Описание
Если у вас возникло желание улучшить звучание наушников заменой кабеля, или есть необходимость заменить испорченный кабель на новый, то на практике эта простая задача может оказаться крайне не удобной в реализации.
Предположим, есть несколько проводов в роле кандидатов на замену, как их подсоединить к наушникам одновременно для сравнения? В действительности разница в звучании проводов часто бывает на уровне "плацебо", т.е только моментальное переключение с провода на провод позволяет как-то уловить разницу в звучании. Значит надо припаять все провода разом и просто перетыкать джеки на усилителе.
У меня это выглядит таким образом
Ключевое звено здесь, эта миниплата.
Просто маленький прямоугольник из фальгированного тексталита в котором надо насверлить три ряда отверстий подходящего диаметра. Просовываем провда в два отверстия и паяем к плате. Здесь плата работает как пряжка у ремня - не даёт передать нагрузку на точку пайки и тормозит провод волной. С одной стороны вставляем и паяем шнуры для прослушивания, с другой - одну прочную жилу идущую в сами наушники.
Теперь надо обезопасить места пайки жилы в амбушюрах от внешних нагрузок. Для этого используем простой стопор из пуговицы подходящего диаметра. Пуговицу выставляем так что бы гарантировано изолировать нагрузку от точек пайки. Всё просто.
Собираем наушники и можно приступать к прослушиванию.
Немного о нюансах.
На каждый канал паяем по две платы: соответственно для "+" и "-". Надо платы изолировать от соприкосновения и замыкания. Для этого можно отделить фольгу с одной стороны каждой платы, если плата двусторонняя, или паять так что бы контакта не могло быть. Это сами сделаете по месту.
Ещё один момент
Для долгой жизни звукового провода хорошо бы исключить нагрузки от перегибов в районе джека. Я для этого делаю петлю и фиксирую её проволочкой. Работе не мешает и провод живёт вечно.
Особенно полезно такое простое устройство при вертикальном включении джеков.
Прослушал провода, выбрал лучший, припаял, собрал и вот как выглядят мои наушники с Klotz TP414
Теперь о самом прослушивании.
Почему TH900? Потому, что это очень хорошие наушники и на них можно в полной мере прослушать провод во всех аспектах. Если басы есть в записи, то 900-е выдадут их богаче любых других ушей, вместе с этим, наушники очень строгие и точные по тональности, замечательно передают верхи. Я считаю TH900 лучшими динамическими наушниками вообще на рынке сегодня.
Зачем менять провод у новых TH900?
Хотелось найти 100% замену родному кабелю, что бы не портить его в процессе пользования. Просто снять родной и отложить. До этого у меня были наушники Denon D7000 с повреждённым кабелем и тогда возникла аналогичная задача - подобрать провод по конструкции и звуку идентичный родному. Оказалось это не просто, фирменный шнур звучал очень хорошо, никакие литцы и самопальные "удавы" не приближались к цели. Родной переигрывал всех. Однако, случайно в каталоге фирмы Klotz нашёлся очень интересный провод, может судьба. Модель TP414 - двойной балансный, лужёный экран и жилы, размеры что надо. Поставил, сравнивал с родным, грел и слушал неделю - точно, он! Полный аналог стокового шнура. Но стоковый очень ломкий, к тому же с оплёткой из ткани - не долгожитель. Клотц не жалко, стоит копейки и гибкий, профессиональный провод. Две внутренние жилы паяю в параллель, экран на "-", как водится.
Почему не дорогие самоделки от "гуру" проводомотания?
Принципиально не стану платить за любой провод дороже, чем за провод аналогичный из каталогов проф коммутации. В чудеса не верю, ни одного чуда не слышал, сам технарь, уши вроде тоже не деревянные. Плацебо идёт лесом.
Теперь буду слушать TH900 с кучей других проводов и TP414 в том числе. Все провода по 3 метра.
1. Родной, стоковый - лучший в тесте. Быстрый, нейтральный, большой объём, большое разрешение, энергичное звучание.
2. Klotz TP414 - абсолютный двойник стокового. Разницы я не услышал никакой. Замена найдена.
3. Klotz IY204 - двойной коаксиал, не балансный, не лужёный. Родной брат TP414. По звуку уступает 414, хотя чем-то он даже привлекателен. Тёмный, тёплый, менее быстрый, меньше объём и энергия. Звук гуще и плотнее, я бы сказал "винтажнее". Приглушенные верхи, но без потери разрешения, пригодится на сибилятивных наушниках и плохих записях. Провод полезный, очень музыкальный, если конструкция наушников со съёмным кабелем, можно спаять дополнительно и этот провод, Пригодится точно.
4. Sommer SC-Onyx 2025 MKII двойной коаксиал, не лужёный. Очень качественный провод с точки зрения материалов, плотная прочная изоляция. Klotz-ы заметно жиже Sommer-а, но надежды на звук не оправдались ни в малейшей мере. Звук ужасно не музыкальный, это главное! Этот провод грелся на прежних наушниках непрерывно дней 5 треками и тогда тоже звучал серо и плоско. На TH900, правда провал не так глубок по сравнению с конкурентами, но с первой минуты ясно, что никакой замены на него не будет. Грязноватая середина на вокале, малый объём, хотя и правильный. Тонально серый и унылый звук.
5. Canare L-4E6S - очень известный и любимый энтузиастами квадропольный микрофонник. У меня он слушался "голым", те просто скрутка 4-жил без внешней изоляции и экрана. Я в своё время обнаружил, что распаковка этого кабеля прибавляет воздух и объём. Однако... Звуком он не победил ни стоковый, ни TP414 ни с какого бока. Лучше Sommer-а, но сильно проще по тональности первых двух и пожалуй по класу на уровне Klotz IY204. Т.е чем то он хорош, но не универсален и вариант компромисный. Заметим, что Canare соревновался "голым" с "одетыми" проводами, а это даёт ему фору, а следовательно его надо ставить ещё пониже. Не ясно, павда, на сколько ниже. Дело в том, что все кабели у меня были двойные, т.е разрываешь пару и разводишь на два уха, а Канар был одинарный, его надо в любом случае "заголять" для разводки по ушам. Я снял всё лишнее по всей длине. Канар по качеству изготовления очень хорош, как и Сомер - лучше Клотцев. Изоляция плотнее, скрутка жил отличная, не расплетаются совершенно после заголения. Экран плотный такой, что его снять можно еле-еле. Но вот звук сероватый какой-то, хотя и очеть точный, собранный. Первое, что слышно - бедноваты басы, жидкие, слабые. Тонально нейтральный кабель, ни малейшего окраса я не уловил. К такому звуку быстро привыкаешь, очень удобный и комфортный он весь кажется. Я бы сказал, очень качественная чёрно-белая картинка звука рисуется, мониторный звук. Всё слышно и басы в том числе, но драйва нет, или он специально удалён как класс. Тут думай как хочешь. На TH900 от Канара мозги пилятся, наушники эти очень энергичные и нужен звук пожирнее, иначе стекло получается. Канар звучит как наушники AKG, профессионал скорее, чем домашний *****. В сети приблизительно так и пишут про Кнары, только говорят, что басы приходят к ним со временем, при очень долгом прогреве. Я когда-то грел этот кабель неделю круглосуточно - ничего он не приобрёл в итоге. Но и не потерял. Кабель в итоге полезный, всему своё место, любят его не случайно.
Вот в итоге всё. Получилось, возможно, сумбурно, но со стороны трудно оценить. Когда самому многое ясно, то многое пропускаешь, а писать подробно - читать никто не будет, устанут. Пять копеек в копилку есть.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти