Вдруг кому нужно на русском:
Нам нужно новое слово
Когда я впервые услышал слово «Аудиофил», мне оно понравилось. Это звучало свежо и достойно. Я сразу понял это. Аудиофил! Мне понравилась сама идея, сосредоточение на музыке и звуке. Это был я! Я нашла себя! И такие люди, как я. Другие аудиофилы, жившие по всему миру. Перефразируя Тома Петти, это было похоже на первую вспышку свободы.
Еще мне, как, наверное, и подобает аудиофилу, понравилось звучание этого слова. Ау-ди-о-фил. Он скатился по языку, а затем прыгнул на свежий воздух. В нем было звучание здравого смысла. Кто бы не хотел слышать свою любимую музыку с максимально возможной точностью и безупречностью?
Ладно, я был наивен. Мое изобилие было встречено всеобщим безразличием. Оказалось, что почти все, включая мою группу лучших друзей, которые были такими же музыкальными фанатами, как я, не могли позаботиться о том, что я считал несложным, и обновились до систем, которые улучшали звучание их любимой музыки! Здравствуйте? Но это не имело значения. Я был счастлив как моллюск.
Мой переход в аудиофилию произошел в 1980-х годах. Это было прекрасное время. Хобби кипело, как потный тайский базар. Инновационные, знаменательные и недорогие продукты от таких знаковых брендов, как NAD, Sugden, Totem, Audiolab и Revolver, появились в идеальное время, чтобы поддержать ажиотаж. Что ни говори о компакт-дисках и их прибытии, новый формат перепутал. Внезапно у нас появился новый источник, с которым можно было поиграть, и он пришел из будущего.
Конечно, у многих из нас были проблемы с ростом. Мы так зациклились на воспроизведении реальных вещей и прослушивании каждой детали наших систем, что почти забыли о музыке. Алан Парсонс из Dark Side of the Moon так много сказал: «Аудиофилы не используют свое оборудование для прослушивания музыки. Аудиофилы используют вашу музыку, чтобы слушать свое оборудование».
В процессе у нас развилось психологическое состояние, настолько изнурительное, что ему было дано название со вкусом латыни: нервная аудиофилия.
Хорошо, значит, он не попал в DSM, Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам. На самом деле, это была шутка, но не шутка. Я лично знал аудиофилов, которые из-за того, что не могли наслаждаться звуком своего хай-фи, независимо от того, сколько деталей они заставили их раскрыть, покинули корабль, чтобы сохранить свою любовь к музыке. Я сам чуть не стал жертвой аудиофила, но выжил в момент предельной ясности. Я обнаружил, что не все было так, как казалось.
Я понял, что мне не нужны настоящие вещи или капли стальных искр в лицо. Мне просто нужно было вспомнить, что есть звук, который я хочу услышать. Есть звук, который я хочу слышать меньше, и разные типы звука, которые я хочу слышать больше. Это философский шаблон, который держит меня в узком направлении.
Насколько я знаю, у нас нет хобби, так как стремление к совершенству - к «настоящему» - занимает центральное место в путешествии. Есть и другие неприятные вещи, по крайней мере, в стереотипе: нужно быть наделенным особыми навыками. Это могут себе позволить только избранные. Это было слишком для среднего меломана, который не мог понять, почему для стереосистемы так важно как можно отчетливее воспроизводить шорох нот между движениями.
Именно там, в пропасти между нами и остальным миром, я начал скучать от слова «аудиофил». То, что мне так нравилось вначале - что это заставляло меня чувствовать себя частью чего-то большего, чем я, - теперь казалось мне слишком ограничивающим. Слишком много людей, которым в противном случае было бы любопытно, чем мы занимаемся, не видят никаких клише. У меня такое ощущение, что они сами боятся стать клише.
В последнее время, в сегодняшней обстановке, которая больше, чем когда-либо, настраивает нас друг против друга, я начал думать, что, возможно, настало время для нашего хобби сделать все возможное, чтобы сделать попытку снискать расположение к себе. всем, кто любит музыку.
Забавная вещь - странная, странная, совсем не смешная - ха-ха - произошла со мной недавно. Я слушал внизу свою виниловую установку вместе с сыном, когда он впервые заговорил о звуке в посылках, как это делают аудиофилы: «Здесь нет баса», - отметил он. "Ты слышал клавиатуру сзади?" «Вы действительно можете услышать вибрацию его кожи». Казалось, что он пытался произвести на меня впечатление. Я уверен, что мое лицо просветлело, и я, как гордый папа, сказал: «Ты говоришь как аудиофил!»
В этот момент мой сын повернулся ко мне лицом и с сожалением сказал: «Но, папа, это не значит, что я хочу быть аудиофилом». Он с глухим стуком выпал из его рта.
«Нет, конечно, нет», - сказал я, отводя взгляд. Затем, coup de grâce: «Это больше для людей твоего возраста».
«Неправильно», - крикнул мой внутренний аудиофил в защиту отличного звука. «Это для всех». По иронии судьбы, я не сказал этого вслух.
Правда в том, что какое бы слово мы ни выбрали, я всегда буду аудиофилом, поклявшимся божественной троицей аудио оборудования, воспроизведения звука и музыки. Я чувствую себя аудиофилом.
Но слова не всегда добрые. Они вызывают эмоции и мнения. Они приносят багаж и имеют последствия. Если называть себя аудиофилами означает, что среднестатистические меломаны не хотят иметь с нами ничего общего, то, возможно, нам стоит прекратить это делать. Может быть, мы найдем новое слово или, может быть, обойдемся без слов: мы просто люди, которые действительно любят музыку и любят слушать ее с высочайшей точностью и на лучшем оборудовании, которое мы можем себе позволить.
Через два дня после того разговора с моим сыном я остановил его в коридоре нашего дома и сказал: «Эй, не спрашиваю как Аудиофил. Хотите послушать Talking Heads с отличным звуком?»
Вы бы видели его улыбку. Это было спонтанно, зубасто и настолько полно потенциала, что я почувствовал себя на 100 фунтов легче.