Загадочный феномен Густава Малера
Вся классическая музыка строится по строго определенным музыкальным законам - канонам гармонии и композиции. В этом её прелесть и очарование. Выдающийся композиторы - такие как Бах, Бетховен, Гайдн или Моцарт, которые создавали свои произведения несколько сотен лет назад до сих пор нам интересны - до сих пор исполняются на различных мировых площадках. А мы слушаем и получаем удовольствие на своих недешёвых трактах. Но есть среди них один товарищ - какбы стоящий особняком и невероятная популярность которого у меня вызывает много вопросов. Ведь фактически, если посмотреть содержание темы "Классическая музыка", то в большинстве своём, там постоянно обсуждают одних и тех-же 2 композиторов либо Брукнера либо Малера ну и десятки сотни вариантов исполнения их симфоний. С Брукнером всё понятно - заслуженный теоретик и педагог и по совместительству церковный органист, пишущий соответствующую монастырскую музыку. Добрейшей души человек, оставивший нам 9 замечательных симфоний. А чем прославился господин Малер? Всё началось с того, что я будучи не один год с интересом слушая его симфонии, которые по началу тоже нравились, постепенно начал замечать интересную особенность - все мои изменения в тракте, такие как покупка или продажа наушников или любого другого компонента или кабеля начинались с именно Малера а точнее с того, что именно с Малером всё звучало по настоящему плохо,жёстко, ярко и антимузыкально. Самый показательный пример это Grado GS1000i, которые, будучи наушниками очень высокого класса настолько сильно выносили мозг своей яркостью от духовых в концовке финальной части 7-ой симфонии, что были в последствии проданы. Что примечательно - на любой музыке других композиторов будь то даже Прокофьев или Шостакович такого дискомфорта небыло.
Лихницкий, ведь говорил, что аппаратуру надо тестировать на "великих". А достоин ли Малер звания "великого" чтобы на нём тестировать аппаратуру?
Могу со всей уверенностью сказать, что на самом деле музыка Малера хоть и содержит очень много интересных и трогательных тем для прослушивания, на самом деле - по своей форме и инструментовке очень груба и нелепа. Чтобы это понять, достаточно самому попытаться аккуратно прислушаться к каждой из его симфоний - понять глубину, масштаб и внутренний смысл, который скрывается за всей этой псевдо-красивой и псевдомузыкальной оформленной мишурой, за всем этим бешенным мировым признанием различных уважаемых музыкальных критиков и изданий и в итоге, на самом деле, мы получим совсем иное!
Постоянные и несвязанные между собой переходы - бардак отсутствие упорядоченности. Если слушать Малера фоном и заниматься каким либо полезным делом (программированием например)
то кажется, что сверху ругаются соседи - гремят кастрюли и поварёжки, что-то переодически сверлят, долбят в стену молотком. Ну и думаешь, бл%;ть ну когда вы там успокоетесь? Ну мешаете же работать! И стоит только начать внимательно прислушиваться - оказывается это не соседи шумят - всё тихо, это у нас в наушниках так начинается 5-ая, финальная часть 7-ой симфонии.
Цирковое представление начинается - сначала идут усатые силачи, потом гимнасты, а вот сейчас разодетые клоуны и так далее. Это настоящий китч и низкопробная вульгарщина. Если вы считаете, что эта музыка гениальна, послушайте хотя бы Брамса, Штрауса, Сан-Санса, Цезаря Франка. Там всё гармонично, безшовно и логично. Там нет этой атмосферы музыкальной помойки, всеобщего хаоса, бардака и неразберихи.
Вся суть музыки Малера - смесь заимствованных народных еврейских мотивов с эстрадно-маршевыми цирковыми программами. Такая музыка хороша для проведения военных парадов и озвучивания саундтреков. Каждый любитель классической музыки должен внимательно подумать и проаназировать - а не преувеличино ли его значение в мировой музыкальной культуре? Может быть это обычный, посредственный и рядовой музыкант, не способный писать по настоящему глубокую и масштабную музыку? Вполне вероятно, что внезапная популярность Малера в ХХ
веке является стечением случайных обстоятельств когда определенная группа псевдо-музыкальных интелектуалов внезапно стала развивать эту тему с частым исполнением его Симфоний. Ну или может это масонский заговор?
Кто же такой на самом деле это Густав Малер? Гениальный музыкант или великий музыкальный троль, который мог писать гениальную музыку но сознательно решил поиздеваться над слушателями в гротескно-уничижительной форме?
-
1
14 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти