Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Dr.Head Forum. Всё можно послушать!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

DSD/SACD или суть процесса импульсно-плотностной модуляции

Featured Replies

Опубликовано

Здравствуйте!

Вопрос к грамотным технарям на форуме, кто может объяснить на пальцах процесс преобразования аналогового сигнала в DSD (или наоборот, главное суть)? Я понимаю что в интернете много подобной литературы (уже перегуглил все что можно) и я ознакомился со многими статьями, только в них нет главного. Суть процесса создания цифрового сигнала с методом ИКМ (PCM) предельно ясна и понятна корреляция между качеством записи при увеличения частоты и квантовой глубины сигнала, к примеру с 16 бит до 24. И при этом остается загадкой суть процесса импульсно-плотностной модуляции (она же ШИМ, она же DSD), при которой аналоговый сигнал оцифровывается методом дельта-сигма модуляции с очень высокой частотой дискретизации и значение каждого отсчета в частоте может принимать одно из двух значений — «0» либо «1». В моем представлении, само определение DSD потока и описание этого процесса, которые встречал повсеместно, подразумевает некое подобие азбуке Морзе - в одну единицу времени звук есть, в другую нет. То есть, в каждый конкретный момент времени звук либо есть на максимальном значении - "1", либо его нет вообще - "0", и нет никакой привязке к конкретному значению уровня сигнала, который позволял бы изменять звук по тональности в ту или иную сторону, а не просто заглушать его на ноль/увеличивать до предельных значений, при переходе от одной единицы времени к другой.

Если кто-нибудь может внятно и доступно объяснить каким образом проигрывается нормальная композиция, вместо череды звуков одного уровня возникающих в разный момент времени, то я буду очень благодарен!

Опубликовано

@Korben,

Извините, но на пальцах объяснить не получится, а ваше представление не верно. Минимальная частота дискретизации DSD потока составляет 2.8 МГц и лежит значительно выше звукового диапазона, поэтому некорректно говорить о каком-либо звуковом тоне на такой частоте. Единицы и нолики – это не уровни сигнала, а векторы его изменения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Похожий контент

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.