Перейти к содержанию

Lapsha45

Пользователи
  • Публикаций

    24
  • Баллов

    12 
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Lapsha45

  1. mihapsp, вы меня не поняли. Я не предлагал равномерно располагать дорожки между магнитами, а как раз наоборот. Дорожки между магнитами разбиты на две группы по 4 дорожки каждая. Группы дорожек смещены к краям магнитов. Именно такая топология позволит добиться максимальной чувствительности т.к. наибольший показатель магнитной индукции В расположен на краях магнитов. Возможно, что 1 дорожку из 4-х необходимо будет разместить непосредственно под магнитом, Это еще больше увеличит F, действующую на дорожку (проводник с током). Если внимательно присмотреться к топологии ТДС-7 то мы увидим, что крайние дорожки в каждой группе как раз расположены под краями магнитов. Думаю, что в этом имеется определенная польза. Если же дорожки располагать равномерно между магнитами, то F будет действовать на проводники с током неравномерно т.к. магнитная индукция В неравномерна на расстоянии от магнита к магниту. На половине расстояния В минимальна. Об этом, к стати, писал и Snorry, на которого вы ссылаетесь.
  2. Схемотично мембрана выглядит следующим образом: Толщина "пирога" мембраны: 10 мкм - лавсан, 10 мкм - алюминиевая фольга, 5 мкм - клеевой слой. Величины, конечно условные т.к. толщины материалов имеют по площади различные показатели, это зависит от технологии изготовления материалов. В реальности толщина "пирога" 25-32 мкм.
  3. Спасибо за пожелание и предложение. В качестве эксперимента изготовил мембраны (как и задумал) с дорожками, разбитыми на две части, каждая из которых приближена к магнитам. Мои предположения оказались верными. Чувствительность стала выше, а искажений (на мой ух) стало меньше - повысилась "прозрачность" сцены. Жаль, что не могу подтвердить эти данные инструментально.
  4. Доброго дня, уважаемое сообщество. Хочу поделиться некоторыми наблюдениями и выводами, сделанными на основании соответствующих наблюдений. Итак: собрал двухстороннюю магнитную систему из неодимовых магнитов 50х3х3. Расстояние между магнитами стандартное, как в ТДС-7 - 12 мм. В данную магнитную систему установил мембрану, в которой дорожки (8 штук) не распределены равномерно от магнита к магниту, а сконцентрированы в середине расстояния между магнитами. Оммическое сопротивление мембраны 12 Ом. Так вот, чувствительность данной конструкции драйвера оказалась гораздо ниже (приблизительно на 6 db) конструкции, в которой была установлена мембрана с приблизительно таким же оммическим сопротивлением, но с дорожками, распределенными равномерно по всему расстоянию от магнита до магнита. Вывод следующий: видимо из-за неравномерной напряженности магнитного поля (Н) и, соответственно, различных значений индукции (В) сила (F), действующая на дорожки в группе дорожек также различна. F гораздо выше для дорожек, расположенных по краям группы и снижается к середине группы дорожек. Далее возможен вывод, что мембрана, на которой и расположены наши дорожки, двигается не равномерно, под воздействием тока, а это в свою очередь, возможно, влияет на нелинейные искажения всей конструкции драйвера. Возможно группу дорожек необходимо разбить на два участка и эти участка (по 4 дорожки) сконцентрировать ближе к магнитам, а в середине группы будет "пустота". Мучают сомнения о правильности моих наблюдений и сделанных выводов. Прошу поделиться мыслями.
  5. Уважаемые коллеги. Достаточно часто при отказе в работе ТДС-7 причина кроется в потере контакта в токовой дорожке мембраны. И что самое интересное - достаточно часто разрыв токовой дорожки происходит не на открытой част мембраны, а под дистанционной рамкой, которая приклеена так, что дальнейшие попытки добраться до разрыва оканчиваются плачевно. Мне непонятна причина потери контакта проводника под рамкой. Думаю, что вибрациям или каким-либо внешним воздействиям в местах под рамкой мембрана не подвержена. Однако подобная неисправность достаточно часто выводит мембрану из строя. Что думает уважаемое сообщество по этому поводу?
  6. Сильно сомневаюсь. Выход на наушники в данной модели организован по классической схеме через резистор 10 Ом и разделительный конденсатор. Данный резистор. при подключении к выходу усилителя низкоомных наушников, например с сопротивлением 10 Ом, отнимет половину полезной мощности усилителя. Учитывая, что питание микросхемы однополярное (15 В), мощности для корректной работы низкоомных наушников явно мало.
  7. miota, как показала практика ТДС-7 хорошо работают с усилителем, способным развивать мощность около 2 Вт на 8 Ом. В вашем случае (60 мВт/канал, 32 Ом) скорее всего ТДС-7 не смогут раскрыть своего огромного потенциала. "Правильно приготовленные", доработанные ТДС-7 с соответствующим усилителем позволяют услышать звук, составляющий конкуренцию многим брендовым моделям наушников. Вопрос о целесообразности приобретения ТДС-7, конечно, решать только вам.
  8. snorry спасибо, Сергей за ваш отклик на мою просьбу. Вы правы. Вероятность того, что Георгий1964 откликнется на моё сообщение очень мала. Целесообразность очень высокая. без этого одного магнита невозможно собрать всю магнитную систему. А стоимость пересыла возможно немного сократить, отправив магнит письмом, подстраховавшись двумя картонками с двух сторон. Я так пересылал магниты от ТДС-7. Все дошли в целости.
  9. Георгий1964 Георгий, пожалуйста, посмотрите в закромах один магнит от ТДС-15. Досталась конструкция с расколотым магнитом. В обмен предлагаю магниты от ТДС-7. Спасибо.
  10. Полностью согласен с вашим фундаментальным подходом к подобного рода опытам. Для проведения исследований в данной области необходима целая лаборатория. На коленке, в домашних условиях полученные результаты все равно будут некорректны. Но увы и ах. Где взять столько ресурсов? А тема-то интересная и перспективная на мой взгляд...
  11. Позволю себе не согласится с утверждением о том, что толщина мембраны имеет ключевое значение. Значение, конечно, имеет, но в определенных пределах. Это наблюдение возникло исходя из наработанного опыта. Например, в TaxStar 580, как заявляет производитель, установлена мембрана толщиной 5 мкм (скорее всего это толщина пленки). Я изготавливал и устанавливал в свои авторские разработки наушников мембраны с толщиной пленки 9-10 мкм. Интересно, что по прозрачности звучания, объему, построению сцены наушники с мембраной 10 мкм звучат лучше, чем TaxStar 580.
  12. А вот так выглядит следующая попытка внести изменения в конструкцию амбушюр.
  13. Вот так выглядит попытка самостоятельного изготовления амбушюр для ТДС-7
  14. Судя по фото эта мембрана еще и слишком сильно натянута. Будет завал в области НЧ. А вторая мембрана такая же?
  15. Прошу извинить Забыл прикрепить фотографию.
  16. А вот так выглядят мембраны наушников, подключенных к УНЧ без делителя (непосредственно). Причем токоведущие дорожки целые, а пленка расплавилась. Наушники при этом еще издают звуки. Жаль... Хорошие у кого-то были мембраны. Такая катастрофа возможна в нескольких случаях: 1. Появление постоянного напряжения питания УНЧ на нагрузке (пробой выходных транзисторов УНЧ). 2. Регулятор громкости усилителя установлен в крайнее правое положение при подключенных к усилителю наушниках и полезного сигнала. 3. Пробой разделительного конденсатора, через который подключена нагрузка (при использовании УНЧ с однополярным питанием.
  17. Попробую "подкинуть сухих дровишек в разгорающийся костер". Полностью согласен с аргументацией Snorry, но позволю себе сделать небольшое дополнение по поводу недостатка низкого импеданса ТДС-7 8-10 Ом. На данном этапе развития построения усилительной аппаратуры, обеспечивающей работу выносных АС с импедансом 4 Ом, проблемы подключения низкоомных наушников, по моему убеждению, не существует. Необходимо лишь правильно подобрать резистивный делитель на входе наушников (на выходе усилителя) и вперед...
  18. Конечно, супертоповых моделей наушников не слушал. Единственные наушники, которые удалось послушать из более или менее приличных это Sennhiser HD 558. Но даже в изначальном, заводском исполнении в ТДС-7 слышно присутствие большого потенциала, а уже когда послушал их после доработки то долго не мог оторваться от получаемого удовольствия. Конечно, мои впечатления носят сугубо субъективный характер. Например, для сравнения, дал прослушать несколько пар наушников своему приятелю, в том числе и доработанные ТДС-7. Результат меня ошеломил, когда мой приятель сказал, что разницы не уловил. А другой приятель, прослушав ТДС-7 и сняв их с головы, стал внимательно осматривать. а мне задал вопрос: "Какую электронику ты сумел засунуть внутрь", и очень удивился, когда узнал, что особых фокусов в наушниках нет. Так, что вот...
  19. Теперь становится понято каким образом в стковом варианте ТДС-7 появились фетровые вставки межу магнитами. Советские инженеры "задушили" чувствительность наушников таким демпфером, но гарантировано обеспечили отсутствие искажений из-за не ровной вклейки лавсановых мембран в рамку. Представляю себе, какой фурор могли произвести ТДС-7 в мире наушникостроения в то время если бы удалось статистически стабилизировать технологический процесс сборки мембран и сборки наушников без фетровых вставок. Это была бы бомба. Но имеем то, что имеем. А нам остается подбирать тщательно мембраны.
  20. Спасибо, что отозвались, друзья. По поводу первой рекомендации - проверил. Нет, усилитель здесь не играет роли, а вот на счет второй рекомендации думаю, что это актуально и как раз в точку. Очень похоже на правду. Но гложут сомнения в следующем аспекте: выравнивание натяжения мембраны будет связано с ее, возможно, излишнем натяжением, а это в свою очередь приведет к потере передачи на НЧ. Это уже проходил. Выходит, что в данном вопросе все очень взаимосвязано. Тронешь одно - нарвешься на другое. Принципом выбора хороших мембран пользуюсь. Иногда помогает, а иногда нет.Вот еще думаю, что нанесение рифления на мембрану должно компенсировать тот самый негативный эффект, который описывал выше поскольку мембрана приобретает "повышенные способности" к ровному колебанию в магнитном поле, но как это реализовать (нанесение рифления) в домашних условиях пока не придумал.
  21. А-уууу. Братья по разуму, не уже ли так ни кто и не отзовётся?
  22. Уважаемые форумчане, вот и я решил попробовать собственные силы в доработке ТДС-7. Путь был не простой, но результат меня порадовал. Прежде всего звуком. Такого глубокого звука с мощным басом в наушниках я еще не слышал. По ходу реализации доработок некоторых экземпляров наушников возник один вопрос. В некоторых драйверах, особенно в тех драйверах, которые максимально открыты, на низких частотах при прослушивании фонограмм с глубокими НЧ возникает резонанс на повышенном уровне сигнала. В начале думалось, что это мембрана соприкасается с магнитами при работе, но это не так. На слух это воспринимается, как сильные искажения. Причем, когда драйвер сильно демпфируешь эффект пропадает или значительно снижается. Кто сталкивался с подобным явлением подскажите, пожалуйста, как с данными негативными явлениями бороться.
×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.