Описание
Предварительное замечание 1: я не слушал НИ ОДНИ приличные «затычки» до этого, поэтому давать оценки буду давать исключительно на фоне «больших наушников».
Предварительное замечание 2: на данный момент посадка для меня явно не идеальная, поэтому по комфорту и звукоизоляции впечатления еще могут прилично измениться в лучшую сторону.
Предварительное замечание 3: на абсолютную объективность не претендую, особенно учитывая 2 вышеуказанных момента и еще бОльшую индивидуальность в ощущениях от вставных наушников по сравнению с полноразмерными.
Комплект поставки, упаковка
Не буду подробно останавливаться на этом – модель старая и всевозможные фото и видео давно есть в интернете, могу лишь добавить, что вживую упаковка выглядит еще солидней (впрочем, как и почти всегда). Задним умом, уже зная, что комплектные насадки мне не очень подходят, хотелось бы разнообразия их форм, но что есть, то есть.
Сборка, эргономика, посадка, звукоизоляция и т.п.
Первое, что сразу бросится неискушенному слушателю – приличный вес вследствии стальных корпусов. Лично мне этот вес заметно мешает нормальной посадке, особенно в «нормальном» положении кабелем вниз, при посадке кабелем через ухо ощутимо лучше. На сайте AKG висит реклама K3003 Aluminium и на head-fi бродят слухи, что AKG поменяли материал и наушники стали легче, только вот владельцев «облегченного» варианта я пока не видел и моя пара - явно стальные, хотя и из последних партий. Непонятно, в общем.
Корпуса наушников небольшие, совместимость с шапкой отличная , но из-за особенностей формы (они довольно толстые по отношения к небольшой длине) глубокая посадка может быть затруднительна, если у вас узкий ушной канал (как и вышло со мной), ухо упирается в корпус. Соответственно, лично мне звукоизоляции немного не хватает, а при длительном ношении еще и в ушах дискомфорт.
Кабель несъемный, не очень толстый и достаточно удобный, от джека до сплиттера укреплен тканевой оплеткой. Джек прямой, на вид хлипковатый – как себя проявит со временем, еще предстоит узнать
Звук
В комплект входят 3 комплекта фильтров – «смазанные басы» (bass boost), «пилящие высокие» (high boost) и reference с нормальным балансом. Зачем нужны первые два фильтра (особенно басовый), мне неведомо, но как маркетинговая фишка – имеет право на жизнь, да и обладателям айфонов, не избалованным хорошим звуком, низа наверно будет не хватать без них. Все мои впечатления от звука относятся именно к наушникам с фильтром reference.
Если вы считаете, что, например, HD800 – холодные, «бездушные» наушники, то можете даже не смотреть на К3003 , потому что по сравнению с холодностью почерка К3003 у HD800 всего лишь легкая прохлада на СЧ. Я не слушал последние модели полноразмерных AKG (x12), но если брать более ранние, то у К3003 то самое фирменное звучание австрийцев – легкое, воздушное, ненапрягающее и «освежающее». Форсированный бас – не про них.
Детальность – на очень высоком уровне и вкупе с почерком дают ощущение, что это единственные наушники, которые не проигрывают (по крайней мере явно) по этому параметру моим бывшим электростатам и нынешним HD800. Когда у меня были Focal Spirit Pro, одевая после них Ritmix RH-508, конечно, чувствовалось понижение в классе, но оно не было катастрофическим и отторжения не вызывало. Когда я одел ритмиксы после К3003, я вообще не понял, как я раньше слушал этот мутный кисель.
Толерантность к плохим записям не выше, чем у HD800, если есть грязь – она вылезает.
Жанровая универсальность для меня отличная, но это лично моя позиция (заключающаяся в том, что на «холодных» наушниках высокого уровня все звучит хорошо).
Что касается «наследственных» особенностей, связанных с форм-фактором и гибридной конфигурацией в отношении построения пространства и согласованием драйверов – лично я не слышу никаких проблем ни там, ни там.
«Звука в голове» (по крайней мере, в моей) нет и в помине (звук в голове – это М50, HD25 и т.п.). Музыка разложена по полочкам, в кашу не сваливается, зажатости нет. Впечатляет.
Разница в звуке с разными источниками меня озадачила. Мой основной портативный источник – Fiio X5, раскачивает наушники «на ура» и, на мой вкус, хорошо подходит по характеру звука. От смартфона наушники играют уж слишком легковесно, разница по сравнению с плеером для меня существенна. А вот какого-то резкого улучшения по сравнению с плеером от стационарного тракта я не услышал – склоняюсь к мнению, что мой усилитель просто не рассчитан на такое низкое сопротивление наушников (9 ом). По отзывам, наушники хорошо откликаются на источники высокого уровня.
Выводы
Что имеем в сухом остатке? Неоднозначная модель. По звуку многие предпочтут для портативного использования что-то с бОльшей изоляцией и более драйвовым и «жирным» характером звука, потому что в шумной обстановке многие преимущества звука AKG просто растворяются. Как вариант «послушать на работе» - они для меня вообще идеальны, но с комплектными насадками посадка не дает их слушать больше часа в день.
Сделали ли AKG идеальные универсалы? Однозначно – нет. Флагманский уровень? Для меня – несомненно, общий уровень звука при такой портативности поражает, учитывая, что у меня они играют от плеера ровно в 10 раз дешевле, чем мой тракт для HD800.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти