Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Dr.Head Forum. Всё можно послушать!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Топ-5 виниловых проигрывателей СССР

Featured Replies

Опубликовано

Форумчане, привет!

Написали статью для блога, в которой собрали рейтинг из 5 лучших советских проигрывателей винила.

Вот она, прочитайте! 
https://doctorhead.ru/blog/reyting-vinilovykh-proigryvateley-sssr_abc/

Если кратко, то наш рейтинг получился таким (ранжировали условно):

1. Арктур-006-стерео
  2. Корвет ЭП-003
  3. Электроника Б1-01
  4. Эстония ЭП-010
  5. Электроника Б1-04

Есть ли среди вас виниловоды со стажем? Какие модели вы бы добавили в топ?
И вообще, как относитесь к винтажной технике?

Снимок экрана 2025-11-30 204739.png

Опубликовано

Хотелось раньше купить какой-нибудь советский еще живой вариант. Так-то обычная вертушка есть, поэтому интересовался не из-за экономии, а для душевности) где-то 6 месяцев посматривал между делом.

Бог уберег))

Все эти варианты смотрел. Сначала краткий отзыв напишу, потом статью прочитаю, чтобы не смешивать впечатления. И читал про них и с опытными дедами советовался, кто их застал в полный рост. 

1 час назад, DrHead сказал:

Арктур-006-стерео

Часто за недорого встречается. Но есть мнение, что и новые экземпляры не всегда работали предсказуемо, задалбывая мелочами. Поэтому к текущим лучше не подходить ближе, чем на длину вытянутой руки с паяльником. 

Хотя если вы паяльником виртуоз, то можно. 

Корвет ЭП-003

Их просто не встретил живых. Или опытный нектомант выкопал его и он проживет только до первых лучей солнца или если сохранился живой, то просто не продают. Может годами надо выслеживать. 

Электроника Б1-01

Не сЪиздили у Торенс, а вдохновились) И инженерно старикан почти без косяков. 

Встречаются. С болячками + работать над внешним видом, но реально за полгода выследить нормальный.

Или встретить отреставрированный раза в 3 дороже, но который обойдется в итоге дешевле, чем самому делать.

Но тогда все страдания кто-то другой переживет за вас. На такое не все согласны) 

Такой почти купил, но человек в итоге в своем городе продал, чем может сохранил мне много нервных клеток. 

Эстония ЭП-010

Живых не встретил. Видимо советским автоматом хорошо быть только если ты Калашников) А тут высокие технологии не пережили время)

Электроника Б1-04

Не рассматривал, возможно и не встречал в продаже. Явно штука не массовая. Если живые остались, то наверное такое можно купить только если ты со своим другом паяльником уже победил не один советский старый проигрыватель)

P.S. Статья хорошая, с удовольствием прочитал. И компромиссная. ДХ и текущие модели лишний раз продвинет и пласт музыкально-технической культуры напомнит. 

Изменено пользователем sanesha

Опубликовано

Ох, с Арктура 006 я ещё в самом начале 90х пластинки на кассеты себе переписывал! Хорошо получалось кстати. Правда дека была совсем свеженькая  Пионер)

Опубликовано

Арктур никогда топовым не был

Пластмассовая погремуха с плавающей скоростью...

Опубликовано
  • Автор
13 часов назад, sanesha сказал:

Хотелось раньше купить какой-нибудь советский еще живой вариант. Так-то обычная вертушка есть, поэтому интересовался не из-за экономии, а для душевности) где-то 6 месяцев посматривал между делом.

Бог уберег))

Все эти варианты смотрел. Сначала краткий отзыв напишу, потом статью прочитаю, чтобы не смешивать впечатления. И читал про них и с опытными дедами советовался, кто их застал в полный рост. 

Очень интересный у вас опыт, спасибо, что поделились. Да, винтажная техника — это удовольствие не для всех. Нужно быть готовым к страданиям)

Изменено пользователем DrHead

Опубликовано
  • Автор
12 часов назад, Alt37 сказал:

Ох, с Арктура 006 я ещё в самом начале 90х пластинки на кассеты себе переписывал! Хорошо получалось кстати. Правда дека была совсем свеженькая  Пионер)

Похоже, Арктур 006 — самый спорный аппарат в нашем топе. Но в свете его популярности в те годы не могли не упомянуть.

Опубликовано

У меня, точнее у моих родителей, был в 80х такой вот виниловый проигрыватель Radiotehnika с двумя колонками в комплекте. Ближе к 90м, у нас появился кассетный магнитофон Вега и виниловый проигрыватель был отправлен в подвал. В середине 90х достал его из подвала, протёр, оказалось, что он работает. Нужен был мне для прослушивания пластинок классической музыки, которые я брал у соседке. Но потом обзавёлся своими пластинками: Ария, Коррозия метала, Металлика, Слеер... Dan Can Dance, Depeche. Вот так Radiotehnika обрёл вторую жизнь и проработал у меня до конца 90х.

Классный был проигрыватель.

large.1983476944_-.jpg.9056b37d0910b9ad322a9993a2c3624b.jpg

Изменено пользователем Dima Rodionov

HiBy RS8ii + Noble Audio Onyx + Snorry Si-5 mk2

Опубликовано

Электроника 012 очень доступный и очень хороший ЭП, как альтернатива Б1-01. Как правило требуется профилактика по части конденсаторов. 

Электроника ЭП-017. Отличный ЭП "сел-поехал", кварцевая стабилизация вращения, электронное демпфирование. 

Опубликовано

Да,только их никто не видел

Кроме как в журнале Радио

Был еще

29vvq68xih.thumb.jpg.4729e77e5f008f740cc4f08be412b2bb.jpg

тоже в серию не пошел

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Похожий контент

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.