Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записи
    4
  • комментария
    22
  • просмотра
    36 254

NEM DAC 1394 SE, первые впечатления

Genn

15 361 просмотр

Вчера поднял посылку из Н-ска себе домой. 36 кг веса. Фанерный ящик с двумя ручками для переноски по бокам. Крышка, прикрученна сверху дюжиной шурупов. Просто так вскрыть не получится. Внутри довольно тяжелый ЦАП весом около 25 кг и куча упаковочного материала.

 

Аппарат поражает лаконизмом входов - всего один по стандарту FireWire и никаких USB, Cox, TosLink.

В стандарте у него два выхода - один линейный и один балансный. Я заказал себе вариант с тремя выходами - чтобы не грузить лишние линии и иметь возможность переключать направление движения музыки между усилителем мощности для колонок и усилителем мощности для наушников. Еще я заказал себе переключатель фазы - по прежнему опыту помню, что это может быть проблемой на некоторых записях.

 

Внутренняя конструкция не менее лаконична - преобразователь 1394->I2S, камень AD 1853, каменный усилитель с выходными трансформаторами, на которых собственно и происходит преобразование из баланса в однотакт. И ламповое питание - три кенотрона 5Ц3С. Это - вариант Special Edition. Есть более дешевый вариант с немного другими кенотронами. (https://sites.google...uction/dac-1394)

Обзор такого варианта есть на шести лунах ( http://www.6moons.co...ews/nem2/1.html ).

 

В общем тяжелый борец СУМО. Заокеанского гостя Бурсон Кондуктор он просто придавил своим весом, хотя тот и обвешан всякими проводами - улучшайзерами, но этого оказалось не достаточно, чтобы победить аппарат более серьезного уровня. Просто 16/44.1 и никаких DSD, 24/96 и других ухищрений.

 

Основное отличие - музыкальная подача. Нет совсем никакой агрессии. Возникает ощущение - что время течет очень медленно и успеваешь расслышать массу нюансов и деталей. Музыка плавно течет как очень качественное хорошо выдержанное вино. Нет никаких задиров и шероховатостей молодого “Божоле”. Просто погружаешься в сложные хитросплетения Гольбергских вариаций. Леонхард звучит совсем по иному. Слезу прошибает без каких либо проволочек. Особенно понравилась концовка. Музыка просто стихла и все. И ждешь продолжения (или апплодисментов, как на записях Челибидаке). Хочется переслушать заново все записи.

 

Похоже, надо заказывать усилитель мощности для наушников от того же производителя.



12 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Куча больших трансов, 3 кенотрона... -80 дб сигнал-шум

А мягкость это, конечно, хорошо.

Про звук подробнее напиши, интересно ;)

На Лунах я по-ленински прочитал.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Denry, а я его пока греть буду. Похоже, что надо греть отдельно на 88.2 и на 96.

 

Еще бы где в наличии взять FireWire качественный, сравнить для начала.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Не удержался и купил прошлогоднего снега - Концерт Рихтера с Мюншем (https://www.highdeftapetransfers.com/product.php?pid=6822). Очень хотелось 192к на практике попробовать.

Эта же запись у меня есть на компакте (дешевое переиздание на лейбле RCA, купленное в комк Пурлега).

 

Решил сравнить на примере одной сонаты соч.54. Она длится десять минут и можно послушать до конца.

 

Звучание нового ремастера - здесь и сейчас. Яркое, сочное, хотя чувствуется некий завал по басу и недостаток телесности звучания. Все зримо, очевидно и даже немного эпатажно.

 

Звучание старого ремастера - удаленное, за вуальую воздушной перспективы. Оно как-то заставляет мечтать о прекрасном и уносит в туманные дали.

 

Мое восприятие искажено тем обстоятельством, что я компакт слушал довольно много и (наверное) привык к такой подаче материала.

 

Вот такое наблюдение по поводу прошлогоднего снега.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

НЭМ - наши местные самодельщки с довольно самобытным подходом к цифро-аналоговому преобразованию. По духу(не по схемотехноке) наиболее близки устройства Demograf, только без винтажных мультибитных оргазмотронов а-ля TDA1541. Используют только копеечные дельта-сигма преобразователи AD1853 (другие просто не умеют) и качественные трансы на выходе за что им честь и хвала. Продают свои устройства в основном за рубеж, потому что тут их никто особо не покупает - банально нет рынка. Все их изделия стабильно получали самые положительные отзывы, но так и остались в нише экзотики. Очень давно хотел послушать их продукцию, так как очень люблю подачу AD1853, а в их изготовлении это должно быть нечто особенное. Но вот что забавно, в нашем родном городе, где они собственно и обитают их цапы днем с огнем не найти...

P.S. Поздравляю Genn с покупкой и жду новых отзывов! Думаю выбор заслуживает уважения уже хотя-бы как редкий эксклюзив, аналогов с таким подходом просто больше нет.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Я их знаю уже больше десяти лет, наверное около двенадцати лет. Ребята сделали большую исследовательскую работу и теперь пользуются ее результатами. Наверное, по уровню они соответствуют часовой мануфактуре.

 

По цене точно. И это ограничивает спрос.

 

Думаю, что через пару-тройку месяцев что-то можно будет послушать прямо в Н-ске на этапе окончательной доводки звучания.

 

По звучанию они хорошо делают "грудной регистр, дающий основу звука и правильную гортань". (Фраза услышана сегодня около 19:00 по Орфею) А идеологически существует близость в подходе с Ю.А.Макаровым. Проигрывают в полосе снизу, выигрывают в весе.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

так и не понял, играет он хайрез или нет?

идея истребовать с них усил для наушников очень интересная, хотя, боюсь, для меня интерес будет теоретический ввиду ценовой категории (работать лучше надо!)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

24/192 играет очень хорошо. Ленточные трансферы от HDTT идут очень интересно. Виниловые от HDTT - очень натурально (и плохо).

Записи от 2L - хорошо, но по другому.

 

Идей по поводу усилителя для наушников аж две штуки.

 

Вторая касается электростатов.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

У ребят есть интересная схемные решения. Дальше надо заказывать и делать. Но даже самый простой предварительный усилитель PRA-2 обеспечивает порой избыточную детальность.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...