Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Игорь Тихомиров

Электро-магнитная совместимость аналоговых компонентов аудио комплекса с цифровым источником сигнала

Рекомендуемые сообщения

@reutover,Если хочешь приятно порадовать жену то вот, полусладкое, только что вот закончили, ну очень советую.

post-40930-0-85812800-1583599549_thumb.jpg

Cayin N3 (Album Player (Aplayer)+ноутбук) + DAART Canary + Sennheiser HD600

Поделиться сообщением

@АНДРЕЙ Л.,Спасибо, на завтра уже куплено. Записал в память ваш совет!))

Yulong DA10...Sennheiser HD 800S

Поделиться сообщением

Хотел бы рассказать еще об одном важном моменте, а именно о "Земляных петлях". Дело в том, что в ЦАП Teac-U301, да и не только в нем, "Аналоговая земля" имеет электрическую связь с корпусом и соответственно с нулевым контактом сетевой вилки. Если тоже самое сделано в УНЧ, тогда образуется "Земляная петля", наличие которой может привести к возникновению, слышимого в динамиках, фона с частотой 50 Гц. Не заземлять (или в данном случае не соединять с изолированной нейтралью) корпус УНЧ недопустимо по правилам техники безопасности и не только. Дело в том, что многие устройства имеют в первичной цепи питания "сети ~220 В" фильтр из двух, соединенных между собой, конденсаторов. Средняя точка такого емкостного фильтра соединена с корпусом, а крайние точки с фазами "сети ~220 В". Если корпус устройства "висит в воздухе", то при попытке перекоммутации частей включенного аудио комплекса с помощью межблочного кабеля, может наступить пробой аналогового выхода источника сигнала. В некоторых случаях может быть пробит и вход приемника. Чтобы обеспечить электробезопасность и добиться отсутствия "Земляной петли", в усилителе "Триоль РР" аналоговая земля и корпус не имеют непосредственной связи между собой, а соединены с помощью параллельно включенных резистора и емкости. Емкость нужна для блокировки ВЧ помех. Цепи "Аналоговая земля" и "Корпус" выведены на отдельные клеммы, которые можно соединить или не соединять между собой. В случае, если аналоговая земля источника аудио сигнала соединена с корпусом, клеммы "Аналоговая земля" и "Корпус" УНЧ должны быть не соединены.

Спасибо вам за интересную статью.

У себя дома при организации питания я столкнулся с интересной проблемой.

При отключении всех РЕ контактов от земли - в звуке начинал превалировать бас, стоит только подключить один компонент к РЕ и звук нормализуется.

Сначала было подключено так:

post-28156-0-38243900-1583830415_thumb.jpg

Сейчас АВ процессор подключен к РЕ:

post-28156-0-06163300-1583830445_thumb.jpg

Уравнивание потенциалов корпусов устройств должно происходить по сигнальным линиям. По этой причине я сначала снял заземление с розеток. Проверил всё мультиметром - потенциалы на корпусах не различались, но в звуке стали превалировать НЧ. Подключив же АВ процессор к РЕ фильтра - проблема уходит. Не могу понять почему так.

Поделиться сообщением

Подключив же АВ процессор к РЕ фильтра - проблема уходит.

А что из себя представляет "сетевой фильтр"?

Поделиться сообщением

Подключив же АВ процессор к РЕ фильтра - проблема уходит.

А что из себя представляет "сетевой фильтр"?

Monster HTS 1000 DE

Поделиться сообщением

Не могу понять почему так.

Скорей всего в том как организована "земля" в Monster HTS 1000 DE

Если есть схема этого сетевого фильтра то хорошо бы увидеть её.

Поделиться сообщением

Задал вопрос самим производителям балансных трансформаторов: если нет земли вообще, то 1) будет ли работать трансформатор должным образом и 2) не опасно ли для нагрузки.

Ответ Аирлинка (Англия) - 1) не будет и 2) опасно.

Ответ Кесес (Тайвань) - т.к. будет виртуальная земля то 1) должно работать и 2) ответа не дали.

Ответ дилера Кесеса (Украина) - 1) нет 100% гарантии и 2) должно быть заземлено.

Таким образом, использование балансных трансформаторов без наличия заземления чревато тем, что 1) не будет работать должным образом и 2) возможны печальные последствия для ваших устройств.

Все это для справки, поделился информацией.

Изменено пользователем Aibek

Продаю Metronome DSC и Feliks Audio Envy Performance

Поделиться сообщением

Задал вопрос

Наивно было ожидать от производителей других ответов.

Поделиться сообщением

А если сам сделаешь фильтр из развязывающего трансформатора и не подключишь землю, то всё будет работать прекрасно. Логика железная. Что-бы Холмс на это сказал? :D

Yulong DA10...Sennheiser HD 800S

Поделиться сообщением

<p>

<br />Что-бы Холмс на это сказал? <br />

Зашёл бы в тему и сошёл с ума.

Phone Android UAP-----Tchernov USB classic-- IFi ZEN Signature Set ---Audio-Technica ATH: WP 900,  AD-2000X, A-2000Z.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

@Бергамот, да тут с половины тем можно прямиком топать в ПНД, на полный стационар.

Audio GD R28 (2022) > Si-6M

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Уравнивание потенциалов корпусов устройств должно происходить по сигнальным линиям.

Не должно. Если в устройствах есть отдельный контакт "Корпус" их надо подключить к нейтрали. Если корпус соединен с сигнальной землей на всех устройствах это беда. Будут земляные петли. Допустимо соединение сигнальной земли и корпуса только в источнике аналогового сигнала (ЦАП). Можно попробовать подсоединить корпуса остальных устройств к нейтрали через резисторы 0,2...0,5 кОм (разобрать вилки и поставить туда резисторы). Тогда и потенциалы уравняем и непосредственной связи между сигнальными землями не будет. А то, если в устройствах стоит помеха-подавляющий емкостной делитель, можно пожечь входы при перекоммутации. Изменено пользователем Игорь Тихомиров

Аппаратура: Стерео-система "Триоль", студ. мониторы "Yamaha", усилитель для наушников "Супер Аудион".

НаушникиSennheiser HD650 и др. Статьи по аудио https://disk.yandex.ru/d/osfig5lm9MbeKA?w=1

Поделиться сообщением

Уравнивание потенциалов корпусов устройств должно происходить по сигнальным линиям.

Не должно. Если в устройствах есть отдельный контакт "Корпус" их надо подключить к нейтрали. Если корпус соединен с сигнальной землей на всех устройствах это беда. Будут земляные петли. Допустимо соединение сигнальной земли и корпуса только в источнике аналогового сигнала (ЦАП). Можно попробовать подсоединить корпуса остальных устройств к нейтрали через резисторы 0,2...0,5 кОм (разобрать вилки и поставить туда резисторы). Тогда и потенциалы уравняем и непосредственной связи между сигнальными землями не будет. А то, если в устройствах стоит помеха-подавляющий емкостной делитель, можно пожечь входы при перекоммутации.

Простите, я что то запутался в ваших рассуждениях.

У меня у каждого устройства сигнальная земля соединена с РЕ контактам, они такие от рождения.

Я поставил изолирующий трансформатор. Со стороны вторички есть только два контакта самой вторички, Подключил ко вторичке сетевой фильтр. Контакт РЕ фильтра остался висеть в воздухе. У каждого устройства я отключил контакт РЕ в проводе. И подключил все устройства в сетевой фильтр. Естествненно вся комутация делается при полном отключении питания со всех устройств.

В моем понимании, если я убрал у каждого устройства контакт РЕ, то на корпусе остается только сигнальная земля. При соединении все устройств их сигнальные земли объединяются в одну.

Сигнальная земля не соединена с РЕ контактом. Если не брать в расчет случайную перекомутацию оборудования при включенном оборудовании, эта схема должна работать и давать потенциально лучшее звучание чем соединение с РЕ одного любого компонента, так как теперь в сигнал не приходит грязь из РЕ.

Однако на практике оказалось что в моеме АВ процессоре отключение РЕ контакта приводит к замыливанию звука. Звук расчищается даже если АВ процессор подключить в НЕзаземленный сетевой фильтр. И вот этого я понять не могу. Что в НЕзаземленном сетевом фильтре снимает помеху?

Поделиться сообщением

Что в НЕзаземленном сетевом фильтре снимает помеху?

Надо видеть схему сетевого фильтра, так гадать можно долго. Потом, при отключённом РЕ контакте, корпуса компонентов следует соединить отдельным проводом, желательно одной длины. Так пробовали?

Поделиться сообщением

Без видения схем фильтра можно сказать, что помехи в сетевом фильтре должны сливаться на землю. Если это не специальный сетевой фильтр без заземления.

Поделиться сообщением

Надо видеть схему сетевого фильтра, так гадать можно долго. Потом, при отключённом РЕ контакте, корпуса компонентов следует соединить отдельным проводом, желательно одной длины. Так пробовали?

Нет так не пробовал, роль этого провода ведь выполняет сигнальная земля, разьве нет? Я промерил оазность потенциалов между корпусами устройствами когда все РЕ контакты отключены - миливольты.

Без видения схем фильтра можно сказать, что помехи в сетевом фильтре должны сливаться на землю. Если это не специальный сетевой фильтр без заземления.

Я понимаю, к сожалению схемы нет (

Фильтр штатно должен подключаться 3 контактами, но у меня РЕ сейчас отключен.

В сети есть видео ремонта, там фильтр в разобранном состоянии, может это поможет?

Поделиться сообщением

роль этого провода ведь выполняет сигнальная земля, разьве нет?

Если бы это был простой удлинитель, то да а так мы не знаем как внутри реализована схема заземления.

Поделиться сообщением

Интересная статья в журналах "Радиолюбитель" - "Помехи и борьба с ними". Довольно доступным языком. А если что не понятно, думаю автор темы пояснит.

https://yadi.sk/d/GU-Ce-m-RXoDxg

Поделиться сообщением

@Игорь Тихомиров, Игорь а вот применить уже готовый сетевой фильтр после разделительного транса возможно. Ну скажем вот такой.

post-40930-0-26844800-1584095338_thumb.jpg

Изменено пользователем АНДРЕЙ Л.

Поделиться сообщением

Так, ради общения, советую посмотреть, послушать, подумать, подумать и об аудиофилии как явлении.

Поделиться сообщением

Так, ради общения, советую посмотреть, послушать, подумать, подумать и об аудиофилии как явлении.

из-за рекламы невозможно посмотреть вдумчиво

Поделиться сообщением

посмотреть вдумчиво

Ну да, реклама мешает в самом деле. Но если интересно то её просто не замечаешь. Видимо не очень интересно. Вторая часть мне показалась интересней.

Поделиться сообщением

Игорь а вот применить уже готовый сетевой фильтр после разделительного транса возможно.

А почему нет?

Аппаратура: Стерео-система "Триоль", студ. мониторы "Yamaha", усилитель для наушников "Супер Аудион".

НаушникиSennheiser HD650 и др. Статьи по аудио https://disk.yandex.ru/d/osfig5lm9MbeKA?w=1

Поделиться сообщением

@Игорь Тихомиров,

Должен ли издавать какие-либо звуки разделительный трансформатор? У меня трансформатор 300 ВА издает постоянный тихий гул (жужжание), услышать можно на расстоянии полметра при полной тишине (ночью).

Изменено пользователем Aibek

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.