Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Ушное рагу: Ritmix RH-508, Creative Aurvana Live и другие

Описание

Ritmix RH-508 - достойный звук... за 500 рублей

Интересная суббота выдалась, однако! Но обо всём по порядку…

Недавно на форуме появилась необычная тема под названием «Ritmix RH-508 - клон ATH-ES7». Действительно, как вообще Ритмикс попал на аудиофильский форум?! Но восторженные отзывы Ильи (Zontik) в немалой степени поразили всех. Разумеется, любопытство заставило меня всё-таки приобрести данные ушки, к тому же цена их более чем адекватна – 539 рублей (в Воронеже я смог найти их лишь в одном магазине с не самой лучшей ценовой политикой – Кей, а в Москве приобрести такие наушники можно вообще за 400 р.). Итак, ушки были куплены… Но бежать домой слушать их я не спешил: в магазине Media Markt, как я узнал на сайте, появились Philips Fidelio X1 по вполне привлекательной цене – 9899 р. Думаю, всем понятно, куда я направился дальше?

Хочу отметить, что в Media Markt мне удалось найти небольшой стенд с выставленными для прослушивания и прощупывания наушниками. Да, их там не слишком много, но это лучше, чем ничего. И среди них я всё-таки нашёл Philips Fidelio X1! Итак, поделюсь впечатлениями о всём, что удалось оценить…

Дисклэймер. :D Данный обзор ни в коей мере не претендует на объективность. Звук – понятие исключительно субъективное, зависящее от колоссального количества факторов: личные предпочтения человека, его психофизиологическое состояние, окружающая обстановка, качество источника звука, время суток, погода на Марсе и т.д. В частности, не могу не отметить следующее:

1) Уровень шума в магазине крайне высок – отдельное спасибо автомобильной акустике, играющей чудо-музыку а-ля «клубнячок» и «рэпчик». Разумеется, приемлемо оценить звучание каких-либо наушников не представляется возможным.

2) Источник звука – смартфон Huawei Ideos X5 U8800 на Андроиде, приложение-плеер – Neutron Music Player.

3) Мои музыкальные предпочтения ограничиваются рок\метал-музыкой различных направлений. Список тестовых треков:

- A Bullet For Pretty Boy – Only Time Will Tell (пост-хардкор; дико переярчённая запись)

- Amaranthe – The Nexus (поп-метал, я бы так сказал; запись тоже достаточно яркая, с множеством электронных свистоперделок)

- Amon Amarth – War Of The Gods (отличный Melodic Death Metal; некачественно записана бас-бочка – многие наушники не позволяют услышать нижний бас)

- Amorphis – Silent Waters (Progressive/Death/Doom Metal; просто одна из любимых песен)

- Anathema – Untouchable Part 1 (Progressive Rock; спокойная и душевная музычка; обращаю внимание на подачу баса различными нашниками)

- Breaking Benjamin – Give Me A Sign (альтернативный рок; идеальный тест на «с-с-с» сибилянты)

- Children Of Bodom – Hatebreeder (Melodic Death Metal; запись яркая, перекомпрессированная, бас какой-то сдавленный)

- Diablo Swing Orchestra – Voodoo Mon Amour (модерн-метал; множество деталей, женский вокал)

- Drakhian – Splendor Of The Night (Black Metal; яркая, резкая запись)

- Eagles – Hotel California (легендарная песня – без комментариев; замечательная запись)

- Equilibrium – Blut Im Auge (фолк\викинг\эпик-метал – любимая группа; хорошая запись… с нечётким нижним басом, который многие наушники плохо переваривают)

- Fleshgod Apocalypse – The Violation (Technical Death Metal; барабанная молотилка, симфо-элементы)

- Heidevolk – Wapenbroeders (тяжёлый фолк-метал; зубодробительные ударные, мощный вокал)

- Helloween – The Saints (Heavy\Power Metal; грязная, звенящая запись)

- Immolation – Bound To Order (Death Metal; ещё один трек со склонностью к сибилянтам)

- Keane – Everybody’s Changing (брит-поп\инди-рок; приятная песенка с неприятно задранными высокими частотами)

- Logic Of Denial – Reek Of Perpetual Infamy (ну очень тяжёлый Death Metal)

- Moonsorrow – Huuto (фолк/викинг/блэк-метал; погано записанная бас-бочка, мутный бас, сопливые тарелки)

- Nile – The Eye Of Ra (одна из любимых death metal-групп; отличная запись)

- Seventh Wonder – King Of Whitewater (необычайно красивый, совсем не скучный прог-метал)

4) Оцениваются наушники в сравнении с Creative Aurvana Live с частичным модом (ковролин + синтепон в чашечки), прибирающим излишки мидбаса и улучшающим его разборчивость, а также чуть-чуть повышающим детальность СЧ и ВЧ.

Какие же наушники удалось послушать?

1) Fischer Audio FA-003

Сжимают голову достаточно крепко, при этом дают весьма неплохую изоляцию от внешних шумов. Бас не понравился: глубиной не блещет, мягкотелый, но зато не давит потоком мидбаса, чем обычно грешат многие наушники. На верхней середине есть подъёмчик – не очень приятно. Высокие частоты количественно на уровне Creative Aurvana Live, однако последние звучат несколько прозрачнее за счёт подъёма где-то на 14 кГц. Класс звучания у 003-их и Creative Aurvana Live примерно на одном уровне. Неплохие нашники… но Creative Aurvana Live мне нравятся больше за счет менее агрессивной верхней середины.

2) Sony MDR-XB 500

Лёгкие наушники с классными большими амбушюрами. Звук… Достойная замена Monster Beats! Браво, Sony!

3) Sennheiser HD 558

Сидят достаточно комфортно. Звук паршивенький: мутный вокал, гулкий мидбас, никакой глубины, никакого удовольствия. Creative Aurvana Live побеждает с огромным преимуществом (по крайней мере, в случае со смартфоном).

4) Sennheiser HD 380 PRO

А ведь неплохие наушнички-то! Да, сжимают голову крепко. Звук сильно зависит от плотности прилегания чашек к голове. Средние частоты преобладают, не замылены. Однако пик на верхней середине даёт ненужную резкость, искусственность. Высокие неплохо проработаны, не ярчат. Бас не мидбасит, а появляется только там, где есть, при этом уходит весьма глубоко.

5) Philips Fidelio X1

Достаточно тяжёлые наушники, что, впрочем, ничуть не мешает – сидят ну очень комфортно. Классный провод в оплётке. К сожалению, амбушюрки очень любят собирать всю гадость, да ещё и не съёмные. И звук не слишком обрадовал… Во-первых, бас несколько смягчён. Во-вторых, высокие звучат как-то жёстко, песочат (кажется, пик на нижних ВЧ). А вот к средним частотам у меня нет никаких претензий: всё очень ровно, красиво, детально. И весьма хорошая сцена! В общем, Creative Aurvana Live так и остаются для меня на первом месте (за счет более адекватной цены).

Не найдя ничего интересного, я отправился домой слушать купленные Ritmix RH-508. Данные наушники являются накладными – ухо не обхватывают. Первое впечатление: какие же они лёгкие! И хлипкие. Конструкция с вращающимися чашечками явно предназначена для аккуратных людей: дешёвый китайский пластик, слегка гуляющая регулировка размера оголовья, мягкий сопливый проводок. Как говорится, «а чего вы хотели за такие деньги?». Ну да ладно… Сначала я попытался надеть их без регулировки под размер головы – при минимальном размере дужки. При этом чашечки весьма плотно прижались к ушам. Итак, я подключил их к смартфону… и был шокирован неимоверным количеством баса, забивающим все остальные частоты. «Где же тот самый звук, о котором нам рассказывал Илья?» - подумал я. Разумеется, я стал подбирать подходящий размер оголовья. Через некоторое время оптимальный баланс был найден. И сразу хочу отметить первую особенность этих наушников: ЗВУЧАНИЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЗАВИСИТ ОТ ПОСАДКИ! Звук становится нормальным лишь при условии не слишком плотного прилегания чашечек к ушам. Это, к сожалению, негативно сказывается на шумоизоляции. Скажем, Creative Aurvana Live по данному критерию впереди (однако в случае плотного прижима ситуация меняется в противоположную сторону).

Итак, наушники надеты правильно. Можно слушать.

1) Бас. Тут я перехожу ко второй особенности данных наушников: ОНИ ВЫДАЮТ НАИБОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ БАС СРЕДИ ВСЕХ ДИНАМИЧЕСКИХ НАУШНИКОВ, ЧТО Я СЛЫШАЛ. Признаюсь, не ожидал, что скажу такое, но они легко обошли мои любимые Creative Aurvana Live с модом. Тут вам и бездонная глубина, и отличный панч, и весьма неплохие скоростные характеристики. И никакого избытка мидбаса, надо заметить! Только Ритмиксы смогли сделать хоть как-то читаемой структуру баса в таких треках, как Amon Amarth – War Of The Gods и Moonsorrow – Huuto. Отличный удар ощущается на Anathema – Untouchable Part 1. Даже плоская бас-бочка в Children Of Bodom – Hatebreeder обрела некоторую глубину. С учётом цены – никаких претензий. Creative Aurvana Live потерпели поражение.

2) Средние частоты. А здесь уже начинаются придирки. Да, третья особенность этих наушников такова: ИМЕЕТСЯ ЯВНЫЙ ОКРАС НА СРЕДНИХ ЧАСТОТАХ И ПОДЪЁМ НА ВЕРХНЕЙ СЕРЕДИНЕ. То, о чём и говорил Илья. Это приводит к визгливости определённых вокальных партий, гитар. Видимо, виной тому - неслабые искажения. Для музыки, которую я слушаю, это однозначный минус. К тому же субъективно ощущается недостаток нижней середины, а в результате голоса теряют вес, становятся тощими. Creative Aurvana Live с их ровными СЧ звучат приятнее. Однако при плотном прижиме чашечек 508-ых вместе с добавлением кучи баса несколько выравнивается среднечастотный диапазон, в результате верхние СЧ пилят мозг чуть меньше, а нижние СЧ поднимаются, что делает вокал более основательным.

3) Высокие частоты. Никакой яркости на ВЧ я не заметил. Более того, для меня они весьма тёмные и комфортные. Но, к сожалению, грязноватые. Зато отлично подходят для ярких и насыщенных сибилянтами записей. Ни о какой прозрачности и кристально чистых ВЧ здесь речи не идёт. Так что в случае с качественными записями Creative Aurvana Live выглядят предпочтительнее. Однако не упущу возможности попинать CAL: сибилянты частенько выпрыгивают. У 508-ых даже с яркой Essence ST никаких проблем нет.

4) Детальность. Вполне достаточна для того, чтобы слышать многое в музыке. В Creative Aurvana Live на ВЧ деталей значительно больше; на СЧ, пожалуй, паритет; на НЧ лучше выступили Ритмикс. Но! Звуковую картину 508-ые подают упрощённо по сравнению с CAL, не отыгрывают должным образом реверберации. Таким образом, 508-е звучат в целом проще.

5) Сцена. Не особо-то я разбираюсь в этом понятии… Она есть – уже хорошо, чуть скромнее в сравнении с Creative Aurvana Live. А вот разделение инструментов у 508-ых даже лучше: не составляет труда проследить за соло даже слабо слышной гитарки в музыкальном винегрете какой-нибудь метал-композиции. Возможно, причина тому - агрессия на средних частотах?

6) Класс звука. Первое место получают Creative Aurvana Live. Взрослее они играют... Ритмикс имеют более низкий класс звучания. Но не всё так плохо.

7) Требовательность к аппаратуре. Приятный сюрприз ожидал меня при подключении Ритмиксов к звуковой карте. Так мы добрались до четвёртой особенности этих наушников: ОНИ ПОЛУЧИЛИ МАКСИМАЛЬНЫЙ ПРИРОСТ КАЧЕСТВА ЗВУЧАНИЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ASUS XONAR ESSENCE ST! Ни одни наушники из имеющихся у меня не раскрываются настолько при использовании этой звуковушки. Что я заметил при переходе от смартфона к Асусу? Во-первых, чуть улучшился контроль баса (теперь вообще никаких нареканий). Во-вторых, слегка уменьшилась неприятная резь на верхней середине, и этот окрас уже практически не мешает нормально слушать музыку даже тяжёлых направлений. В-третьих, высокие частоты стали чуть более прозрачными. В-четвертых, сцена получилась явно просторнее, объём воображаемого помещения лучше передаётся.

Подведём итоги.

1) Creative Aurvana Live остаются для меня наушниками с великолепным соотношением звук\цена.

2) Но теперь мы знаем о существовании абсолютного чемпиона по данному соотношению - Ritmix RH-508. Я не испытал того безумного восторга, с которым описывал свои впечатления Илья. Но наушники мне однозначно понравились. Более того, они нравятся мне больше, чем все прослушанные сегодня уши.

3) Для прослушивания качественных записей Creative Aurvana Live подходят лучше (вспомним о красивых ВЧ и ровных СЧ). Для мяса и плохих записей - Ritmix RH-508 за счёт отличного качества баса и неярких ВЧ. Верхнюю середину можно чуть придавить эквалайзером.

Ай да китайцы!

P.S. Небольшое дополнение...

Когда я делал обзор 508-ых и сравнивал их с CAL с модом, был удивлён способностью Ритмиксов отыгрывать тугой и достаточно быстрый бас в количестве, превышающем даже CAL. Однако сегодня решил попробовать убрать ковролин с синтепоном из чашечек, вернуть ушки к заводскому состоянию... Оказывается, я подзабыл звучание стоковых CAL! Хотя мод повышает детальность на средних и высоких частотах и делает бас чуть более собранным, он привносит ряд недостатков:

1) Мод делает бас слишком аккуратным. У стоковых ушек баса значительно больше. К сожалению, больше прежде всего мидбаса, который я люто ненавижу. Но при этом значительно глубже и нижний бас. В результате Ритмикс по количеству мидбаса и верхнего баса (не нижнего!) уступают CAL , но по качеству - совсем наоборот.

2) ВЧ становятся несколько назойливыми, что в сочетании с Essence ST особенно заметно. Без мода CAL меньше беспокоят сибилянтами и цыканьем.

Дополнение спустя полгода использования 508-ых...

1) Нет, смириться с верхней серединой 508-ых я не могу, обязательно требуется лёгкая эквализация.

2) 508-е стоит купить хотя бы за их великолепный бас!

Такие дела. :)

Рекомендуемые комментарии

Philips Fidelio X1 - вашим смартфоном просто не раскачались. Там даже некоторый небольшой избыток баса с отличной глубиной и артикуляцией. А по ВЧ - мне в них комфортно слушать записи, где ВЧ записаны жестковато и на других наушниках звучат утомительно. С мнением про 508-е согласен, особенно в части желательности большей телесности голосам (кстате - как мужским, так и женским). Не согласен в части жесткости ВЧ - по мне они вполне ровные и не жесткие.

Поделиться этим комментарием

Ритмиксы появились на аудиофильском форуме благодаря иксбиту. Там немало разыскали дешевых наушников с хорошим звуком. Например, филипс SHP895 - бас один из лучших.

И то что КАЛ лучше фиделио - этого не может быть (креативы имею)

Да, жаль, что Фиделио Х1 (да и другие) не было возможности послушать от нормального тракта... Возможно, мои впечатления были бы совсем другими

Отличный обзор, я считаю. Все закономерно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.