Описание
Внимание!Этот обзор актуален только для связки с телефоном MX4 Pro! При использовании нормального источника результат будет сильно лучше!
Добрый день, уважаемые форумчане!
После почти трехмесячных обсуждений в этой теме http://forum.doctorh...opic=29783&st=0 выбора полноразмерных закрытых наушников для Meizu MX4 Pro я остановился на Beyerdynamic DT 770 Pro / 32 ohm.
Слушаю в основном рок типа Depp Purple, Led Zeppelin, Sammy Hagar, иногда электронику и живую музыку, Beatles и т.п.
Итак, какие выводы для себя сделал начинающий аудиофил по данной связке, учитывая 2х-недельный опыт прослушивания ATH-MSR7 и месячный DT 770? Для начала опишу свои впечатления от, собственно описываемого пепелаца , затем краткое сравнение с аудиотехникой. Поехали!
Внешний вид, эргономика

Здесь немцы решили не напрягаться, явно наушники создавались не для модных показов. Пластик чашек предельно простой и дешевый, напоминает материал, из которого изготовлена торпеда (да и остальные части салона) продуктов автоВАЗа .Тем не менее, пластик внушает доверие, стенки достаточно плотные. Рельеф внешней стороны чаш можно считать удачным дизайнерским решением, если для этих наушников такое словосочетание вообще применимо
.Чаши соединены кабелем, проходящим через оголовье, крепятся к двум массивным в толщину ( ~3 мм) металлическим вилкам, окрашенным в тот же черный тон. Вилки своим основанием утоплены в фиксаторы(назовем эти пластиковые детали с логотипом именно так) на оголовье, двигаются вилки в фиксаторах пошагово (примерно 9-10 шагов). Вилки в фиксаторах имеют люфт по 10 градусов во всех направлениях ( что заменяет шарнирное соединение ) и как раз позволяет комфортно усадить наушники на любую голову.
Фиксаторы колхозно-болтовым соединением держатся на металлической пластине оголовья.
Пластина упругая, но податливая, при определенном усилии можно разогнуть и согнуть оголовье под комфортный прижим (об этом чуть ниже).
Пластина оголовья обернута плотной накладкой на заклепках (явно синтетического происхождения) , мягкой снизу (по ощущениям внутри - пенный материал).
Оголовье хорошо облегает голову, равномерно распределяя нагрузку.
Амбушюры (комплектные) из кожзама, да не самого качественного, пахнут как дешевый дерматиновый футбольный мяч. Довольно плотные, кожей головы ощущаются как резина и неприятно липнут. В основании имеют плотную пену, без эффекта памяти. Давят на скулы, уши в них потеют. В первые дни были заменены на велюровые. О последних пару слов: заметно мягче и приятней, после пары минут практически не ощущаются головой. Уши в них "дышат".
Оголовье мне пришлось разогнуть и ослабить прижим процентов на 20-30, в противном случае наушники немного давили на скулы (они у меня костлявые).
В целом сидят наушники уверенно, но не навязчиво, спустя несколько минут погружаешься в музыку и забываешь что они на голове.
В итоге имеем максимально простую, но от того и надежную конструкцию с полностью заменяемыми частями, внешний вид аскетичный. Повторюсь, серия явно для работы в студиях, и немцы решили не париться над дизайном, даже учитывая "портативное" позиционирование наушников, что явно указано на коробке.
Звук
Из коробки звук меня приятно удивил в первую очередь отработкой ударных. Но по началу был грязным и неразборчивым. Сразу понял что такое "циканье баеров". резкий скачок после 10 кГц давал неприятное пищание и резкость, особенно тарелкам, которые выпиливали и утомляли мозги предельно быстро.
Решил не делать поспешных выводов, прогревал 50 часов, после снова послушал. Наушники явно стали разборчевее, но все еще цикали. Прогревал еще 50 часов, итого ~100 часов прогрева + 10-20 прослушивания.
Теперь можно объективно оценить, итак:
АЧХ - явно не ровная, по ощущениям остался подъем после 10 кГц, что немного выделяет тарелки, но не критично. Середина более-менее равномерная, но не насыщенная, именно так я бы описал, голоса приглушены, предпочтение в наушниках отдается инструментам.На слух есть небольшая просадка на нСЧ, что заметно приглушает бас-гитару и контрабас, например. С басом тоже не все очевидно. Он есть, в хорошем количестве, но проваливается под саб-бас (спад ниже 100 гц), итогом этого - бочка кажется не такой "мощной", ее слышно, но не всегда чувствуется тот самый "бух".
Поиски АЧХ на сторонних ресурсах в целом подтвердили ощущения.
Детальность хорошая на всем протяжении до ВЧ. На верхах в сложных партиях, особенно тарелки, иногда чувствуется легкая кашица (но не критичная). Ударные партии наушники отрабатывают на ура, все барабаны звучат четко и узнаваемо.
Сцена у наушников есть, но по характеру соответствует типу наушников, то есть закрытая. Можно нарисовать воображаемую сферу вокруг головы и разместить там всю композицию, т.е чувствуется некоторая бочковатость, прозрачности мало, но здесь не будем требовать от закрытых того, чем богаты открытые. Сцена больше растянута по бокам, нежели вперед от слушателя. Но разнесена достаточно четко, позиционирование источников звука очень хорошее.
С комплектными "кожаными" амбушюрами звук был немного гулким, с велюровыми стал более прозрачным и четким, особенно в басе. Количество баса с велюром уменьшилось,но незначительно, и точно несоизмеримо с повышением комфорта, прозрачности, четкости звука и атаки на низах.
Звук можно охарактеризовать как достаточно драйвовый, но "прохладный" ввиду ненасыщенности струнных басовых инструментов. С велюром появился уклон в верха, т.е в "светлость". Рок играется здорово, акустическая гитара вообще как настоящая. Но композиции для рояля/пианино, например, звучат уже не так здорово.
Еще можно отметить что в данных наушниках великолепно звучат концертные и живые записи, создается размах и масштабность.
Краткое сравнение с ATH-MSR7
Итак, более-менее точный обзор уже делал ув. Volonter http://forum.doctorh...als&article=165
От себя сообщу что в MSR7 великолепно звучат живые записи, голоса очень натуральные, но не перенасыщенные. В них я заново открыл для себя Битлов, особенно их композицию Strowberry Fields, которая чуть ли не в транс погрузила . Но практически нет сцены, гитар слишком много, сидят прямо в ушах и выпиливают мозг. Наушники явно не для рока, а для спокойной музыки. Однако они немного детализированней чем баеры, не в разы, но заметно, даже с таким скромным, по здешним меркам, источником как телефон.
Баеры же рвут аудиотехнику в сцене и масштабности, АЧХ у них более равномерная, хотя обе пары обладают своими особенностями.
DT770 хорошо подходят для драйвовых жанров, с быстрыми ударными партиями, запилами электрогитар. Не подходят для жанров, где преобладают инструменты с упором на нСЦ, т.е рояль, бас-гитара, контрабас и т.п.
Так же хочу добавить что искал я себе для телефона портативные наушники, в результате ими стали Ritmix RH-508 . А баеры остались для дома, ибо носить их по улице - оказалось бредом, большие и неудобные, ну максимум - зимой вместо шапки
. А для дома лучше подбирать открытые высокоомные, да усилок под них. Это в качестве совета всем кто прочтет.
Спасибо, и удачи всем!
ПС: впервые пишу обзор, замечания и дополнения приветствуются!
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти