Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Ремонт AKG K1000


Описание

Ремонт AKG K1000, направленный на устранение различный призвуков и дребезжаний на низких частотах.

Уже несколько человек спрашивали через Личные сообщения о ремонте AKG K1000, будто я носитель какого-то тайного знания.) Но я совершенно не заинтересовал кому-либо что-либо ремонтировать, будь то за деньги и за "спасибо". И посему я решил, что пришло время тайное сделать явным.

 

В чем собственно проблема? AKG K1000 - это без преувеличение культовые и уникальные наушники, в этом не сомнений. Но надо понимать, что они давно сняты с производства и даже самые поздние пары были выпущены в 2005 году, то есть уже 12 лет. Что уж говорить о первых парах, которые берут свое начало в далеком 1989 году, то есть без малого 30 лет назад. И, к сожалению, время нещадно не только к биологическим организмам, но к произведением инженерного искусства. Особенно когда в конструкции не был заложен столь долгий срок работы.

Ну так вот. Многие владельцы этих наушников, как здесь, так и на head-fi.org, заметили, что при воспроизведении низких частот (ниже 100 ГЦ) с годами стало возникать характерное дребезжание или шелест. Не особенно громкое и не сильно мешающее прослушиванию, но, подобно камешку в ботинке, очень раздражающее, и не позволяющее сконцентрироваться на получении удовольствия от музыки.

 

ПРИЧИНЫ:

Как я упомянул, к сожалению, в конструкции наушников используются технические решения, которые сокращают их беспроблемный срок службы. И у характерного дребезжание, как правило 2 причины:

1. На обратной стороне динамика используется паралон, который, как известно, имеет свойство достаточно быстро "стареть", то есть терять свои первоначальные свойства, и в конечном итоге, в буквальном смысле рассыпаться. Этому особенно активно способствует воздействие солнечных лучей, высокая влажность и пребывание возле отопительных приборов.

И это лишь вопрос времени, когда демпфирующая паралоновая шайба начнет рассыпаться. Когда это происходит мелкие отлетевшие частички паралона попадают в магнитный зазор динамика и вызывают посторонние шумы. Если открыть наушники (как это сделать будет позднее), то можно будет увидеть следующую картину:

cda33cc7d630000608982ca837cd3220.jpg

Но в некоторых случаях это будет не столь очевидно, и даже несмотря на кажущуюся целостность, паралон необходимо заменить.

2. Мембрана приклеивалась при производстве наушников клеем, который с течением времени теряет свои свойства. Он засыхает до состояния, когда уже не способен ничего скреплять, или вовсе густеет. В результате, в некоторых местах, к это произошло, мембрана начинает отходить от рамы, к которой приклеена и при подаче сигнала возникают озвученные выше проблемы при воспроизведении низких частот. Плохо приклеенная мембрана выглядит обычно следующим образом:

110cb24f15bed37c8a5788dcc40626bf.jpg

Обратите внимание на белые непрозрачные полосы по краям пленки динамика.

 

Что нам потребуется для ремонта (минимальный набор):

7ee1a01037936d4fd321e6b3515c7d57.jpg

1. Маленькая крестовая отвертка.

2. Клей Ponal Wasserfest. Здесь остановлюсь подробнее. Это в точности тот клей, который рекомендовал разработчик динамиков для AKG K1000 Heinz Renner. Это водостойкий белый клей, который при высыхании становится прозрачным. Используется, в основном, для склеивания дерева. Вероятно, можно использовать и другой, но я не стал изобретать велосипед и просто следовал инструкции разработчика.

3. Иголка, или другой тонкий инструмент для нанесения клея. Подойдет также спичка или что-то другое достаточно тонкое и не острое. Обратите внимание, иголкой будем пользоваться тупой стороной, чтобы ненароком не проткнуть мембрану, если дрогнет рука.

4. Кусок паралона. Паралон должен быть особенным, а именно, так называемый reticulated (сетчатый) 80 ppi. Можно ли использовать другой? Разумеется, но наушники уже будут не в оригинальном состоянии, и звук должен, вероятно, немного измениться. Где взять? Наверное, где-то в магазинах автомобильный запчастей, я купил на ибей вот этот 620G (продается и сейчас, но ссылки на магазины запрещены) - http://www.buffandsh...-p-76-l-en.html

5. Лезвие или другой инструмент для вырезания шайбы из паралона. Об этом подробнее позднее.

 

Начало работы.

Прежде чем приступать к ремонту, нам нужно открыть наушники. Делается это следующим образом: поворачиваете наушники вверх ногами, и на каждой из чашек будет два винта с головкой под крестовую отвертку. Один из них виден сразу:

9fa3f63630bd8fb6cbb8c4f684fdeefd.jpg

Второй скрыт под вводом кабеля:

8d15679309ee91be7baac4f365cdf89b.jpg

Откручиваете их.

Затем нужно снять скобу, ту черную окантовку, что идет вокруг сетчатой чашки. Она скрепляет между собой 2 части чашки, а также крепит оголовье к самим чашкам. Кроме тех винтов, что мы открутили, она удерживается с помощью маленьких выступов, иголочек, если угодно:

53731ea0286eed86fcdb28098e64e1ba.jpg

Справа от отверстия для винта.

Достаточно просто аккуратно потянуть на себя за конец скобы. Нужно быть осторожным, так, как я сказал выше, скоба скрепляет оголовье и чашки, и нужно постараться, чтобы развалившись, ничего не упало на пол.

Сняв скобу у вас в руках оказывается чашка. Если вы первый раз открываете наушники, то две половинки будет склеены между собой. На фотографии ниже можно увидеть остатки полупрозрачного клея.

5481238031e665aed2172467e3875b60.jpg

Клей этот достаточно слабый, и нужно просто аккуратно потянуть за две половинки чашки, и они разойдутся.

Ну что ж, теперь у нас в руках оказывается непосредственно динамик ,с которым мы продолжим работать. В зависимости от ревизии наушников, он будет выглядеть либо тот, что слева, если у вас ранняя, либо, как справа, если у вас поздняя ревизия.

a9f26a898daf303de7c6060d3a1ed2ae.jpg

d30fe671739926cf2e07f47d4b616257.jpg

 

ВНИМАНИЕ: Работая с динамиком, ни в коем случае нельзя задевать тонкую "ниточку" на фотографии 1 выше для правого динамика. И две еще более тонкие на фотографии 2 для левого динамика. Это отводы звуковой катушки. Если вы их оборвете, то подпаять их обратно - это целая эпопея. Весьма вероятно, что ремонт на этом закончится и динамик придется выбросить.

 

Ну а теперь непосредственно то, чему посвящена эта статья, а именно ремонт по устранению призвуков.

 

1. Замена паралонового диска с обратной стороны динамика.

be526d74a794feabd10d371601dc708f.jpg

 

а) Берем любой тонкий инструмент, подойдет иголка, которую мы заранее приготовили, и аккуратно поддеваем за край диск. Он не приклеен и ничем не закреплен, и легко вытаскивается.

б)Аккуратно, но тщательно продуваем в отверстие, где стоял диск. Затем нужно хорошенько потрясти динамик и снова продуть.

в) Вырезаем из куска паралона необходимую нам шайбу. Толщина должна быть 0,5 см. Диаметр для динамиков позднего выпуска 3 см, для раннего я не помню, измеряете на месте. Смысл в том, что она должна быть чуть больше отверстия. Как вырезать ровный круг? Можно мучаться с лезвием или острыми ножницами. Как вариант, можно найти металлический пузырек нужного диаметра, от лекарств, антиперспиранта и т.д., аккуратно срезать дно и вращательными движениями вырезать нужный нам диск. Для продвинутых есть и специальные инструменты, которые можно найти в гугле.

г) Вставляем диск в отверстие. Там он держится за счет того, что немного большего диаметра, стоит враспор.

 

Все, готово. Теперь есть выбор: закончить, собрать наушники обратно и послушать специальные треки на предмет наличия дребезжания или пойти дальше к более сложной процедуре проклеивания динамика.

Допустим, обозначенное выше не помогло, и мы идем дальше.

 

2. Проклеивание динамика.

 

а) Берем иглу или другой подобный инструмент и обмакиваем ее в клей.

б) Наносим клей на каждый из четырех швов, которыми приклеены мембраны. При этом важно стараться, чтобы клей просочился между самой пластмассовой рамкой и пленкой динамика. Для этого можно немного потянуть за край пленки, она достаточно прочная и легко не порвется. Делать нужно очень аккуратно и следить, чтобы лишний клей не попал на мембрану, а если все же попал, то тут же его нужно удалить смоченной салфеткой. Получиться должно следующее:

4f4ec0ffb016832e06e3047559ccb8f6.jpg

Видно, как белый клей по краем динамика попал непосредственно и на шов и между пленкой и рамкой.

в) Даем всему этому делу высохнуть. Можно перед этим собрать наушники, но лучше не трогать и дать спокойно полежать 24 часа.

 

Спустя сутки собираем наушники в обратном порядке описанным выше действиям. У кого может возникнуть вопрос: "Нужно обратно склеивать 2 сетчатые половинки чашки?" Если делать на совесть, то, конечно, желательно. Но не делая этого, я не замечал посторонних призвуков от дребезжание "клетки". Поэтому это остается каждому на усмотрение. Разумеется это нужно делать уже после того, как будут проведенные все тесты на предмет устранения призвуков на басах.

 

Послесловие:

Я постарался максимально подробно описать процесс ремонта этих замечательных наушников, чтобы даже те, у кого нет ни малейшего представления насчет того, что нужно делать, смогли осилить сей процесс. Надеюсь, что у тех, кто решился следовать этим инструкциям все получилось и наушники продолжат их радовать своим уникальным звуком.

Не знаю, нужно ли упоминать, но, конечно, автор не несет никакой ответственности за ваши действия и испорченным вами наушники, если такое все же произойдет, и на новые не обменяет.))

Данное руководство было составлено в основном из рекомендаций разработчика динамиков для AKG K1000 Heinz Renner. Часть из них была изложена на форуме head-fi.org, другая была получена мною в Личных сообщениях. Кстати, он готовит новые наушники, которые будут лишены обозначенных недостатков - http://www.mysphere.at/ Жаль только по совсем другой цена (3500 евро).

Фотографии либо мои, либо были скачаны с head-fi.org. Извиняюсь за качество, я не интересуюсь фотографией и никогда не интересовался.)

  • Нравится 1




Рекомендуемые комментарии

Прежде всего спасибо за столь подробную инструкцию !

Уточните пожалуйста, клей наносится на шов с внутренней стороны (со стороны звуковой катушки), или же с наружной ?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Solitudo, спасибо большое!!

Сам я совершенно безрукий в технике, но есть кому и помочь - Сергей-Sankutzo, в крайнем случае и сам Демограф, тем более что в перспективе усилитель для них в его исполнении.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде всего спасибо за столь подробную инструкцию !

Уточните пожалуйста, клей наносится на шов с внутренней стороны (со стороны звуковой катушки), или же с наружной ?

Нужно чтобы клей попал между мембраной и пластиковым контуром. С внутренней стороны там доступа нет. Только с наружной.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

</div></div>Нужно чтобы клей попал между мембраной и пластиковым контуром. С внутренней стороны там доступа нет. Только с наружной.

 

Вот и я так подумал.

Но судя по последнему фото, приведенному в статье, клей в основном просматривается со внутренней стороны шва. Поэтому и возник вопрос, каким образом его туда доставить. Может быть некорректно разглядел на фото ...

Спасибо еще раз за труды и советы !

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.