Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

AKG K812 Pro – естественная красота

Описание

Наушники с чистым, ровным, микро-детальным, чётким и натуральным мониторным звуком, чуточку прохладным. Имеют хорошую сцену и ясную расстановку музыкальных инструментов в пространстве.<br /><br />Спасибо за предоставленный экземпляр наушников форумчанину Илье (Volonter).

Начну с двух образов, которые облегчат понимание наушников AKG K812 Pro. Представьте, что вы приехали из города в горы, где вам приходится пить воду из чистого, холодного горного родника. С непривычки родниковая вода может казаться слишком пресной, и ей трудно напиться. Но, после того, как вы привыкли, вернуться назад, к обычной воде из бутылок и кранов гораздо сложнее. Второй пример – это натуральный шоколад с содержанием какао 97,7 %. Я периодически покупаю такой в магазине неподалёку. Шоколад горький, не имеющий ни малейшего намёка на сладость. Но зато, это чистый его вкус, без примесей. И со временем, когда распробуешь 97,7% на вкус, он начинает нравится, а обычный шоколад уже не прельщает своей порой приторной сладостью. Основная же масса человеческого населения предпочтёт не вникать в тонкости натуральных вкусов, а брать, к примеру, Альпен Гольд, который лично для меня имеет какой-то пластилиновый привкус.

Пролог

Первое моё знакомство с AKG K812 pro получилось серым. После своих AKG K712 pro, ТОПы показались чуточку лучше: сцена шире, отдалённей, немного детальней, вокал волшебней. И запомнился ситар на джазе, который играл будто в воздухе. На рок музыке преимущество старших наушников почти не чувствовалось из-за меньшего количества баса. Дома, послушав попеременного К712 и К812 утвердился в своём первом мнении: старшие, конечно, лучше, но учитывая разницу в цене – 28 тысяч рублей против 104 тысяч – совсем не оправдывают такую пропасть. Более того, из-за повышенной чёткости, на рок, джазе и этнической музыке младшая модель казалась душевней, ближе и музыкальней. К тому же, на форумах, ещё во времена старта продаж есть схожие отзывы о том, что 812-е – это улучшенные 712 с более дорогими материалами и бешеной стоимостью, что является маркетинговым заговором. Но там же написаны и другие не менее странные вещи. Забегая вперёд, скажу, что AKG K812 как порядочная женщина, не выставляют свои прелести сразу на показ.

И вот, добрался я до классической музыки. Если уж у меня дома на две недели оказались открытые флагманы с хорошей широкой сценой, послушать большой симфонический оркестр было логично. Включаю симфонию №9 Бетховена. И тут, большее удаление сцены и микро-детальность AKG K812 пришлась кстати. В оркестре можно было точно представить расстановку музыкантов, сложные партии идеально отделены друг от друга, вокруг образовалась атмосфера концертного зала. А потом, в кульминации вступили солисты и грянул хор… Услышанное меня заворожило. Далее последовали симфонии Брамса. А оперы Вагнера из цикла «Кольцо Нибелунгов» прозвучали ошеломительно качественно, оперный вокал наичистейший, исполнители располагались в пространстве так точно, что, закрыв глаза, можно было представить перед собой сцену театра. Это была уже не воображаемая сцена наушников, а иллюзия присутствия. Но главный сюрприз, который помог мне понять весь кайф и топовость К812 был ещё впереди. Следом за Вагнером я включил 3-й концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова. Наушники точнейшим образом попадали в тон звучания классического клавишного инструмента. Остальной оркестр звучал также достоверно, неподкрашенно, естественно, натурально. Именно эта особенность запала мне в душу. И дальше я начал буквально поглощать классические произведения целиком, не перескакивая с одного на другое, как при прослушке и оценке аудиоустройства. Густов Малер играл в моих ушах до трёх ночи. Оторваться было невозможно.

Звучание

Я бы охарактеризовал звучание AKG K812 pro, как ровное, нейтральное и мониторное. Шикарные естественные тембры, при которых фортепиано звучат как фортепиано, скрипки как скрипки, виолончели как виолончели, а барабан раздаётся раскатами барабана. Немного холодноватый, сдержанный звук не вносит никакого искусственного подкраса живым инструментам, что делает эти наушники одними из лучших для акустической и академической музыки.

Расписывать диапазон частот по составляющим нет смысла. Весь диапазон отлично сбалансирован и фантастически информативен. Будто бы хирургическим ножом AKG K812 pro тонко нарезают любую, самую сложную музыку на составляющие, а каждая нота, каждый звук слышны будто отдельные клетки организма под профессиональным микроскопом. Наушники обладают повышенной чёткостью и микро-детальностью, отчего поначалу на некоторых жанрах их слушать утомительно. Это как глоток холодной родниковой воды кристально чистой и прозрачной, которая не привычна после городской грязи, а вкус кажется слишком пресным и непонятным. Зато сколько тонкостей и нюансов сразу бросаются в уши: это и перемещение пальцев по струнам, и перелистывание нотных тетрадей, и дыхание вокалистов, и глубокий, достаточный по количеству бас, но звучит он на сантиметр сзади главных инструментов, отдавая им преимущество.

Кому подойдут наушники

Работникам музыкальных студий и тем, кто связан с музыкой профессионально такие наушники могут подойти сразу. К812 соответствуют самым высоким требованиям в этой области. Любители классики тоже могут легко найти в данных наушниках нужный им звук: чистый, натуральный и достоверный. А классика с вокалом: оперы, хор – будут звучать на уровне волшебства. Наушники станут явным лидером для любой инструментальной музыки, там, где доминируют живые инструменты и требуется передача их настоящего, реального звучания.

Кому не подойдут наушники

Не подойдут ищущим какую-то особую фишук в звуке, красоты, сочности. Точно не подойдут любителям мощного, жирного баса. Драйв и напористые ударные басы не их стезя, поэтому для многим на рок-музыке и металле могут оказаться скучноваты. Не подойдут для агрессивных и брутальных стилей музыки. Не подойдут для клубняка, веселухи и задора.

Низкоомность и лёгкость в раскачке AKG K812

Они способны заиграть даже от смартфона, но служить мобильным гаджетом не их предназначение. В чём преимущество? В том, что увлечённые меломаны могут слушать наушники с дорогим стационарным трактом. А музыканты этот рабочий инструмент могут подключить не только к большой, но и к домашней студии через профессиональные звуковые карты или комбайн вроде Lynx Hilo или RME без дополнительных громоздкий усилителей, что делает набор аппаратуры "для деланья музыки" мобильным, набор, который можно легко взять с собой на гастроли и в поездки - то есть, удобно и практично. AKG K812 pro вполне хорошо могут заиграть и на современных HiEnd плейерах, но так как модель наушников имеет открытую конструкцию, никакого портативного применения найти им не получится.

Эпилог

Пробыли у меня AKG K812 pro уже почти неделю. Кроме них ещё целый набор интересных наушников: младшие братья К712, диковинка для меня – изодинамика HiFiMan HE-560, открытые Audio-Technica, которые оказались привлекательны на спокойной медитативной музыке, удивительно ясные и воздушные для своей цены AKG 545, ну и мои брутальные Beyerdynamic DT 1770. Вначале, после удовлетворения любопытства, ушли в чехлы Audio-Technica и AKG 545. Позже изодинамика, но их полноценно не раскрывает мой усилитель. К712 держались на столе до последнего, соревнуясь с флагманом на всём, кроме классики. Но спустя некоторое время, когда прошло привыкания к сверхдетальному, сверхчёткому звуку AKG K812 pro, в чехол переехали и младшие братишки. Не побеждёнными остались только DT 1770, но их сравнивать с остальным набором наушников, как тяжёлый самосвал с комфортабельным туристическим автобусом. Другая сфера деятельности, но об этих немецкий ушках как-нибудь напишу в отдельном обзоре.

Так вот, к концу первой недели, мне уже и на остальной музыке, не только на классике, подсознательно захотелось возвращается в AKG K812. Они показали высочайший класс на дуэте Ralph Towner и Gary Peacock альбом Oracle 1994 года, блестяще отыграли Linkin Park и даже итальянский тяжеляк от Fleshgod Apocalypse альбом King 2016 года. Ещё можно добавить, что из металлических жанров в 812-х не плохо звучит блекуха, но большинство записей тяжёлого металла и драйвовой, бодрой музыки будут звучать в этих наушниках либо скучно, либо слишком академично. Я начал буквально «залипать» на инструментальных джазовых композициях, переслушал как в первый раз те альбомы, которые уже считал слишком заезженными, чтобы их вновь слушать. Одним из таких «старых» открытий стала парочка альбомов корейской джазовой певицы Youn Sun Nah, и в итоге я добрался в них до ambient, который по идее должен был иметь преимущество в Audio-Technica. Но ясность и прозрачность звучания AKG K812 pro постепенно покорила меня и тут. Не сразу, но этап за этапом флагманские АКГшки начинают проникать всё глубже и глубже в сознание, навязывая привычку слышать чистейший натуральный звук, чёткий как россыпь кристалликов. Ах, как шикарно играют акустические гитарки….. А вокал?! – не добавляя в него явно приукрашенной, искусственной красоты, вокал подаётся естественно, но волшебно. Музыка в них звучит как юная красавица, которой не нужна косметика, чтобы ослеплять взгляды юношей. Естественная красота – вот определение их звуку.

О посадке и надёжности конструкции не буду писать ничего. Первое – дело индивидуального удобства, второе не имеет смысла, так как наушники для дома и студии и с учётом большой стоимости их владельцы скорее всего будут транспортировать их в жёстком кейсе.

Послесловие

Нужны ли эти наушники вам? Станут ли они для вас открытием и настоящим флагманом? Или вы предпочтёте что-то ярче, эмоциональней, красивее, с сочными басами? Понравится вам горький натуральный шоколад, или лучше сладкая вкусняшка с разнообразной начинкой?....

med_gallery_29081_576_429318.jpg

Рекомендуемые комментарии

А изюминку в них положили - инвертированая фаза.

Поделиться этим комментарием

Почему сразу шоколад, да еще и горький? Я бы тогда уж привел пример с морковкой. Я вот последний месяц предпрчитаю сырую морковь, она на самом деле очень вкусна и как ни странно сытна. Ее натуральный вкус очень хорош! Прекрасный перекус, особенно при прогулках на природе.

Такой пример уместен?

На днях впервые послушал K612. Прям культурный шок! Невероятно красиво и правильно в них звучит классика, опера и кое-что из джаза. Не ожидал такого уровня звука от недорогих AKG. Теперь бы послушать 812-е...

Про мониторность согласен, про ровность и чистоту - звук спорный момент.

Почему сразу шоколад, да еще и горький? Я бы тогда уж привел пример с морковкой. Я вот последний месяц предпрчитаю сырую морковь, она на самом деле очень вкусна и как ни странно сытна. Ее натуральный вкус очень хорош! Прекрасный перекус, особенно при прогулках на природе.

Такой пример уместен?

Я думаю да. А если разбавить морковь с сметаной и сахаром, то получится вкусней и полезней, это как наушники для тяжелых направлений с мощным басом))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.