-
Публикаций
370 -
Баллов
392 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
3
Тип контента
Профили
Форумы
Пользовательские тракты
Галерея
Колекции
Блоги
Объявления
Магазин
Articles
Весь контент Константин Мусатов
-
С точки зрения стандартной логики, да, я не приводил доказательств. Мало того, я сейчас не смогу их предоставить в научной статье. Для этого надо поовести достаточно трудоемкие исследования. Я привожу аргументы, почему, с высокой долей вероятности, кабель влияет на работу систем. Однако, без серьезных тестов, утверждать что всё однозначно понятно нельзя. Но, по крайней мере, мои соображения не противоречат наблюдаемым эффктам. Кстати, сам факт влияния кабеля на работу системы, без уточнения деталей, зафиксирован в результате тестов, проведенных на кафедре акустики МТУСИ по верифицированной методике.
-
Я в шоке от требований дать исчерпывающее определение тембров. Для начала, это определение может сильно отличаться от токо, с чьей точки зрения на это понятие смотреть. Это вам не математический термин биссектрисы угла. Лекции факультета звуккорежиссуры я не посещал, потому и предлагал обратиться к первоисточнику. Я, как инженер, преломляю определение тембра в свою плоскость. Для меня тембр - это набор характеристик звука каждого источника сигнала, позволяющих мозгу по ним правильно интерпретировать этот источник. Под эти характеристики попадают: Спектральный состав: гармонический, негармонический и шумовой Соотношения амплитуд этих составляющих Параметры времени их нарастания, задержек, модуляций и затухания Если система искажает эти параметры или вносит новые составляющие, то мы говорим об искажении тембра. Обратите внимание, что абсолютное большинство источников в тебрах содержит высокий уровень гармонических составляющих. Это приводит к маскированию нелинейных искажений этими составляющими. Потому искажение тембров от нелинейных искажений наступает при весьма больших уровнях искажений
-
Вот смотрите. Если каждый раз, когда играют на скрипке, а потом на виолончели, вы будете тихо подыгрывать на барабане. Ваш мозг отделит этот барабан от других инструментов, поскольку его спектр, пусть и синхронный, не привязан к спектру основного инструмента. А теперь пусть кто-то возьмет виолу и будет синхронно играть в октаве от основного инструмента. В этом случае мозгу будет очень сложно отделить второй инструмент от основного, но звучание основного явно изменится. Вот это и есть окраска - вы окрашиваете звук одной и той же краской. И второе будет восприниматься как искажение тембра основного инструмента. Искаженный тембр синхронен хроматически с основным сигналом.
-
По этой причине были проведены слепые тесты. В программе симуляторе были обработаны реальные музыкальные файлы в режиме с учетом инерциально-нелинейных искажений и без них. Результаты были предоставлены народу для сравнения. После набора статистики были выложены карты, какие файлы чему соответствовали. Результат показал хорошее соответствие между этими виртуальными измерениями и слуховыми впечатлениями большого числа слушателей. Я конечно достаточно контактирую со звукорежиссерами. Но залезать на их поляну не хочу. Да, многие из них не владеют техническими знаниями, что бы систематизировать их терминологию в рамках научно-технического подхода. Но вот их описания тембров и окрасок и привели меня к озвученному техническому разделению. Соглашусь, что вся тема достаточно субъективная, особенно для тех, кто не кончал, например, факультета звукорежиссуры ГИТИСа
-
Я не использую свое представление о тембрах. На то есть терминология звукорежиссюры. Тембры связаны не просто с обертонами и гармоническим составом, но и со временным амплитудным их составом. Конечно, тональный баланс влияет на тембры. Но, чтобы не плодить сущности, тембральную передачу оценивают только после тонального выравнивания системы. Окраски отличают от искаженияя тембра, когда одинаковый избыточный призвук сопровождает любые инструменты или голос. Да, это искажение тембра, но повторяемое и отделяемое от полезного сигнала. Например, определенный характер на вч слышен на усилителях с лампой 300В. Какие бы тарелки не требовалось бы воспроизвести, это характер сохраняется. Гармонические искажения способны исказить тембры, но это при уровнях искажений около процента. Гораздо сильнее влияют на тембры инерциально-нелинейные искажения. Они влияют на временную структуру звуков.
-
У лампы есть собственные резонансы конструкции, достаточно постучать по ней ногтем во время работы. Эти же резонансы возбуждаются естественным образом заа счет изменения электростатического притяжения или отталкивания элементов под сигналом. Параметры вировозбуждения есть не только у ламп, но и у транзисторов, конденсаторов и других элементов
-
Есть общепризнанная терминология. Ее используют в звукорежиссуре и она же перекочевала в HiFi. Тональная подача. Субъективное восприятие частотной передачи, связанное с АЧХ и ФЧХ тракта. Тональный баланс. Субъективный перекос в тональной подаче. Окраска. Субъективное изменение частотной подачи не связанное с АЧХ и ФЧХ тракта. Причин окрасок может быть много. Это и высокий уровень нелинейных искажений и эффекты от затухания возбуждение (Ватерфол) и еще другие Тембральная подача. Соответствие тембров передачи инструментов и голоса не связанная с тональной подачей. Причин искажения тембральной подачи так же существует много.
-
Еще раз. Уровень нелинейных искажений у динамиков значительно выше, чем у хороших ламповых предов, причем на порядок. Потому расслышать искажения его будет невозможно на фоне искажений динамиков. Однако мы услышим работу лампового преда. И это не гармоники. Это окраски и тембры. А их вы ни в АЧХ, ни в ФЧХ ни в THD не измерите. Есть методики их измерения. Но они не общепринятые и индустрия не спешит их принимать. На таких измерениях очень много что становится шиворот на выворот. Например, ламповый усилитель с THD 0,5% может показать искажения нестационарного сигнала в 1-2%. А те же измерения транзисторного Musical Fidelity c THD 0,002% показывают 20-40% на нестационарном сигнале. Однако, технологически это сложные измерения. Есть неплохая более простая методика, предложенная одесситами. она позволяет измерить комплексные искажения сразу, т.е THD, IMD и искажения нестационарного сигнала одновременно.
-
Берем ламповый пред и транзисторный пред и подключаем к мощнику с АС. В обоих случаях получаем абсолютно одинаковую АЧХ и ФЧХ. Да и разницы в искажениях не найдете, поскольку искажения динамиков выше всех. Однако, вы с закрытыми глазами скажете какой из предов играет. Значит есть разница, которая такими видами измерений не ловится. АЧХ строится по пикам сигнала, по фундаментальным частотам. А тембры слух определяет по спектральному составу и паттерну звука. По составляющим, находящимся ниже уровня фундаментальных составляющих.
-
По поводу того, что физика не знает или знает. Люди часто путают инженерию с физикой. Инженерия заточена на решение конкретных задач. Если область задач не требует других параметров кроме сопротивления, емкости, индуктивности и пожаробезопасности, то другие рассматриваться не будут. Физика же знает много других эффектов в работе проводников: скин эффект, пондеромоторные силы, механическое демпфирование и т.д.
-
По поводу мощности BSP129. Это полевики со встроенным каналом и подходящих таких для работы с нулевым смещением просто более не существует, очень мало выпускается depletion mode mosfets. Если хочется получить больше мощность, можно поставить их в параллель, например по 4 штуки. Так и искажения снизятся. В HA-1 у меня ОУ не охватывал ООС выходной каскад. В ушной секции преда PR-2 я сделал коммутацию, которая позволяла брать ООС до и после повторителя на BSP129. По мнению тех, кто слушал и по моему впечатлению, все же лучше оказалось с охватом повторителя цепью ООС.
-
Это называется эффектом второго прослушивания. Мозг не долго помнит детали музыкальной фонограммы. Пока память еще активна, при последующем прослушивании ваш мозг дополняет картину более детальной информацией. Потому второе прослушивание с задержкой менее 5-10 минут всегда кажется лучше. Этим часто пользуются продавцы, когда вторым ставят более дорогой компонент и спокойно произносят, что слышите насколько лучше играет?
-
Такого протокола не существует. USB-A, USB-B, USB-C MiniUSB, MicroUSB - это разновидности разъемов. Протокол для передачи аудио через USB называется USB Audio и существует его три версии 1.0, 2.0 и 3.0. Каждый из них накладывается поверх базового протокола USB соответствующей версии. USB Audio использует строго Isochronous end point, что означает что ни при каких условиях не идет контроль качества передачи. Что дошло - то дошло. Многие контроллеры понимают признак такой передачи и даже не выставляют признак битого пакета при наличии ошибки. Первичный контроль за ошибками, встроенный в канальный протокол USB работает, но он может только уведомить о наличии ошибки, но даже и этого не происходит. При передаче файлов в протоколы данных добавляют дополнительные средства контроля, потому при копировании на флешки ошибки редки. Но при этом не гарантируется синхронность данных по времени. А изохронная передача привязана ко времени и следующий пакет отвечает за следующие данные и сбой в текущих игнорируется.
