Перейти к содержанию

sales_april_1920x420_D.png

Звук, созданный для неё. Весенняя коллекция аудио

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Звук, созданный для неё. Весенняя коллекция аудио

JKS

Усилители Мусатова

Рекомендуемые сообщения

Константин, попрошу позволения Вашего открыть тему с вопросами. Если откажете, завалю вопросами Вашу почту (лично мне интересно).

У вас есть усилители на Полевых, Германиевых и Кремниевых транзисторах.

Можете рассказать отличия звучания, схемотехники различных моделей?

В каких режимах работают каждый из усилителей?

(конкуренцию составлять не собираюсь, мне давно за 50, паяльник уже почти не держу, простое любопытство)

Я на ГТ пытался делать усилители в 90-х годах. Плавал сильно звук, температура влияла. Как вы справились с этим?

Владельцы усилителей можете вносить свою лепту в познание звучания. 

Изменено пользователем JKS

Не реагируйте на мои посты. Пишу на форуме только подшофе..

Поделиться сообщением

Каждый вид транзисторов имеет ряд достоинств и недостатков.

Последний раз полевые транзисторы в входном каскада ушника я применял в гибридном НА-2. Там была использована лампа с малым рабочим током и нужен был транзистор без входных токов. Потому выбор пал на полевой. Поскольку современные полевые транзисторы имеют тепловую нестабильность, их применение в усилителе глубокой без общей ООС дает заметную окраску. Я применил латеральные полевики - они трмостабильны и лучше по звуку. Но их сняли с производства (2SJ79/2SK216). Потому я больше их не применю. Если хочется для себя, то можно применить отечественные 2П901 или 2П904

Германиевые транзисторы очень разные бывают и тут огульно их нельзя ругать. Да, они сложны в применении, если хочется достичь чего-то серьезного. А без этого желания их и применять не стоит. Они интересны во входных каскадах иной термодинамикой, что лучше для звука. А для выходных каскадов высокой удельной крутизной (соотношение крутизны к рабочему току). Но у них низкая предельная температура перехода - 85 градусов. Потому проектирование должно быть детальное. У меня они стоят в НА-4 и есть защита, если усилитель перегревается (например под одеялом), то он выключится до того, как сгорит транзистор и это важно.

А кремний хорош всеми остальными потребительскими параметрами.

• Нравится 6
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением

8 часов назад, JKS сказал:

Владельцы усилителей можете вносить свою лепту в познание звучания.

У меня основной наушниковый усь на германиевых ГТ402/404 вроде, Lynx HA-46 несколько измененный в сравнении с оригинальной конструкцией Дм. Андронникова.

По характеру звука мне нравится. Если интересно, постараюсь сформулировать. Единственное, у меня для прямого сравнения сейчас только один кремниевый усь есть, который еще и по габаритам сильно от германиевого отличается.

Еще мне очень хочется послушать именно германиевые усилители Константина Мусатова, как младший HA-4, так и старший HA-7.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 08.03.2026 в 17:43, Константин Мусатов сказал:

применил латеральные полевики

Подскажите, в НА-1 применялись Infineon BSP129, более в схемотехнике к ним не прибегаете, есть у них какие-то минусы?

Поделиться сообщением

54 минуты назад, JKS сказал:

Подскажите, в НА-1 применялись Infineon BSP129, более в схемотехнике к ним не прибегаете, есть у них какие-то минусы?

Я их применяю, но во вспомогательных цепях. Хотя они весьма нелохи в качестве повторителей, но я делал сравнение их в чистой форме и с охватом ООС. Во втором случае разрешение увеличилось, что говорит о том, что минусы у них все же есть.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

В 08.03.2026 в 17:43, Константин Мусатов сказал:

проектирование должно быть детальное

Из вышеизложенного стало понятно, что

Германиевые для звука самое оно, только схему нужно подбирать подобающую.

Кремниевые в принципе неплохо.

Полевые где-то между.

Ну от схемотехники, конечно же, зависит намного больше.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Константин Мусатов сказал:

ПОС по току

Должна компенсировать собственные резонансы Наушников или АС, как думается. Отличная идея, большинству моделей подойдёт и улучшит качество их звучания.

А довольно большой начальный ток позволит практически всем Динамическим моделям не выходить из режима А.

Поделиться сообщением

По не выходу из режима А ПОС по току не поможет. Ведь она помогает раскачивать то плечо, которая сейчас активно. А также, помогает прикрывать второе плечо. Потому положительная обратная связь помогает усилителю более чутко реагировать на нагрузку. Но она не изменяет начальный ток.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Я имел в виду, что редкие Динамические наушники потребуют больше 43мА. 
А ПОС только в В-режиме работает, для отднотактников не годится? НА-1 им дополнить смысла нет?

Поделиться сообщением

38 минут назад, JKS сказал:

Я имел в виду, что редкие Динамические наушники потребуют больше 43мА. 
А ПОС только в В-режиме работает, для отднотактников не годится? НА-1 им дополнить смысла нет?

Смотрите, однотактный усилитель, в принципе, способен отдать гораздо больший ток в одну сторону. В другую же сторону работает источник тока и увеличить его максимальное значение значит перевести усилитель в двухтактный режим. Есть варианты с динамической нагрузкой, так у меня работает усилитель ha7. Тогда есть возможность получить пиковый удвоенный ток начального состояния в обе стороны. А вот для нормальной реализации положительной обратной связи по току нужно хотя бы два каскада в выходном повторителе для того чтобы предпоследний каскад сдерживал положительную обратную связь. В противном случае гарантированно получите возбуждение.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

13 часов назад, Константин Мусатов сказал:

... 

С уважением к Вам Константин !

))) но шутку напишу )))

---

У Вас на сайте основной параметр не указан !

---

Надо было в корпус пару кирпичей положить для солидности !

А на вопросы  -

“Иновационная, запатентованная система равномерного распределения теплового поля в заданном закрытом пространстве электронных компонентов устройства повышающая качество функционирования, как отдельно взятых элементов системы, так и всех компонентов устройства, и дополнительно повышающая высокие коэффициенты показателей всех параметров и создающая двойной акустический электронно-ядерный резонанс при правильном ориентировании их  (кирпичей) в электронно-акустическом поле !”  ©

---

)))

Aless, Вы восхитительны ! Вы единственный нормальный в этой Стране Чудес аудиофилии  !  -  Воскликнула Алиса

• Нравится 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Константин Мусатов сказал:

Смотрите, однотактный усилитель, в принципе, способен отдать гораздо больший ток в одну сторону.

Константин,а есть ли смысл в Однотактнике,если имеем двухтакник с высоким током покоя

Позволяющий при разумных мощностях не выходить из А класса?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

6 часов назад, Exikon сказал:

Константин,а есть ли смысл в Однотактнике,если имеем двухтакник с высоким током покоя

Позволяющий при разумных мощностях не выходить из А класса?

У разных людей особенности слуха различаются. Некоторым однотакт заходит лучше. Некоторые технические соображения вполне уместны при этом.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

6 часов назад, Aless сказал:

... 

С уважением к Вам Константин !

))) но шутку напишу )))

---

У Вас на сайте основной параметр не указан !

---

Надо было в корпус пару кирпичей положить для солидности !

А на вопросы  -

“Иновационная, запатентованная система равномерного распределения теплового поля в заданном закрытом пространстве электронных компонентов устройства повышающая качество функционирования, как отдельно взятых элементов системы, так и всех компонентов устройства, и дополнительно повышающая высокие коэффициенты показателей всех параметров и создающая двойной акустический электронно-ядерный резонанс при правильном ориентировании их  (кирпичей) в электронно-акустическом поле !”  ©

---

)))

Да, вы правы, масса не указана, тем более с кирпичом. Недоработка. Исправлюсь. ;)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

6 часов назад, Exikon сказал:

двухтакник с высоким током

Вроде да, на токе покоя будет звучать А-класс, от однотактника нет отличий. Однако:

Приведу свои наблюдения. Всё очень зависит от схемотехники и от вкуса автора схемы. Имею 2 однотактника, схемы похожи, разница в деталях. Один на биполярных, второй на полевых. Опять таки, Константин крайне рекомендовал именно эти полевики и именно с такими цифрами и параметрами. Вот именно этот усилитель произвёл на меня самое сильное впечатление. (Там БП ещё очень интересный) Эта схема общедоступна, Константин её опубликовал, потому и я смог спаять. 
Если НА-1 так звучит, представляю как могут звучать последующие его разработки. 

Так что А-класс, В или D, звучать может всё, грамотная схемотехника и составляющие (которые у китайцев страдают) - вот основа звука (как мне кажется)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Автор хороших усилителей с автором хороших звуковых плат на выставке. (Не мог сдержаться, сделал фото)

Возможно, родится новый Конгломерат. 

IMG_3456.jpeg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

1 час назад, JKS сказал:

Если НА-1 так звучит, представляю как могут звучать последующие его разработки. 

Константин Мусатов Чтобы понять о чем речь. Я некоторое время пользовался вашим усилителем HA-5, несмотря на доступную цену, он оставил крайне приятные впечатления. Тот случай, когда в слепом тесте может и не узнаю, но для длительного прослушивания очень хороший. Как в одной из тем писал: когда подключил, сел минут 5 послушать, так час с лишним и просидел) 

Вот насколько он отличается от ha-1. Они на одном или разных уровнях?

Поделиться сообщением

14 минут назад, sanesha сказал:

ha-1. Они на одном или разных уровнях?

У Константина очень сложные схемы встречаются, некоторые он делает на заказ, учитывая желания клиентов, там совсем Завал.

Я 55 в следующем году встречаю, мне паять мелочь всякую сложновато уже. А схема НА-1 показалась интересной и перспективной, вот и спаял себе, наслаждаюсь. 

Наверно Константин не остановился на достигнутом, каждый новый усилитель шаг вперёд. Так что Ваш НА-5, скорее всего большой шаг вперёд..

13 минут назад, sanesha сказал:

сел минут 5 послушать, так час с лишним и просидел

отличный комплимент автору.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

8 минут назад, JKS сказал:

отличный комплимент автору

Так и есть. Неверно написал, был 5 se, вот он:

1635237882_ScreenshotatApr1722-26-33.thumb.png.bbba8a9ab89b472a4bb7f4250a520f85.png

Хотелось бы послушать старших усилителей Musatoff, но ввяз в лампы немного)

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Вопрос к Константину. Посмотрел Вашу схему UM2.GIF

Очень понравилось, что 904-е, делал когда-то Циклотрон по схеме из журнала Радио. Звук очень нравился. Приписал это транзисторам.

1) нагрузка на резисторы а не на источники тока это как скажется?

2) Ну, микросхему можно и заменить на 2134, наверное?

3) Каков потенциал данной схемы, как Вы думаете?

Поделиться сообщением

41 минуту назад, sanesha сказал:

Константин Мусатов Чтобы понять о чем речь. Я некоторое время пользовался вашим усилителем HA-5, несмотря на доступную цену, он оставил крайне приятные впечатления. Тот случай, когда в слепом тесте может и не узнаю, но для длительного прослушивания очень хороший. Как в одной из тем писал: когда подключил, сел минут 5 послушать, так час с лишним и просидел) 

Вот насколько он отличается от ha-1. Они на одном или разных уровнях?

НА-1 - это была идея как сделать повторитель без смещения, что бы не использовать конденсаторы в сигнале. Результат достигнут. Но я не стал повторять схему. Суть в том, что без ООС схема имеет недостаточное разрешение, хотя весьма приятный меломанский звук. И, к тому же, транзисторы в этой схеме работают на пределе своих возможностей. Это черевато выходом из строя при серийном производстве и неаккуратном применении. По мне, схема с германием на выходе - НА-4 оказалась значительно продуктивнее. НА-5 я изначально разработал по подсказке из Докторхеда, им нужен был аппарат более всеядный и попроще и подешевле НА-4. Была придумана технология двойного однотактного управления. В ней выходной каскад работает в двухтактном режиме, но управляются каждый из выходных транзисторов независимо, потому токи управления не знакопеременны. 5-ка конечно чуток проще по звуку чем НА-4. Но не сильно и она может работать в классе АВ с раскачкой по току. Далее эта схемотехника применена в НА-5SE, НА-8, НА-10, НА-11 и НD-15. В последнем усилителе она доведена до логического максимума и может отдавать до 5,5 Вт на канал.

• Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением

15 минут назад, JKS сказал:

Вопрос к Константину. Посмотрел Вашу схему UM2.GIF

Очень понравилось, что 904-е, делал когда-то Циклотрон по схеме из журнала Радио. Звук очень нравился. Приписал это транзисторам.

1) нагрузка на резисторы а не на источники тока это как скажется?

2) Ну, микросхему можно и заменить на 2134, наверное?

3) Каков потенциал данной схемы, как Вы думаете?

Я пробовал КП904 и с резисторами и с источником тока. С резисторами мощность заметно ниже. Но звук получился лучше. Очень сильно влияли на звук недостатки источника тока. Если развивать эту схему, то может лучше нагружать на дроссель, который намотать на нанокристаллическом сердечнике. ОУ наверно стоит заменить. Может 2134, а может на 1622 или 1620

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

25 минут назад, Константин Мусатов сказал:

не использовать конденсаторы в сигнале.

Возможно это и подкупило в звуке....

А корпус я алюминиевый взял и пластины медные 2мм нарезал. Через термо-прокладку, почти чуть-чуть тёпленький корпус в районе пластин. Однотактник АудиоКиллера греется сильно больше при 68мА, там стабилизатор греет.

В описании "Надо обратить внимание, что, хотя эта схема в классе А, но она не с постоянным током потребления" Я не до конца понял... Поясните?

Поделиться сообщением

3 часа назад, JKS сказал:

В описании "Надо обратить внимание, что, хотя эта схема в классе А, но она не с постоянным током потребления" Я не до конца понял... Поясните?

Если речь идет о НА-1, то нарисуйте пути прохождения сигнального тока, включая блок питания и нагрузку. Обнаружите, что блок питания участвует в передаче сигнала. Существуют специальные схемотехники, препятствующие прохождению сигнала через блок питания. Так сделан НА-4

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.