Перейти к содержанию

Звук, созданный для неё. Весенняя коллекция аудио

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

clubnewmen

Прогрев наушников, аппаратуры и кабелей.

Рекомендуемые сообщения

Очень часто у новичков открывающих для себя волшебный мир аудиофилии возникает ряд вопросов по прогреву. Что такое прогрев. Зачем он нужен и какой дает эффект.

Прогрев наушников:

Спойлер

Сигнал специальной формы, например розовый шум заполняет собой весь частотный диапазон и ускоряет процесс выхода излучателя (динамик) в рабочий режим.

Процесс прогрева снижает жесткость мембраны, делая её более гибкой и скоростной, а это в первую очередь влияет на воспроизведение сигналов с малым уровнем.

На звучании это отражается обычно как смягченные высокие частоты и собранность в нижнем регистре (бас).

Прогрев аппаратуры (усилители, цапы, проигрыватели, комбайны):

Спойлер

В большинстве аппаратуры высокого класса присутствуют конденсаторы и транзисторы. Для выхода в свой рабочий температурный режим им нужна тренеровка.

Тоже самое и с вакуумными лампами. После определенного прогрева лампы входят в рабочий режим где очень важна стабилизация

свойств вакуума и электродов.

Прогрев кабельной продукции:

Спойлер

При изготовлении кабеля провод претерпевает механические нагрузки, локальный нагрев при пайке разъемов, в месте паяных соединений происходят определенные физико - химические процессы. Снятие или перераспределение механических нагрузок, приводит, например, к выравниванию укладки проводов как в общем "рукаве", так и к выравниванию укладки проводника и изолятора в конкретной "сигнальной паре" и изменению степени взаимовлияния проводников, изоляторов и экрана. Хоть и уровень этих изменений весьма мал, но их можно вполне отчетливо зафиксировать при помощи профессионального измерительного оборудования. Другой вопрос - насколько это заметно и критично в аудиотехнике ? Я считаю, что определенная группа опытных слушателей вполне достоверно "слышит изменение разницы в звучании". Но, тем не менее, все-таки уровень "психоаустики впечталений" при слуховом тестировании влияния прогрева кабелей весьма высок.

Специальные записи для прогрева наушников, аппаратуры и кабелей:

Спойлер

ATLAS - звуковой файл для прогрева кабелей. Так же подходит для прогрева аппаратуры.

TARA LABS Cascade Noise Burn-In Disc - Отлично подходит для прогрева наушников

IsoTek - Full System Enhancer & Rejuvenation Disc - Розовый шум с различными добавлениями. Идеально для прогрева аудио.

PS. Специальные записи отличаются от обычного прослушивания музыки лишь формой сигнала и громкостью на пиках, что значительно ускоряет процесс прогрева.

Вы можете просто слушать музыку и процесс прогрева пройдет сам по себе.

Правила темы

Разрешается:

Обсуждать влияние прогрева. Делиться собственным сравнительным опытом прогрева наушников и аппаратуры в своей системе, прослушиваниях прогретой/не прогретой аппаратуры в магазине, в гостях, на выставках.

Запрещается:

Провокации собеседников, грубость. Безосновательное и бездоказательное утверждение и навязывание своего мнения, что влияние прогрева это миф, маркетинг, обман, мошенничество, развод и прочее. Ссылки на сторонние магазины.

Эта тема прежде создана благодаря большому опыту многих аудиофилов, что бы помочь новичкам и людям увлеченных звуком и аппаратурой определиться нужен ли им прогрев и какой. Если у вас есть богатый опыт за спиной, есть чем поделиться или помочь кому то советом с прогревом конкретных наушников - эта тема для вас.

• Нравится 8
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Da_ReBeL сказал:

ну вот прям сразу - мимо

TV дисплей/монитор - имеет битность матрицы, т.е. глубину цвета. 

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Поделиться сообщением

вот именно по этому - мимо. где голая цифра - там протоколы, контроль, восстановление, ре-передача на край. а вот когда в дело вступает аналоговая часть, вот тут померьте. 

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Da_ReBeL сказал:

вот именно по этому - мимо. где голая цифра - там протоколы, контроль, восстановление, ре-передача на край. а вот когда в дело вступает аналоговая часть, вот тут померьте. 

Спойлер

700$ устроит?

слепой

полиграф

если мимо, то 700$ вносите в кассу?

Изменено пользователем Бруно

Поделиться сообщением

1 час назад, Бруно сказал:

Прогрев отменяется!

Дешёвые HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4 работают так же, как дорогие

Лабораторные замеры Expert Reviews показали побитовую идентичность картинки через бюджетные и премиальные кабели.

источник

Аккуратнее с источниками. Там пишут, что аналоговые кабели влияют на результат. А все же знают, что это не так))

Поделиться сообщением

12 минут назад, sanesha сказал:

Аккуратнее с источниками. Там пишут, что аналоговые кабели влияют на результат. А все же знают, что это не так))

результат на уровне "банана и грязи" 

не, проходили. 

Поделиться сообщением

6 минут назад, Бруно сказал:

результат на уровне "банана и грязи" 

не, проходили. 

Вот я и говорю. Никак нельзя таким источникам доверять))

И банан в грязь тоже не надо совать. Он не для того. 

Изменено пользователем sanesha
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, sanesha сказал:

Вот я и говорю. Никак нельзя таким источникам доверять))

И банан в грязь тоже не надо совать. Он не для того. 

Спойлер

800$ устроит?

слепой

полиграф?

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

28 минут назад, sanesha сказал:

А все же знают, что это не так

Я тоже по физике 5-ки приносил. А тут такое, что знал, что не знал. Про прогрев пока ещё до сих пор не верю, а про провода.. Пока наушники были дешевле 100, не слышал почти никакой разницы. А как обзавёлся, сразу слышна. Усилители и ЦАПы сам себе паяю, кабели сам себе плету, ни у кого на поводу не иду и не покупаю "аудиофильские предохранители". 

Но, с физикой (школьной и академической) звучание кабелей не стыкуется.

ВОт из разных проводов сплёл себе кучу и все по-разному звучат.....

Не реагируйте на мои посты. Пишу на форуме только подшофе..

• Нравится 1

Поделиться сообщением

6 минут назад, Бруно сказал:

800$ устроит?

слепой

полиграф?

Не, я достаточно зарабатываю, чтобы за каждыми 800 баксами не гоняться. Смотреть как слепые, подключенные к полиграфу, суют банан в грязь - пожалуй поберегу свои нервы)

Допускаю, что есть люди, которым понравится на такое смотреть, а тут еще денег заплатят))

• Нравится 2
  • Насмешил 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Бруно сказал:

700$ устроит?

А смысл внушаемому человеку на спор проводить слепые тесты? Это его внушаемость маловероятно уменьшит, только разочаровываться и то на короткий срок. При условии хорошего(для человека) слуха ты либо внушаемый либо нет, если нет то и слепые тесты не нужны, я например слышу плюс минус одинаковое, что в слепых тестах, что при обычном прослушивании. Ну и если я начинаю при замене какого-то компонента задавать себе самому вопросы аля "ну вроде бы лучше, работает же?" значит это самопрогрев, для себя методику я определил, над друзьями посмеялись, дальше все слушают что хотят. 

В конечно счёте внушаемые получают удовольствие от того, что делают, пусть получают, это их деньги и время. Особенно конечно если они не агрессивно набрасываются на всех кто имеет иное мнение. Однако, крайности есть по обе стороны лагеря, хех.

P.S Ваша точка зрения мне близка конечно, если не брать ваши забавные мемы аля "звук начинается от 40кг" но Вы занимаетесь сизифовым трудом. ИМХО

Изменено пользователем Flashback
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Теперь по теме прогрева, никакой разницы от прогрева никогда не ощущал и не ощущаю сейчас когда постоянно новые железки получаю, кабелей у меня наверное уже штук 20 разных скопилось, никакой особой разницы, возможность измерить их сопротивление имею, все образцовые плюс минус, просто работают. Все друзья или знакомые утверждавшие, что они слышат прогрев провалились как при слепом тесте кабелей так и при тесте нового-прогретого оборудования. 

Но лично мне эти эксперименты мало что дали, для себя выводы сделал но у меня и изначально более "приземлённый" подход был. А друзья как продолжали слушать кабели и прогревать аппаратуру так и продолжают. Уот так уот. И нет никакого смысла их переубеждать, да и цель такой не ставил. 

P.S Самый смешной случай был когда мы слушали Fiio K9Pro и я просто выключил комбайн во время воспроизведения музыки, а мой друг утверждал, что продолжает слушать Металику, вот тогда конечно все валялись на полу. :D) Лицо друга когда ему сообщили, что комбайн то выключили надо было видеть. 

Поделиться сообщением

18 минут назад, Flashback сказал:

P.S Самый смешной случай был когда мы слушали Fiio K9Pro и я просто выключил комбайн во время воспроизведения музыки, а мой друг утверждал, что продолжает слушать Металику, вот тогда конечно все валялись на полу. :D) Лицо друга когда ему сообщили, что комбайн то выключили надо было видеть. 

Не палитесь что вы там употребляли))

Тоже от прогрева разницу не слышал (но и не пытался сравнить), но в наушниках или АС допускаю, что может быть. Но не так, чтобы "перевернуть игру". Так как если там реально большая разница, то это вопросы к производителю. 

А ну еще ламповая техника. Там сложно отрицать и первичный прогрев и прогрев перед использованием (второе правда часто преувеличивают по времени)

Поделиться сообщением

2 часа назад, Бруно сказал:

700$ устроит?

слепой

полиграф

если мимо, то 700$ вносите в кассу?

кого устроит? меня? вы мне предлагаете 700$? а за что? ...но если слепой полиграф мимо... то я их несу в какую-то кассу? бред какой-то шпионский.

кхм, а вы точно не агент сбу?

:D

заметьте, я вам просто указал на бессмысленность такого теста, как цифру передадут в цифру же... неужели кто-то в серьез ожидал, что на "том" конце будет "более другая цифра"?

а вы триггеритесь как не в себя :)

Изменено пользователем Da_ReBeL

Поделиться сообщением

6 минут назад, Da_ReBeL сказал:

а в триггеритесь как не в себя

Охладите траханье, а то там нейронка зависла, а тут вопросы сложные)

Поделиться сообщением

32 минуты назад, sanesha сказал:

Не палитесь что вы там употребляли))

Все трезвые сидели, иначе смысла в эксперименте нет)) Понятно, что в уютной обстановке и с бокальчиком вина любой звук улучшается, это читинг. 

32 минуты назад, sanesha сказал:

А ну еще ламповая техника. Там сложно отрицать и первичный прогрев и прогрев перед использованием (второе правда часто преувеличивают по времени)

В Лампе не спорю, там и окрас есть и искажения и прогрев самих ламп и тд. Но у меня в лампах опыта мало, в основном пока гибриды, а ностальгии я по ним, не испытываю ибо для меня это просто специфические искажения и окраска звука, большом количеству людей нравится, я равнодушен. Но и не против, хотя огромные запасы ламп в любом доступном закутке дома, меня бы явно смущали.  

P.S Что касается проводов то тут ещё от наушников зависит, если это 340-470-600ом то они явно менее чувствительны к качеству провода в разумных пределах, а вот если это IEM или очень низкоомные планары от тех же Хайфайменов, может и можно ощутить какую-то разницу. Но у меня нет плохих проводов, а искать их специально, лень и нет смысла. Из определённых плюсов я имею возможность не тратить десятки тысяч на провода, знакомые тратят десятки, а кто-то уже и сотню-ни. Но возможно я просто не пробовал настоящий медный 99.9999999% медный кабель который обработан азотом и слезами девственниц, допускаю))

Поделиться сообщением

18 минут назад, Da_ReBeL сказал:

вы триггеритесь

JK не может быть не Триггером!

Изменено пользователем JKS

Поделиться сообщением

5 минут назад, Flashback сказал:

знакомые тратят десятки, а кто-то уже и сотню-ни

А кто-то покупает круг для плетения, экспирементирует, и не трятя кучу денег делает выводы для себя. А на остальных пох, просто можно посмеяться, настроение лучше..

Изменено пользователем JKS

Поделиться сообщением

8 минут назад, JKS сказал:

А кто-то покупает круг для плетения, экспирементирует, и не трятя кучу денег делает выводы для себя.

Ага, друг заказывал такие круги от Инакустик и какой-то ещё фирмы, плюс разъёмы, сидит, плетёт паутину. Я просто стандартную серию Инакустик RCA, XLR, usb, оптику по скидкам взял и доволен. А у наушников качественный уже в базе собственно нормальные провода, у моих во всяком случае. Есть ещё страшные питоны о которые можно ночью споткнуться но это уже для любителей "звук начинается от 40кг". Просто тут ещё вопрос качества, мне важно что бы провод был медный как и заявлено, всё было пропаяно как и должно, в совсем дешёвых поделиях с этим как я посмотрел полная лотерея. 

P.S Экспериментировать предпочитаю либо с оборудованием аля источник либо с наушниками, плюс подбор PQ для наушников и тд, это наиболее эффективные методы в плане получения различий в звучании ну и поиск качественных записей, хотя во времена онлайн платформ найти достаточно качественные записи стало меньше проблемой. Но очень стараюсь поменьше времени возиться с железом и побольше музыку слушать, я всё же валандаюсь со всей этой аудиотемой только для получения удовольствия от музыки. Но, это я. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   2 пользователя онлайн

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.