Перейти к содержанию

cashback_august.webp

sale50feb.webp

sluh_1920x420.jpg

vse_mozhno_poslushat_2_1920x420.jpg

1920xE420.gif

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Alexey_1978K

Замена ламп у Laconic HA-08 ZD Micro (непонятная ситуация)

Рекомендуемые сообщения

Господа столкнулся с неожиданной проблемой. В общем имеется Зана куплена была с рук, модификация с лампой ECC 83. Думал что штатно стоящая ECC 83 какая нибудь сверхбюджетная и решил заморочится заменой на что-то более приличное. Купил новодельную Tung-Sol 12AX7G-специальная версия ECC 83 c пониженным уровнем искажений и шума и позолоченными контактами. Кое как разобраз Зану и обнаружил там,почему то лампу ECC 81 (надпись ЕСС81 желтым посередине на верху какой то желный знак похожий на бабочку или на 2 неправильных треугольнику прослоненными вершинами к друг другу). Сильно удивившись, посмотрев еще раз на корпус Заны, где была маркировка указывающая что это ECC 83 версия я на свой страх и риск установил купленный TUNG-SOL.

Какого же было мое удивление когда я получил координально другой звук. Он настолько различается как будто это два разных усилителя.

Если на старой лампы был темный, драйвовый, плотный,мощный звук, то на этой мягкий,ненапряжный,воздушный звук и он перестал быть темный-Вч стало значительно больше, по характеру звучания он вообще стал походит на транзисторный. А теперь вопросы:

1. Почему в Зане стояла ECC 81?

2. Может кто определит кто изготовитель лампы?

3. Почему звук изменился так координально при замене ламы?

4. Посоветуйте что-то из новодельного что бы звук был как вначале?

P.S. Вот такая там стояла лампа (см.фото)

post-13328-1364685149,286_thumb.jpg

Macbok Air 13 (JRiver 19)->DH Labs Silver Sonic USB->Mytek 192 DSD (Preamp version)->SAEC 1990 V2->Icon Audio HP8 MKII (Siemens ECC83+PSvane CV-181 Z Mk2)->Fostex TH-900,Sennheiser HD-650

Портатив: Ibasso DX90->Earsonics Velvet

Было:LCD-3;HiFiMan HE500;Sennheiser HD800;Denon D7100; Arkhipov DAC1541;Asus Essence One MUSES;Laconic Zana;Burson HA-160;UE 900; Asus Essence ST, Sony XBA-Z5,A2, Nail 2.

Поделиться сообщением

Надо найти характеристики обеих ламп и сравнить. У ECC81 анодный ток по паспорту почти в 10 раз больше, чем у ECC83.

Вот приучили лампы покупать с позолоченными ножками - и слушать позолоту ножек. Чего там можно сравнивать, если лампы по параметрам - разные? Ставить надо аналогичную лампу.

Поделиться сообщением

Надо найти характеристики обеих ламп и сравнить. У ECC81 анодный ток по паспорту почти в 10 раз больше, чем у ECC83.

Вот приучили лампы покупать с позолоченными ножками - и слушать позолоту ножек. Чего там можно сравнивать, если лампы по параметрам - разные? Ставить надо аналогичную лампу.

Но почему в Zane стояла ECC81? Версий с ней никогда не было. Выпускаются 2-е версии с 6н2п и ECC83. Почему тогда работает ECC 83 (12AX7)? И работает вполне нормально, просто звук совершенно другой и совершенно не мой. Я бы даже сказал что увеличился динамический диапазон и вроде даже звук более правильный, но меня не цепляет. Когда я покупал усилитель бывший владелец утверждал что там ECC 83.На самой зане написано что это ECC 83 версия. Никогда не встречал схем переработки Заны под ЕСС 81.

Macbok Air 13 (JRiver 19)->DH Labs Silver Sonic USB->Mytek 192 DSD (Preamp version)->SAEC 1990 V2->Icon Audio HP8 MKII (Siemens ECC83+PSvane CV-181 Z Mk2)->Fostex TH-900,Sennheiser HD-650

Было:LCD-3;HiFiMan HE500;Sennheiser HD800;Denon D7100; Arkhipov DAC1541;Asus Essence One MUSES;Laconic Zana;Burson HA-160;UE 900; Asus Essence ST, Sony XBA-Z5,A2, Nail 2.

Поделиться сообщением

Надо схему смотреть - почему работает. Лучше позвонить производителю и у него узнать, какие лампы оптимальнее ставить.

Поделиться сообщением

Усилитель оптимально должен работать с ECC83.

Вставить вместо неё можно и 81 и 82, но это не очень хорошо.

По поводу звука- режимы ламп разные, бренды тоже- ничего удивительного. :notknow:

Тунгсол новодел? Тогда он в любом случае ярчить будет. :) Тем более лампа приработаться должна часов 80-100

Система:

транспорт Soundware D100pro

ЦАП: 47 Labaratory 4715 Shigaraki + Sparkler Audio S305 (mod)

Усилитель: 47 Labaratory 4736

Наушники в наличии:JVC HA-SW01

портатив JVC HA-FXZ100, Audio-Technica ATH-EW9

провода Slinkylinks (м/б и акуст) USB- 47 Labaratory Storatos

Loudspeakers Neat Petite SX

Поделиться сообщением

Надо схему смотреть - почему работает. Лучше позвонить производителю и у него узнать, какие лампы оптимальнее ставить.

Погуглил немного. Иногда на гитарных усилителях люди меняли 12AX7 (ECC83) на 12AT7 (ECC81) в случаях:

1. Когда не было под рукой 12AX7 как временную замену

2. Когда хотели получить абсолютно другой звук.

Никаких доработок усилителя в этих случаях не производилось.

Поделиться сообщением

По поводу звука- режимы ламп разные, бренды тоже- ничего удивительного. :notknow:

Тунгсол новодел? Тогда он в любом случае ярчить будет. :) Тем более лампа приработаться должна часов 80-100

Да,новодел. C горя заказал старинные 12AX7 Sylvania и 12AX7 RSD NOS. Походу мне начинает казаться, что раньше я слушал совсем неправильный звук,но он мне нравился. Раньше звук координально отличался от наушникого усилителя который стоит в Asus Essense One Muses (это мой источник), а теперь почти такой-же, только динамика и нижний бас чуть лучше

Поделиться сообщением

Да,новодел. C горя заказал старинные 12AX7 Sylvania и 12AX7 RSD NOS. Походу мне начинает казаться, что раньше я слушал совсем неправильный звук,но он мне нравился. Раньше звук координально отличался от наушникого усилителя который стоит в Asus Essense One Muses (это мой источник), а теперь почти такой-же, только динамика и нижний бас чуть лучше

Ничего страшного в поиске ламп нет. Попробуйте Toshiba 12AX7a- я думаю вам понравится эта лампа. ;)

Система:

Поделиться сообщением

В поиске ламп страшного конечно же нет. Просто не хотелось так заморачиваться. Я просто ищу старинные лампы первый раз в жизни.

С одной стороны эти заморочки даже иногда приятны, с другой отвлекают от реальной жизни и дел.

А Toshiba попробую.

Кстати написал пару вопросом по этому поводу MAC'у (это представитель Laconic, но он пока не отвечает)

Поделиться сообщением

Alexey_1978K

А как вам звук с 6н2п?

Я б тоже хотел найти лампу самую кривую, но с максимально ламповым звуком.

С Tung-Sol 12AX7G ламповое очарование лаконика пропадает напрочь. С этой лампой лаконик даже умудряется полностью нивелировать всю красоту звука Архиповского цапа 1541. В общем, странная лампа.

^ Furman Elite 16 PFEi - PC-Emu 1212m/Cambridge Audio 640C -WE 1.2 мм (моножила) - Arkhipov`s Laboratory DAC 1541 - WE 0.8x4+0.5x4 - Arkhipov`s Laboratory Universal Dual Octal - Sennheiser HD800 (RLS-11) / Auzde LCD-2 (WE 4x0.57)^

Поделиться сообщением

Alexey_1978K

А как вам звук с 6н2п?

Я б тоже хотел найти лампу самую кривую, но с максимально ламповым звуком.

С Tung-Sol 12AX7G ламповое очарование лаконика пропадает напрочь. С этой лампой лаконик даже умудряется полностью нивелировать всю красоту звука Архиповского цапа 1541. В общем, странная лампа.

А собственно с 6н2п я не сталкивался. Сразу купил с ECC. А по звуку самая кривая это Sovtek 12AX7WA (выпускает Саратовский завод).

Самое интересное этот TUNG-SOL на зарубежных сайтах считают одной из лучших новодельных 12AX7 наряду с Genalex 12AX7 (только она в 2 раза дороже). На самом деле почти все новодельные лампы выпускаются у нас в России (в Саратове и в Питере).

Сегодня встречаюсь с диллером винтажных ламп,буду брать партию неподдельной радости в виде 12AX7 Sylvania

P.S. Кстати вы другие новодельные лампы пробывали (например Mulard)?Если да, то как вам звук?

Поделиться сообщением

Alexey_1978K

Может тогда просто сам лаконик не дружит с этой 12AX7 ? Хотя, если мне память не изменяет, я спрашивал у Ахмеда совет про лампы и он мне тоже советовал 12AX7.

Сильвания- не такой кошмар, как TUNG-SOL , но все равно не то. Даже с 6н2п лаконик звучит приятнее. Звук не такой детальный, как с 12AX7, но зато более телый, басовитый и просто приятный на слух.

^ Furman Elite 16 PFEi - PC-Emu 1212m/Cambridge Audio 640C -WE 1.2 мм (моножила) - Arkhipov`s Laboratory DAC 1541 - WE 0.8x4+0.5x4 - Arkhipov`s Laboratory Universal Dual Octal - Sennheiser HD800 (RLS-11) / Auzde LCD-2 (WE 4x0.57)^

Поделиться сообщением

Alexey_1978K

Может тогда просто сам лаконик не дружит с этой 12AX7 ? Хотя, если мне память не изменяет, я спрашивал у Ахмеда совет про лампы и он мне тоже советовал 12AX7.

Сильвания- не такой кошмар, как TUNG-SOL , но все равно не то. Даже с 6н2п лаконик звучит приятнее. Звук не такой детальный, как с 12AX7, но зато более телый, басовитый и просто приятный на слух.

А какая сейчас у вас лампа?Может что нибудь порекомендуете из новодела?

Поделиться сообщением

Alexey_1978K

Я, если честно, сам не большой любитель заниматься бесконечными поисками. Изначально сидел с 6н2п. К звуку не было никаких претензий. Мои баеры 250 давали настолько телесный бас, что даже не верилось, что наушники на такое способны. Потот где-то прочитал, что тунг-сол - крутая лампа. Поставил тунг-сол. Появилось дикое разочарование звуком. Впечатления как у вас - лаконик превратился в звуковую карту за 3 тыс. С тунг сола перешел на сильванию. Поскольку у меня всего 3 лампы, и сравнить больше не с чем, могу сказать, что сильвания - это что-то среднее между первыми 2-мя лампами. С лакоником ей не хватает ламповости в звуке. Звук детальный, мягкий и все. Не цепляет. Больше никаких ламп я не слушал. Посоветовать из новодела ничего не могу, ужасно лень ковыряться с этими лампами и лакоником.

Поделиться сообщением

Alexey_1978K

Я, если честно, сам не большой любитель заниматься бесконечными поисками. Изначально сидел с 6н2п. К звуку не было никаких претензий. Мои баеры 250 давали настолько телесный бас, что даже не верилось, что наушники на такое способны. Потот где-то прочитал, что тунг-сол - крутая лампа. Поставил тунг-сол. Появилось дикое разочарование звуком. Впечатления как у вас - лаконик превратился в звуковую карту за 3 тыс. С тунг сола перешел на сильванию. Поскольку у меня всего 3 лампы, и сравнить больше не с чем, могу сказать, что сильвания - это что-то среднее между первыми 2-мя лампами. С лакоником ей не хватает ламповости в звуке. Звук детальный, мягкий и все. Не цепляет.

Понятно значит изначально будем ставить немецкую RSD 12AX7. Попробуйте Sovtek 12AX7WA она крайне не дорога, по отзывам как раз обеспечивает максимальный ламповый окрас, но многим не нравится потому как имеет повышенный уровень собственных шумов.

Кстати она была сделана путем переделки внутренностей 6н2п.

Поделиться сообщением

Alexey_1978K

Вы не из Москвы? Не скините в личку какие-нибудь контакты, где можно покупать лампы?

Поделиться сообщением

Alexey_1978K

Вы не из Москвы? Не скините в личку какие-нибудь контакты, где можно покупать лампы?

Скинул в личку.....

Поделиться сообщением

Друзья, чтобы вам не наступать на те же грабли...

Новодел любой- совтек, тунгсол и. т.д. яркий и даже резковатый.

6н2п- самая темная. Были две Заны и с 6н2п и с 83-ей. И куча ламп испробована.

Из старых ламп самые темные но детальные Тошиба 12AX7a Mazda Belvu ECC83 Mullard ECC83.

Остальные всегда будут ярче. ;)

Система:

Поделиться сообщением

Кстати по 83-ей лампе целая ветка была здесь.. Не помню где конкретно... :think:

Система:

Поделиться сообщением

Из старых ламп самые темные но детальные Тошиба 12AX7a Mazda Belvu ECC83 Mullard ECC83.

Ответил мне MAC. Он сказал что в Зану можно ставить как ECC 83 так и ECC 81,это совершенно не принципиально. И если мне нравится звучание ECC 81 RFT то ее и надо ставить.

Сегодня купил Sylvania и RSD ECC 83. Лампа RSD 83 года Sylvania неизвестно. Буду на выходных пробовать что за звук.

А звук у Tung-Sola мне чем то даже теперь понравился,если RFT сразу вызывала кучу эмоций и ее можно слушать было от силы час дальше начинал сильно уставать и хотелось выключить. То Tung-Sol можно слушать часами, ты с ней отстраненный наблюдатель музыки. Единственный ее недостаток она резкая на ВЧ и это мне как раз очень не нравиться и я хочу от этого уйти.

Поделиться сообщением

Ответил мне MAC. Он сказал что в Зану можно ставить как ECC 83 так и ECC 81,это совершенно не принципиально. И если мне нравится звучание ECC 81 RFT то ее и надо ставить.

Сегодня купил Sylvania и RSD ECC 83. Лампа RSD 83 года Sylvania неизвестно. Буду на выходных пробовать что за звук.

А звук у Tung-Sola мне чем то даже теперь понравился,если RFT сразу вызывала кучу эмоций и ее можно слушать было от силы час дальше начинал сильно уставать и хотелось выключить. То Tung-Sol можно слушать часами, ты с ней отстраненный наблюдатель музыки. Единственный ее недостаток она резкая на ВЧ и это мне как раз очень не нравиться и я хочу от этого уйти.

Да, 81-я там вполне хорошо работает.

Поделиться сообщением

Вот ветка по 12ах7 viewtopic.php?f=88&t=6961&p=136604&hilit=12AX7#p136604

а 81 от 83 по моему только коэффициентом усиления отличается. Сам хотел свои русские 12АТ7 поменять на что то брендовое зарубежное 12АХ7, но пока руки не доходят, да и звук устраивает.

Alexey_1978K вы грейте лампу, не спешите менять, звук может очень не хило поменяться в процессе прогрева, глядишь и резкость на ВЧ уйдет.

Поделиться сообщением

Ребята, ну нельзя просто заменять 81 на 83 (и наоборот) -и потом удивляться, что другой звук. :stopit: Работать то они все будут -благо на то и лампы, а вот в каком режиме. У них же совсем разные ВАХ-и!!! Надо смотреть параметры транса, схему и подстраивать ток. А то часто так -народ восхищается "воздушностью" а оказываеться что искажения полезли :stopit: Чисто эмпирически, могу сказать, что после замены рабочая точка ушла сильно влево вниз, тока не хватает, (может и искажения выросли) отсюда нехватка низов и воздушность. -хотя это предположение. Возможно что в схеме есть элементы автосмещения и стабилизации -тогда разница не будет большой -но в любом случае-надо осциллографом посмотреть, а то в слепую можно долго подбирать.

Другое дело, почему в усилителе стояла другая лампа? Но вот часто бывает приписка -"производитель оставляет за собой право менять схему, если это не приводит к ухудшению заявленных параметров"

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.