Описание

Приветствую, товарищи!
AKG K612 PRO?
В результате сокращения моего наушникового парка единственными серьезными головными телефонами остались Fostex TH600. Но, как это часто бывает, интерес к новым вещицам берет свое - и вот у меня AKG K612 PRO. Почему они? Во-первых, одни наушники – это скучно, и решил я найти Фостексам дополнение с диаметрально противоположным звучанием. Во-вторых, при выборе я исходил из следующих критериев:
- малый вес,
- открытый тип,
- велюровые амбушюры,
- односторонний провод,
- соответствие ТН600 по уровню.
И в-третьих, тема на форуме по К612 в немалой степени помогла определиться с выбором. Бюджетный вариант HD800? Интересно...
Итак, AKG K612 PRO.
Упаковка, дизайн, удобство
Об упаковке сказать по сути нечего, выглядит все крайне аскетично. Переходник на 6,3 мм положили – и на том спасибо.
Внешний вид наушников особых восторгов не вызывает, на премиальность не претендует, но в нем есть нечто для меня привлекательное. Это, видимо, из той же оперы, что и моя любовь к нарочито минималистичному дизайну Баеров. Материалы К612 не впечатляют – пластик, пластик и еще раз пластик, причём тонкий, оставляющий ощущение ненадежности. Своим видом наушники напоминают о необходимости бережного обращения и, кажется, умоляют не садиться на них задницей. Но давайте будем оптимистами и посмотрим на эту конструкцию под другим углом: всего 238 г. массы, товарищи! Регулировка размера оголовья автоматическая: просто надеваем, и резиночки механизма натягиваются под размер головы. Чашки имеют внушительную площадь, пространства для ушей огромны, хотя ушные раковины все же чуть касаются сеточек. Кабель здесь дешевый, не утюгообразный а-ля ТН600, зато односторонний, что я нахожу очень удобным.
По поводу комфорта впечатления смешанные. С одной стороны – невесомость и свобода, с другой – грубая пластина оголовья, которая периодически дает о себе знать (и это при том, что убрали «зубы» с нижней поверхности, как в К701). Амбушюры велюровые, и уши потеют в меньшей степени, чем в ТН600 – очень кстати, учитывая летние посиделки.
И еще: на форумах то и дело появляются отзыве о проблемах с китайскими К612. Мне достались именно такие. Хотелось бы, конечно, Австрию, но не судьба. В общем, посмотрим.
Звучание
1) Бас. Сразу нужно отметить, что в качественном плане он идеален: быстр, не размазан, максимально разборчив даже на самом плотном аудиоматериале. А дальше начинается вкусовщина. Многие отмечают, что К612 слишком легковесны на низах, и я частично соглашусь с этим мнением. Дело в том, что бас здесь – хамелеон. Включаю тяжмет – низы отыгрываются во всех подробностях, однако дефицит их очевиден. Ну не качает, хоть ты тресни, не создается должного напора, панча. В то же время какой-нибудь прогрессивный рок\метал, некоторые особо перегруженные НЧ записи тяжа идут на ура. Но зачастую, да, низов мало. Некоторым, кстати, такие НЧ нравятся (Remilio, например, слушает метал в HD800 – у них максимально схожая с К612 подача баса). А теперь приведу другие примеры. На БСО, камерной музыке низкочастотные партии отыгрываются вполне себе полновесно, ощущения недостачи не возникает совсем. Включаю Daft Punk - Lose Yourself to Dance и уверенно ощущаю инфру – снова никакой ущербности! Hans Zimmer – Interstellar OST с легкостью демонстрирует свои низкочастотные эффекты. Ещё один тест – играю в GTA V и Crysis 3. И что бы вы думали? Отлично играется, низкочастотных эффектов более чем достаточно. Отчего бас так себя ведет? Ответ очевиден: К612 не имеют ни милиграмма подъема АЧХ на верхнем и среднем басе, в результате дорога нижнему басу открыта. В общем, бас К612 объективно хорош, но не универсален. Если слушать подходящую музыку, он будет только радовать.
2) Средние частоты. К612 – такой бомж-вариант HD800: отстранённая, холодная подача, впечатляющая детальность. Представьте себе, ТН600 были смещены на второе место по чистой детальности! Но, в отличие от HD800, имеется подъём АЧХ в интервале 2-3 кГц. Эта особенность приводит к тому, что:
- громко наушники слушать далеко не всегда получается;
- запилы электрогитар могут раздражать на некотором материале.
С другой стороны, этот подъём можно называть не столько проблемой наушников, сколько особенностью. Например, мои Ritmix RH-508 просто визжат в данном диапазоне частот, никакой детальностью при этом не пахнет, в то время как К612 сохраняют исключительно подробное отображение всей музыкальной информации. В общем, не баг это, а фича такая.
Очень легко правится эквалайзером и, возможно, подходящей аппаратурой. На БСО и камерной музыке проблем нет. Несмотря на холодную натуру, К612 являются, на мой ух, самыми натурально звучащими наушниками из тех, что мне доводилось слушать.
3) Высокие частоты. Бинго! Я нашёл наушники с идеальными ВЧ. Инженерам удалось не только подобрать идеальные количественные соотношения различных диапазонов ВЧ, но и придать верхним частотам мягкость и шелковистость. Микродетальность на высоте, а ведь не утомляет ничуть! Хочется взять и подарить инженерам Фостекс К612 – пусть возьмут за эталон. Собственно, ущербность ТН600 в ВЧ-диапазоне слышна невооруженным ухом при мгновенном переключении на них: область 5-8 кГц бесстыже песочит, а всё, что выше 10 кГц, настолько задрано, что, хоть и дает ощущение сверхдетальности, но в некоторых случаях доводит до рези в ушах. А сибилянты – отдельная болезнь ТН600. Каким-то удивительным образом К612 те же сибилянты воспроизводят хоть и явно (их не может не быть, если наушники имеют протяженный ВЧ-диапазон), но никогда не позволяют себе чиркать ножом по мозгу и ушам. Наушники с легкостью подсвечивают все изъяны записи, но до непереносимости дело не доходит никогда. Отлично!
4) Пространство. Как я уже отмечал, К612 – словно бюджетные HD800, и это сравнение относится в том числе к способности наушников строить удивительных размеров сцену, как в глубину, так и в ширину. Я впервые испытал эффект выпрыгивающих из пустоты звуков, причем между ними – достоверно ощущаемое пространство. В ТН600 тоже отличная сцена, но такого эффекта нет, каждый звук оставляет свой уникальный отпечаток в виде красивого послезвучия, в результате Фостексам лучше удается воссоздать пространство зала.
5) Жанровая предрасположенность. Да, К612 подходят не для всякой музыки. Что им удается (из прослушанного): рок\метал старой школы, прогрессивные рок\метал, камерная музыка, фолк, БСО (хотя в этой ситуации не все так очевидно, ибо ТН600 звучат эпичнее и уже не имеют проблем на ВЧ), амбиент. Только не надо в них гонять брутальщину и технодэт – впечатления специфические. Неожиданно хорошо К612 справляются с играми: классная локализация, отсутствие сибилянтов в диалогах, уверенный нижний бас.
Требования к аппаратуре
Наушники эти легки на голове, но не в раскачке. Если говорить о запасе громкости, iPad mini хватает лишь для современных компрессированных записей. Behringer Ultramatch Pro обеспечивает достаточный уровень громкости на 5-9 (из 20) делениях регулятора громкости в зависимости от музыки. Что касается качественного раскрытия наушников: не знаю, как они будут отвечать на рост уровня аппаратуры, но уверен, что с хорошим усилителем К612 еще покажут себя.
Заключение
Итак, AKG K612 – отличные наушники со своими особенностями, но без критичных недостатков. Что очень важно, с адекватно установленным ценником. В общем, как говорят за границей, great all-rounder. И вполне себе вариант для тех, кто не может (или не хочет) приобрести HD800, но попробовать тот самый звук желает. Highly recommended.
-
1

Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти