Перейти к содержанию

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Александр Лип

Koss Porta Pro и компьютер

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Подскажите, что мне купить для связки компьютера и наушников koss porta pro?

Принципиально важно, купить или внешнюю звуковую карту, или ЦАП.

Разъясните нубу пожалуйста.

Требуется

- громкость (с компьютера идет слишком тихо)

- широкий диапазон частот, который заявлен у koss (15..25000) в теории.

Бюджет 6к, можно меньше. Понимаю, что наушники лоулевел.

Поделиться сообщением

А что у вас за материнская плата на компьютере?

В таком бюджете надо смотреть что есть на вторичке. Может Fiio Q11 поискать или Topping DX1

Но по частотному диапазону сейчас смотрю, даже топовые решения от Fiio, Topping и SMSL играют от 20 Гц.

Поделиться сообщением

1 час назад, Александр Лип сказал:

koss porta pro

это сильно (ИМХО)

лоулевел.

Подскажите, что мне купить для связки компьютера и наушников koss porta pro?

Принципиально важно, купить или внешнюю звуковую карту, или ЦАП.

Разъясните нубу пожалуйста.

ЦАП есть и в компе (Реалтек) и во внешней ЗК. К слову, в телефоне тоже может быть ЦАП или кодек, что тоже как бы ЦАП, но урезанный. ЦАП просто устройство для Преобразования Цифры а Аналог. На входе цифровой сигнал, на выходе аналоговый. Само по себе не играет, к нему нужен усилитель. Это условное слово, типа сленга, как бы подразумевает наличие встроенного усилителя. В каждом конкретном случае нужно разбираться.

Есть блочный вариант, отдельно коробка _ЦАП, отдельно коробка усь, к примеру для наушников и\или для колонок. Есть два в одном, наиболее частый вариант, есть и ЦАП и усь в одном корпусе. С компом соединяется по цифре, через ЮСБ.  

Ща накидают вариантов. Почти в любом случае внешний ЦАП, или ЗК будет выдавать звук более детальный и громче, относительно встройки.

Поделиться сообщением

27 минут назад, Пяпа сказал:

кодек, что тоже как бы ЦАП, но урезанный

Так.

Стоп.

Кодек - это не урезанный ЦАП.

Кодек - это ЦАП+АЦП в одном флаконе чипе.

Например вот: AK4621EF.

Некоторые люди считают кодек урезанным ЦАП'ом, потому что кодеки являются частью встроенных в материнские платы звуковых карт. На деле же - кодеки (как правило фирмы Realtek) ставятся в интегрированные ЗК, чтобы был не только вывод звука, но и ввод, а не потому что они хуже или лучше - хуже там обвязка и наводки от ПК. По той же причине кодеки используются и в аудиоинтерфейсах, но уже более продвинутые (например тот же AKM).

Если сравнивать кодек не только с ЦАП'ом, а со связкой двух чипов ЦАП и АЦП, то тут уже зависит от того, в какой весовой категории данные ЦАП и АЦП находятся. Так что иногда использовать кодек просто разумнее.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Kibraiker7 сказал:

А что у вас за материнская плата на компьютере?

В таком бюджете надо смотреть что есть на вторичке. Может Fiio Q11 поискать или Topping DX1

Но по частотному диапазону сейчас смотрю, даже топовые решения от Fiio, Topping и SMSL играют от 20 Гц.

Gigabyte H610M S2H DDR4.

Программа AIDA64 выдаёт, что установлено звуковой адаптер Realtek ALC897

2 часа назад, Пяпа сказал:

Почти в любом случае внешний ЦАП, или ЗК будет выдавать звук более детальный и громче, относительно встройки.

Да, мне и надо детальнее и громче.

Один товарищ предложил взять SIMGOT DEW0 за 1.5к и не париться, как вам этот вариант?. Со свистками дела не имел раньше.

Поделиться сообщением

Нет, Simgot ничем не отличается от встроенного звука.

Если нужно больше громкости и лучше звук то как минимум такой свисток Shanling UA1 Plus

Но улучшения будут минимальные. Наушники очень начального уровня и никаким потенциалом не обладают.

Можно даже самый простой усилитель купить и закрыть вопрос по громкости. Но в том же Shanling уже полноценный цап и полная отвязка от компьютера.

Поделиться сообщением

В 15.11.2024 в 19:54, Александр Лип сказал:

- громкость (с компьютера идет слишком тихо)

ПортаПро звучит громко "От любой дырки" - смотрите настройки своей ЗК (возможно требуется переустановка драйвера) и Плеера , а для проверки вначале подключите в другой усилитель (телефон, гнездо для наушников компьютерных АС, МузЦентра и тд.).

Специально достал и подключил к ноуту с Риалтеком (ALC256 ).

879328463_.thumb.jpg.ce307845dc5d70370ec3270f506d90a1.jpg

Средне компрессированные релизы (ДР 8-10) слушаю на 25-30 по ползунку громкости, качественные (ДР 12-15) на 45-50. На 100 терпеть можно , но не нужно, слишком громко. РГ Плеера Фубар  на "0"=Мах.

С Ютуба для примера РГ=50 уже нормально по громкости для Рока.

The Doctor Is Calling (Remastered)

Изменено пользователем Уроборос

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

- широкий диапазон частот, который заявлен у koss (15..25000) в теории.

Не парьте себе этим голову. 99% участников форума не понимают что это и для чего :) 

Тех. характеристика предназначена для сравнения с такой же у других наушников, на основании которого , при некотором опыте и с учетом других характеристик , можно сделать предварительный вывод о звучании.

Гораздо полезнее знать тональный баланс - достаточно ровный , скорее даже темный у данных наушников.

koss-porta-pro_-_soundpal.png

А так же результат правильного тонального баланса и приемлемой ширины воспроизводимых частот - разрешение.

Например в приведенном выше ролике на фоне музыки разборчиво слышны голоса спереди-справа-слева (Тайминг с 00:21)?

Сначала конечно надо "найти" громкость и настроить Плеер.

Кстати:

Каким пользуетесь? 

Что и в каком качестве слушаете?

Поделиться сообщением

Бюджет 6к, можно меньше. Понимаю, что наушники лоулевел.

Наушники - Легендарные, имеют массу интересных особенностей в звучании.

МастХев для любого аудиофила.

Тут почитать можно отзывы по ним "Зубров" аудиофилии :) 

Не смотря на то, что вполне слушабельно звучат от Риатека, ни разу не против идеи прикупить к ним что-нибудь качественнее, например FiiO BTR7 Black :) 

https://doctorhead.ru/product/fiio_btr7_black.

https://fiio.net.ru/catalog/amp-dac/dac-amplifier/btr7/

Купить усилитель-цап для наушников FiiO BTR7 Black по цене от 24690 руб.,  характеристики, фото, доставка

Полагаю хватит и BTR15 или даже 5. 

Универсальные устройства, можно подключать как проводом (внешний ЦАП с Усилителем), так и по ВТ с

поддержкой Hi-Res Bluetooth кодеков с частотой дискретизации до 96 кГц.

Поделиться сообщением

В 15.11.2024 в 22:55, daniilphotos сказал:

Так.

Стоп.

Кодек - это не урезанный ЦАП.

Кодек - это ЦАП+АЦП в одном флаконе чипе.

Кодек - общее название любого устройства или программы - преобразователя аналогово сигнала в цифровой формат (АЦП) или обратно (ЦАП), либо цифры из одного формата/протокола в другой, например bluetooth codec .

Устройство ("Железные" ЦАП) может выполнять преобразование в силу своей конструкции и быть реализовано на дискретных (отдельных)  элементах, или в виде микросхемы, яркий пример мультибитные ЦАП от Philips. 

Программа может быть реализована на программируемой пользователем вентильной матрице (FPGA как у ЦАПов Chord Electronics), загружаться/устанавливаться в ОС, как известный набор аудио/видео кодеков K-Lite Codec Pack, а может быть "вшита" в чип как у Риалтека :) .

Вот последнее в обиходе и называют Кодек, в отличии от "железных" микросхем  Philips,AKM, TI, ES и т.д.

Видимо возникло по аналогии с Hard&Soft в англоязычной среде, а наши переняли не вдаваясь в подробности и получилось как всегда. :).

Поделиться сообщением

Уроборос Спасибо за уточнение. То, что кодек - это преобразователь - это само собой.

Но помоему вы накидали лишнюю информацию на тему кодеков. Причем тут вообще программные кодировщики? Это вообще не то и никак не связано с цифро-аналоговыми преобразованиями.

4 часа назад, Уроборос сказал:

а наши переняли не вдаваясь в подробности и получилось как всегда

Остается открытым вопрос, почему англоязычный представитель компании Audient называет кодеком именно DAC+ADC в одном чипе (ссылка на источник):

Цитата

The chip we use is called a CODEC and essentially means that the A/D and the D/A are both situated on the same chip. This is great for two reasons, component size and power consumption.

Видимо он это перенял обратно у наших :D)

4 часа назад, Уроборос сказал:

Кодек - общее название любого устройства или программы - преобразователя аналогово сигнала в цифровой формат (АЦП) или обратно (ЦАП), либо цифры из одного формата/протокола в другой, например bluetooth codec .

Тут вы сладкое с твердым сравнить пытаетесь. Тот же K-Lite Codec Pack - это цифровое преобразование форматов из одного в другой, причем не только аудио, но и видео. К цифро-аналоговому (или наоборот) преобразованию звукового сигнала он не имеет никакого отношения, и называется кодеком лишь потому, что он тоже кодировщик (но в другой, скажем так, сфере). По такой же вашей логике между программным драйвером и Михаэлем Шумахером нет никакой разницы - оба водители :D

Вот скажите, в чип AK4621EF тоже вшита программа, раз он на официальном сайте Asahi Kasei называется Кодеком? Или они это переняли у неграмотного англоязычного сотрудника компании Audient, который читает слишком много русскоязычных форумов? :D)

Поделиться сообщением

Уроборос PS. Естественно, прежде чем опровергнуть ваше мнение, я проверил информацию, а не брал ее из головы. Как и при написании предыдущего сообщения - если вы не заметили, я там тоже ссылку с подтверждением привел (ссылка на лидера в производстве ЦАП). Полагаю, в компании AKM лучше знают, что есть codec в цифро-аналоговом преобразовании.

Поделиться сообщением

2 часа назад, daniilphotos сказал:

именно DAC+ADC в одном чипе

ОК!

Совместно с https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/codec убедил :) 

a device or computer program that compresses data (= makes it use less space) so it can be sent or stored, and decompresses it (= returns it to its original form) so it can be seen or used:

Соглашусь, что Кодек это когда два преобразователя (кодер-декодер) группируются в одном устройстве или программе. 

Тогда как одностороннее преобразование - конвертер (converter).

При этом что именно преобразовывается аудио, видео или символы значения не имеет, а определяется наличием возможности как кодировать в другую форму, так и вернуть в изначальную.

Поделиться сообщением

17 минут назад, Уроборос сказал:

Соглашусь, что Кодек это когда два преобразователя (кодер-декодер) группируются в одном устройстве или программе. 

Тогда как одностороннее преобразование - конвертер (converter).

При этом что именно преобразовывается аудио, видео или символы значения не имеет, а определяется наличием возможности как кодировать в другую форму, так и вернуть в изначальную.

Да, тут все верно. Тоже убедили в универсальности понятия.

Поделиться сообщением

В 17.11.2024 в 05:26, Уроборос сказал:

ПортаПро звучит громко "От любой дырки" - смотрите настройки своей ЗК (возможно требуется переустановка драйвера) и Плеера , а для проверки вначале подключите в другой усилитель (телефон, гнездо для наушников компьютерных АС, МузЦентра и тд.)

Попробовал разные устройства. С громкостью более менее понятно, слышно громко на высоких значениях ползунка громкости. 

В 17.11.2024 в 05:50, Уроборос сказал:

Например в приведенном выше ролике на фоне музыки разборчиво слышны голоса спереди-справа-слева (Тайминг с 00:21)?

Слышно разборчиво.

Выше вы показали, что тональный баланс скорее темный. 

