нет смысла. Часть 1 [Перевод]

А потом взять качественный ХайРез релиз в том числе ДСД релизы и послушать, составив собственное мнение, ЦАП же позволяет :)  

про полосы эффективного воспроизведения АС/пропускания усилителей не так давно писал в теме Деда

А вообще про аудифилию вот целая тема с книжками по всем направлениям темы, спецом держу на Я-диске для интересующихся , но как то не вижу особого интереса.

А аудиоясли про вешалки , дельфинов , летучих мышей, слонов, китов и тд давно проехали лет так 15-ть назад на этом сайте :) хотя видимо не все.

что интересно те же книжки в библиотеке еще старше а вообще электроаккустикой начали заниматься гораздо раньше.

Например.Развитием электроакустики в СССР в 1950-е годы активно занимались видные советские ученые и инженеры, среди которых главными фигурами были академик Александр Александрович Харкевич и профессор Андрей Владимирович Римский-Корсаков. Они создавали теорию электроакустических аппаратов и исследовали преобразование звука

А до них 

• Лев Термен — в начале 1930-х годов в СССР и за рубежом конструировал новые электромузыкальные инструменты, включая электронную виолончель и ритмикон. [1, 2]
  • Борис Янковский — ученик Николая Авраамова, в 1930-х годах развивал методы спектрального (синтетического) анализа и синтеза звука. [1]

А вы все топчетесь в трех соснах.

Печально это :banghead:

ЗЫ. Не поленитесь почитайте по ссылкам под цифрами, ну очень любопытно-познавательно.

Изменено пользователем Уроборос

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Спасибо, почитаю)

ИИ удивляет) Ваш 96 кГц рекомендует, а мой нет)

Поделиться сообщением

Раз уж про ИИ появился, то спрошу...

Это тоже программа, которая написана человеком? Не более...?

Наушники: Shure 1440, Sony 7506, Sony WH 910N, ЦАП SMSL SU 8, усь SMSL SAP II, усь Schiit magni 3+, Ifi SEn can signature 6xx, xDuoo TA 20 Plus.

Поделиться сообщением

18 часов назад, mphuZ сказал:

- Где мог отключил энергосбережения на usb контроллерах в диспетчере устройств (не везде доступны настройки эти)

- В параметрах электропитания тоже отключил энергосбережение для usb

- Выставил 24 бит/96 кГц

- Выключил монопольное управление звуком

Завтра после работы буду проверять результат

Докладываю: не помогло.

Но я заранее подготовился: во время пропажи звука в Firefox при просмотре видео на Рутубе я запустил музыку в АИМП - там звук есть. :nea:

У меня сейчас больше подозрения на какую-то программную проблему.

Полез копаться дальше и заметил вот такую вещь: если в XMOS драйвере переключать сэмплы Preffered ASIO Buffer Size, то при просмотре Рутуба звук останавливается точно так же, и аналогично восстановить звук можно только перемоткой видео, плей/пауза и даже изменение настроек на самом ЦАПе не помогают. В ВК видео аналогичная реакция. Отмечу, что при проигрывании музыки в АИМП или при просмотре видео в MPC такой проблемы нет - звук на короткий миг останавливается а потом автоматически запускается.

В MS Edge при просмотре того же видео с Рутуба такой проблемы нет - звук автоматически продолжит сам воспроизводиться.

И я пока прихожу к выводу, что в Firefox что-то влияет на звук и пребуферизацию. В приватном окне проблема остаётся (это я про ручное изменение сэмплов в XMOS). Я в микшере винды для Firefox поставил принудительно устройство Динамики (SMSL USB DAC). Удалил полностью драйверы на Asus Xonar Essence STX.

В браузере кэш очищал, пару дней назад обновление устанавливал. Остаётся только полная очистка куки или вообще полностью переустановить Firefox, но пока лень этим заниматься.

Скачал Portal и Portal 2, попробую поиграть и посмотрет, будут ли проблемы в играх.

Поделиться сообщением

Это жесть..

Играл в Portal минут 30. Потом игра как бы подвисла, затем продолжилась, НО! Звук залагал, будто завис и издаёт постоянно "тыц-тыц-тыц-тыц". И бывало так, что остаются звучать какие-то бэкграунд звуки, а шаги и выстрелы из портальной пушки не слышны. Чтобы вернуть звук, я захожу в настройки игры и меняю "Наушники" на "2 динамика".

Я даже не вижу смысла пробовать другой USB-кабель.. В чудеса не верю. Похоже нужно писать китайскому продавцу на Озоне и возвращать комбайн.

Поделиться сообщением

16 часов назад, mphuZ сказал:

Звук залагал, будто завис и издаёт постоянно "тыц-тыц-тыц-тыц". И бывало так, что остаются звучать какие-то бэкграунд звуки, а шаги и выстрелы из портальной пушки не слышны.

Если проблема в софте, то я бы наверное попробовал старую программу типа  LatencyMon - программа для тестирования компьютера и компонентов ОС под управлением Windows на предмет поддержки функций обработки звука в режиме реального времени. А результаты проверки  (скрины и  прочее) скормил бы нейронке на предмет кто виновен и что делать.

Изменено пользователем Dredd21

1.Teac UD-701N - iFi Audio SupaNova EU - iFi iPurifier LAN Pro - Roon Tchernov Cable PRO LAN-8 - INAKUSTIK Referenz Power Bar AC-1502-P6. 2. ЛБП Rusiсh - Musical Fidelity MX-Stream -  Aune S9c -Tchernov PRO USB A-B IC - Aune XC1- Aune SP2 - Tributaries 6PF-IEC-060D - NAKUSTIK Referenz Power Bar AC-1502-P6. 3 Ноутбук - Roon - Hifiman EF499 - S/A LAB High End Hose 3.5. Наушники: Sennheiser HD800 (баланс Custom Cans), AKG812Pro, Denon 9200 (Nоbunаgа Labs kegon). Focal Utopia 2022 (GuCraftsman 6N), Thekk Novel 2023 (Audeze Premium LCD XLR), Snorry SQ-1 (кабель SC-2 by Snorry).

Поделиться сообщением

В 22.07.2026 в 12:03, Kibraiker7 сказал:

Спасибо, почитаю)

ИИ удивляет) Ваш 96 кГц рекомендует, а мой нет)

Мой читал статью Монтгомери , а Ваш нет :) 

В статье ответ то, но с телефона не поймете  такое надо не читать , а изучать.

Хотя для этого придется еще отдельно все почитать поглубже, благо все есть в упомянутой библиотеке, но и можно ИИ напрячь, он найдет по контексту фрагмента из статьи нужные книги.

Или верить моему ИИ на слово.

ЗЫ. Могу приписать что то типа, проверено специалистом, можно верить :) 

Поделиться сообщением

В 22.07.2026 в 23:38, mphuZ сказал:

Это жесть..

Не.... веселуха, тут уже был такой крендель, а теперь аж два :D).

1. Вам не надо ни 600тые, ни комбайн. Вот совсем. 

А надо было Сенхи 5-ой серии по вкусу/цвету :) ну  и усил средней паршивости и то не факт, может и без пошло бы.

2 Раз уже есть 490 и комбайн, то выведите весь мутный звук на СПДИФ кокс/опт без разницы, кокс берете строго в радиомагазине за 30рублей метр и два разъема (стальные, накручиваются без пайки) :) 

А высококачественный вывод музыки пускаете на ЮСБ. 

Переключаетесь по необходимости входы на комбайне, Мультимедия развлекухи или прослушивание музыки.

Если глубокое погружение и критическое прослушивание не Ваш сценарий, что скорее всего так и есть, то и не надо второго делать. Как и заходить на фильский сайт с глупыми вопросами. :) 

Инструкция по кабелю, сами то не найдете жеж

Спойлер
Для сборки цифрового коаксиального кабеля SPDIF за минимальные деньги вам идеально подойдут телевизионный коаксиальный кабель RG-6 (или SAT-703) и обычные резьбовые F-разъемы с переходником на RCA.
 народные, проверенные временем «железяки» из радиомагазина, то вот точные типы и марки. [1, 2]

Марка кабеля

Ищите в радиодеталях любой качественный телевизионный или спутниковый кабель с волновым сопротивлением строго 75 Ом: [3, 4]

• RG-6U (самый народный, бюджетный и вездесущий).
  • SAT-50 или SAT-703 (более качественные, у них толще медная центральная жила и плотнее экран, они отлично держат форму).
  • РК 75-4 (советский/российский аналог, если любите ГОСТ). [1, 4]

Тип разъемов (накручивающиеся без пайки)

Чтобы собрать кабель без паяльника за пару минут, вам понадобятся металлические резьбовые разъемы, которые просто накручиваются на зачищенный кабель поверх экрана: [5]

1. F-разъем (F-гайка) — берется под диаметр вашего кабеля (обычно под RG-6). Он накручивается прямо на внешнюю оболочку кабеля, прижимая фольгу и оплётку-экран. Внутренняя медная жила кабеля при этом должна торчать наружу на 3–5 мм.
  2. Переходник «F-гнездо — RCA-штекер» (тюльпан) — накручивается поверх установленного F-разъема. Именно этот «тюльпан» вставляется в коаксиальный разъем вашей аудиокарты, ЦАПа или ресивера. [3, 6]
Такая конструкция выходит копеечной, собирается с помощью одного канцелярского ножа и из-за жесткой фиксации F-разъема работает на цифровом сигнале без каких-либо потерь.
Если у вас возникнут сложности со сборкой, я могу пошагово расписать, как правильно зачистить кабель (на сколько миллиметров снимать изоляцию и как завернуть экран), чтобы ничего коротило?

Стишок по случаю для поднятия настроения.

Спойлер

Мы сидели и вникали,Разбирали, собирали,Замеряли, вычисляли,Днями, сутками, ночами.Умножали и делили,Выбирали или-или,Но машина всё ж не едет.Что за козни? Что за бредни?Мы по новой за расчеты.Может там у нас просчеты,Может что-то упустили,Не нашли, не уследилиВдруг не то мы вычислялиДнями, сутками, ночами.Но машина вновь не едет.Инженер наш главный бредит.Снова мы на путь тернистый.Должен быть расчет ведь истов.Умножаем, вычисляем,Алгоритмы составляем.Только было всё напрасно,Лишь потом нам стало ясно, –Дело было не в бобинеРаздолбай сидел в кабине.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.