Перейти к содержанию

cashback_august.webp

sale50feb.webp

sluh_1920x420.jpg

vse_mozhno_poslushat_2_1920x420.jpg

1920xE420.gif

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

maximper

Эквалайзер. Быть или не быть?

Рекомендуемые сообщения

Услышал, что многие аудиофилы (и не только) не пользуются эквалайзером вообще. Я подумал, и не совсем понял, почему же они отказываются от "улучайзеров". Может, чтобы звучание было более натуральным, или тут дело в другом? :think: Мне комфортнее слушать музыку с эквалайзером, возможно, что я просто к нему привык, и поэтому не воспринимаю "правильное звучание". А что вы скажете?

Поделиться сообщением

Услышал, что многие аудиофилы (и не только) не пользуются эквалайзером вообще. Я подумал, и не совсем понял, почему же они отказываются от "улучайзеров". Может, чтобы звучание было более натуральным, или тут дело в другом? :think: Мне комфортнее слушать музыку с эквалайзером, возможно, что я просто к нему привык, и поэтому не воспринимаю "правильное звучание". А что вы скажете?

Я не претендую на истину, но по моему мнению эквалайзер сильно гадит.

Он же делит поток по частотам (так сказать частотная дискретизация :D ) как кроссовер, потом искуственно задирает или опускает выбранные участки и тем самым (именно этой дискретизацией) ухудшает качество исходного сигнала (поправьте меня радиоинженеры)

А вообще, эквалайзеры используют люди, которым не нравиться звучание их собственного тракта.

Большое, жирное ИХМО.

В процессе создания: iBasso DX50 + ИЩУ УСИЛИТЕЛЬ + HiFiman HE-500

Основной источник: Dell Studio 1558 (Foobar2000 1.2.3) + FiiO E7 + Panasonic RP-HT711 (мой потрёпанный идеал)

Портатив, аудиокниги: Creative Zen + Sony MDR-Q68LW with retractable cord (!)

Поделиться сообщением

Вы сами ответили на свой вопрос - комфортнее слушать музыку с эквалайзером. Так и слушайте музыку и ни кого НЕ СЛУШАЙТЕ.

Причины почему Вам так комфортнее могут быть разные - недостатки, с Вашей точки зрения, в тональном балансе записи -считаете, что какие-то инструменты надо выделить или наоборот притушить, в целом хотите получит более или менее тонконпенсированное звучание, в конце концов может играют роль особенности Вашего слухового восприятия.

Применяя эквалайзер в определенном смысле Вы становитесь соавтором музыкального произведения.

Эквалайзеры естественно вносят дополнительные шумы и искажения. Но быть может в Вашем случае они добавляют субьективной музыкальности.

Проблема в том, что если усилитель стоит к примеру 100$, то эквалайзер ,который будет достаточно незаметным по шумам и искажениям , при работе с этим усилителем будет стоить минимум 10000$ , если он вообще есть в природе. А если усилитель дороже? Кто это вообще купит?

По-этому эквал. используют либо профессионалы -когда нужно вытянуть какую-нибудь раритетную запись или наоборот в дешевых устройствах когда экономически выгодно таким образом из очень плохого звука делать просто плохой.

Или как в Вашем случае - нравится определенный звук. Слушайте с эквалайзером. Но что-то мне подсказывает Вы от него через какое-то

время откажетесь.

Наушники: AKG240DF-600,BD DT990, CAL!,Audio-technica AD500,Audio-technica AD1000,Audio-technika R70x

Изо/ОРТО : ТДС 5,5м,7,15,16,н21,н25, HiFiMan HE4,Audeze LCD2fazor,RealisticPro30, FostexT50RP, Sawafugi 32Om, 120 Om.

Усилители: Ламповый SE на 6н9с+6ф6с, Ламповый OTL (от Danfi) 6Н23П+ 4 шт 6C19П-В, LynxHA61, Lynx HA46(Germanium), Назаровский Pecik ver 3 , Семигор,

ЦАПы: Camelot Arthur v3.0: (на PCM1702+ ЦФ PMD100+выхлоп AD823AN),PCM58P+Germanium Output(Serg138), Назаровская Overture2.3(CXD1244S,TDA1541A), DIY TDA1541A(NOS), AsusXEO,

Плееры: iHP100(MM4),Сayin N5,FiiO X3, FiiO X3-II.

Поделиться сообщением

Как я понимаю, основная претензия к эквалайзеру, что он, исправляя ачх, портит фчх, но насколько полезна фазовая картинка в большинстве музыки после всех сведений, вопрос еще тот.

Поделиться сообщением

Как я понимаю, основная претензия к эквалайзеру, что он, исправляя ачх, портит фчх, но насколько полезна фазовая картинка в большинстве музыки после всех сведений, вопрос еще тот.

Согласен.

Наушники: AKG240DF-600,BD DT990, CAL!,Audio-technica AD500,Audio-technica AD1000,Audio-technika R70x

Изо/ОРТО : ТДС 5,5м,7,15,16,н21,н25, HiFiMan HE4,Audeze LCD2fazor,RealisticPro30, FostexT50RP, Sawafugi 32Om, 120 Om.

Усилители: Ламповый SE на 6н9с+6ф6с, Ламповый OTL (от Danfi) 6Н23П+ 4 шт 6C19П-В, LynxHA61, Lynx HA46(Germanium), Назаровский Pecik ver 3 , Семигор,

ЦАПы: Camelot Arthur v3.0: (на PCM1702+ ЦФ PMD100+выхлоп AD823AN),PCM58P+Germanium Output(Serg138), Назаровская Overture2.3(CXD1244S,TDA1541A), DIY TDA1541A(NOS), AsusXEO,

Поделиться сообщением

Лучше использовать цифровые эквалайзеры. Т.е. между источником цифры и ЦАПом. Тогда отпадает впорос с шумом и фазочастотными искажениями на контурах полосовых усилителей. По моему мнению эквалайзер в основном нужен для компенсации аккустических недостатков комнаты при прослушивании на большой аккустике. А именно для того, чтобы скомпенсировать резонансы и недостатки аккустическогого согласования комнаты с аккустикой (стоячие волны). В осноном это нужно на басах. Реже используется в для коррекции излишней звонкости/заглушенности помещения. Как результат правильной инсталяции эквалайзера - четкий артикулированный и глубокий бас, при этом отсутствие гудения и как следствие повышенной утомляемости. Для наушников наверное тоже можно, если, например, есть наушники, которые ну всем устраивают, но есть какой-нибудь достадный пичек на АЧХ который иногда сильно лишний. И никакими кабелями кривизну взаимодействия комнаты и АС не исправишь.

Я лично использую Bheringer DEQ Ultracurve-Pro 24/96 - стоит недорого, а польза итоговому звучанию аккустики в конкретной комнате огромная и сразу слышимая. Есть еще рашения от TC electronic но стоимость их решений уже в районе 100 тыр., не знаю, сам не пробывал, но наверное они того стоят.

Поделиться сообщением

да интересная штучка

http://www.pop-music.ru/catalog.php?id=3803002496

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.