Описание
Топовый серийный транзисторный тракт для электростатических наушников.
Итак, 10 августа состоялась прослушка кратким впечатлениям от которой и посвящен данный обзор/пост. В прослушке анализировалось влияние компонент приближающегося к топовому тракта электростатических наушников.
Участники.
Я (Pipha), "хозяин" прослушки SMC4Pro, DragonOwen.
Компоненты.
- ЦАПы Berkeley Alpha Series DAC 2, MS Audio Lab DAC 1.0;
- источники цифрового сигнала: C4 Pro, [sOtM Dx-Usb Hd] + [sOtM mBPS-d2s Battery Power Supply], Berkeley Alpha USB;
- наушники SR-009 (2 экземпляра) с усилителями KGSS и Cavalli Liquid Lightning MKII (LL2);
- регенератор SMC4Pro;
- ряд сетевых (Shunyata python, Kubala Sosna Elation, Cardas Golden Reference, Black Dragon от Moon Audio и др.), межблочных, цифровых кабелей.
Цели прослушки и некоторые предварительные замечания.
Большой интерес для меня представляло тестирование нового усилителя LL2. Этот усилитель относится к топовым серийным усилителям для электростатических наушников. Причем он единственный из транзисторных усилителей, относимый топовым.
- проверка, тестирование, прослушивание только что приобретенного усилителя "самого по себе";
- прослушивание его в контексте тракта близкого к оптимальному для меня (в перспективе рассматривается замена моих текущих компонент C4 Pro+MS DAC 1.0 на Berkeley DAC 2+Berkeley Alpha USB);
- сравнение с KGSS, в частности, как конкурентом в классе серийных транзисторных усилителей (кроме KGSS, по крайней мере из достаточно известных, могу назвать лишь Stax 727 ). Лично знаю несколько человек разделяющих серьёзный практический интерес к этой категории усилителей.
Далее существенный интерес для меня представляло, какой возможен выигрыш от упомянутой замены в своей системе C4Pro+MS DAC 1.0 на Berkeley DAC 2+Alpha USB (в частности в контексте остальных компонент - наушников Stax SR-009, усилителя LL2 и пр).
Все остальные измерения для меня представляли второстепенный интерес. В частности, например, у меня до сих пор не сложилось окончательного мнения относительно возможности влияния различного рода соединительных и сетевых кабелей (исключая крайний случай откровенно негодных). До сих пор, несмотря на все мои попытки, включающие открытие посвященной этому вопросу на форуме doctorhead.ru, мне не удалось получить убедительного ответа на этот вопрос. В частности, я не услышал достаточно убедительной аргументации (теоретическое обоснование), почему было бы возможным влияние кабелей, а также ничего мне не удалось ничего узнать о проводимых слепых тестах между различными экземплярами.
Хочу подчеркнуть, что в отличие от обозначенных первостепенных для меня вопросов, по остальным моментам (на которых я и концентрировался меньше, чтобы не было ущерба результата по основным) у меня нет уверенного мнения. Приведенные по таким вопросам "результаты" - возможные предположения, находящиеся на гране с эффектом плацебо, возможно, под влиянием коллективного мнения, и в пределах погрешности ощущений. Текст писался так, чтобы у читателей не было сложности отличить такие гипотетические предположения от однозначных выводов для первостепенных вопросов. Тем не менее приведенные выводы по второстепенным вопросам для меня (а может быть и не только) могут быть отправной точной (на что стоит обратить внимание) для будущих более основательных сравнений уже именно по таким моментам.
Музыкальные композиции.
Среди используемых композиций, присутствовали традиционные и хорошо известные для меня в прослушках (я уже довольно много про них писал - планирую также подробно поместить их описание в теме, посвязенной моей системе)
Пока лишь кратко упомяну некоторые из композиций:
- И.С. Бах - Страсти по Иоанну
- А. Брукнер - Скерцо симфонии №9
- Стинг - Englishman in New York (Symphonities)
- Identity (Box of Emotions) - японский pop-rock
- Moaning (Kids on the Slope) - "японский" jazz
- David Garret - трактовка Времен года Антонио Вивальди (Лето)
- И.С. Бах - концерты в исполнении Hilary Hahn,
- Diablo Swing Orchestra - альбом The Butchers Ballroom: композиции, Balrog Boogie, Zodiac Virtues и др.
- А. Вивальди - Времена года - классическое исполнение.
Ход прослушки.
Первая часть: использовался KGSS.
В начале более всего использовался Брукнер, балрог буги.
Первый этап: выбор источинка цифры.
Переключение с выключением одного/нескольких компонент.
В первую очередь на тракте с KGSS было опробован оптически развязанный с компьютером (PCI-Over-Fiber Optics, решение Adnaco - желающие могут легко нагуглить подробностей) USB источник Dx-Usb Hd. Далее решение на SOtM было подключено к USB напрямую. Наконец, оно сравнивалось с Berkely USB. Сравнение этих компонент не входило в список основных моих приорететов. В качестве вывода могу только отметить некое ощущение возможно немного по-разному в этих случаях построенной сцены (воссоздание "зависящей от частоты" амплитудной а может быть в большей степени и фазовой картин). Причём сложно сказать, в каких случаях сцена была лучше или хуже - либо нужно внимательней слушать, чтобы понять, какая сцена более правильной, либо вообще разница может иметь вкусовой характер. Казалось, что сцены меняют форму: одновременно могла отодвигаться дальняя граница, а центр тяжести наоборот приближаться; что же касается пропорций глубина-ширина - они показались мне примерно одинаковыми для разных устройств. Мне это по памяти напомнило сравнительное прослушивание сцены HD800 vs 009. А именно, хотя (в отличие от случая с источниками цифры) в сопоставлении наушников сцена HD800 и была в целом объёмней, но внутреннее построение (чем то похожее на радиальное распределение) также было различным.
На второй этап: выбор сетевого кабеля .
Переключение с выключением одного/нескольких компонент.
Далее прослушивались сетевые кабели, питающие источник цифры. Это также не было основным приоритетом. Не уверен, но возможно некая разница и была в естественности передачи тембров. Наиболее дорогой кабель (Kubala Sosna Elation) давал "сказочное", слегка певучее звучание инструментов. После прослушивания всех кабелей мне показалось, что с ним лучший звук (при прослушивании с ним я получил больше всего удовольствия от музыки). Далее промежуточный по стоимости кабель (Cardas Golden Reference), как мне показалось, дал несколько кривой звук. Звучание последнего кабеля (Black Dragon от Moon Audio), насколько я помню и как мне показалось, было более нейтральным, но в целом менее интересным. Соответственно предпочтения по звуку выстроились в соответствие со стоимостью кабелей. Однако ещё раз хотел подчеркнуть, выводы в этом месте приводятся в ключе "если и была разница, то она, возможно была такой, как я привожу описание". В любом случае, в течение всей прослушки разница в кабелях если и была, то наименьшей среди всех сравнительных "экспериментов".
Вторая часть: kgss vs ll2
Третий этап: непосредственно сравнение усилителей.
Переключение обменом друг с другом наушниками (двое девяток одновременно воткнутые в два усилителя).
Это был важный для меня момент и разница оказалась очевидной и категорической: выигрыш LL2 над KGSS. В целом можно охарактеризовать звучание KGSS как попроще и пониже уровнем чем LL2. Сначала хотелось бы отметить наиболее очевидные моменты: однозначно лучшие сцена, разрешение, мягкость на LL2. Приятно удивлял тот факт, что большая мягкость звучания сосуществовала с преимуществами по детальности. Довольно типична (и следующий этап лишняя иллюстрация этому), когда более детальные цапы звучат жёсче и даже излишне жестко. А жесткую детальную картинку можно "сгладить" (например, за счёт низкого разрешения какой-нибудь из компонент тракта), достигнув большей мягкости - но детали при этом будут однозначно потеряны. Так что одновременное преимущество по обоим этим параметрам в моих глазах особенно ценно. А если говорить о всех трех приведенных характеристиках - то для меня это ключевые моменты любого компонента. Далее, усилители на удивление (для данных усилителей я не видел АЧХ, но, в отличие от наушников, например, АЧХ усилителей - всех которые я видел - представляют собой практически идеальные горизонтальные прямые) заметно отличаются по тональному балансу. В первую очередь это проявилось в том, что у KGSS только подтвердился отмеченный на ранних для меня прослушках акцент на НЧ. Наконец, по приходящим на ум определениям сравнение усилителей похоже на описание влияния кабелей на Berkeley USB, но (повторюсь) здесь уже более категорично готов утверждать. Особенно на Бахе (Страсти). Звуки LL2 на фоне KGSS кажутся более певучими, бархатными. Получил новое удовольствие от записи. Но не за счёт пронзительной эмоциональности голосов, которая обычно сильнее всего цепляла меня в этой композиции, а именно за счёт новой для меня в этот момент появившейся в голосах и инструментов певучести.
Третья часть: прослушивание с LL2.
Четвертый этап: Berkeley+alpha vs DAC 1.0.
Почти мгновенное переключение (два тумблера: выбор направления передачи цифры и источника сигнала)
Здесь также можно отметить ожидаемый вывод: DAC 1.0 хуже/звучит попроще. При этом хотя общее позиционирование оказывается не во всём однозначным, вряд ли это меняет общий вывод. А именно, здесь реализуется ситуация, упоминаемая выше: у DAC 1.0, как мне показалось, немного больше деталей. Однако это преимущество наблюдается на фоне чуть-чуть большей яркости и жесткости последнего. Возможно подобный характер звучания (детальность и/или яркость) приведет в каких-то редких композициях к преимуществу DAC 1.0. Кроме того и вкусовые поправки совсем сбрасывать со счетов не стоит. Однако в целом Berkeley, пожалуй, всё же выше классом, и, полагаю, если попытаться смягчить звучание DAC 1.0 до уровня Berkeley, то деталей у первого запросто может оказаться меньше, чем у второго. Могу даже представить, что если немного подправить тоналку Berkeley до небольшой яркости DAC 1.0, то и воспринимаемое количество деталей может возрасти. Итак, в этом случае ситуации другая, чем на KGSS vs LL - там у LL было одновременно и больше мягкости и больше деталей. Наконец, возможно, сцена у Berkeley поинтересней, но здесь разница уже не на столько очевидна - ближе к разнице, которая мне казалась по проводам. В любом случае для меня было удивительно, что разница между источниками (не наушники и даже не усилители - в моём представлении третьего порядка влияния компонент) оказалась такой очевидной: я бы не удивился, если бы разница для меня снова ограничилась некоторыми смутными сомнениями. Как я говорил ранее, я не всегда уверенно чувствую однозначную разницу уровней даже между моими Dr.DAC Prime и DAC 1.0 (которые в целом позиционируются ниже уровнем и поэтому я ожидал бы, что отличались бы гораздо сильнее; кроме того моё восприятие взаимного позиционирования Dr.DAC Prime и DAC 1.0 - это их взаимная разница уже уровня два).
Прослушивая связку Berkeley+LL2 (в частности, на Summer Garret) в какой то момент был особенно был поражен звучанием: насколько гармонично, музыкально и целостно было звучание в целом, и какая при этом была игра отдельных партий, передаваемых совокупностью деталей в них. Действительно, казалось я совершенно по другому воспринимаю задумку композитора/исполнителя - какие то из планов построения музыкальной(ых) композиции(й) до этого момента ускользали от меня. Композиция как будто получила для меня новый смысловой слой, слой глубины. Это был новый уровень звучания 009, похожие мнения я уловил и у других участников прослушки. Сразу предупреждая возможные вопросы, отмечу, что по памяти сравнивать с моей прослушкой (если кто помнит мой более ранний пост) у only_a_lad не получится. В последнем случае 009 слушались менее всех других наушников, кроме того по памяти особенности звучания для меня довольно сложно сравнивать, наконец, достаточно сильно по составу различался прослушиваемый музыкальный материал (хотя практически всегда, не исключая упоминаемые две прослушки, среди отбираемых мной композиций одну из ключевых ролей играет классика, обычно появляется какое-то количество джаза и т.п. - есть и много общего в подборе материала).
Пятый этап С4 Pro->spdif->Berkeley 2.
Немного прослушал эту связку с страстями Баха и другими композициями, затем мы немного подробнее остановились на композиции moaning. Было высказано мнение о категорическом различии сцены (все инструменты играют в одной точке). Вплоть до того, что, возможно из-за этого лучшего звука можно добиться используя c4 Pro + DAC 1.0. Далее чего мой копеечный цифровой spdif кабель поменяли на более дорогой (~500$). Утверждалось, что звучание при этом радикально улучшилось (эффект "съёжившейся" композиции исчез). Я уверен, что не чувствовал ничего, что бы мне хотелось так категорично характеризовать, однако некие сомнения у меня были по этому мнению возникли. Окончательно они так и не пропали, однако при вдумчивом прослушивании и анализе взаимного позиционирования инструментов и оценки объёма сцены получающиеся картины с обоими кабелями показались мне очень похожими.
Результаты прослушки и обсуждение.
Относительно ключевых для меня моментов обошлось без очевидных сюрпризов:
- LL2 существенно лучше чем KGSS;
- DAC 1.0 в целом хуже Berkeley;
- возможно, Berkeley действительно более чувствителен к цифре чем DAC 1.0 (который постулируется нечувствительным) - так что в случае приобретении Berkeley может иметь смысл дополнительное изучение возможностей/необходимости смены транспорта;
- несмотря на существенно (в разы) более низкую цену SOtM решения по сравнению с транспортом Berkly (и тем более, если говорить о дополнительной покупке дорогих сетевиков к Alpha USB), по результатам текущей прослушки я не готов делать однозначне выводы о взаимном позиционировании компонент. И этот вопрос остаётся (в соответствие с тем, что я писал выше о возможном будущем апгрейде своего тракта) одним из наиболее актуальных из неотвеченных для меня. Хотя, пожалуй, неочевидность позиционирование после прослушки сама по себе уже может показаться достаточно серьёзным выводом.
- вопрос по влиянию проводов в целом остаётся открытым.
Фотографии.
Примечание. Готов согласиться со мнением (включая и многих авторитетных аудиофилов), что провода (исключая откровенно негодные) если и влияют, то уже минимум как четвертый порядок малости после, соответственно, наушников, усилителей и ЦАПа. Именно будучи, грубо говоря, четвертым потенциальным порядком малости становится сомнительным, насколько их влияние может быть обнаружено. Или, иными словами, может быть актуальным для меня и подавляющего большинства аудиофилов и других людей, а не является эффектом плацебо или намеренного обмана.
Благодарности. В заключение хотел поблагодарить участников прослушки - за гостеприимность, плодотворное обсуждение и советы, за предоставленную условия прослушивания и сравнения компонент.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти