Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Dr.Head Forum. Всё можно послушать!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Arkhipov's Laboratory DAC 56. Возвращение.

Обзор посвящен возобновлению пр-ва самого бюджетного ДАКа Лаборатории Архипова в усовершентсованном варианте.

Arkhipov's Laboratory DAC 56. Возвращение.

gallery_1306_13_33523.jpg

DAC 56 был в свое время первым серийным ЦАПом Лаборатории Архипова. Аппарат несколько раз совершенствовался и его итоговая версия была растиражирована в достаточно большом количестве. ДАК снискал немало своих поклонников и владельцев, многие из которых пользуются им до сих пор. Даже тогда, звук этого, одного из самых распространённых в эпоху CD, мультибита, вызывал у многих приятные ностальгические ощущения.

С тех пор прошло немало времени. Наша Лаборатория запустила новое поколение ДАКов с лампово-трансформаторным выходом на таких преобразователях как TDA1541, AD1861, PCM63 и DSD1792. Также увидели свет топовые двухблочные версии ДАКов.

И, как-то так произошло самом собой, что наш старый добрый 56-й ДАК ушел в тень, о нем позабыли и производить его мы перестали, хотя достаточно регулярно клиенты нам напоминали про DAC 56, но было не до него. К тому времени созрели новые технические решения. Делать старую версию 56-го не хотелось, а до новой не доходили руки. Было непонятно, а стоит ли вообще тиражировать ДАК на этом, для многих морально устаревшем преобразователе.

Переломным моментом стал разговор с одним клиентом, владельцем ДАКа 56, который заказал себе популярный сейчас более высококлассный наш ЦАП в двухблочном исполнении - DAC 63 DUAL.

Я почему-то был уверен, что, приобретя новый 63-й ДАК, который совмещает в себе близкую к современным сигма-дельта преобразователям детальность и при этом имеют музыкальную подачу присущую всем мультибитам, он откажется от более простенького 56-го ДАКа. Но нет, так не произошло. Клиент оставил оба аппарата. На вопрос "почему?" он ответил: "Я слушаю оба ДАКа, но в разные дни недели". Эта фраза просто ввела меня в ступор и не поддавалась логическому объяснению! Рассказчик продолжил: "Новый, 63-й ДАК я использую по выходным, а старый - 56-й - в будние дни по вечерам". И далее он объяснил свою позицию, которая показалась мне достаточно интересной, она дает некоторые ответы на извечный вопрос для чего же мы слушаем музыку, что мы в ней ищем.

Владелец обоих ДАКов мотивировал такую разницу в подходе к прослушиванию тем, что действительно DAC 63 более совершенный, детальный, он дает большое количество музыкальной информации, его нужно слушать внимательно и сосредоточенно, особенно новые композиции можно разбирать собственным слухом словно по винтикам, но так он мог делать только на свежую голову, только отдохнув, в выходные дни. А в будние дни, придя уставшим с работы, вечерами, как нельзя, кстати была подача именно 56-го ДАКа. Да, он уступает в детальности современным преобразователям и ДАКу 63, но как мультибит он строит звуковое полотно очень целостно и музыкально, мы не слышим порезанный на куски и плохо сшитый набор отдельных исполнителей, мы слышим единое произведение. И пусть DAC 56 не даст нам уловить удары пульса и дыхание музыкантов, но так ли это важно при прослушивании? Можем ли мы услышать такую гипер-детальность в концертном зале во время исполнения классической музыки или на стадионе во время рок-концерта? Но мы туда приходим не за этим, а за музыкальными эмоциями и особой атмосферой, что мультибитные преобразователи способны передать более естественно и натурально.

В свое время я провел один эксперимент, многое мне разъяснивший. У меня есть несколько вариантов всем известного 2-го концерта С. Рахманинова, который композитор исполняет сам в сопровождении Филадельфийского оркестра под управлением дирижера Л. Стоковского. Я сначала послушал диск фирмы RCA серии Red Label. Да, звук был очень чистый после римейстринга, никаких щелчков или шума магнитной ленты, но он какой-то выхолощенный. Потом я взял оцифровку А. Лихницкого. Тут звук был уже богаче и интереснее. А в заключении я поставил виниловый диск, один из ранних LP фирмы RCA с номером первой тысячи. Звук, конечно, уступал по широте диапазона цифровым носителям, немного мешали щелчки, свойственные винилу, но музыка текла прямо в душу, эмоциональная составляющая произведения была настолько сильна, что временами перехватывало дыхание, я моментально забыл обо всех недостатках записи и просто погрузился в чудесный мир музыки.

Это, по-моему, делал и тот владелец двух ДАКов при прослушивании 56-го.

Да, как мы уже отметили, данный преобразователь уступит как более поздним мультибитам, так и современным преобразователям по ряду показателей, но он передает, скажем так, другую парадигму звука. При прослушивании ДАКа 56 его владельцу важен был не огромный поток музыкальной информации и деталей, которые не дают расслабиться, а музыка как таковая, которая настраивает на отдых и приятные ощущения вечером после трудного дня.

Все это перевесило чашу весов в пользу возобновления производства ДАКа 56. И хоть преобразователь в нем и достаточно старой разработки, но он морально не устарел. Кто-то сможет услышать в нем любимый и узнаваемый звуковой почерк из эпохи CD, кто-то вообще первый раз сможет узнать как звучит мультибитный преобразователь в принципе. Да-да, я не ошибся, время бежит и уже выросло целое поколение, которое ничего кроме сигма-дельта преобразователей и не слушало. Плохо это или хорошо, данный вопрос мы не будем обсуждать, но должна быть альтернатива, нужно все-таки знать какова та самая, иная парадигма звука, которую передают нам мультибитные ЦАПы.

Ну и последнее. DAC 56 снова будет самым бюджетным ДАКом Лаборатории Архипова, что также немаловажно при современном экономическом кризисе. Мы намеренно решили не устанавливать в него современные USB/Ethernet интерфейсы чтобы не удорожать конечное решение, а ограничились, как и в прошлом - SP/DIFом. Сейчас на рынке есть масса USB-SP/DIF конвертеров, можно подключать любой. Также кто-то может быть захочет использовать в качестве источника медиаплеер или классический CD-транспорт.

Но все же ДАК претерпел изменения. Иначе и не могло быть. Время вносит свои коррективы. Прежде всего в нем установлен современный приемник цифрового сигнала Asahi Kasei AK4113VF (24/196). Ставить морально устаревшие приемники DIR или PCM, способные воспроизводить не все современные хай-рез записи было бы неправильно.

Также была усовершенствована схема, улучшена комплектация. ДАК будет производиться в нашем новом корпусе.

Мы не пытаемся сделать из возвращения ДАКа 56 громкое событие, но надеемся, что он займет свою нишу среди ЦАПов.

Приглашаем всех заинтересовавшихся к прослушиванию!

Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.