Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

С русским лучше Убунту ставить.

Врут :punish:

HiFiMAN HE400i. Sennheiser HD600. ArchLinux RT. Провода "слышу".

Поделиться сообщением

Врут

Я не вру. Первое время, когда переходишь с другой оси, приходится периодически что-то читать, что-то настраивать впервые. Убунту как-то больше на новичков рассчитан, больше пользователей грамотные статьи выкладывают по настройке на русском, видеокурсы по настройке на русском есть, по различному софтку входящему в сборку. По арчу я все необходимое находил в оригинале, на инглише. Русская поддержка линукс на форумах - это вообще дрова, там одни тролли пасутся. Всё, я уже ставлю Арч. Все равно делать нечего. Качается XFCE последний стабильный... Изменено пользователем Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН

Поделиться сообщением

Я с офсайта. ... Уже скачал.

Скачал XFCE, а почитал про Гнома, а он вроде более продвинутый. Даже не знаю, перекачивать? Я последним гномом пользовался - мне он нра.

Изменено пользователем Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН

Поделиться сообщением

XFCE "легче". В целом похож на Гнома. Но фломастеры разные на вкус )))

Изменено пользователем kww163

Поделиться сообщением

XFCE "легче". В целом похож на Гнома. Но фломастеры разные на вкус )))

Уговорил, поставлю для аудио более легкий XFCE, чтобы меньше грузил память компьютера)) Изменено пользователем Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН

Поделиться сообщением

Ребятки,kww163 и Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН,вы,если общаетесь между собой,пожалуйста в личку,не захламляйте ветку,если есть конкретно,чем поделиться с обществом,милости просим.Ваша ОСь и инструкции по установке и отладке.Дмитрий добавит в шапку.А потом будем обсуждать.

музисточник-GIGAH170M-D3H,PentG4400,Juli@ PCI-выход по аналогу; CD-MARANTZ 72MKII; усь-REVOX A78 MKII; акустика-YAMAHA NS-515F напольные+CASTLE ISIS

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Олег, тише, угомонились вроде, не разбуди.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Олег, тише, угомонились вроде, не разбуди.

Можешь начинать воровать)))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MSDOS->MsWindows --> Ubuntu-> Manjaro-> ArchLinux Последний на RT, с экспериментальными настройками. Pulse вытеснен ALSA. MPD RT был единоличным фаворитом. APlayer пока конкурент.

Я говорю совершенно серьёзно!Интерестно попробовать.ArchLinux ещё не пробовал,может самое то будет.

музисточник-GIGAH170M-D3H,PentG4400,Juli@ PCI-выход по аналогу; CD-MARANTZ 72MKII; усь-REVOX A78 MKII; акустика-YAMAHA NS-515F напольные+CASTLE ISIS

Поделиться сообщением

Попробуй Manjaro. Он легче устанавливается. Когда освоишься то попробуешь установить ArchLinux и настроить под себя.

Ну или разочаруешься.

Или попробуй Arch-AnyWhere. Это максимально автоматизированный установщик Arch.

На Arch APlayer с минимальными издержками даёт результат сравнимый с MPD RT.

Изменено пользователем kww163

Поделиться сообщением

Р

автологин в консольной сборке для большей минимизации телодвижений.

ksv90965ksv,

о какой версии идет речь, с каким ядром? Автологин - имеется виду вход в терминал без ввода логина и пароля?

Добавил:

Забыл спросить: сервер SSH нужен, как управляете плеером?

Речь о версии с тремя рт ядрами для PCI карт, насчет автологина вы правы - вход в терминал без ввода логина и пароля, SSH пока не нужен будет, управляю с локальной машины.

ksv90965ksv,

минимизировать телодвижения пока смог только на половину: теперь длиннющий пароль вводить не надо, ни какой пароль вводить не надо. Но, при этом не будет работать вход в комп по SSH.

Для этого надо сохранить где-то файл /etc/shadow, вдруг понадобится включить SSH, а в папке /etc этот файл удалить. Сохранить настройки sudo filetool.sh -b и перезагрузиться.

Система попросит login, он прежний tc, Enter и вы в консоли. Как убрать ввод login в RT ядрах я пока не знаю. Если есть спецы, подскажите.

В последних сборках на обычных ядрах есть и автологин, и возможность подключиться к компу по SSH, с паролем естественно.

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

Попробуй Manjaro. Он легче устанавливается. Когда освоишься то попробуешь установить ArchLinux и настроить под себя. Ну или разочаруешься. Или попробуй Arch-AnyWhere. Это максимально автоматизированный установщик Arch. На Arch APlayer с минимальными издержками даёт результат сравнимый с MPD RT.

Облом с этим Манджарой. На жефорсе 1080 те же грабли, что и с блак ос. Черный экран. На встроенной в Интел i7 видюхе работает. Встроенный в Манджаре аудио-плеер по звуку хлам. Я его давно забраковал. Алсаплеер получше играет. Но Audacious красивенький и его стали пихать во все дистры. А играет грубо, особенно если женский нежный вокал включить, как бензопилой по колокольцам. Мне аж больно стало когда Адель на нем включил. Такого прокуренного голоса у Адель давно не слышал, куряга)). Плеер для аудио-мазохистов. К линукс драйвера на мою видеокарту есть, странно что Манджаре не хочет с ней работать. Манджаре тоже последней стабильной версии, очень свежий. Выбирал и free драйвера, и non free - ничего не помогло.

Ребятки,kww163 и Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН,вы,если общаетесь между собой,пожалуйста в личку,не захламляйте ветку,если есть конкретно,чем поделиться с обществом,милости просим.Ваша ОСь и инструкции по установке и отладке.Дмитрий добавит в шапку.А потом будем обсуждать.

Тема называется:

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Об этом и речь была. Только не о виндовс, а о линуксах. И что на них хорошо играет. Что не так?

Изменено пользователем Я_ВеСеЛыЙ_ТаРаКаН

Поделиться сообщением

Р

автологин в консольной сборке для большей минимизации телодвижений.

ksv90965ksv,

о какой версии идет речь, с каким ядром? Автологин - имеется виду вход в терминал без ввода логина и пароля?

Добавил:

Забыл спросить: сервер SSH нужен, как управляете плеером?

Речь о версии с тремя рт ядрами для PCI карт, насчет автологина вы правы - вход в терминал без ввода логина и пароля, SSH пока не нужен будет, управляю с локальной машины.

ksv90965ksv,

минимизировать телодвижения пока смог только на половину: теперь длиннющий пароль вводить не надо, ни какой пароль вводить не надо. Но, при этом не будет работать вход в комп по SSH.

Для этого надо сохранить где-то файл /etc/shadow, вдруг понадобится включить SSH, а в папке /etc этот файл удалить. Сохранить настройки sudo filetool.sh -b и перезагрузиться.

Система попросит login, он прежний tc, Enter и вы в консоли. Как убрать ввод login в RT ядрах я пока не знаю. Если есть спецы, подскажите.

В последних сборках на обычных ядрах есть и автологин, и возможность подключиться к компу по SSH, с паролем естественно.

Насчет длиннющего пароля я давно укоротил, зашел в консоль:

sudo passwd tc

ввел 123

подтвердил 123

и сохранил настройки

Насчет автологина где то в etc должен быть файл конфиг с чем то вроде:

AutomaticLoginEnable=true

AutomaticLogin=tc

или что то похожее, я пока не рылся, думал вы знаете..

Изменено пользователем ksv90965ksv

Поделиться сообщением

BLACKOS не видит iso файлы. Это можно победить? Если нет, то как лучше конвертировать iso в dsf?

PC - Grace m9xx (DAC) - Mapletree Ear+ HD - Grado RS1i/E-MU Teak/K701/Ultrasone Pro 900

Поделиться сообщением

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука Об этом и речь была. Только не о виндовс, а о линуксах. И что на них хорошо играет. Что не так?

Да,но данная ОС не была выставленна и предложена к рассмотрению.Поэтому,всё обсуждение сводится к диалогу вас двоих,ибо остальные не в теме.Ну,а поскольку остальным не интерестно,это захламляет ветку.

Повторю ещё раз,для обсуждения предоставьте материал,с ссылками,настройками и вашими коментами.

Изменено пользователем pupsik2005

Поделиться сообщением

BLACKOS не видит iso файлы. Это можно победить? Если нет, то как лучше конвертировать iso в dsf?

miky,

Авторы видио еще спят, отвечу я: победить это нельзя в рамках данной ОС. Говорят, что лучше конвертировать программой iso2dsd. miky, тут действительно Google в помощь, таких программ много.

Добавил:

Посмотрите последние версии XRecode

Native 64bit support.

Added support for DSD/DST and DFF decoding (as files or as SACD ISOs).

Added support to extract track from SACD ISO as DFF or DST.

Added support to merge SACD/DST/DFF files to DFF/DST formats without transcoding.

Added option to extract audio without transcoding.

Added option to encode several files to one multi-channel file.

Added option to split file into individual track-per-channel for all available output formats.

Added option to merge files per folder.

Output and Metadata settings are now output format specific.

Enhanced Metadata settings.

Added support for multiple Cover pictures in Metadata editor.

It is now possible to drag & drop cover picture from browser to Metadata editor.

Added 32bit int/float output for formats which support them (e.g. WAV).

Added dithering option in Output Settings.

Added option to use EBUR128 in Normalize.

Added option to Album Mode Normalize.

Added option to configure Matrices under Output Settings.

Added more output file pattern elements.

Tabbed UI.

CUE files are now displayed more nicely.

Enhanced Shell Extension.

Добавил 2

может кому будет интересно, попробует и расскажет всем:

...

Повторю ещё раз,для обсуждения предоставьте материал,с ссылками,настройками и вашими коментами.

Полностью согласен с pupsik2005, читать чем лучше "армяне, чем грузины" (парни, без обид :) ) совершенно не интересно. Если есть что предложить, т.е. ссылку на рабочий образ, инструкцию по установке и настройке системы, предлогайте - это значительно информативнее.

Поделиться сообщением

Да,но данная ОС не была выставленна и предложена к рассмотрению.Поэтому,всё обсуждение сводится к диалогу вас двоих,ибо остальные не в теме.Ну,а поскольку остальным не интерестно,это захламляет ветку. Повторю ещё раз,для обсуждения предоставьте материал,с ссылками,настройками и вашими коментами.

Кем не предложена? Есть автор ветки, он в топике все написал. Тут либо ты читаешь по диагонали, либо автор что-то не то написал, что хотел и ты за него суфлером. Перечитай топик и обсуждение на первых страницах.

Поделиться сообщением

Парни, давайте спокойнее, если можно.

В первом посте я предложил:

Предлагаю желающим наполнить данную ветку:

- ссылками на готовые (законченные) сборки для качественного вывода аудио - подчеркну: ссылками на готовые (законченные) сборки

- своими рекомендациями по установки и настройки ОС и плееров - здесь уточнять нечего.

- собственными разработками в данной области, - здесь то же все понятно, т.е. ссылки на собственные готовые (законченные) сборки

- собственным опытом в настройке, оптимизации музыкальных ПК. - то же все ясно.

Можно конечно и просто потриндеть, но долее информативно будет то, что указано выше.

Поделиться сообщением

Система попросит login, он прежний tc, Enter и вы в консоли. Как убрать ввод login в RT ядрах я пока не знаю. Если есть спецы, подскажите. В последних сборках на обычных ядрах есть и автологин, и возможность подключиться к компу по SSH, с паролем естественно.

# rm /etc/systemd/system/getty.target.wants/getty@tty1.service

# cp /lib/systemd/system/getty@.service /etc/systemd/system/getty@tty1.service

edit this file getty@tty1.service

[service]

...

ExecStart=-/sbin/agetty --autologin root --noclear %I

...

[install]

...

;Alias=getty@tty1.service

# ln -s /etc/systemd/system/getty@tty1.service /etc/systemd/system/getty.target.wants/getty@tty1.service

Reboot. It everything went fine you will be logged in as root.

Это для Redhat based систем, возможно и вам подойдёт.

Изменено пользователем ampir-nnn

Поделиться сообщением

...возможно и вам подойдёт.

ampir-nnn, приветствую!

Нет, к сожалению не помогло, нет в ОС Tiny с RT ядрами таких файлов. Проблемы с автологином именно с RT ядрами. Когда настраиваешь Core Tiny с оф. ядром, то автологин настраивается автоматически, пока сам не задашь пароль пользователю tc. Даже когда устанавливал SSH и задавал для tc пароль, то автологин сохранился.

Когда добавляешь RT ядра от автора TinyMPD Дима_с, то автоголин пропадает, понятно, что Дима_с установил пароль для tc. Пароль можно поменять, а вот как сделать автологин, х.з.

Ну думаю, что для ksv90965ksv и всем, кто пользует Тини с RT ядрами + АП не сложно будет ввести с клавы две буквы tc и Enter. Тем более, я не смог настроить автоматический старт плеера АП в консольной версии Тини, да и клава все равно нужна для управлением плеером.

думал вы знаете..

Нет, не знаю!

Но коллективный разум - это хорошо. Когда я настраивал SSH и устанавливал пароль для tc, то вводил видимо какую-то другую команду, чем

sudo passwd tc

Система задолбала меня сообщениями, типа: короткий пароль, простой пароль, пароль не установлен. А так да, можно оказывается любой пароль установить. Но если удалить файл /etc/shadow , то пароль вообще вводить не надо.

Поделиться сообщением

...возможно и вам подойдёт.

ampir-nnn, приветствую!

Нет, к сожалению не помогло, нет в ОС Tiny с RT ядрами таких файлов. Проблемы с автологином именно с RT ядрами. Когда настраиваешь Core Tiny с оф. ядром, то автологин настраивается автоматически, пока сам не задашь пароль пользователю tc. Даже когда устанавливал SSH и задавал для tc пароль, то автологин сохранился.

Когда добавляешь RT ядра от автора TinyMPD Дима_с, то автоголин пропадает, понятно, что Дима_с установил пароль для tc. Пароль можно поменять, а вот как сделать автологин, х.з.

Ну думаю, что для ksv90965ksv и всем, кто пользует Тини с RT ядрами + АП не сложно будет ввести с клавы две буквы tc и Enter. Тем более, я не смог настроить автоматический старт плеера АП в консольной версии Тини, да и клава все равно нужна для управлением плеером.

думал вы знаете..

Нет, не знаю!

Но коллективный разум - это хорошо. Когда я настраивал SSH и устанавливал пароль для tc, то вводил видимо какую-то другую команду, чем

sudo passwd tc

Система задолбала меня сообщениями, типа: короткий пароль, простой пароль, пароль не установлен. А так да, можно оказывается любой пароль установить. Но если удалить файл /etc/shadow , то пароль вообще вводить не надо.

audioshock, при установке пароля по sudo passwd tc можно при вводе и подтверждении просто нажать на ентер, тогда будет тот же результат, что и у вас - без пароля, только файл /etc/shadow уже удалять не нужно да и вообще его лучше не удалять.

По поводу автологина попробую покопаться, если что то накопаю то отпишусь.

Поделиться сообщением

miky,

Авторы видио еще спят, отвечу я: победить это нельзя в рамках данной ОС. Говорят, что лучше конвертировать программой iso2dsd. miky, тут действительно Google в помощь, таких программ много.

Добавил:

3 -й XRecode отлично отработал на образе ISO в wav. Сразу конвертирует "на лету" (без промежуточного dsf)/ Единственная странность : на примере многим известной Patricia Barber - Companion (1999) [sACD] (2003 MFSL) Битрейт у wav и dsf (полученный из sacd_gui) совпадает, а вот разрядность wav при конвертации получается почему-то 32 bit в отличие от 24 bit у dsf и непосредственно первоначального iso .

Хотя wav даже немного меньше получается по размеру файла чем dsf.

Может кто аномалию пояснить?))

AUDIO PC: SilverStone Lascala LC13-E Black, GA B150M-D3H DDR3 , Pentiuм G4500 , Arctic Alpine 11, 8gb, SOTM pci-e , питание SOTM mBPS-d2s , ЦАП Aune s16. 

Поделиться сообщением

тогда будет тот же результат, что и у вас - без пароля, только файл /etc/shadow уже удалять не нужно

ksv90965ksv,

нет, у меня не тот же получился результат при установке "пустого" пароля: после загрузки вводишь tc и Enter, у тебя все равно система запрашивают пароль, и только после нажатия еще раз Enter попадаешь в консоль.

Если удалить /etc/shadow, то после ввода tc и Enter сразу попадаешь в консоль, без запроса пароля. А система сама создает новый файл /etc/shadow.

Но, т.к. полного автологина нет, то все это и не очень важно. :yes:

Поделиться сообщением

miky,

Добавил:

3 -й XRecode отлично отработал на образе ISO в wav. Сразу конвертирует "на лету" (без промежуточного dsf)/ Единственная странность : на примере многим известной Patricia Barber - Companion (1999) [sACD] (2003 MFSL) Битрейт у wav и dsf (полученный из sacd_gui) совпадает, а вот разрядность wav при конвертации получается почему-то 32 bit в отличие от 24 bit у dsf и непосредственно первоначального iso .

Хотя wav даже немного меньше получается по размеру файла чем dsf.

Может кто аномалию пояснить?))

ataka и miky,

хорошо, что тему подняли. Это уже обсуждалось и на "докторе", и на других форумах. Предлагаю здесь пробежаться:

- кто какой софт использует для извлечения DSD файлов из ISO образа, есть ли разница от разных "конвертеров"

- настройки своих фаворитов.

Я после вопроса miky то же немного углубился в эту тему: взял ISO образ и решил:

- выдернуть из него DFF и DSF и сравнить, с учетом, что BLACKOS (я этот плеер использую) не играет нативно DSD, а сам переконвертирует DSD в PCM.

- переконвертировать с помощью XRecode образ ISO сразу в Wave.

ataka, в настройках XRecode можно получить любую битность выходного контента, я сделал и 32 (это по умолчанию), и 24. Что лучше еще не слушал.

Я к чему все это, если плеер и ЦАП не могут воспроизвести нативно DSD, то еще очень надо посмотреть, что лучше, что бы плеер сам конвертировал DSD в PCM, или сделать это за него и подсунуть ему готовый Wave, который он все равно будет выводить как PCM.

По настройкам, которые по умолчанию в XRecode, пока глубоко не копал, но при воспроизведении полученных DSD файлов ЦАП показывает 32-192 (больше 192 KODI не может воспроизводит, здесь все понятно). А вот Weve получились с или 32-88, или 24-88. С битностью все понятно, сам настраивал, а вот почему частота 88, когда в настройках было выбрано "Частота - Не менять"

Кто-то хочет высказаться.

Поделиться сообщением

" - кто какой софт использует для извлечения DSD файлов из ISO образа, есть ли разница от разных "конвертеров"

По качеству конечных файлов мне больше нравился "Sonore ISO2DSD"

Изменено пользователем alviktor

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.