Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Burmester 870 DAC


Описание

Отличный вариант винтажного мультибита для Red Book.

1. Вступление.

 

Приобретение в свою систему 2-го ЦАП для проигрывания только Red Book с CD-проигрывателя в качестве источника, планировал уже достаточно давно. С типом определиться проблем не возникло, сразу решил, что это будет хороший винтажный мультибит, а вот конкретных моделей для рассмотрения было не так уж и много: Reimyo DAP-777, Dodson 217/218, Krell Studio, да в общем то и все.

 

Remiyo и Dodson - достаточно редкие гости на вторичке (причем не только на нашей), да и цена на них в среднем начинается от 3000 $ + в Dodson немного напрягала требовательность к хорошему качеству записей и некоторая аналитичность звука. Что же касается Krell Studio, то настораживали мнения, что кроме рока и металла, которые он отыгрывает на ура, все остальные жанры (вокал, джаз, классика, легкие жанры) - это все же не его конек. Хотя, в силу своих музыкальных предпочтений, это было не особо принципиально.

 

В какой то момент общаясь с Дмитрием (Dokken 666) узнал, что он продает свой цифровой тракт, и, в частности ЦАП. Близко с Бурместерами до этого сталкиваться не приходилось, но на то, что слышал или читал, нареканий не было. А учитывая, что владелец перешел на Burmester 870 с Krell Studio именно в силу универсальности первого, то решил попробовать данный вариант. И сразу скажу, что ни разу не пожалел :)

 

2. Схемотехнические особенности и внешний вид:

 

Информации в сети по данному ЦАП честно говоря не особо много. Даже точно не известно, какая микросхема используется, немцы почему то скрывают информацию об этом (с чипа сознательно стерта маркировка о PCM). Мануала и сервис-мануала также не нашел. Поэтому опишу достаточно кратко. Ну а далее, смотрим на фото внутренностей аппарата (может кто знающий и разбирающийся сможет дать больше информации).

 

Итак, ЦАП - Burmester 870, версия - MK I (есть еще MKII версия, которая, как говорят, достаточно сильно отличается от первой), год выпуска - 1988, чип - PCM53 (или PCM54), страна - Германия, сборка - HANDMADE (что уже внушает уважение), размеры аппарата - 48 х 27 х 9 см, вес - 9 кг.

 

Update: Немногого дополнительной информации от нескольких уважаемых форумчан:

 

1. С уверенностью 99% можно сказать, что в качестве цапов использованы 2 чипа PCM53JP-I или PCM53KP-I

2. Цифровой приёмник SPDIF - Sony CX23053

3. Цифровой фильтр реализован на мелкой логике и каких-то процессорах с затёртыми названиями.

4. Изобилие 74-й логики наводит на мысль о применении в ЦАП реклокинга, так как у приемника стоит кварц.

5. Выходной каскад ЦАП выполнен на дискретных элементах, что является большим плюсом.

6. Часть контактов у ЦАП позолочена.

7. Регулятор громкости "правильный". Не просто переменник, как это обычно бывает, а дискретный на отдельных резисторах и галетнике с позолоченными контактами.

 

Передняя панель аппарата выполнена из блестящей серебристой шлифованной стали (думаю, что сталь), толщиной 5 мм. Смотрится в живую потрясающе. Не забываем, что это дизайн 1988 года! К недостаткам такого варианта оформления можно отнести маркость передней панели к отпечаткам (хотя при аккуратном эксплуатации это не проблема) + трудности при фотографировании :)

 

Управление осуществляется 6-ю тумблерами на передней панели, также присутствует 24-х ступенчатая регулировка уровня предусилителя (также, присутствует функция предварительного усиления выходного аналогового сигнала)

 

По тумблерам:

1. LWL/Dig2/Dig1 - переключение входов ЦАП (2 коаксиальных и 1 оптический)

2. Dig. Filter - цифровой фильтр. С активным фильтром подача ЦАП более тяжелая, жесткая, "брутальная", что наверное актуально для тяжелых жанров, но мне все же больше понравился звук без фильтра. В общем, на любителя.

3. INPHASE - переключатель фазы, как понимаю. Какого то влияния на звук не заметил.

4. TUNER/CD - выбор источника

5. Monitor/Source

6. Rem/On/Off - включение/выключение аппарата. Rem, наверное "Reminder", также ожидание сигнала от другого устройства.

 

Задняя панель:

Силовой вход и тумблер питания. Аналоговые выходы: балансный и 2 не балансных (обычный и TAPE OUT). Если задействован TAPE OUT, то функции предварительного усилителя будут недоступны. Аналоговые входы: Tape In и Tuner In. Цифровые входы: 2 коаксиальных и оптический (Toslink) . Также на задней панели гордо красуется надпись "Burmester CD-Processor 870 Handmade in West Germany"

 

На обеих боковых панелях - длинные продольные прорези для вентиляции и отвода тепла, чего вполне хватает, так как в процессе работы греется ЦАП не сильно.

 

3. Звучание:

 

В качестве источника использовался CD-проигрыватель Philips CD304 Mk II с внешним ламповым клоком от Demograf (ECH3 Philips Miniwatt, 5Ц4М), усилителем выступал ламповый усилитель от victorvvo на лампах 6SL7 WGT Sylvania и 2A3-T Mark II Psvane. Наушники - Audeze LCD-3.

 

Если говорить в целом, то ЦАП выдает ровный, точный, чистый и детальный звук по всему диапазону частот. Общая подача у Burmester очень слитная и музыкальная, я бы даже сказал, что "смачная". Прекрасная динамика и тембральное разрешение. Звук у ЦАПа не студийный, хотя звучит он в целом ближе к нейтральности, но все же не совсем нейтральный, присутствует некий уклон в мягкость. Звук без какого-либо окраса, очень живой, благородный, выверенный, без мыла или, наоборот, резкости, с красивыми послезвучиями.

 

Хочется обратить внимание на передачу вокала. Он передается очень естественно, натурально и проникновенно, но при этом не выдаваясь как-то вперед общего музыкального полотна.

У ЦАП отличная детализация звука, слышны все инструменты, до нюансов слышны как нарастания, так и затухания + всевозможные пассажи. Но детализация не чрезмерная, какой-либо аналитичности и подчеркивания недостатков записи не наблюдается. Также можно сказать, что к плохим записям ЦАП относится достаточно лояльно.

 

Тембра очень естественные, бархатистые. Бас плотный, собранный, глубокий и четкий. Высокие - все четко, точно, как и должно быть.

 

С одной стороны аппарат достаточно музыкальный с привкусом хорошей махровой "винтажной аналоговости", с другой (этот момент еще для себя не понял до конца) - немного не понравилось ощущение некой вроде как суховатости подачи, хотя нет... наверное это все же не тот термин, так как сухим звук назвать нельзя ни в коем случае. Скорее присутствует некая элегантная сдержанность подачи звука. Но может причина кроется в том, что мое ухо еще не привыкло к подаче данного аппарата.

 

Если говорить о минусах данного аппарата, то, суммируя все, выделю следующее:

 

- Не трех- контактный, а четырех-контактный балансный выход. Как понимаю, было сделано для универсальности при использовании с техникой Burmester. Но при использовании с современной аппаратурой данный момент стоит иметь ввиду.

- Возраст аппарата. С одной стороны, в то время всю технику делали очень качественно, можно сказать, что на века. Но с другой - 28 лет, достаточно почтенный возраст. Возможно со временем может потребоваться профилактика.

- Кому то может не понравиться некая элегантная сдержанность подачи звука.

 

4. Заключение:

 

В целом можно сказать, что Burmester 870 - замечательный ЦАП, где всего в меру, все точно, четко, естественно и натурально. Также, отличный винтажный мультибит для проигрывания red book.

 

Ну и под конец фото, как внешнего вида усилителя, так и того, что внутри:





Рекомендуемые комментарии

Обзор Супер) Этот аппарат именно такой как его описал Павел "Ruthger")))

 

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приятно читать профессиональный обзор и ещё приятнее - иметь дело с компетентными людьми в этой области!

По устройству - шикарный 16 Bit винтажный мультибитник для ред. бука (бит в бит) нет фильтров, нет оверсемплинга и прочей химии, короче вещь!

P.S. совсем недавно осознал для себя - эту философию звука, только строю на 4x TDA 1541 (две короны) в дифференциальном включении и с рендером на борту для Tidal!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аппарат внушает уважение, своей монументальностью. Куда это всё ушло? Кто и что сможет вспомнить завтра про аппараты наших дней?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Передняя панель красиво выглядит, обожаю тумблера.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Rutger, разрешите четыре вопроса для полноты картины. :)

Первый, что за разъём (который не подписан), который на второй фото задней панели?

Второй, сетевой предохранитель получается внутри?

Третий, а какая распиновка у 4-х контактного XLR? Обычно нарисовано что есть что.

И четвёртый, раз это предъусилитель со встроенным цапом ( или наоборот?), как Вы оцениваете качество предъусилителя, на что он у Вас работает, с чем сравнивали, и есть ли пульт. :)

Спасибо.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.