При прослушивании разных записей у меня сложилось ощущение, что мне не хватает ВЧ. На хватает кристальности и вообще, как подушку на голову положили - звук плотный и бубнит. Низов для меня достаточно, а середина очень жирная и плотная. Гитарные рифы хорошо звучат.

Может мне эквалайзер надо подстроить?

Я привык вслушиваться в детали, в шорохи, щелчки, скрипы, окружение и в вокал, чаще женский.

Еще хочу отметить, что наушники в принципе выдали достойный звук при прослушивании записи формата DSD через Android+NePLAYER. Но и там верхи на отдалении, приходится прислушиваться.

А вообще планировал использовать уши для всего при работе на компьютере - ролики, игры, музыка, фильмы, аудиокниги. Форм-фактор выбран намерено, потому что мне так удобнее работать. 

Изменено пользователем Александр Лип

Поделиться сообщением

10 часов назад, Александр Лип сказал:

Может мне эквалайзер надо подстроить?

Я привык вслушиваться в детали, в шорохи, щелчки, скрипы, окружение и в вокал, чаще женский.

Вам АЧХ наушников выше показали. По ней эквалайзером выровняйте звучание. Должно прибавиться деталей. У них после 7 кГц по графику всё не очень.

Поделиться сообщением

В 17.11.2024 в 21:23, daniilphotos сказал:

Это к слову о спорах в соседней ветке, что лучше, ЦАП или кодек.

А нет тут никакого спора о качестве.

Мне чет в голову вступило, что кодек это только софт, вот о том был и спитч.

ну и на старуху бывает проруха :). 

И на старуху бывает проруха - Dagpravda.ru

Поделиться сообщением

В 18.11.2024 в 10:20, Александр Лип сказал:

А вообще планировал использовать уши для всего при работе на компьютере - ролики, игры, музыка, фильмы, аудиокниги. Форм-фактор выбран намерено, потому что мне так удобнее работать. 

Тогда полезно установить свежую версию Equalizer APO для Windows

и настроить звук по вкусу для каждого сценария.

https://www.softportal.com/software-47556-equalizer-apo.html

У меня сразу не взлетел с Риалтеком, тогда при установке надо поставьте галочку у пункта «Troubleshooting options (only use in case of problems)» и согласиться с исправлением если таковое будет предложено.

Расширенное руководство по Решению проблем с работой Equalizer APO в Windows 10

https://lumpics.ru/equalizer-apo-not-work-on-windows-10/#_1

Так же к нему можно подгрузить различные VST-плагины

17 лучших бесплатных плагинов насыщенности

https://emastered.com/ru/blog/best-free-saturation-plugins

6 ПЛАГИНОВ  ДЛЯ РЕАЛИСТИЧНОГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ЗВУКА

https://xssracademy.com/blog/3d-audio-plugins.html

Поделиться сообщением

В 18.11.2024 в 10:20, Александр Лип сказал:

При прослушивании разных записей у меня сложилось ощущение, что мне не хватает ВЧ. На хватает кристальности и вообще, как подушку на голову положили - звук плотный и бубнит.

У меня несколько лет пролежали в коробке и поначалу такое было ярко выражено, но после примерно 5-ти часов бубнить стало меньше, прорезался Панч и в общем звук подсобрался.

Так что можно пробовать прогрев.

Можно еще подобрать положение защелки ComfortZone, и/или сдвинуть наушники немного вперед, то же  влияет на гулкость баса.

Так же можно использовать АПлеер, звучит четче/суше чем Фубар, особенно в режиме Full Memory

"Не хватает кристальности и вообще, как подушку на голову положили "

Для музыки, если плеер Фубар, то можно включить плагин Crystalyzer.

Порта Про тем и интересны что при незначительных затратах и практически от любого устройства дают возможность не особо напрягаясь услышать самому, что значат разные фильские понятия:

Разница в качестве записи

Телесность образа

Панорама/Эшелонирование/Виртуальная Звуковая Сцена и тд.

И даже можно поиграться с амбушюрами.

S97cc073bcbd1423ea225ae91b633b788H.jpg

HTB109HtaED.BuNjt_ioq6AKEFXax.jpg

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.