Перейти к содержанию

HIMIKATOR

Пользователи
  • Публикаций

    457
  • Баллов

    478 
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент HIMIKATOR

  1. На мой взгляд необходимый минимум это замена конденсаторов в блоке питания на качественные большей ёмкости, модернизация уравнителя управляющего стабилизатором -12В, дополнительный стабилизатор +5В аналогового питания микросхем ЦАП, отключение и замена импульсного стабилизатора RT 8253A питания микросхемы DSP. Далее можно изгаляться очень долго например заменить мосты на диоды шоттки, менять микросхемы стабилизаторов на менее шумные, домотать на тор отдельную обмотку для стабилизаторов микросхем ЦАП. Хотя PCM1795 и обладают большим подавлением помех в питании всё равно каждой микросхеме ЦАП необходимы свои отдельные малошумящие стабилизаторы, в идеале каждому ответственному блоку свой стабилизатор как в Маркане.
  2. В своё время делал примерно также, только платы от железного корпуса One изолировал полностью, в том числе и земли разъемов RCA, COAXIAL, и USB от задней стенки, железный корпус заземлялся отдельным проводником от общей точки в блоке питания. Использовал фторопластовые пленки и шайбы прокладки, а также пластиковые винты.
  3. Asus Essence III в сравнении с One просто бомбический вариант для тюнинга. Это и просторный корпус, более интересные микросхемы ЦАП, уже установленные быстрые видео ОУ и возможность их замены без пайки, нормальные переменные резисторы, хорошие стабилизаторы и раздельное для каналов питание и.т.д, такое ощущение что парни из Asus при его создании почитывали форумы. Если б не изначальная цена была бы достойная замена One с таким же форумом на 500 страниц. Если не планируете пользоваться паяльником, поднимите ценовую планку.
  4. Комбайны точно бы не стал рассматривать, разве только для развлечения в виде глубокого тюнинга. Всё таки компонентная аудио аппаратура показывает лучшие результаты и если что тюнингу поддаётся.
  5. Надо понимать, что любой комбо цап это компромисс между габаритами, ценой и самое главное качеством звучания т .к. есть физические причины не позволяющие получить хороший результат от совместного расположения большого числа блоков и компонентов.Следовательно применение комбо цапов оправданно на начальном уровне, и годится неискушенным качеством звучания пользователям имхо. Основная заслуга Аsus - это разработка и изготовление неплохого hi-fi устройства, а компьютерная родословная фирмы помогла сделать устройство доступное по цене. На счет ремонтопригодности и крышечки вопрос неоднозначный т.к. в звуковой технике гораздо важнее жесткость конструкции, дополнительно поглощающая вибрации и надежное экранирование. Простое шунтирование ОУ дает недостаточный и иногда не предсказуемый эффект т.к. ОУ подключены к тонким проводникам питания последовательно, и также за счет возникающих резонансных явлений в образующихся контурах проводники - конденсаторы. Лучший эффект дает подключение конденсаторов непосредственно к ножкам питания ОУ, при этом вторые выводы конденсаторов через отдельные проводники подключаются в одну общую земляную точку на плате питания.
  6. Соединение I1-O1,I2-O2 и I4-O4,I3-O3 по моей схеме, обеспечит подачу сигналов от ОУ LPF к ОУ XLR и RCA.Шлейф в One соединяет аналогичные номера выводов двух разъёмов, поэтому для простоты выводы разъёма ближнего к регуляторам громкости на плате будем называть также как и выводы дальнего разъема . Переменный резистор ушного усилителя подключен к выводам I1,I4 ближнего разъёма это видно на плате и тестером, следовательно, соединяем экранированными проводами I1-I1и I4-I4 двух разъёмов, последовательные резисторы можно не использовать.
  7. Спасибо. т.е. можно смело впаять туда потенциометр на 50 кОм? Только убедится в том, что нет наводок по пути сигнала, чтобы не поймать помех. А что на счет предыдущего вопроса в теме? Я правильно понял, как и куда паять провода или нет? .В любом случае перед пайкой необходимо проверить новый резистор на симметричность каналов. Но лучше сразу делать правильно и попробовать установить заведомо симметричный дискретный , например недорогой Dact 21 –10 кОм.Повторюсь, замыкать перемычки без переделки или демонтажа шлейфа и проброса отдельных экранированных проводов к ушному усилителю нельзя т.к в случае установки центрального регулятора громкости в минимальное положение выходы ОУ LPF окажутся замкнутыми на землю.
  8. @DelDark,Переменный резистор ушного усилителя включен по схеме резистивного делителя где R1, R2 его плечи, Uвх. - входное напряжение (приходит от выхода ОУ LPF), Uвых.- (выходное напряжение делителя идет на вход ушного усилителя). Собственно от величины Uвых. зависит громкость звучания ушного усилителя. Uвых. меняется по следующему закону Uвых=Uвх *R2/R1+R2. т.е. не зависит от номинала переменного резистора а зависит от соотношения сопротивлений плеч делителя. Для более плавной регулировки громкости применяют переменные резисторы не с линейной, а c логарифмической характеристикой. Применение переменного резистора большего номинала с одной стороны улучшает звучание, разгружая каскад LPF, с другой стороны делает более чувствительным к помехам сам ушной усилитель, поэтому следует обязательно произвести дополнительные меры по уменьшению помех наводимых на линию передачи сигнала к ушному усилителю, как вариант, заменить шлейф на набор экранированных кабелей.
  9. Маркировка OPA2134PA указывает только на тип корпуса ОУ Package Type PDIP.
  10. Феррит на USB кабеле это не панацея от всех компьютерных помех. На One могут не звучать USB кабели, как без феррита, так и с ним пока не будет полной гальванической развязки с компьютером и уменьшена пульсация 5В питания USB порта компьютера.Компромиссный подход это разрыв земляной петли (сеть-компьютер- USB кабель- One-сеть) применением ноутбука работающего от аккумулятора, отказ от питающих проводников внутри USB кабеля передающих помеху проводникам данных через ёмкости монтажа кабеля, установка набора конденсаторов ( электролитический +пленочный) на питающие выводы USB разъёма со стороны компьютера. Правильное ( верное) воспроизведение обладает в априори большей информативностью, что и создаёт естественность и эффект присутствия. Получить такое звучание крайне сложно т.к. требуется соблюдение массы параметров. Частотного диапазон, превышающий слышимый человеком и его линейность, отсутствие больших гармонических интермодуляционных и фазовых искажений, а также правильная передача динамического диапазона музыкальных инструментов, требующая больших чувствительностей акустики и больших неискаженных мощностей усилителей и т д. Верное воспроизведение по определению не может быть некрасивым.
  11. Переворачивать ОУ чревато выходом из строя самого устройства. Те ОУ которые дымились, получили критические повреждения поэтому их использовать нельзя. Проверка методом исключения, проверьте наушники в исправном устройстве и попробуйте заведомо исправные ОУ (которые не дымились), можно поменять местами ОУ левого и правого каналов.
  12. У Вас на переходнике всего одна моно микросхема LME49990, а должно быть две, одна сверху платы, а вторая снизу как на переходнике с OPA627.
  13. Я попробовал ADA4898-2 в i/U, они нагреваются за пару минут до 75 градусов. Выходит, не годятся без коррекции схемы. Схема включения стандартная. Открытое устройство, один час работы температура ADA 4898-2 в I/U 46 градусов. Метод измерения градусник через термопасту на фото.Попробуйте другой метод измерения температуры. Высокая температура ОУ говорит о большом токе потребления, и косвенно о самовозбуждении ОУ. При отсутствии самовозбуждения пугаться большого тока и как следствие нагрева не следует, скорее наоборот большой ток говорит о большей линейности, например LT1364 нагреваются больше и звучат лучше ИМХО. Выводы 4, 8 питания ОУ I/U и LPF в свете новых решений, для устранения взаимных модуляций по питанию и самовозбуждений ОУ, через электролитические конденсаторы подключены отдельными проводниками к общей земляной точке разъема на плате питания. Для самоуспокоения и уменьшения температуры ОУ можно наклеить небольшие радиаторы.
  14. Это касается только ЮСБ подключения? Такие потери в звуке будут при подключении оптическим кабелем? Уже давно подмечено что на стоковом One Coaxial и Toslink звучат лучше чем USB.
  15. Если к центральному выводу кабеля RСA подключенного другой стороной к усилителю подсоединить любой кусок провода, то можно услышать фон, поскольку провод работает как антенна. У Вас антенной видимо является звуковая карта.
  16. не подскажете какие простейшие доработки, если перечислите вкратце, чтобы проще было найти в истории форума. В профиле пользователя можно выбрать “Все сообщения и контент пользователя” и далее “Все сообщения”.Отключение земли от корпуса на фишке питания для снижения помех приходящих от некачественной земли. Экранирование трансформатора. Отказ от каналов XLR с целью минимизации перекрёстных искажений. Освобождение панелей ZU16, ZU19,ZU23,ZU24 от ОУ. В случае установки в LPF ОУ с мощным выходным каскадом, замена ОУ RCA в ZU15 на позолоченные или посеребрённые перемычки. Замена всех оставшихся ОУ на высокочастотные, умеющие работать на низкоомную нагрузку с большим током потребления и имеющие скорость нарастания не менее100в/мкс, а лучше ещё большее, и малое время установления. Установка в ZU16 и ZU19 по 2 перемычки между 1 - 3 и 5 - 7 выводами для замыкания через оставшиеся резисторы и конденсаторы обратной связи ОУ противофазных выходов микросхем ЦАП необходимых для XLR. Так как есть проблема описанная ранее. http://forum.doctorh...475#entry937572 Установку в панели ZU16 и ZU19 электролитических конденсаторов следует выполнить не так как рекомендовалось ранее. Выбираем общую земляную точку - это начало 3-х черных проводников на разъёме платы питания. Необходимо + электролитического конденсатора воткнуть в 8 вывод панели ОУ, а – конденсатора отдельным проводником подсоединить к любому черному проводнику нашей общей земляной точке, – другого конденсатора воткнуть в 4 вывод панели ОУ а + отдельным проводником также подсоединить к любому черному проводнику нашей общей земляной точке.
