Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Небольшой сравнительный обзор Audeze LCD-2 и Hifiman HE-500

Описание

Давно хотел выложить свои впечатления по данным моделям, но думаю более информативно будет именно сравнение, т.к. данные "ушки" очень близки по своим характеристикам и частенько стают героями веток "посоветуте....".

Комплект поставки.

HE-500 поставляются в картонной коробке обтянутой черным кожзамом. У основного конкурента эту роль играет или деревянная коробка или очень удобный, но достаточно громоздкий пластмассовый тревел-кейс. С ним и покупаются 90% LCD-2 т.к. он хоть и выглядит брутально, но свои защитные задачи выполняет на 100%.

У HE-500 тоже есть аналогичный транспортный девайс и мне он нравится даже больше чем кейс от LCD-2 по причине своей компактности и практичности материалов т.к. на пластмассовой коробке все же могут проявляться царапины в процессе эксплуатации.

В комплекте с HE-500 поставляется серебряный кабель, заменивший не очень удобный черный. Так же в комплекте присутствуют велюровые амбушуры, которые могут стать отличной альтернативой стоковым из кожзама и запасные разъемы. Наличие последних достаточно полезная опция, т.к. можно без особых заморочек купить в нарезку кабель и собрать его самому.

LCD-2 на это может ответить только набором по уходу за деревом, но это скорее необходимость, чем бонус. Действительным бонусом можно считать индивидуальную для каждого экземпляра АЧХ, которой можно похвастать перед родственниками и друзьями, особенно если она будет установлена в красивую деревянную рамку :) .

Качество изготовления и дизайн.

HE-500 очень ладно скроены и не смотрятся дешевой китайской поделкой. Очень симпатичное покрытие метала отлично сочетается с качественно окрашенным пластиком, цветовая гамма мне тоже понравилась. Если сказать коротко – скромно (как для данной ценовой категории), но качественно и со вкусом.

На контрасте со своим китайским братом, дизайн LCD-2 никак не назовешь скромными. Несмотря на свою кажущуюся кондовость, наушники выглядят достаточно дорого. Это подчеркивают очень тщательная проработка деталей и использование натуральных материалов для изготовления чашек и оголовья. Кому-то дизайн американцев может показаться немного странными, но для истинного ценителя наушников данная модель является произведением искусства, для которой не жалко потратиться на хорошую подставку и разместить потом эту композицию на видном месте. Аналогичные впечатления у меня вызывает C4 pro.

Комфорт

Здесь все очень индивидуально, с одним общим моментом: обе модели достаточно тяжелые и в первые минуты могут ощущаться на голове как утюг, особенно после удобных как домашние тапочки денонов, акг, и аудиотехники. У меня даже развились головные боли после долгого сидения в LCD-2, но потом в течение нескольких дней я привык и без проблем могу сидеть часами и в тех и других. Этому так же способствует конструкция амбушур, в которые уши помещаются полностью, и при этом не касаются защитной сетки динамика. Но все же LCD-2 давят мне на макушку и по бокам немного сильнее, отчего воспринимаются менее комфортными.

Возможно у людей с другой конфигурацией головы будет свое мнение.

Практичность использования.

Я достаточно долго использовал и те и другие наушники, но имхо более универсальным вариантом являются HE-500, особенно при условии использования тревел- кейса. В таком виде наушники можно использовать и как домашний, и как походный вариант. Кроме более компактного и практичного футляра у меня меньше страхов вызывает покрытие метала и пластика, на котором я ни разу не видел ни потёртостей, ни царапин (через меня их прошло 6 шт.), а вот половина б/у LCD-2 имеет небольшие царапинки и сколы лакового покрытия.

Качество звучания.

Здесь сразу оговорюсь, что тестовый материал был достаточно легкомысленным:

Stereophopnics, Snow Patrol, A-Ha, Anathema, Soulsavers, Radiohead, Muse, Unkle, Massive Attack, Naim Sampler, Tool, SOAD, Slipknot, Machine Head, Mars Volta, Dire Straits, Metallica

Тракт: Alpha USB - Krell SBP-32 - Zen Amp

- Низкие частоты.

Обе пары обладают достаточно четкими, быстрыми и рельефными басами. И это не смотря на открытую конструкцию. Имхо это лучшие басы в категории до 1000$, но любители ярко выраженных «мяса» и панча возможно будут не совсем удовлетворены, т.к. те же DX1000/D7000 могут предложить значительно больше вышеуказанных вкусностей. Все же у изодинамики упор в передаче нижнего диапазона сделан на скорее на точность, чем на грубую силу.

Надо отметить, что LCD-2 имеют немного больше самого нижнего баса, и в связи с некоторой удаленностью среднего диапазона, их нч воспринимаются более мощными. Однако HE-500 хоть и «посуше», но на некоторых композициях с насыщенными нч это сухость позволяет им выглядеть им быстрее и точнее.

- Средние частоты.

Здесь хочется просто петь диферамбы :music: : данный диапазон воспроизводится очень натурально, с правильным тональным балансом и выдающейся детальностью, которая позволяет расслышать мельчайшие детали в композиции, с сохранением прозрачности на любом уровне громкости.

Однако есть небольшие особенности. LCD-2 прекрасно воспроизводят этот диапазон с отличной проработкой как нижней, так и верхней его части, однако имеет место его небольшая отдаленность/отстраненность. Такая подача позволяет обеспечить хорошую детальность при воспроизведении всех партий композиции, которые определяются абсолютно без напряжения. Мне это напомнило почерк SR-007, но с небольшой оговоркой: стаксы более детальны, и это позволяет даже в очень насыщенном звуковом полотне без проблем расслышать все «вкусности» как основной, так и второстепенных партий. А в LCD-2 у меня постоянно возникало желание немного добавить громкости, чтобы получше расслышать солирующий инструмент/исполнителя. Возможно, именно это называют некоей механистичностью и недостатком эмоций, когда ведется речь о недостатках LCD-2. LCD-3 практически лишены данной особенности младшей модели и обладают более «жирным» и насыщенным обертонами средним диапазоном. Кабель от ALO, который был у меня некоторое время, так же позволяет сделать шаг в этом направлении, но в тоже время без потери детальности сч.

HE-500 «рисуют» средний диапазон немного по другому: он здесь он более приближен к слушателю, что очень положительно сказывается на воспроизведении основной партии музыкального произведения. Вокалист как будто сделал пару шагов вперед, чтобы мы его лучше расслышали, поэтому даже без форсирования громкости получаешь более насыщенное и (эмоциональное?) звучание, и небольшие компромиссы в читаемости второстепенных партий, правильности расстановки инструментов в пространстве уже не воспринимаются чем то смертельным.

- Высокие частоты

LCD-2 и HE-500 имхо находятся на «темной стороне», обладая комфортными, то в то же время очень разборчивыми вч с полным отсутствием сибилянтов.

- Микро- и макродинамика

Благодаря достаточно ровному тональному балансу при наличии хорошего усиления обе пары порадуют своего владельца как на небольших уровнях громкости, так и в случае желания «поддать жару». Но все же отмечу, что наушники действительно начинают раскрываться на громкости немного выше средней.

- Сцена

В силу уже озвученных особенностей передачи среднего диапазона LCD-2 имеет небольшое преимущество в точности расстановки инструментов в пространстве.

- Жанровая универсальность.

Достаточно ровная подача является залогом отсутствия явных косяков практически на любом материале, но особенно удается им рок и джаз. Вокальные композиции тоже очень хороши за счет отличной детальности и правильного тонального баланса, однако эта же ровность может стать причиной неприятия у меломанов с ярко выраженной потребностью в подчеркивании определенных «вкусностей» композиции.

Требовательность к усилению.

С одной стороны LCD-2/HE-500 не разочаруют своего обладателя даже при подключению к выходу приличной звуковой карты, но хороший усилитель однозначно раскроет их еще лучше.

Я с удовольствием слушаю их с C4 pro, но при подключении к Benchmark DAC1, однозначно улучшается контроль баса и разрешение на вч, HA-160D прибавляет телесности среднему диапазону, а задействовав zen amp мы получаем мощный, прозрачный и линейный звук во всем диапазоне вне зависимости от уровня громкости на обеих моделях.

Выводы:

По моему мнению, HE-500/LCD-2 являются действительно выдающимися наушниками с отличным соотношением цена/качество (мировой ритейл) :music: . Имеющийся набор положительных характеристик позволяет рекомендовать их как апгрейд открытым моделям нижнего и среднего ценовых диапазонов (каждая вложенная копейка будет оправдана!), так и обладателям «больших» систем, которые иногда хотят уединиться со своей музыкой, но не готовы мириться с компромиссами компактного аудио начальной ценовой категории.

Рекомендуемые комментарии

Спасибо за обзор. Единственное, насчет цены не соглашусь: я считаю, что цены на обе модели просто конские (особенно на HIFiMAN - с учетом экономии на материалах). Но таковы жизненные реалии.

Ну и рекомендация этих ушек в качестве апгрейда для младших моделей звучит издевательски, конечно :)

Поделиться этим комментарием

Soviet_Man

Я имел в виду мировые цены, а не местный ритейл.

спасибо. Очень лаконично и ясно все расписал.

дык они ж 700 баксов всего стоят вроде. в свете этого мне, к примеру, вообще непонятны цены в 20к рублей на хе500 на вторичке российской

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.