

TRaMeLL
Пользователи-
Публикаций
77 -
Баллов
0 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Пользовательские тракты
Галерея
Колекции
Блоги
Объявления
Магазин
Articles
Весь контент TRaMeLL
-
Перевернуть наушники и послушать, если заболит правое ухо - значит баланс смещен.
-
Алкоголь искажает слух, особенно сильно сказывается на восприятии НЧ, поэтому прослушивание оборудования и употребление алкоголя категарически не совместимы.
-
И это будет далеко не эталономым звучанием, мягко говоря. В любом случае ситуацию, как уже предложено, поможет разрешить проверка звуковой карты в RMAA.
-
Скорее всего это ваш Cowon D2 низы задирает. Можно записать квартетом воспроизводимый ковоном свип-тон с 10hz-22khz и посмотреть.
-
Рекомендую к ЦАП-у energetik-а присмотреться. Сам бы у него заказал.
-
Нет. Мануал для 0202 на русском - http://www.pop-music.ru/manuals/88880004268.pdf К балансному усилителю можно и небалансный источник подключать, только надо правильно переходник спаять.
-
...длительность нулей и единиц... в цифровом потоке... на этом можно заканчивать, всем удачи и всех благ.
-
Вы про какое "двойное преобразование" говорите? Первый раз при при преобразовании электрического сигнала в световой и втрой раз при обратном преобразовании чтоли? Я вам только что обьяснял, что принцип накопления джиттера в случае с оптикой не работает. Джиттер приемника накладывается на "чистый" сигнал, а не добавляется к джиттеру в сигнале от передатчика. Или вы считаете, что собственный джиттер оптического приемника равен суммарному джиттеру проходящему через коаксиал или даже больше него?
-
dhead, а вот тут вы сильно не правы. Джиттер это паразитная составляющая передающаяся вместе с цифровыми данными по коаксиальному кабелю, но не являющаяся частью этих данных (тут важно понять: она является частью сигнала, но не данных - не задана последовательностью нулей и единиц), эта составляющая при определенных условиях способна вырасти (т. к. имеет свойство накапливаться) и привести к ошибкам в работе компонентов, в результате этих ошибок могут изменится данные - нули и единицы. Если на пальцах, то: сигнал проходя до SPDIF передатчика накапливает джиттер и передается по коаксиальному кабелю дальше - до SPDIF приемника, при этом он накапливает еще и джиттер он электромагнитных излучений влияющих на кабель и становится больше, приемник в свою очередь добавляет свой джиттер и сигнал со всем этим "счастьем" ползет дальше. Когда используется оптический кабель - сигнал накопив джиттер и дойдя до передатчика на нем и остается, т. к. не может передаться вместе со световыми импульсами, следовательно на приемнике нет эффекта накопления джиттера...
-
Теоретически да, возможно. Но если предположить что ЦАП имеет достаточно эффективное средство подавления джиттера, то главным остается побитовая точность передачи данных. Нашел пример подобного ЦАП-а: http://overture.org.ua/?p=153 И еще одно, в случае использования оптического SPDIF при побитовой передачи данных джиттер даже теоретически не может передаться от передатчика к приемнику (вспоминаем принцип дейсвия оптического передатчика - он может передавать только два крайних состояния горит\не горит и ничего больше).
-
Зависит от реализации этого выхода на медиаплеере. Можо подключить по цифре медиаплеер к цифровому входу на звуковой карте компьютера (если есть такая) и проверить получаемые данные на идентичность. А можно не заморачиваться, скорее всего, никакой потери качества не будет (реализация грамотного выхода стоит копейки - звуковая карта VIA Tremor, например имеет себестоимость около 150р., при этом обеспечивает побитовую точность передачи данных - потолок, выше которого прыгать некуда).
-
vitamir, тут никто не говорит о преобразовании цифрового сигнала в аналоговый и наоборот. Читайте внимательнее методику, либо воздержитесь от комментариев.
-
StaS, мозг можно "запрограммировать" слышать всё, что угодно. Некоторые люди голоса инопланетян или мертвых людей слышат. Именно поэтому нужны "слепые" тесты. Если мозг не знает когда начинать или не начинать "слышать" разница в звучании цифрового кабеля исчезает. K.G., если на девайсе слышно разницу между коаксиалом и оптикой значит что-то реализовано криво, но я, вообще, говорил о разнице в одном и том же типе цифрового кабеля. Тут есть люди которые на полном серъезе рассуждают о разнице в звучании разных коаксиальных шнуров. И, кажется, я стучу палкой по улью, такое ощущение, что люди хотят слышать "голоса мертвых", а я мешаю.
-
А вы сами-то поняли что сказали? Что такое "стабильность частоты семплирования" и где она необходима? Частота дискретизации (семплирования) как и разрядность заданы последовательностью бит и при побитово-точной передаче данных НЕ стабильными (как вы выразились) быть не могут. Удачи.
-
K.G., вы совершенно правы насчет спорности некоторых утверждений о выводе звука через цифру, и раз вы человек со здравым смыслом и техническим образованием, предлагаю вам прочитать последние пару страниц в ветке про "лучший софровый плеер" в разделе "аудиокарты". Возможно, даже, поддержите мое скромное начинание - направлять несчастных на путь истинный.
-
Сегодня провел еще один эксперимент: использовал 10-ти метровую телефонную "лапшу" (не поленился откопать на складе) в качестве SPDIF межблочного кабеля. Исходный файл - WAV 24Bit\96Khz\Stereo, длительность 1мин, 11сек. Снова получил побитово-идентичные данные в результирующем. Снова вспоминаем любителей покупать цифровые шнурки по 200 баксов за метр. Теперь я даже не знаю какую хрень нужно использовать (шнурки для обуви, видимо) чтобы получить искаженный цифровой сигнал. Вечером буду тестировать интергированный в материнскую плату цифровой выход.