  17. Задача не тривиальная. По-хорошему надо обобщить имеющиеся наработки по тюнингу One и озвучить новые моменты, а также разобрать недочеты, возникающие в процессе доработок.
  18. Это минимализм направленный не на получение хорошего звука, а на получение минимальной цены.Похоже, там “детали” сдобрены большой порцией искажений. Отсюда утомление от прослушивания. Взглянув на даташит PCM5122 и сравнив с двумя PCM1795 работающими в One моно режиме, можно понять, почему это происходит. Поэтому звучание ничего общего не имеет с верностью воспроизведения и натуральностью, эффектом присутствия, которые невозможны без большого числа неискаженных деталей.
  19. Действительно просто поменять ОУ и конденсаторы недостаточно!Увеличение емкостей в блоке питания даёт положительный эффект. Увеличение ёмкостей в штатных местах на основной плате, из-за особенностей топологии, не до конца убирает пульсации на ножках питания микросхем. Это прекрасно видно чувствительным осциллографом. Хорошие по звучанию ОУ как правило имеют меньший показатель подавления пульсаций питания. Поэтому установив даже заведомо хорошо звучащие ОУ они будет работать в условиях пульсирующего питания да ещё усиливать заранее искаженный микросхемами ЦАП сигнал, и хорошего звука не будет. Ещё есть одна неприятность, токи работы конденсаторов большой ёмкости на основной плате из-за грубых ошибок топологии ( последовательное подключение элементов обвязки ОУ и конденсаторов к земляным проводникам) вызывают падения напряжения на земляных проводниках которые оказываются приложенными на входа ОУ. Получается конденсаторы сами начинают синтезировать искажения!
  20. Слушал ушной выход Raid DLX, он построен аналогично One. Для стоковой внутренней карты неплохо, но если сравнивать с правильно переделанным One, они оказываются совсем в разных лигах. Большие вопросы вызывает нелинейность АЧХ в области звуковых частот при воспроизведении 44,1кГц контента. Тюнинг Raid DLX сократит разрыв, но не позволит в значительной степени избавится от помех компьютера.
  21. Т.е., если сменить USB-кабель и сделать прошивку, можно устранить или минимизировать это явление? Если да, то какой USB-кабель лучше купить, и какую прошивку лучше ставить? Использую Audio Chip F/W Version: 9907EONE MKII USB DAC Driver Version 7.0.12.13 EONE MKII USB DAC F/W Version 1.27 С USB кабелем сложнее т.к. в стандартных и в дорогих в том числе присутствуют проводники с питанием являющиеся дополнительным источником помех, поэтому остановился на самодельном. http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=7305&st=6875#entry604530 И ещё, USB HD Audio Processor CM6631 в One не любит плохого питания.
  22. Джиттер- это нежелательное постоянное изменение (дрожание) временных задержек сигнала в цепях соединений электронных компонентов, приводящее к искажению передаваемой информации. На слух, на примере стокового One с штатным USB кабелем и штатной прошивкой, выражается в потере разрешения сигналов с низким уровнем громкости, вызванной паразитными шумами и не записанными в музыкальном материале звуками, что делает звучание неестественным и плоским. В One MK II и в обычном One входные интерфейсы схемотехнически идентичны со всеми своими недостатками.
  23. Рабочий температурный диапазон AD827SQ от -55 до +125 градусов т.е. расширен ещё и в сторону высоких температур. Это обусловлено применением материалов и технологий обеспечивающих лучшую теплопроводность, и как следствие понижение температуры ОУ.А температурозависимые параметры ОУ при меньшей температуре имеют лучшие значения. AD827 по сути является клоном AD826, но имеет менее мощный выходной каскад, что нежелательно для One. AD826 при подготовке питания звучит хорошо везде, правда в I/U проигрывает более быстрому LT1364, что явно слышно даже на ушном усилителе в котором должны быть ОУ не медленнее AD826. Имхо.
  24. @rodent,Как выяснилось, любой ОУ критически относится к нагрузке и при увеличении величин сопротивлений обвязки результаты были одни и те же. У различных ОУ, наблюдались уменьшение искажений и незначительный рост шумов особенно при больших номиналах. Точных данных не осталось, на слух происходили положительные изменения коррелирующие с результатами нескольких человек, приводивших на форуме различные примеры пересчета LPF для One.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.