Описание
Итак, друзья, преодолевая лень, наконец-то излагаю свои мысли о Fostex TH600.
Не так давно я находился в поисках хороших наушников для метала. Поставив однажды изодинамику в приоритет, я искусственно ограничил выбор. Вначале были HiFiMan HE-4, которым не удалось меня зацепить. Мой внутренний басхед дал понять: нужно больше баса! К LCD-2 я был не готов: морально – в плане цены и статистики поломок, физически – в плане веса (не для моей субтильной шейки они). И тут я решил изменить вектор поиска.
В общем, рискнул я. Рискнул взять динамические наушники по цене изодинамики, пусть даже раньше пообещал себе не совершать таких действий. Да, ими оказались Fostex TH600. Конечно, я длительно изучал форум (отдельное спасибо Павлу levap за колоссальный труд о проблеме поиска наушников для метала), а потому прикидывал, что меня ждёт, но… это ведь снова были динамические наушники. Скука.
Итак, приехали ко мне ТН600. Кому интересен анбоксинг – милости прошу в ветку по ТН600, где форумчанин DragonOwen сей процесс подробно показал. Скажу лишь, что коробка сразу внушает благоговение своими габаритами. А когда достаешь сами наушники, прекращаешь сожалеть о потраченных деньгах. Чёрные. Металлические. Элегантные и брутальные одновременно. Мои. А толстый провод в оплетке вызвал ассоциации с проводом от утюга.
А что со звуком? По моему скромному мнению, всё здорово. Тем более, мои музыкальные преференции по сути ограничиваются металом разных течений. Реже – рок, фолк. Иногда и камерную музыку с БСО хочется включить, но то спорадические случаи. Для всерьёз увлекающихся последними существуют другие наушники.
Так вот, ТН600 отлично передают эмоции метала! Эдакие катализаторы процесса секреции эндорфинов в моём мозге. Башка сама пускается в тряс, ножка начинает притопывать. Тот случай, когда нет желания анализировать отдельные частоты. Но все же пару слов сказать нужно:
1) Бас. Мне не доставляет удовольствия обезжиренный бас, пусть трижды чёткий. И в то же время неприятен дядька Гул с обрюзгшим брюхом. ТН600 смогли гармонично объединить качество с количеством. Весомый панч, классная локализация, впечатляющая глубина. Конечно, здесь вам не сверхострый бас китайской изодинамики. Однако реальность состоит в том, что для получения мощного баса от изодинамики мне бы пришлось строить недешевую специфическую систему, тогда как ТН600 дают хороший, но не идеальный, бас от самой обычной аудиоаппаратуры.
Дополнение: в последнее время часто слушаю AKG K612 PRO, так что аккуратного баса теперь не страшусь. Да, в К612 он детальнее и чётче, без сомнения. Хотя на брутальном тяже панч ТН600 вне конкуренции.
2) Середина. Прозрачная, почти как в изодинамике. В нижней части имеет провал, что для меня в плюс – не хочу слышать бочкообразный звук. Да и вообще, вся середина не выделена – до 3 кГц включительно. И это хорошо для меня и моей музыки. Обычно, когда хочется прибавить громкости, визг верхней середины преодолевает все остальные частоты, отражаясь омерзительными резонансами в слуховом проходе. ТН600 лишены этого недоразумения. Уверен, любители яркой середины забросают меня всякими нехорошими вещами, но я осознал, что задушенный, как из-под задницы, вокал – это не проблема наушников, а проблема сведения определенного аудиоматериала.
Дополнение: К612 звучат детальнее, резче, но для громкого прослушивания ТН600 незаменимы.
3) Высокие частоты. Основная проблема ТН600. Да, они вволю искрят, звенят, а эффект зернистости, который я впервые услышал на НЕ-4, классному воспроизведению метала лишь способствует. Но зачастую ВЧ много, а иногда - слишком. Некоторые вещи, к примеру, Death - The Sound Of Perseverance, неизбежно требуют эквализации (обычно вполне достаточно -2... -4 дБ на 6-14 кГц). Причём проблемы есть по всему ВЧ-диапазону. Нижние ВЧ (5-8 кГц) песочат на соответствующих записях, а верхние ВЧ кристально чисты, но избыточны и утомительны. Ещё одна напасть - сибилянты. На фоне относительно спокойного звучания средних частот присвисты режут слух и заставляют отвлекаться от музыки. Вот AKG K612 PRO чётко показали, какими должны быть высокие частоты в наушниках. А с ТН600 будем пользоваться эквалайзером. Адепты достоверного звучания, считающие эквалайзер величайшим злом, если снова не набросятся на меня, смогут посоветовать в целях смягчения ВЧ взять хай-энд систему стоимостью под три и более экземпляра ТН600. Путь, безусловно, правильный, но я, пожалуй, выберу самый финансово лёгкий вариант и продолжу слушать от Behringer Ultramatch Pro SRC2496. Не подходит предложенный путь такому ленивому человеку, как я. Да и при высоких затратах лучше уж в изодинамику вкладываться.
4) Сцена. Широка и глубока. Милые уху реверберации и послезвучия - прямо концертный зал вокруг головы. Большего и не нужно.
Вот такие они, ТН600. Если б не ВЧ - почти идеальные наушники для мяса!
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти