Александр Лип 0 Опубликовано 15 ноября Доброго времени суток! Подскажите, что мне купить для связки компьютера и наушников koss porta pro? Принципиально важно, купить или внешнюю звуковую карту, или ЦАП. Разъясните нубу пожалуйста. Требуется - громкость (с компьютера идет слишком тихо) - широкий диапазон частот, который заявлен у koss (15..25000) в теории. Бюджет 6к, можно меньше. Понимаю, что наушники лоулевел. Ответ с цитатой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kibraiker7 334 Опубликовано 16 ноября А что у вас за материнская плата на компьютере? В таком бюджете надо смотреть что есть на вторичке. Может Fiio Q11 поискать или Topping DX1 Но по частотному диапазону сейчас смотрю, даже топовые решения от Fiio, Topping и SMSL играют от 20 Гц. 1 Ответ с цитатой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
))) 392 Опубликовано 16 ноября 1 час назад, Александр Лип сказал: koss porta pro это сильно (ИМХО) 1 час назад, Александр Лип сказал: лоулевел. 1 час назад, Александр Лип сказал: Подскажите, что мне купить для связки компьютера и наушников koss porta pro? Принципиально важно, купить или внешнюю звуковую карту, или ЦАП. Разъясните нубу пожалуйста. ЦАП есть и в компе (Реалтек) и во внешней ЗК. К слову, в телефоне тоже может быть ЦАП или кодек, что тоже как бы ЦАП, но урезанный. ЦАП просто устройство для Преобразования Цифры а Аналог. На входе цифровой сигнал, на выходе аналоговый. Само по себе не играет, к нему нужен усилитель. Это условное слово, типа сленга, как бы подразумевает наличие встроенного усилителя. В каждом конкретном случае нужно разбираться. Есть блочный вариант, отдельно коробка _ЦАП, отдельно коробка усь, к примеру для наушников и\или для колонок. Есть два в одном, наиболее частый вариант, есть и ЦАП и усь в одном корпусе. С компом соединяется по цифре, через ЮСБ. Ща накидают вариантов. Почти в любом случае внешний ЦАП, или ЗК будет выдавать звук более детальный и громче, относительно встройки. 1 Ответ с цитатой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
daniilphotos 360 Опубликовано 16 ноября 27 минут назад, Пяпа сказал: кодек, что тоже как бы ЦАП, но урезанный Так. Стоп. Кодек - это не урезанный ЦАП. Кодек - это ЦАП+АЦП в одном флаконе чипе. Например вот: AK4621EF. Некоторые люди считают кодек урезанным ЦАП'ом, потому что кодеки являются частью встроенных в материнские платы звуковых карт. На деле же - кодеки (как правило фирмы Realtek) ставятся в интегрированные ЗК, чтобы был не только вывод звука, но и ввод, а не потому что они хуже или лучше - хуже там обвязка и наводки от ПК. По той же причине кодеки используются и в аудиоинтерфейсах, но уже более продвинутые (например тот же AKM). Если сравнивать кодек не только с ЦАП'ом, а со связкой двух чипов ЦАП и АЦП, то тут уже зависит от того, в какой весовой категории данные ЦАП и АЦП находятся. Так что иногда использовать кодек просто разумнее. 1 Ответ с цитатой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Лип 0 Опубликовано 16 ноября 2 часа назад, Kibraiker7 сказал: А что у вас за материнская плата на компьютере? В таком бюджете надо смотреть что есть на вторичке. Может Fiio Q11 поискать или Topping DX1 Но по частотному диапазону сейчас смотрю, даже топовые решения от Fiio, Topping и SMSL играют от 20 Гц. Gigabyte H610M S2H DDR4. Программа AIDA64 выдаёт, что установлено звуковой адаптер Realtek ALC897 2 часа назад, Пяпа сказал: Почти в любом случае внешний ЦАП, или ЗК будет выдавать звук более детальный и громче, относительно встройки. Да, мне и надо детальнее и громче. Один товарищ предложил взять SIMGOT DEW0 за 1.5к и не париться, как вам этот вариант?. Со свистками дела не имел раньше. Ответ с цитатой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
clubnewmen 3 250 2 Тракты Опубликовано 16 ноября Нет, Simgot ничем не отличается от встроенного звука. Если нужно больше громкости и лучше звук то как минимум такой свисток Shanling UA1 Plus Но улучшения будут минимальные. Наушники очень начального уровня и никаким потенциалом не обладают. Можно даже самый простой усилитель купить и закрыть вопрос по громкости. Но в том же Shanling уже полноценный цап и полная отвязка от компьютера. Тестовые Audio CD. Для сравнения наушников и аппаратуры. -=- Объективные измерения наушников, усилителей, ЦАП-ов. Вопросы, ответы. Прогрев наушников -=- HD600 vs HD650 DT990/880 Edition vs DT990/880 PRO -=- USB-SP/DIF converter vs Motherboard SP/DIF vs ЗК SP/DIF 5 Ответ с цитатой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Уроборос 2 328 Опубликовано 17 ноября (изменено) В 15.11.2024 в 19:54, Александр Лип сказал: - громкость (с компьютера идет слишком тихо) ПортаПро звучит громко "От любой дырки" - смотрите настройки своей ЗК (возможно требуется переустановка драйвера) и Плеера , а для проверки вначале подключите в другой усилитель (телефон, гнездо для наушников компьютерных АС, МузЦентра и тд.). Специально достал и подключил к ноуту с Риалтеком (ALC256 ). Средне компрессированные релизы (ДР 8-10) слушаю на 25-30 по ползунку громкости, качественные (ДР 12-15) на 45-50. На 100 терпеть можно , но не нужно, слишком громко. РГ Плеера Фубар на "0"=Мах. С Ютуба для примера РГ=50 уже нормально по громкости для Рока. The Doctor Is Calling (Remastered) Изменено 17 ноября пользователем Уроборос В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие. Радиотехника не моя специальность! Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT 1 Ответ с цитатой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Уроборос 2 328 Опубликовано 17 ноября (изменено) В 15.11.2024 в 19:54, Александр Лип сказал: - широкий диапазон частот, который заявлен у koss (15..25000) в теории. Не парьте себе этим голову. 99% участников форума не понимают что это и для чего Тех. характеристика предназначена для сравнения с такой же у других наушников, на основании которого , при некотором опыте и с учетом других характеристик , можно сделать предварительный вывод о звучании. Гораздо полезнее знать тональный баланс - достаточно ровный , скорее даже темный у данных наушников. А так же результат правильного тонального баланса и приемлемой ширины воспроизводимых частот - разрешение. Например в приведенном выше ролике на фоне музыки разборчиво слышны голоса спереди-справа-слева (Тайминг с 00:21)? Сначала конечно надо "найти" громкость и настроить Плеер. Кстати: Каким пользуетесь? Что и в каком качестве слушаете? Изменено 17 ноября пользователем Уроборос В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие. Радиотехника не моя специальность! Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT Ответ с цитатой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Уроборос 2 328 Опубликовано 17 ноября (изменено) В 15.11.2024 в 19:54, Александр Лип сказал: Бюджет 6к, можно меньше. Понимаю, что наушники лоулевел. Наушники - Легендарные, имеют массу интересных особенностей в звучании. МастХев для любого аудиофила. Тут почитать можно отзывы по ним "Зубров" аудиофилии Не смотря на то, что вполне слушабельно звучат от Риатека, ни разу не против идеи прикупить к ним что-нибудь качественнее, например FiiO BTR7 Black https://doctorhead.ru/product/fiio_btr7_black. https://fiio.net.ru/catalog/amp-dac/dac-amplifier/btr7/ Полагаю хватит и BTR15 или даже 5. Универсальные устройства, можно подключать как проводом (внешний ЦАП с Усилителем), так и по ВТ с поддержкой Hi-Res Bluetooth кодеков с частотой дискретизации до 96 кГц. Изменено 17 ноября пользователем Уроборос В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие. Радиотехника не моя специальность! Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT 1 Ответ с цитатой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Уроборос 2 328 Опубликовано 17 ноября (изменено) В 15.11.2024 в 22:55, daniilphotos сказал: Так. Стоп. Кодек - это не урезанный ЦАП. Кодек - это ЦАП+АЦП в одном флаконе чипе. Кодек - общее название любого устройства или программы - преобразователя аналогово сигнала в цифровой формат (АЦП) или обратно (ЦАП), либо цифры из одного формата/протокола в другой, например bluetooth codec . Устройство ("Железные" ЦАП) может выполнять преобразование в силу своей конструкции и быть реализовано на дискретных (отдельных) элементах, или в виде микросхемы, яркий пример мультибитные ЦАП от Philips. Программа может быть реализована на программируемой пользователем вентильной матрице (FPGA как у ЦАПов Chord Electronics), загружаться/устанавливаться в ОС, как известный набор аудио/видео кодеков K-Lite Codec Pack, а может быть "вшита" в чип как у Риалтека . Вот последнее в обиходе и называют Кодек, в отличии от "железных" микросхем Philips,AKM, TI, ES и т.д. Видимо возникло по аналогии с Hard&Soft в англоязычной среде, а наши переняли не вдаваясь в подробности и получилось как всегда. . Изменено 17 ноября пользователем Уроборос В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие. Радиотехника не моя специальность! Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT 1 Ответ с цитатой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
daniilphotos 360 Опубликовано 17 ноября Уроборос Спасибо за уточнение. То, что кодек - это преобразователь - это само собой. Но помоему вы накидали лишнюю информацию на тему кодеков. Причем тут вообще программные кодировщики? Это вообще не то и никак не связано с цифро-аналоговыми преобразованиями. 4 часа назад, Уроборос сказал: а наши переняли не вдаваясь в подробности и получилось как всегда Остается открытым вопрос, почему англоязычный представитель компании Audient называет кодеком именно DAC+ADC в одном чипе (ссылка на источник): Цитата The chip we use is called a CODEC and essentially means that the A/D and the D/A are both situated on the same chip. This is great for two reasons, component size and power consumption. Видимо он это перенял обратно у наших 4 часа назад, Уроборос сказал: Кодек - общее название любого устройства или программы - преобразователя аналогово сигнала в цифровой формат (АЦП) или обратно (ЦАП), либо цифры из одного формата/протокола в другой, например bluetooth codec . Тут вы сладкое с твердым сравнить пытаетесь. Тот же K-Lite Codec Pack - это цифровое преобразование форматов из одного в другой, причем не только аудио, но и видео. К цифро-аналоговому (или наоборот) преобразованию звукового сигнала он не имеет никакого отношения, и называется кодеком лишь потому, что он тоже кодировщик (но в другой, скажем так, сфере). По такой же вашей логике между программным драйвером и Михаэлем Шумахером нет никакой разницы - оба водители Вот скажите, в чип AK4621EF тоже вшита программа, раз он на официальном сайте Asahi Kasei называется Кодеком? Или они это переняли у неграмотного англоязычного сотрудника компании Audient, который читает слишком много русскоязычных форумов? 1 Ответ с цитатой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
daniilphotos 360 Опубликовано 17 ноября Уроборос PS. Естественно, прежде чем опровергнуть ваше мнение, я проверил информацию, а не брал ее из головы. Как и при написании предыдущего сообщения - если вы не заметили, я там тоже ссылку с подтверждением привел (ссылка на лидера в производстве ЦАП). Полагаю, в компании AKM лучше знают, что есть codec в цифро-аналоговом преобразовании. 1 Ответ с цитатой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Уроборос 2 328 Опубликовано 17 ноября 2 часа назад, daniilphotos сказал: именно DAC+ADC в одном чипе ОК! Совместно с https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/codec убедил a device or computer program that compresses data (= makes it use less space) so it can be sent or stored, and decompresses it (= returns it to its original form) so it can be seen or used: Соглашусь, что Кодек это когда два преобразователя (кодер-декодер) группируются в одном устройстве или программе. Тогда как одностороннее преобразование - конвертер (converter). При этом что именно преобразовывается аудио, видео или символы значения не имеет, а определяется наличием возможности как кодировать в другую форму, так и вернуть в изначальную. В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие. Радиотехника не моя специальность! Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT 1 Ответ с цитатой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
daniilphotos 360 Опубликовано 17 ноября 17 минут назад, Уроборос сказал: Соглашусь, что Кодек это когда два преобразователя (кодер-декодер) группируются в одном устройстве или программе. Тогда как одностороннее преобразование - конвертер (converter). При этом что именно преобразовывается аудио, видео или символы значения не имеет, а определяется наличием возможности как кодировать в другую форму, так и вернуть в изначальную. Да, тут все верно. Тоже убедили в универсальности понятия. 1 Ответ с цитатой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Лип 0 Опубликовано 18 ноября (изменено) В 17.11.2024 в 05:26, Уроборос сказал: ПортаПро звучит громко "От любой дырки" - смотрите настройки своей ЗК (возможно требуется переустановка драйвера) и Плеера , а для проверки вначале подключите в другой усилитель (телефон, гнездо для наушников компьютерных АС, МузЦентра и тд.) Попробовал разные устройства. С громкостью более менее понятно, слышно громко на высоких значениях ползунка громкости. В 17.11.2024 в 05:50, Уроборос сказал: Например в приведенном выше ролике на фоне музыки разборчиво слышны голоса спереди-справа-слева (Тайминг с 00:21)? Слышно разборчиво. Выше вы показали, что тональный баланс скорее темный. При прослушивании разных записей у меня сложилось ощущение, что мне не хватает ВЧ. На хватает кристальности и вообще, как подушку на голову положили - звук плотный и бубнит. Низов для меня достаточно, а середина очень жирная и плотная. Гитарные рифы хорошо звучат. Может мне эквалайзер надо подстроить? Я привык вслушиваться в детали, в шорохи, щелчки, скрипы, окружение и в вокал, чаще женский. Еще хочу отметить, что наушники в принципе выдали достойный звук при прослушивании записи формата DSD через Android+NePLAYER. Но и там верхи на отдалении, приходится прислушиваться. А вообще планировал использовать уши для всего при работе на компьютере - ролики, игры, музыка, фильмы, аудиокниги. Форм-фактор выбран намерено, потому что мне так удобнее работать. Изменено 18 ноября пользователем Александр Лип Ответ с цитатой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kibraiker7 334 Опубликовано 18 ноября 10 часов назад, Александр Лип сказал: Может мне эквалайзер надо подстроить? Я привык вслушиваться в детали, в шорохи, щелчки, скрипы, окружение и в вокал, чаще женский. Вам АЧХ наушников выше показали. По ней эквалайзером выровняйте звучание. Должно прибавиться деталей. У них после 7 кГц по графику всё не очень. 1 Ответ с цитатой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Уроборос 2 328 Опубликовано 24 ноября В 17.11.2024 в 21:23, daniilphotos сказал: Это к слову о спорах в соседней ветке, что лучше, ЦАП или кодек. А нет тут никакого спора о качестве. Мне чет в голову вступило, что кодек это только софт, вот о том был и спитч. ну и на старуху бывает проруха :). В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие. Радиотехника не моя специальность! Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT 1 Ответ с цитатой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Уроборос 2 328 Опубликовано 24 ноября (изменено) В 18.11.2024 в 10:20, Александр Лип сказал: А вообще планировал использовать уши для всего при работе на компьютере - ролики, игры, музыка, фильмы, аудиокниги. Форм-фактор выбран намерено, потому что мне так удобнее работать. Тогда полезно установить свежую версию Equalizer APO для Windows и настроить звук по вкусу для каждого сценария. https://www.softportal.com/software-47556-equalizer-apo.html У меня сразу не взлетел с Риалтеком, тогда при установке надо поставьте галочку у пункта «Troubleshooting options (only use in case of problems)» и согласиться с исправлением если таковое будет предложено. Расширенное руководство по Решению проблем с работой Equalizer APO в Windows 10 https://lumpics.ru/equalizer-apo-not-work-on-windows-10/#_1 Так же к нему можно подгрузить различные VST-плагины 17 лучших бесплатных плагинов насыщенности https://emastered.com/ru/blog/best-free-saturation-plugins 6 ПЛАГИНОВ ДЛЯ РЕАЛИСТИЧНОГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ЗВУКА https://xssracademy.com/blog/3d-audio-plugins.html Изменено 24 ноября пользователем Уроборос В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие. Радиотехника не моя специальность! Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT Ответ с цитатой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Уроборос 2 328 Опубликовано 24 ноября (изменено) В 18.11.2024 в 10:20, Александр Лип сказал: При прослушивании разных записей у меня сложилось ощущение, что мне не хватает ВЧ. На хватает кристальности и вообще, как подушку на голову положили - звук плотный и бубнит. У меня несколько лет пролежали в коробке и поначалу такое было ярко выражено, но после примерно 5-ти часов бубнить стало меньше, прорезался Панч и в общем звук подсобрался. Так что можно пробовать прогрев. Можно еще подобрать положение защелки ComfortZone, и/или сдвинуть наушники немного вперед, то же влияет на гулкость баса. Так же можно использовать АПлеер, звучит четче/суше чем Фубар, особенно в режиме Full Memory "Не хватает кристальности и вообще, как подушку на голову положили " Для музыки, если плеер Фубар, то можно включить плагин Crystalyzer. Порта Про тем и интересны что при незначительных затратах и практически от любого устройства дают возможность не особо напрягаясь услышать самому, что значат разные фильские понятия: Разница в качестве записи Телесность образа Панорама/Эшелонирование/Виртуальная Звуковая Сцена и тд. И даже можно поиграться с амбушюрами. Изменено 24 ноября пользователем Уроборос В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие. Радиотехника не моя специальность! Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT 1 Ответ с цитатой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты