Описание
Молодой человек спросил Сократа:
- Мудрец, скажи, жениться мне или нет.
- Поступи как хочешь - все равно пожалеешь.
Время от времени почитывая новости наткнулся на анонс новой ревизии Beyerdynamic T5p. Поскольку мои T5p мне очень нравились, но уже начали проявлять заметные следы износа (разрушение кожи на амбушюрах и оголовье) и кроме того про вторую ревизию писали, что в ней были исправлены многие недостатки первой, то я начал отслеживать появление T5p rev. 2 в магазине. И когда они появились в doctorhead, поехал послушать и с готовностью купить. Однако все оказалось не так просто: наушники я купил, но не в этот визит а лишь на исходе третьей прослушки, и это были не T5p.
Итак, постановка задачи - выбор (приобретение) оптимальных (топовых) закрытых наушников для портативного использования. Типично - в поездках - в пути и в конечных точках; типично - с плеером - в настоящее время продолжаю использовать Colorfly C4 pro. Для контрольного сравнения в первый визит в магазин взял свои старые T5p - и сложности начались со сравнения T5p разных ревизий. А именно, наушники оказались слишком разными. Настолько разными, что никакой опыт всех предыдущих прослушек не помогал: каждый раз, как я менял одни T5p на другие, обе пары мне казались слишком кривыми, чтобы можно было всерьез говорить о постоянном их использовании.
Важнейшим из параметров, определяющих особенности подачи звука наушниками T5p в контексте данных прослушек, является бас. И это первый из параметров, по которому формулировка "работа над ошибками" представляется мне совершенно неадекватной фактическому соотношению ревизий. Если в первой версии наушников на противопоставлении казалось, что баса почти нет, то во второй временами все остальные частоты были оттенены низкими. При этом надо отдать должное, в обоих моделях качество проработки баса чрезвычайно велико - выше любых других закрытых наушников (и многих других открытых), которые я когда-либо слушал - что не давало забыть о себе на протяжении всех прослушек данной серии. Кроме того, обе версии T5p также оказались сильнее своих прямых конкурентов (см. ниже) по детальности в целом и по тембральной достоверности воспроизведения отдельных инструментов. Не уступили (показались близки) T5p конкурентам также ни в скорости, ни в сцене.
Когда оказалось, что контрольной проверкой Tp5-2 на фоне T5p-1 не обойтись, в прослушку были включены другие наушники. Среди них, во-первых, Beyerdynamic T70, Ultrasonе 900 Pro, Audeze Sine - как потенциальные представители класса ниже. Во-вторых, HD800 и LCD-2 - как другие наушники в моей коллекции - соответственно, добавленные для использования как реперные точки. Наконец, Sony M1Z, Utrasone 8 и Fostex TH900 - в последнюю группу вошли "возможные альтернативы" - закрытые наушники из той же ценовой категории, все в большей или меньшей мере претендующие на топовое позиционирование. Кроме того воспользовавшись случаем не удержался послушать также Focal Utopia (раза в три дороже основных "претендентов") и Abyss AB-1266 (примерно в пятеро дороже). При этом большинство наушников легко по уровню звуку разделились на три категории: 1) более-менее близких к паре T5p (Z1R, TH900), 2) классом ниже - все модели предлагаемые выше в эту категорию в нее и попали, и 3) безусловно превосходящие (HD800, Abyss и Utopia). Поскольку различие легко проводилось на C4Pro, то в этом месте позволю себе не согласиться с категорической формой утверждения, что уже наушники уровня T5p/TH900/Z1R раскрывают плеер. Да, я не исключаю того, что на другом тракте эти наушники могут принести больше положительных эмоций (тракт в целом может оставаться чувствительным к улучшению компонент когда наушники уже выбраны). Однако тот факт, что с плеером заметно выигрывая в звучании легко идентифицируется более высокий класс наушников не позволяет говорить о том, что плеер однозначно узкое место и целиком раскрыт на рассматриваемых закрытых ушах.
Одной из первых композиций прослушивания стала Englishman in New York Стинга (первый день). Не предъявляющая сверхъестественных требований, тем не менее неплохо срежиссированная, с хорошей сценой и сбалансированным набором инструментов - запись позволяет при ее прослушивании составить некое первое впечатление о тракте. Уже на этой композиции хорошо чувствовалось упомянутое ранжирование наушников по качеству звука, кроме того я смог предварительно оценить баланс и тембры. И уже здесь и проявились антагонизм ревизий T5p по {воспринимаемому} частотному балансу. Баланс частот для меня первая по важности характеристика, и я хотел чего-то среднего между тем, что демонстрировали ревизии T5p. Остальные наушники - практически все - казались уже хорошо сбалансированными на фоне T5p. Несмотря на то, что T70 по балансу казались ровнее T5p, тем не менее они настолько проигрывали по остальным параметрам, что конкурентами не представлялись. Далее, партия контрабаса содержит участки с четким разделением нот, позволяющие оценить артикуляцию НЧ. Без заметных потерь в качестве эту партию смогли отыграть T5p, HD800 и Utopia, в то время как T70, Z1R и HD900 немного размазывали границы звуков в НЧ. Фавориты демонстрировали некое небольшое "облако" размытия (как в общем-то по моим представлениям и должно быть), но оно как бы полупрозрачно смягчая накладывалось на ожидаемо четкую артикуляцию.
Впервые попробовав послушать Z1R на этой же композиции, я нашел их довольно интересными (на эти наушники мне настойчиво обращал внимание один из покупателей, наблюдая за моей прослушкой - со словами, что они лучшее решение моей задачи - лучше Tesla и пр.). Однако в процессе прослушивания начал больше склоняться к тому, что Z1R несколько кривые с тем, чтобы сделать их привлекательными (по-аудиофильски привлекательными). Как будто искусственно расцвеченные яркими красками звуки. Не оставляющее чувство, что они врут, причем не могу сформулировать в чем - так что получается, что врут за моей спиной - стало причиной, почему они при довольно приличных параметрах не стали однозначным фаворитом. По мере прослушивания других композиций я все меньше и меньше уделял им внимания, поскольку пришел к выводу, что для составления адекватного о Z1R мнения мне нужно заведомо гораздо больше времени, чем мне сейчас для этого доступно. Как будто тот случай, когда нужна неделя-другая слушать-разбираться, при этом стимулов (любопытства) слушать их плотно так долго вроде как тоже не достаточно: наушники основного домашнего тракта гораздо лучше, да и в том, что мой конечный выбор закрытых портативных наушников не хуже я тоже вполне уверен.
Наконец, при прослушивании Стинга у меня появились и первые мысли относительно утопии. И утопия показалась чем-то похожей на Z1R - конечно с поправкой на гораздо более высокий класс. И всё же звук этих показался искусственно раскрашенным, и это было как признаком кривизны. Помню, как впервые слушал Б.Г. на hi-fi наушниках. Ясно увидел музыкантов на сцене, и картина оказалась неестественной-странной - подделкой. Я видел плоских музыкантов - как я пришел к выводу, записанных посредственно (с малой стерео базой или т.п.) - при этом они были расставлены в объеме сцены. Расставлены как мишени в тире - одни ближе, другие дальше, левее, правее - звукорежиссером. Но смысл было используя игру амплитуд-фаз расставлять их плоских в пространстве? В случае с утопией дело было наоборот. Расставленные музыканты показались слишком выпуклыми. Так что может быть даже пересекали друг-друга. Слишком насыщенные цвета. Заведомо цветастей того, что есть - как видел в одном отзыве об наушниках "реальные уличные звуки после них кажутся пластиковыми и неживыми". Сравнивая с HD800, возможно утопия лучше в смысле большей жанровой всеядности. И ожидаемо утопия показалась скромнее чем HD800 по сцене. Фокалы цветастей и дороже чем HD800, но не могу сказать что очевидно лучше (или хуже). Таков мой первый вывод.
Переход к прослушиванию других композиций не менял радикально расклад сил и очевидное решение задачи не вырисовывалось. Так, Zodiac Virtues (Diablo Swing Orchestra), подчеркнуло отличные способности T5p-2 контролировать бас, хотя и вываливая его при этом в избытке на слушателя. Evangelion OST композиция Angel of Doom подчеркнула возможность T5p особенно похвастаться породистыми тембрами. Однако все стало интересней стало, когда во второй день прослушки я дошел до TH900. Они и появились в ответ на просьбу о чем-нибудь альтернативном интересном на вкус продавцов-консультантов. Помню, мне категорически не нравилась 600-я модель, когда я ее слушал пару лет назад: показалась одновременно кривой излишне басовитой и скучной за свои деньги. Поэтому у меня не было каких-либо ожиданий от TH900. Но неожиданно они оказались интересными. Хотя сначала я и их заподозрил в популизме. Также как Z1R они предлагали близкий к T5p класс, при этом именно здесь я словил "Wow- эффект". Насколько я знаю, wow эффект нередок при первом знакомстве с TH900. Однако типичная причина - как раз та, что я критиковал выше - некий "аудиофильский" окрас. В таком случае нередко и разочарование, вызванное тем, что изначально привлекательное подкрашивание звука надоедает и хочется более объективного звука. В моем же случае wow- ощущения в первую очередь были другие: "а ведь эти наушники можно слушать!". Как раз такой адекватности, которую я услышал я и не ожидал. Наушники оказались самыми ровными в классе, а отмеченное преимущество в деталях и тембрах у T5p оказалось не слишком велико. Причем с тембрами преимущество T5p проявляется в основном при концентрировании внимания на отдельных инструментах (довольно пристальном выслушивании отдельных партий), в то время как музыкальная картина в целом на TH900 не может быть охарактеризована как очевидно тембрально упрощенная относительно подачи байеров. И близость по классу наушников - сильные стороны одних против слабых других - определила также паритет по тому, что достаточно сильна оказалась зависимость общей оценки и от конкретной композиции. Так, если на Стинге по общей оценке заметно выигрывали Fostex, на EST (любимая композиция Behind the Yashmak и другие), Diablo Swing Orchestra они в целом тоже пожалуй выигрывали, то когда я перешел к прослушиванию скрипичных концертов Баха в исполнении Hilary Hahn преимущество было однозначно на стороне T5p. В последней композиции нет упора на басовую партию - НЧ лишь логично "обрамляют" музыкальное полотно, зато разнообразие и доминирование струнных дало возможность очевидно проявиться упомянутым тембральным преимуществам T5p. И понимание, что я довольно часто слушаю подобные композиции еще сильнее затянуло прослушивание - фактически вынудив отложить принятие решения на третий день. Таким образом для себя считаю, что нельзя говорить однозначно, что выбор в каких-либо наушников из пары T5p-2 против TH900 является ошибкой. И кроме того нельзя говорить что они слишком полярны, чтобы для меня осмысленным было приобретать обе модели (как когда-то я купил HD800 и LCD2 - подробно писал об этом раньше). А если устанавливать также финансовые ограничения и ограничения в практических возможностях портативного использования двух пар, то у такого решения оказывается еще меньший вес. Наконец, выбор был сделан в пользу TH900.
И неделю спустя лишь утвердился в своем выборе: послушав внимательней и привыкнув к подаче, я нахожу TH900 достойными звания оптимальных среди рассмотренных альтернатив. В частности в том, что они действительно настолько ровные, насколько я их оценил при первом знакомстве (а может быть я ощущаю их теперь даже более ровными). Наушники обладают в своем классе наиболее свободной посадкой и открытым звуком. Отлично различаются партии баса, при этом он органически дополняет остальные линии - не кажется, что он обособлен. Конечно, по-прежнему могу опознать, что я в басе находил лучше у T5p. Однако здесь считаю важным отметить, что мягко говоря далеко не все композиции в силу их технического качества и/или задумки звукорежиссера дают возможность оценить или требуют глубокой детализации и/или столь тщательной артикуляции баса, чтобы говорить о критической важности преимуществ T5p. Отвлекая от баса, и в целом можно сказать, что TH900 не уступают конкурентам по возможности следить за отдельными инструментами в насыщенных параллельными партиями записях, не приводя при этом к разваливанию композиции. Среди ранее неназванных преимуществ T5p не могу не отметить лучшую звукоизоляцию, а также заявленную пятилетнюю гарантию от производителя против года у Fostex. С оговоркой, что в магазине не смогли подтвердить срок гарантии T5p: несмотря на то что другой цифры на карточке товара вообще нет, но консультанты предположили, что DH может гарантировать лишь год, а ответ на запрос который по моей просьбе они отправили в центральную службу за пол недели пока я приходил слушать так и не был получен. Наконец, я бы предположил, что лакированные амбушюрки TH900 (особенно подразумевая "портативное" использование) быстрее затрутся/исцарапаются и потеряют товарный вид.
В последний день мне пришла в голову мысль, что замена амбушюр на T5p-2 на велюровые могла бы помочь убить мне сразу несколько зайцев. Во-первых, ослабить бас без потери его детализации - вывести его на разумный уровень. Велюровые амбушюры были в наличии в магазине (для младших моделей, но подходят и к T5p). А во-вторых, освободившиеся кожаные амбушюры можно было бы поставить на мои старые T5p-1 - на место деградирующих старых. Мне помогли с этим экспериментом в магазине, однако замена привела к субъективно убийству баса вообще, настолько оказался он слабее - ниже приемлемого уровня (в частности по памяти слабее чем у T5p-1).
Несколько раз в процессе прослушивания отвлекался на короткое сравнение разных ревизий TH900: сравнивалось лимитированное (100 экземпляров, отличаются черным цветом чашек) издание первой серии и вторая серия. Различий в звуке при беглом сравнении не обнаружил, и решил не переплачивать 20% стоимости за лишь одно замеченное мной преимущество второй ревизии - сменный кабель.
О том, что в магазине есть Abyss узнал только к концу выбора, к тому же к этому времени довольно устав. Так что в процессе выбора они практически не помогали. Более-менее уверенно могу лишь еще раз указать, что они представляются наушниками уже более высокого класса, чем рассматриваемые мной закрытые экземпляры. Abyss (в частности, в отличие от focal) играют слишком тихо - так что я тестировал выставив громкость на максимум (требуют более мощного источника).
Упомянутые Sine не вызвали у меня какого-либо интереса (включил их также по той причине, что они какое-то время назад стали выбором у одного моего товарища, с которым мы довольно часто удивительно сходились во мнении). Ultrasone 8 также меня нисколько не заинтересовали - так что новая прослушка не внесла изменений в мое восприятие этих наушников. Не могу не поблагодарить еще Сергея (не имеет учетной записи на форуме) - еще одного моего товарища, составившего мне компанию во время одной из трех текущих прослушек - помогавшего мне более оперативно "ориентироваться" в звуке и формулировать выводы - некоторые из который приведены здесь. Выбор Сергея был также в пользу TH900 (при исключении утопии и abyss) - с той лишь разницей, что у него было гораздо меньше сомнений по этому поводу.
Конечно, исходная задача выбора усложнялась тем, что собрав свой основной тракт вот уже несколько лет назад, я перестал регулярно участвовать в прослушках - и чувствовал себя уже менее уверенно, проводя сравнения. Тем не менее не меньшей причиной затянувшегося прослушивания и выбора, который я и не предполагал отправляясь в магазин были неожиданности, с которыми пришлось столкнуться.
p.s. Интереса ради послушал спустя пару дней bluetooth наушники JBL, Ultrasone 900 Pro, TH900 и Stax SR-507. Насколько же просто в таком крайнем случае расставляются по классам наушники (конечно, в указанной последовательности) - чуть менее безусловно/очевидно м.б. только в последней паре. Просто по сравнению с задачей выбора в классе близких по уровню наушников.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти