Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

snorry

Мои самопальные ТДС-15

Рекомендуемые сообщения

И на тему ровной АЧХ на наушниках.

Вообще не думал, что такое возможно - но получилось.

Это мод Fostex T50RP.

Закрытые деревянные чашки, в драйверах выпилены и передние и задние стенки, довольно непростое демпфирование и амбушюры.

График АЧХ специально с разрешением в 3дБ по вертикали сделал.

От инфрабасов реально страшно становится. :)

Вот тоже ничего:

tds5tds5muu8.png

YAMAHA HP-50S

Поделиться сообщением

вот кого надо на подводную лодку. :D)

Не, на лодке нужно пониже слышать, герц эдак 10-3000. Такому организму думаю вообще тяжко придется на свете жить :D

YAMAHA HP-50S

Поделиться сообщением

Благополучно убил одну мембрану при разборке уха, правда не в связи с кривостью рук :smile1:

Rimer провёл мастеркласс по разборке, за что ему отдельное спасибо :drinks: , а то я бы и вторую мембрану укокошил.

Гы. Я Rimerу специально для тренировки отдал один мертвый капсуль. :D

За умерший капсуль не переживайте. Если дорожки отслоились таким образом, то они бы максимум через пару месяцев начали бы отваливаться.

У меня вот было дело - не разбирая капсуль поставил на прогрев на ночь. А к утру обнаружил мертвый драйвер с отвалившейся дорожкой на полдлины. Это тот самый тренировочный капсуль у Rimerа.

Поделиться сообщением

Вот тоже ничего:

Ага. Неплохо.

Но мои восторги не по поводу просто ровной АЧХ, а по поводу того, что от мелкого капсуля Фостексов можно добиться 20Гц по -3Дб, не теряя линейности АЧХ вплоть до 20кГц.

Как будто АС с очень хорошим сабвуфером.

Вот для наглядности в сопоставимом масштабе. Так понятнее - что там за НЧ.

post-7150-1364683341,9549_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Да Бас сразу видно и без сопоставлений. Это достижение, согласен. Хотя сам такой бас не люблю.

YAMAHA HP-50S

Поделиться сообщением

Да Бас сразу видно и без сопоставлений. Это достижение, согласен. Хотя сам такой бас не люблю.

В данном случае - это надо слышать.

Ни гула ни бубнежа. Все четко и мощно.

И турецкий барабан слышно.

И в записях органа очень натурально звучит нижний регистр, например нижнее ДО в 32 Гц. Я и не знал раньше, что там еще и играет что-то.

И записи контрабаса - это просто шик!

Ради одного этого стоило попробовать.

Про всякую "тяжелую музыку" - вообще молчу.

Правда - во многих записях отлично слышно, что звукорежиссер схалтурил - и на НЧ просто фигня какая-то, вплоть до ошибок сведения записей. Так что да - эти наушники получились специфические. :think:

Поделиться сообщением

Я не про бубнеж. Совсем необязательно иметь бубнящие НЧ, чтобы утомлять. Их просто должно быть много, больше остального. Такой звук был у моих ямах до поддемпфирования. Четкий и динамичный бас, очень клево слушать бас-линию, которая выдвинута вперед, но со временем просто устаешь. Впрочем иногда хочется и такого звука.

YAMAHA HP-50S

Поделиться сообщением

Благополучно убил одну мембрану при разборке уха, правда не в связи с кривостью рук :smile1:

Rimer провёл мастеркласс по разборке, за что ему отдельное спасибо :drinks: , а то я бы и вторую мембрану укокошил.

Гы. Я Rimerу специально для тренировки отдал один мертвый капсуль. :D

За умерший капсуль не переживайте. Если дорожки отслоились таким образом, то они бы максимум через пару месяцев начали бы отваливаться.

У меня вот было дело - не разбирая капсуль поставил на прогрев на ночь. А к утру обнаружил мертвый драйвер с отвалившейся дорожкой на полдлины. Это тот самый тренировочный капсуль у Rimerа.

Да я сильно и не переживал, зато будет повод попытаться изготовить собственную мембрану :)

На тренировочном капсуле мы потренировались, разобрал я их оба без каких то приключений, ничего никуда не улетело и не схлопнулось. Просто резинка ко всему приклеилась, она неизбежно потащила бы за собой и дорожки и куски мембраны.

Не страшитесь совершенства!

Оно вам нисколько не грозит.

Сальвадор Дали

Поделиться сообщением

В экспериментах с басом Фостексов пришел вот к такому решению. В отличие от предыдущего графика - кожа чуть мягче и у амбушур для максимально плотного прилегания к голове вогнутая форма. Для измерения на плоском стенде приходится немножко увеличивать прижатие прижимать к нему, иначе сверху и снизу щель. На голове все плотно. Басы утихомирились, инфрабасы остались. Теперь совсем все ровно звучит.

И провальчик на 3 кГц в тему оказался.

post-7150-1364683366,3354_thumb.jpg

post-7150-1364683366,3593_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Но все эти эксперименты, естественно ради ТДС-15.

Попозже вложу несколько графиков с наиболее интересными вариантами АЧХ.

А пока вот.

ТДС-15 с этими же амбушурами и легким демпфированием.

post-7150-1364683366,3832_thumb.jpg

Поделиться сообщением

А че, очень недурно из Фостексов такой звук выжать :good:

YAMAHA HP-50S

Поделиться сообщением

Экспериментировал с велюровыми амбушурами.

Вот еще варианты звука.

Очень сильно напоминает характер звучания HE-5LE.

post-7150-1364683366,4027_thumb.jpg

Поделиться сообщением

А вот была попытка "провалить" узкую полосу 2,5кГц.

Не удалось. Зато удалось на 3 кГц.

Напоминает Баеры.

post-7150-1364683366,4277_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Еще одна попытка "провалить" 2,5кГц. Условно удачно. Портит всю картину горбик на 5 кГц

post-7150-1364683366,4492_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Короче - самый первый график был для меня самым лучшим.

viewtopic.php?p=344161#p344161

А ведь на слух еще настраивал :D

Жаль, на самых ВЧ там спад.

Поделиться сообщением

Здравствуйте, у меня появились ТДС-15 ( отличное состояние ), Случаю через Семигор. Еще есть AKG 242. Купил AKG - был очень доволен, уши стоящие , но как то счас пользуюсь только ТДС-15 Слушаю в основном инструментальныю музыку, вокал, а счас ( с ТДС-15 ) даже классическую с удовольствием.

Обратил внимание что в ТДС-15 Низкие частоты учень глубокие, 20Hz - что то еле еле есть ( скажем что их нет в общем ), а 25 Hz уже уверенно ТДС-15 генерирует.

Есть ли у кого АЧХ ТДС-15, оригиральных, не доработанных? Спасибо.

Vaio, Burson Audio DA-160, Семигор, мод ТДС-15 от Snorry

Поделиться сообщением

Если сильно надо - могу измерить. У меня их как раз несколько штук скопилось сейчас. Только они не будут с "оригинальным звуком", так как стандартная болезнь и них - дохлые амбушуры со сдутым поролоном.

Поделиться сообщением

Я нашел АЧХ ТДС-15 на докторхэд, если измерите свои модифицированные - будет интересно посмотреть, хотя измерения на разных стендах и при разных условиях наверное нельзя сравнивать.

Так что у ТДС-15 с нижним басом, я его слышу ( 25 Гч полноценно звучит, хотя и тихо ), а у всех его нету ?

Я уже увидел АЧХ ваших модифицированных !!! тут басы на АЧХ как под линейку нарисованы, с оригинальным АЧХ нет наверное смысла сравнивать.

У меня ТДС-15 полностью оригинальные, провод говорят ну совсем плохой, стоит ли менять ? так не хочется с этим возиться...

post-9141-1364683571,6824_thumb.png

Поделиться сообщением

Вообще-то я имел ввиду не доработанные ТДС-15. Ну да ладно.

Насчет нижнего баса - то, что его просто слышно - так и должно быть. Более того - его слышно во всех наушниках.

"Нет нижнего баса" - читай "его уровень недостаточно высок для адекватного восприятия".

Вы хоть одни наушники с адекватным басом слушали?

Поделиться сообщением

Нет нижнего баса" - читай "его уровень недостаточно высок для адекватного восприятия".

Вы хоть одни наушники с адекватным басом слушали?

С адекватным басом ( типа 25 Гц ) - не слушал ни одни, хотя особо и нечего было слушать.

Но слышал на ТДС-15 какие-то треки с инфоробасом, хотя на слух я конечно не определю в музыке есть там самый нижний бас или нет :)

Ну для сравнеия на AKG-242 на томже Семигоре и 25 Гц сэмпле я слышал, извиняюсь сильно, какой то "пердеж" ( AKG не ругаю, у меня система простенькая ), а на ТДС-15 я слышал "уверенную", "плотную" вибрацию, ну так я понял 25 Гц. Тихо но внятно... и разборчиво... Ну 35-40 Гц на ТДС-15 уже уверенно и эффектно звучало... имхо... сравнить то совсем не с чем ... и Audeze LCD-2 у меня Нет :)

Я так понял вы опытный по ТДС. Просто скажите : какой уровень НЧ на оригинальных ТДС-15 уже достаточно высок для адекватного восприятия ? Я так и "прожгу" себе в мозг :)

Поделиться сообщением

Я так понял вы опытный по ТДС. Просто скажите : какой уровень НЧ на оригинальных ТДС-15 уже достаточно высок для адекватного восприятия ? Я так и "прожгу" себе в мозг :)

В оригинальных, если целые амбушюры, не продавленные, достаточно мягкие и плотно к ушам прилегают - адекватный уровень басов (по минус 3 дБ) начинается где-то от 40-45 Гц.

Этого достаточно для прослушивания большинства жанров музыки. 30-35 Гц они лишь слегка "обозначают".

Ну а график, который вы показали - типичная картина с неплотно прилегающими задубевшими амбушюрами.

А в доработке с полной переделкой - вы графики видели, я добивался и 20 Гц.

Поделиться сообщением

Ну а график, который вы показали - типичная картина с неплотно прилегающими задубевшими амбушюрами.

Если вам будет не лень - может выложите сюда "правильную" АЧХ ТДС-15, ту что я выложил - я взял с докторхэд, собственно и не возникало никаких сомнений в ее достоверности :)

Я пользуюсь dr.dac nano ( :) ), там есть подъем на басе + 3 Дб видимо в усилительной части, я его не убирал эквалайзером, ТДС-15 идет на пользу :), наверное мне поэтому и кажется что на ТДС-15 бас не такой уж и не глубокий...

Поделиться сообщением

Ну выложу чуть попозже. Только будет нечто похожее. На всех "оригинальных" у меня сдутые амбушюры.

А +3дБ - это увеличение громкости в 2 раза примерно.

Поделиться сообщением

Ну вот. По просьбе Doggius измерил "оригинальные" ТДС-15.

Как есть, со сдутыми амбушурами.

Две модификации - с плоской мембраной и рифленой.

Все равно неплохо.

Хочу отметить, что оба экземпляра - в великолепном состоянии "из коробки".

post-7150-1364683571,851_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Ну у для полноты картины.

Отреставрировал родные амбушюры, чтобы было хорошее плотное прилегание.

Демпфирование, как и в предыдущем посте - оригинальное.

С нормальными амбушурами вот так:

Всего лишь нужно сделать чуть более плотное демпфирование, чем в оригинале, чтобы добавить уровень ВЧ и получить практически плоскую АЧХ.

Ссылки добавил в первый пост.

post-7150-1364683571,8743_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.