-
Перепроверил AIMP и Winamp (обновил до последней версии), по DS они выдают одинаковые файлы, такие же как и остальные плееры. ASIO в AIMP на данный момент нет, а через ASIO на Winamp результирующий файл не идентичен исходному, т. е. побитовую точность он не реализует. Разницу между AIMP и другими плеерами я получил из-за того, что по-ошибке сравнил результирующие файлы DS и WASAPI. Таким образом, если не учитывать отсутсвие правильного ASIO выхода на AIMP и Winamp (а, следовательно, и возможности побитово-точной передачи данных), между протестированными плеерами никакой разницы в звучании НЕТ. Берите какой понравится. P. S. J. River Media Center я бы ни за что не купил. P. P. S. Эх, жаль нету у меня больше Dr.DAC2 DX, сейчас можно было проверить - возможно ли получить побитово-точный сигнал через USB.
-
Сравнил результирующие файлы из Apollo и Foobar (режим DS), данные в обоих файлах отличаются от данных в исходном файле, но побитово-идентичны друг-другу, т. е. разницы в звучании между Apollo и Foobar - НЕТ.
-
vitta77, понимаю, я ведь и сам считал, что плееры по-разному звучат, даже что-то там "слышал". Немного о методике: для начала я соединил цифровой выход аудиокарты (E-MU 0404 PCI-E) с её цифровым входом короткой перемычкой из обычного коаксиального видео кабеля (75Ом). В страйпе "ASIO OUT" добавил посыл (Send) на "PCI Card S/PDIF L/R", на всех страйпах активировал режим "Mute" (чтобы не затошнило от многократно воспроизодимого в ходе експериментов трека). В тестируемом плеере выставил ASIO выход, в качестве программы для записи звука использовал WaveLab 6 ("входящим" источником для записи выбрал посыл со страйпа "PCI Card S/PDIF L/R" - "ASIO IN 5/6", "выходящий" источник не выбирал). Включил запись в WaveLab и воспроизведение на плеере (WAV файл 44.1\16\Stereo, длительность 4мин.), после записи сохранил файл и открыл его HEX редактором (HxD 1.7.7.0), удалил лишнюю информацию вначале и конце файла (эти данные идентичными не будут никогда: во-первых из-за того, что в них записывается служебная информация программой в которой данные сохраняются, во-вторых из-за невозможности одновременно начать запись и воспроизведение файла), тоже самое сделал с файлом-оригиналом. Сделал побайтовое сравнение результирующих файлов утилитой FC.EXE. Попытаюсь объяснить максимально доступным языком: музыка хранящаяся в цифровом виде это данные представленные последовательностью нулей и единиц (и ничем больше), т. е. последовательностью бит (bit). Побитово-точная передача данных это передача данных при которой результиющие данные имеют такую же последовательность и количество бит, что и исходые данные. Грубо говоря (на примере моего эксперимента) данные на жестком диске компьютера и данные выходящие с другого конца цифрового кабеля идетничны. Идентичность этих данных говорит о том, что на всем пути следования, сигнал не подвергся никакому изменению, его не смог изменить ни джиттер ни вч помехи, ни вуду, ни фаза луны...
-
Max_A, про методику завтра напишу, ничего сложного в ней нет на самом деле, на вегалабе уже обсуждалать такая: http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... -out-16-44
-
Я про цифровой сигнал говорю, ему до лампочки на ВЧ, электромагнитные помехи и джитер, советую матчасть учить, начать можно например отсюда (на английском, правда): http://www.epanorama.net/documents/audio/spdif.html
-
Наконец-то мне удалось настроить цифровой выход на своей E-MU на передачу данных с побитовой точностью (сколько же я потратил кофе и нервов ), оказывается - со стандартной сессией в "PatchMix DSP" эти данные по SPDIF/AES искажаются. Имея возможность получать на SPDIF входе звуковой карты данные побитово идентичные данным хранящимся на жестком диске (или другом носителе) я провел ряд экспериментов, вот их результаты: CPlay 20b39 (ASIO) - Побитовая идентичность Foobar2000 0.8.3 + KS - Данные различаются Foobar2000 1.1.5 + ASIO - Побитовая идентичность Foobar2000 1.1.5 + KS - Данные различаются Foobar2000 1.1.5 + WASAPI - Данные различаются J. River Media Center 16 + ASIO - Побитовая идентичность J. River Media Center 16 + WASAPI (оба режима) - Данные различаются J. River Media Center 16 + KS - Данные различаются Winamp + ASIO - Данные различаются Winamp + WASAPI - Данные различаются XMPlay + ASIO - Побитовая идентичность Какой вывод можно сделать имея эти результаты? Практически все протестированные мной плееры с выводом звука через ASIO (кроме Winamp) выводят данные с побитовой точностью, а, значит, никакого различия в их звучании НЕТ. ASIO плагин для Foobar2000 версии 0.8.3 я искать не стал, скорее всего результат был бы такой же как у Foobar2000 1.1.5. Ну и напоследок я проверил: будут ли искажаться данные при использовании самого дешевого коаксильного (75Ом) кабеля (4,5м.) и китайских накручивающихся коннекторов. Получил на входе ту же побитовую идентичность, привет любителям покупать коаксиальные шнурки для SPDIF по 200 баксов за метр.
-
Да я бы и сам с удовольствием слепые тесты бы попроходил в компании, только мы же по всему СНГ раскиданы, какие тут могут быть встречи. Я, вообще, практически на дальнем востоке. Кстати, пробовал различные апсемплинги - вообще никакой разницы не замечаю.