Перейти к содержанию

Римович

Пользователи
  • Публикаций

    123
  • Баллов

    83 
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Записи блога, опубликованные Римович

  1. Римович
    Аудиофилы vs. Меломаны. Ощетинившийся стог сломанных копий.
    «Аудиофил - это тот, кто с помощью музыки слушает аппаратуру. Меломан - кто с помощью аппаратуры слушает музыку»…
    «Меломан — это аудиофил с деньгами»…
    - В концертные залы идут меломаны или аудиофилы?
  2. Римович
    Поехали. Прогрев. Три...
    Треугольник в треугольнике: качество записи — источник - мониторы.
    #MP3. Эм-пэ-тришка. Запись, бритвой обрезанная по верхней и нижней границе слухового диапазона. Формат доступности — не надо париться с поиском! Сотни треков на гигабайте — освободи память гаджета для нужного! Битрейт 320 кбит/с — не отличим от оригинала!
    Отличим. Даже на «бюджете». Даже не «музыкальным» ухом.
    ...Как-то раз приобрёл на «Ozon.ru» Audio CD. Слушаю. Не могу понять: звук тусклый, плоский… Не цепляет, в общем… Со слухом у меня так себе — где уж разницу между lossless и lossy уловить... Прогнал на ПК через специализированное ПО — ахнул. Точно: переконвертировано из MP3. Себя, понятно, зауважал. А недавно знакомый гордо так достаёт «флешку» с любимыми композициями - «Зацени, как офигенно!». Ставлю на JVC (я о нем в восьмом мемуаре Экскурса писал) — и кисну. «Эм-Пэ-Три?» ...Мог бы ведь и смолчать...
  3. Римович
    Итак.
    Гаджеты сыном кармически утрачивались. Njalo. Constant.
    Звук в воде быстр и далёк. Цена слова. Рыбы молчат. Слушают.
    «Волкмен» булькал «Взгляд туманный пьёт нирвану» подо льдом пруда.
    Последние гольяновские ротаны, ускользнувшие от сброшенного асфальта реконструкции, не заговорят никогда…
  4. Римович
    Итак.
    В первой декаде двухтысячных музыкой стал интересоваться сын. Начальная школа. Гитара, постановка голоса… Подарок — слайдер. Телефон-плеер Sony Ericsson Live c оранжевой технологией Walkman - пионера портативных плееров (ещё c кассетного!). Штатные зелёнолейблные наушники-«затычки». О! Концертный зал среди того, что слушали сверстники. Класс просил и проникался.
    «...Боже, какими мы были наивными...»


  5. Римович
    В 70-е годы в мир и в уши ворвался тяжелеющий рок. "Железная стена" звукоизолировала мозг. В моих сверстников орала шипящая плёнка бобинных магнитофонов, перезаписанная с записей, записанных с записей записей. Хуже пятой перекопии - душераздирающее исполнение школьного ВИА. «Битлы» не доходили до моего недоразвитого музыкального сознания.
    Не было, наверное, на окраине сибирского города «винила» Deep Purple, Queen, Led Zeppelin…
  6. Римович
    Налево — были. Направо пойдёшь - …
    Устав от суррогата, забредил Hi-Fi. Чем бы дитя не тешилось... — решили близкие и подарили.
    REGA.
    Rega Apollo — CD-плеер.
    Rega Mira3 - интегральный усилитель.
    Rega RS3 - акустическа¤ система.
     
    Поставил знакомой «Лунную сонату». Она расплакалась…






  7. Римович
    Поехали. Пуск.
     
    iBasso DX50 всегда с собой. Изумительные внутриканальники за шесть тысяч Yamaha EPH-100 с импедансом 16 Ом… «Детализация», «панорама», «воздух» сладко влепились в мой аудиолексикон.


     
    P.S. Стоимость привожу для сравнения, на момент покупки (где-то от года 2013-го…). Не сильно что поменялось — даже на обновлённые модели. Удачная акустика вообще со временем не дешевеет, ибо кардинально нового, пожалуй, не придумано…
    Про портативные плееры за сто, двести, триста тысяч не пишу — не слушал. Боюсь. Если разница в звуке соответствующая — зафиксит купить. И к ним «затычки» за три сотни. Тысяч, между прочим...
     
    P.S.S. Забудьте называть такие аппараты MP3-плееры. Это Hi-Fi и Hi-End. Слушать на них lossy – как приобретать Lamborghini для рытвенно-ухабистого просёлка, слышавшего об асфальте только от уцелевших лягушек...
  8. Римович
    Поехали. Пуск.
     
    Из личного.
    И всё-таки — плеер. Ничего для иного. Фонон — квант поля звуковых волн в кристалле.
    Утраченный минимализм Cowon E2 (пост 20) реинкарнировал в Cowon C2.



    Первый аппарат, где эквалайзер (пресет «Рок») был честен на все сто.
    С ним сыгрались Сенхи CX300II (великие IEM за свои 1,5 килорублей!).
    Пролёт лестницы, ведущей в небо, остался позади внизу. Сердце сбоило и дыхание прерывалось, пока подрастающий музыколюб не изъял счастье в комплекте - и тогда я впрыгнул в лифт…
  9. Римович
    Поехали. Прогрев. Один…
     
    Звук ничто, имидж всё. Ворвались Beats. Цена понта, не звука. Он думает - крут. Я думаю - нуб.
     
    О тех портативах, где стоимость = звук. Тривершинье: "уши" не "тянут" источник = источнику не раскрыть "уши" = деньги по розе ветров. Не смещайте центроид от ортоцентра.
    Многообразие. Без опыта сложно. Пытался по цене. Формула "наушники = половина источника" дала жить, но спорна. Сейчас за равенство. Пока.
    Проверьте:
    - вставные («таблетки») - в мусор сразу. Практически (за редчайшим) — все;
    - внутриканальные («затычки») = почти вдвое более дорогим полноразмерным = более, чем вдвое более дорогим накладным;
    - накладные — только верхнего ценового сегмента. Но… ;
    - полноразмерные… Мне неудобны portable. Мне неинтересны home (Тотем - АС «напольники»: Ох, и тема! Потом, потом…).
    «Открытые», «полузакрытые», «закрытые»… «Динамические», «изодинамические», «электретные»… «Арматурные»…
    ...Фламенко плавит вершину айсберга, тая в его сердцевину…
     
    P.S. IEM очень требовательны к качеству источника — вместе с мельчайшими деталями фонограмм они с успехом раскроют и все «косяки» аудиотракта. Такие наушники лучше использовать со специальным аудиофильским плеером.
  10. Римович
    Поехали. Пуск.
     
    «Сенхи», надёжно прикрывавшие спину напарнику Ковону, здесь оказались «жирны» на басах, прокрустово ложе диапазона доводило до исступления. От паркура через перила моста спасали iGrado, накладки, но какие! С динамиками старшей модели, они звучали (и звучат!) так, что отданные за них три тысячи вгоняли в краску… Да, давят уши. Да, слабоват провод. Да, через несколько лет я поменял порвавшиеся поролоновые амбюшуры на «родные» новые. Да, #открытого типа и невозможны в метро или в грохоте улиц. Но в редкие возможности casual я именно их беру в рюкзак и цепляю при первой возможности. Если встретите парня, у которого в ушах «затычки», а на шее iGrado – это я.


  11. Римович
    Поехали. Прогрев. Два…
    Стильный, изысканного дизайна престижный iPod со звуком «ни о чём». Парк. Зал. Раз-два, раз-два… Go!
    ...И никогда не услышать, КАК может звучать то, что было фоном...
    Смартфон. Слишком тонок, слишком универсален — не разместить в нём этот звук. Сложно оградить от помех. Немыслимо добавить к цене ещё столько же, вдвое, втрое, на порядок больше.
    А компромисс? «Музыкальные» аппараты. Аппараты с пусть не топовыми, но дискретными аудиопроцессорами (ЦАПами, усилителями), рвущими интегрированные кодеки Snapdragon’ов, как Тузик грелку: ZTE Nubia Z11, ZTE Axon 7; Lenovo Vibe X3, K5; HTC 10, HTC One M9, М8; LG G5 SE, Alcatel Idol 4, Meizu Pro 5, Pro 6, Pro 6 Plus; Vivo X7 Plus; российский Highscreen Boost 3 SE Pro…
  12. Римович
    Поехали. Прогрев. Два…
    Универсальность. Безумно удобно.
    Вы реально готовы смотреть на пяти дюймах «Дирижёр» Павла Лунгина? «Зеркало» Андрея Тарковского? «Калина красная» Василия Шукшина? Феллини, Хичкок, Одзу, Уэллс, Куросава...? Ладно, что там - «Аватар», «Терминатор», «Властелин колец»? Вы серьёзно?
    Вы в состоянии листать на экране смартфона «Белые одежды» Владимира Дудинцева, «Ночевала тучка золотая» Анатолия Приставкина, «Альтист Данилов» Владимира Орлова, «Авиатор» Евгения Водолазкина? Захар Прилепин? Эрих Мария Ремарк, Хемингуэй, Оруэлл, Гарсиа Маркес, Антуан де Сент-Экзюпери, Брэдбери...? Вы не шутите?
    Вы готовы снять на камеру телефона «Звуки тишины» (Daniel Munch), выложить в Инстаграмм из отпуска «Фантом» (Peter Lik) и вулкан Колима Серхио Тапиро Веласко (Sergio Tapiro Velasco), пейзажи Анселя Адамса (Ansel Adams), наполнить соцсети селфи уровня Татьяны Патиц (Tatjana Patitz)?
    И теряете реальность, слушая «Маладе» Лара Фабиан (Lara Fabian), «Карузо» Лучиано Паваротти, «Богиня Иштар» и «Дождь для нас» Мельница (Хелависа), «Египтянин» Пикник, Ария «Бесы» (Кипелов) и «Последний Закат» (Беркут) с iPhon, да ещё и через его беленькие гламурные недоразумения?
    Полно! Семидесятая серия «Ходячих мертвецов» в метро по дороге на работу… Страничка комиксов в очереди… Маленький фотоотчёт на память себе и близким… Очередной скоропостижный хит очередной безликой попсодивы… И всё. Верно?
     
    Evgeny Voronov. «Если хотите сэкономить, то лучше готовьте самостоятельно для себя качественные альтернативные Lossy непосредственно из Lossless - ogg (любой енкодер, q9.00) или aac (лучший qaac, preset 9) в аналогичный топовый битрейт или около того ~320 на 16 бит / стерео / 44/48Кгц, кодек в зависимости от поддержки вашим оборудованием/ПО. Ваши ухи/мозг вас отблагодарят, рано или поздно Если лень возиться с перекодировкой в альтернативные Лосси (на пару голов качественнее мп3), тогда лучше вообще не трогать исходник, и оставить без потерь, это упрощает и хранение, и качество дальнейших манипуляций, если всё-таки они будут.» (http://forum.doctorh...opic=35012&st=0)
  13. Римович
    Поехали. Прогрев. Два...
    Источник.
    Водолаз Sony Ericsson (Walkman) (посты 16, 18) освободил нишу, оставив привычку. «Свято место» ходить—слушать требовало.
    «Яблочный» iPod shuffle клеймён — звук отгрызли.
    Cowon iAudio E2. Это было НАЧАЛО. Костяшка домино, меньше, чем за две тысячи — и такое?!


    4 Гб. 17 грамм. Включить и слушать. Только wav или FLAC. Парадокс: верх чистоты - wav 16 bit 48000 Hz! ...Штатные уши — в урну (об этом позже).
  14. Римович
    Поехали. Прогрев. Три...
    МР3? С Audio CD в секунду к нам попадает 1 411 кбит информации (музыкального массива). С самого качественного на сегодня MP3 ‑ 320 кбит. - мы «недополучаем музыки» в 4,4 раза!
    МР3? Кроме вырезки диапазона ниже и, особенно, выше среднеслышимого, вырезаются «замаскированные» звуки — более тихие, «прячущиеся» за более громкими. Вы уверены, что мы всё это всё равно не слышим?
    МР3? «Метод можно сравнить с творчеством химиков-флейвористов. Вы наверняка замечали, что клубничная жевательная резинка очень условно клубничная, а в синтетическом лимонном чае недостаточно лимонности. В любой натуральной вкусоароматической композиции присутствуют десятки и даже сотни химических соединений. Но основное ядро обычно создает лишь очень ограниченное (их) количество. Так, например, ванилин определяет бо́льшую часть аромата натуральной ванили, и, если вы не слишком цените тонкие нюансы, оставшимися компонентами можно пренебречь. Mp3 использует те же принципы, вырезая малозначимые участки спектра.» (https://habrahabr.ru/post/327842/).
    МР3?
  15. Римович
    Поехали. Прогрев. Три...
    «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Ну, это тем, у кого, как у меня, ухи и мишки совпали во времени и пространстве…
    Спектрограммы «Призрак оперы» Сары Брайтман (Sarah Brightman_The phantom of the opera)., полученные утилиткой Spek. Первая — трек, упакованный без потерь кодеком FLAC. Вторая — MP3 128 кбит/сек.:




    «Ночные звонки» Джо Кокера
    (Joe Cocker_Night calls): несжатый WAV и MP3 320 кбит/сек.:




  16. Римович
    Еду по границе Рязанской и Владимирской. У обочинки — антик глубинки: знаете, самовары там, чугунки. Скупленное по остаткам деревень за копейки. Продаётся за рубли.
    Среди — пара #патефонов. Простенькие, «бюджетные», обшарпанные чемоданчики с ручками. Покурили с барыгой. «А ты послушай...» - говорит. Покрутили ручку, тут же в картонной коробке выудили пластинку. «Не, не та — патефонная нужна...» (Узнаю - граммофонный винил отличен: другой, толще, крупнее нарезка). Нашлась.
    ...Боже!
    Шороховатое потрескивание, хрипотца нот, глухота голоса… Лето 2017 колыхнулось и исчезло в чёрт знает каких глубинах пространства-времени. Меня унесло.
    ...Кончилась пластинка, пружина, завод. «Ещё...» - всё, что смог…
    Алюминиевая мембрана. Пружина. Трубка-рупор. Где, где в этом ящике без интегральных усилителей и магнитных сердечников диффузоров прячется Волшебство?!
    Мы скакали, вцепившись в гривы лошадей — зачем загнали их табуны в моторы?!
    Мы слушали душу — зачем впустили в неё электричество?!


     
    Лемешев, Вертинский, Отс.…
    Куплю.
  17. Римович
    Кара. Наказание. Кара. Пустота. Караоке.
    Вспомните…:
     
    «Я весь в свету, доступен всем глазам,-
    Я приступил к привычной процедуре:
    Я к микрофону встал как к образам…
    Нет-нет, сегодня точно - к амбразуре.
     
    И микрофону я не по нутру -
    Да, голос мой любому опостылит,-
    Уверен, если где-то я совру -
    Он ложь мою безжалостно усилит.
     
    Сегодня я особенно хриплю,
    Но изменить тональность не рискую,-
    Ведь если я душою покривлю -
    Он ни за что не выпрямит кривую.
     
    Он, бестия, потоньше острия -
    Слух безотказен, слышит фальшь до йоты,-
    Ему плевать, что не в ударе я,-
    Но пусть - я верно выпеваю ноты!
     
    На шее гибкой этот микрофон
    Своей змеиной головою вертит:
    Лишь только замолчу - ужалит он,-
    Я должен петь - до одури, до смерти.
     
    Не шевелись, не двигайся, не смей!
    Я видел жало - ты змея, я знаю!
    И я - как будто заклинатель змей:
    Я не пою - я кобру заклинаю!
     
    Прожорлив он, и с жадностью птенца
    Он изо рта выхватывает звуки,
    Он в лоб мне влепит девять грамм свинца,-
    Рук не поднять - гитара вяжет руки!
     
    Опять не будет этому конца!
    Что есть мой микрофон - кто мне ответит?
    Теперь он - как лампада у лица,
    Но я не свят, и микрофон не светит.
     
    Мелодии мои попроще гамм,
    Но лишь сбиваюсь с искреннего тона -
    Мне сразу больно хлещет по щекам
    Недвижимая тень от микрофона.»
  18. Римович
    Что осталось от естества? Зачем ты прёшь в эти остатки, стараясь заехать на своём сотрясающем вонючем авто в самую сердцевину? Распахнуть все двери и выкрутить регулятор магнитолы? Орать дурной упившейся глоткой (м.) или пошленько заливисто гоготать (ж.)?
    Не стоило покидать город.
    Естество устало от идиотов.
    Что ты принёс вечному эху горной реки в ущелье? Жужжанию, шёлковому шелесту и звону поля? Пересвисту птиц и шуму ветра в хвойных макушках леса? Бесшумности падающего снега? Мат, сродственный гнилости нечищеных зубов? Мокнущий под пару затасканных аккордов нос «блатной романтики»? Попсовый мейнстрим, даже на «фанере» не попадающий в три ноты из трёх? Как наши, простите, футболисты по воротам… Доходы сопоставимы. (Попса - футбольная сборная. Диаметральность: первых любо смотреть с выключенным звуком, вторых - слушать коммент матча, не глядя на экран…).
    Тишина тебя давит. В ней остаётся думать. Непривычно. Нечем. Страшно. В тишине ты не крут. Пустота, не заполненная своими озарениями, страницами прочитанных книг. Неспособность к созерцанию. Неспособность к осмыслению. Ростки осознания. Никто. Страшно. Орать. Гоготать. Выкрутить регулятор магнитолы.
    Не стоило покидать город.
    Естество устало от идиотов.
    Струны гитары. Флейта. Может быть, альт? Свирель, рожок… Тишина и естество.
    ...Страшно. Орать. Гоготать. Выкрутить регулятор магнитолы.
    Не стоило покидать город.
    Естество устало.
  19. Римович
    Дороги звуки дороги… Шелест шин. Хищное урчание мотора. Тихое, «жирное», почти тактильное клацанье рычага коробки передач. Дождь по обшивке или упругость обтекающего кузов ветра прорванного пространства. Редкие, глуховатые, сочные гудки машин. Мысли…
    Я не люблю музыку в машине. Так, под настроение — негромко джаз, культ ночных дорог мира Крис Ри (Chris Rea) — "Дорога в Ад" (The Road To Hell), вино Пиаф-Мирей-Каас…
    Иногда, когда энергия и цель — добрый рок. Ритм и смысл. Это другое, это не вдавленный в грудную клетку звуковой волной от басовой струны драйв «живого» концерта, когда взрыв гармоник и электричества рождает стотысячеротый встречный рёв. Авто на это не способно.
    Кто придумал формат «Зубило Жигули» фаршировать динамиками с диаметр колеса, сабвуфером, занимающим весь багажник, и усилком размером с половину двигателя? Когда такое средство рядом на светофоре подпрыгивает и едва не разваливается от бухающих в нём выкрученных до упора звуковых волн — жалко и страшно видеть стеклянное лицо водителя.
  20. Римович
    Звук. Это что звучит, с помощью чего звучит и как звучит.
    #Акустическое_оформление. Где звучит. Как слышится. Как выглядит.
    "И компот". Средства. Сколько стоит первое и второе. И стоит ли…
    Треугольник.
    Акустический треугольник.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.