Описание
Если у вас возникло желание улучшить звучание наушников заменой кабеля, или есть необходимость заменить испорченный кабель на новый, то на практике эта простая задача может оказаться крайне не удобной в реализации.
Предположим, есть несколько проводов в роле кандидатов на замену, как их подсоединить к наушникам одновременно для сравнения? В действительности разница в звучании проводов часто бывает на уровне "плацебо", т.е только моментальное переключение с провода на провод позволяет как-то уловить разницу в звучании. Значит надо припаять все провода разом и просто перетыкать джеки на усилителе.
У меня это выглядит таким образом
Ключевое звено здесь, эта миниплата.
Просто маленький прямоугольник из фальгированного тексталита в котором надо насверлить три ряда отверстий подходящего диаметра. Просовываем провда в два отверстия и паяем к плате. Здесь плата работает как пряжка у ремня - не даёт передать нагрузку на точку пайки и тормозит провод волной. С одной стороны вставляем и паяем шнуры для прослушивания, с другой - одну прочную жилу идущую в сами наушники.
Теперь надо обезопасить места пайки жилы в амбушюрах от внешних нагрузок. Для этого используем простой стопор из пуговицы подходящего диаметра. Пуговицу выставляем так что бы гарантировано изолировать нагрузку от точек пайки. Всё просто.
Собираем наушники и можно приступать к прослушиванию.
Немного о нюансах.
На каждый канал паяем по две платы: соответственно для "+" и "-". Надо платы изолировать от соприкосновения и замыкания. Для этого можно отделить фольгу с одной стороны каждой платы, если плата двусторонняя, или паять так что бы контакта не могло быть. Это сами сделаете по месту.![]()
Ещё один момент
Для долгой жизни звукового провода хорошо бы исключить нагрузки от перегибов в районе джека. Я для этого делаю петлю и фиксирую её проволочкой. Работе не мешает и провод живёт вечно.
Особенно полезно такое простое устройство при вертикальном включении джеков.
Прослушал провода, выбрал лучший, припаял, собрал и вот как выглядят мои наушники с Klotz TP414
Теперь о самом прослушивании.
Почему TH900? Потому, что это очень хорошие наушники и на них можно в полной мере прослушать провод во всех аспектах. Если басы есть в записи, то 900-е выдадут их богаче любых других ушей, вместе с этим, наушники очень строгие и точные по тональности, замечательно передают верхи. Я считаю TH900 лучшими динамическими наушниками вообще на рынке сегодня.
Зачем менять провод у новых TH900?
Хотелось найти 100% замену родному кабелю, что бы не портить его в процессе пользования. Просто снять родной и отложить. До этого у меня были наушники Denon D7000 с повреждённым кабелем и тогда возникла аналогичная задача - подобрать провод по конструкции и звуку идентичный родному. Оказалось это не просто, фирменный шнур звучал очень хорошо, никакие литцы и самопальные "удавы" не приближались к цели. Родной переигрывал всех. Однако, случайно в каталоге фирмы Klotz нашёлся очень интересный провод, может судьба. Модель TP414 - двойной балансный, лужёный экран и жилы, размеры что надо. Поставил, сравнивал с родным, грел и слушал неделю - точно, он! Полный аналог стокового шнура. Но стоковый очень ломкий, к тому же с оплёткой из ткани - не долгожитель. Клотц не жалко, стоит копейки и гибкий, профессиональный провод. Две внутренние жилы паяю в параллель, экран на "-", как водится.
Почему не дорогие самоделки от "гуру" проводомотания?
Принципиально не стану платить за любой провод дороже, чем за провод аналогичный из каталогов проф коммутации. В чудеса не верю, ни одного чуда не слышал, сам технарь, уши вроде тоже не деревянные. Плацебо идёт лесом.
Теперь буду слушать TH900 с кучей других проводов и TP414 в том числе. Все провода по 3 метра.
1. Родной, стоковый - лучший в тесте. Быстрый, нейтральный, большой объём, большое разрешение, энергичное звучание.
2. Klotz TP414 - абсолютный двойник стокового. Разницы я не услышал никакой. Замена найдена.
3. Klotz IY204 - двойной коаксиал, не балансный, не лужёный. Родной брат TP414. По звуку уступает 414, хотя чем-то он даже привлекателен. Тёмный, тёплый, менее быстрый, меньше объём и энергия. Звук гуще и плотнее, я бы сказал "винтажнее". Приглушенные верхи, но без потери разрешения, пригодится на сибилятивных наушниках и плохих записях. Провод полезный, очень музыкальный, если конструкция наушников со съёмным кабелем, можно спаять дополнительно и этот провод, Пригодится точно.
4. Sommer SC-Onyx 2025 MKII двойной коаксиал, не лужёный. Очень качественный провод с точки зрения материалов, плотная прочная изоляция. Klotz-ы заметно жиже Sommer-а, но надежды на звук не оправдались ни в малейшей мере. Звук ужасно не музыкальный, это главное! Этот провод грелся на прежних наушниках непрерывно дней 5 треками и тогда тоже звучал серо и плоско. На TH900, правда провал не так глубок по сравнению с конкурентами, но с первой минуты ясно, что никакой замены на него не будет. Грязноватая середина на вокале, малый объём, хотя и правильный. Тонально серый и унылый звук.
5. Canare L-4E6S - очень известный и любимый энтузиастами квадропольный микрофонник. У меня он слушался "голым", те просто скрутка 4-жил без внешней изоляции и экрана. Я в своё время обнаружил, что распаковка этого кабеля прибавляет воздух и объём. Однако... Звуком он не победил ни стоковый, ни TP414 ни с какого бока. Лучше Sommer-а, но сильно проще по тональности первых двух и пожалуй по класу на уровне Klotz IY204. Т.е чем то он хорош, но не универсален и вариант компромисный. Заметим, что Canare соревновался "голым" с "одетыми" проводами, а это даёт ему фору, а следовательно его надо ставить ещё пониже. Не ясно, павда, на сколько ниже. Дело в том, что все кабели у меня были двойные, т.е разрываешь пару и разводишь на два уха, а Канар был одинарный, его надо в любом случае "заголять" для разводки по ушам. Я снял всё лишнее по всей длине. Канар по качеству изготовления очень хорош, как и Сомер - лучше Клотцев. Изоляция плотнее, скрутка жил отличная, не расплетаются совершенно после заголения. Экран плотный такой, что его снять можно еле-еле. Но вот звук сероватый какой-то, хотя и очеть точный, собранный. Первое, что слышно - бедноваты басы, жидкие, слабые. Тонально нейтральный кабель, ни малейшего окраса я не уловил. К такому звуку быстро привыкаешь, очень удобный и комфортный он весь кажется. Я бы сказал, очень качественная чёрно-белая картинка звука рисуется, мониторный звук. Всё слышно и басы в том числе, но драйва нет, или он специально удалён как класс. Тут думай как хочешь. На TH900 от Канара мозги пилятся, наушники эти очень энергичные и нужен звук пожирнее, иначе стекло получается. Канар звучит как наушники AKG, профессионал скорее, чем домашний *****. В сети приблизительно так и пишут про Кнары, только говорят, что басы приходят к ним со временем, при очень долгом прогреве. Я когда-то грел этот кабель неделю круглосуточно - ничего он не приобрёл в итоге. Но и не потерял. Кабель в итоге полезный, всему своё место, любят его не случайно.
Вот в итоге всё. Получилось, возможно, сумбурно, но со стороны трудно оценить. Когда самому многое ясно, то многое пропускаешь, а писать подробно - читать никто не будет, устанут. Пять копеек в копилку есть.

Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти