Описание
Наконец-то появилась возможность в течение нескольких дней спокойно послушать сей замечательный плеер. Раньше сравнение всех, прослушанных мною плееров с 801м было явно не в их пользу, то тут получился приятный паритет.
Слушал только с одними наушниками, моими любимыми ue900 с проводом Hybrid-X2 Mini. Плеер в стоковом состоянии, без всяческих модов. В качестве сравнения, как уже сказал 801й мужик с геймкартой. Эти плееры грех не по сравнивать, один цап, разные реализации. Да и, насколько знаю, сравнений таких в сети немало. И все явно в пользу ма9. Но вот тут я всё же не соглашусь.
Отдельное спасибо mnail за предоставленный плеер, жду уточнений и дополнений по сравнениям.
Внешний вид
Плеер у меня погостил всего пару дней, естественно, без упаковки, бумажек и всего прочего. Был он сам, зарядник, естественно, и замечательный самодельный чехол.
Смотрится плеер хорошо. Современнее 801го и гораздо приятнее розового MA8. Полностью металлический, достаточно тяжёлый.
Сверху выход 3,5 на наушники,
с одного бока линейный выход с колесиком громкости,
с другого – слот под microSD и mini-usb порт.
На лицевой стороне две небольших кнопки, одна побольше и кольцо – джойстик вокруг центральной кнопки.
Всё аскетично и довольно удобно. Без излишеств.
Заряд держит около 10 часов. Дольше, чем 801й. Если использовать в чехле или просто не в кармане (на столе, например) почти не греется.
Если прослушивать при зарядке – вполне отчётливо слышны “наводки” от сети, что не есть хорошо. Думаю, это связано с тем, что заряжается плеер через тот же порт mini-usb.
Есть момент, который просто радует – это щелчки реле при переключении треков и, вроде, включении. ”Аналоговость” во всей красе.
Хочется сказать пару слов о чехле. Просто он меня порадовал, очень удобный, вполне прилично выглядит, приятный на ощупь. Теперь задался целью сделать себе для 801го тоже чехол. Владельцы МА9, задумайтесь о приобретении чего-то подобного – очень упрощает жизнь.
Под задней панелью у него (хоть сам и не раскручивал) сменный усилитель и два аккумулятора. Усилитель был стоковый, а в связи с неожиданным количеством аккумуляторов, перечитал немало информации по двухполярному питанию… кое-что даже понял.
Управление. Эргономика.
Плеер довольно компактный. Убирается в руке, лежит удобно. Кнопки нажимаются в меру упруго. Колесико громкости также. Впрочем, в нём удивило направление прибавления громкости. Если смотреть на лицевую сторону плеера, то прибавление – вниз. Впрочем, возможно, это я привык к 801му.
Управлять вслепую можно. Если в чехле на ремне – вообще отлично. Если в кармане брюк – тоже можно привыкнуть. Во внутреннем кармане куртки\пиджака – уже не получилось. Тут у 801го не видел пока конкурентов.
Дисплей в меру яркий. На солнце блекнет, на ярком солнце совсем ничего не видно. Тут, как и в управлении и внешнем виде привет МА8. Жаль, что тут экран не качественнее. При воспроизведении информации маловато. Отображается только название файла и путь. Ни тегов, ничего. Но, возможно, точнее – надеюсь, это меняется в настройках, просто я в них не особо залезал.
Впрочем, настроек и возможностей тут немало, как понимаю. Из тех, что использовал и пригодились запомнилось воспроизведение с того же момента, что было до выключения\включения. Отвык совсем от подобных функций. Уже второй плеер, побывавший у меня в последнее время, который это может…. Из тех, что не порадовали – воспроизведение в случайном порядке. С таким ещё не сталкивался. Ездит по одним и тем же трекам периодически каждую пару новых. Если слушать, то есть, пытаться слушать, как я, много (200+) файлов в течение нескольких часов, медленно, но верно глаза накрывает красная пелена, и растёт желание ехать в Китай к создателем этого софта и убивать…. Однако, как мне сказали, проблема известная, мб и решат.
Файлы .cue понимает вполне корректно, реагирует хорошо, без подвисаний. 24 битные треки не читает.
Средняя кнопка и кольцо вокруг отвечают за включение\выключение и передвижение по трекам и по меню. Верхняя правая клавиша – на уровень выше, левая – настройки. Направление клавиш навигации не китайское, а человеческое, к чему с непривычки не мог привыкнуть несколько часов. Правая клавиша вновь показалась лишней, никак не мог смириться с этим, и бродил кругами по меню, забывая про ней. Все меню вполне логичные, перевод даже на русский достаточно правильный.
Ощущения от использования в плане эргономике в повседневных условиях – положительные.
Звук
Слушал плеер в течение двух дней (тут скорее – суток) по 12 часов, а то и больше. Из них 8 часов без перерыва даже было. Специально слушал (в борьбе с рандомом) те же треки, что в последнее время чаще слушаю на 801м, чтоб уловить разницу. А она весьма специфична. С одной стороны – она сразу слышна, а с другой, похожего в них больше, чем отличий. Чтоб понять всю эту разницу пары часов не хватит явно, поэтому и одолжил агрегат на более длительное время. Соответственно, музыкальный материал на 80% быстрый и техничный металл, плюс классика, фолк, джаз и немного электроники. Любимые мною drone и dark ambient явно не пришлись по вкусу плееру, так что, их не слушал почти.
Сцена. Детальность.
Сцена сразу “бросается в уши”. Она совсем не такая, как в 801м. В меру широкая, в меру плотная. Если у 801го – это стена – инструменты выстроены в линию, но есть и объём, то в МА9 – это скорее полукруг или круг. Объёма больше. “Воздуха” между инструментами больше, чем в 801м (где всё очень плотненько), но меньше, чем в С4 (где его слишком много иногда) В общем, как тот дом с медведями, не слишком большой, не слишком маленький, а именно такой, какой нужно.
Трёхмерность звучания особенно хорошо ощущается за счёт “разделения на слои”, если так можно выразиться. Не просто разделение инструментов, а именно ненавязчивость этого разделения. Если в том же С4 да с арматурами моими иногда было такое ощущение, что слушаешь не оркестр, а просто разные инструменты, тут за разделением и детальностью музыкальность не теряется. Детализация КИЗ отличная. Лучше, чем у 801го. Всё вместе это создаёт шикарный эффект присутствия. Живой музыкой хочется наслаждаться, не переставая.
Тут очень неплохо разницу охарактеризовал хозяин плеера: в МА9 ощущаешь, что сидишь где-то в третьем ряду концертного зала, в 801м – в центре оркестра.
Для металла, например, это всё не так критично. А вот для джаза, классики и тому подобного – очень и очень полезно. Многие композиции фолковые, например, услышал по-новому. И нет, деталей больше не появилось, именно другая сцена и объём придают какой-то особый шарм.
Подача. Натуральность звучания.
Звук у плеера ровный. Действительно ровный. Конечно, не без небольших перекосов, но по сравнению с другими плеерами, что мне довелось послушать, он кажется эталонным по этому параметру. Подача спокойная. Это очень явное отличие от эмоционального 801го.
Упомянутые выше 8 часов прослушивания без перерыва я работал (с поправкой на то, как можно работать в предновогодние дни). Музыка просто создаёт приятную атмосферу, но не отвлекает на себя. С 801м так не получится. От вовлекает и отвлекает. Но при этом звук МА9 вовсе не скучный. Это идеальный плеер для долгого прослушивания. Работы, где нужна и сосредоточенность и не помешает приятная атмосфера (в моём случае), долгие перелёты и так далее. Раньше я думал, С4 – чемпион по спокойной подаче, но нет, МА9 в этом лучше.
Спокойная классика или что-то фолково-дарково-размеренное, вроде Dead Can Dance очень располагает к себе на этом плеере. Металл местами скучноват. И если среднетемповый, типа Gods Tower, звучит сочно и мощно, то вот на любимых треках Overkill радость улетучивалась. Когда слушаешь какой-нибудь Electrec Rattlesnake на 801м на ходу, появляется желание бежать и ломать заборы, деревья, руки, то тут… ну да клёво, бас здорово прописан…какой там следующий трек…
Но я бы не сказал, что металл МА9 играет плохо. Скорее всего doom и death на нём будут звучать здорово. У меня такого в любимых нет, поэтому не проверял, но мощь и драйв в звучании плеера присутствуют, а если добавить упомянутый выше объём, то и вовсе, теоретически, отлично для этих стилей.
При этом, атаки и затухания, на мой слух, очень точные. Нигде ничего замедлить\подогнать не хочется. Но подаётся это неспешно, основательно. Хорошо себя показал на симфо-металле. Во многом благодаря объёму, конечно же.
Духовые инструменты, на МА9 звучат натуральнее, чем на 801м, как мне показалось. Есть местами интересные послезвучия, которых не замечал на своём мужике. А вот струнные, особенно гитары, на 801м живее. Если не ошибаюсь, тут владелец аппарата со мной согласен. На МА9 нет ощущения вибрации гитарных струн (которое мне очень знакомо), а в 801м есть. Так же с контрабасом и скрипками. Хотя, не смотря на это, как-то комфортнее те же Musica Nuda и Siri's Svale Band звучат на МА9 из-за того, что там есть “расстояние” до того самого контрабаса.
Вокал мне больше понравился на 801м. Женский вокал в джазе и фолке мне показался более натуральным, плюс подача 801го, которая в некоторых композициях даёт ощущение, что тебе нашёптывают или напевают прямо на ухо. А экстремальные стили вокала (мужского в основном) на 801м кажутся более брутальными, что так же минус к МА9. С другой стороны, хоть сам оперу не слушаю, то есть, не разбираюсь в этом, но, как показалось (специально послушал несколько арий), академический вокал лучше на МА9, ибо он “правильнее”.
НЧ
Низкочастотный диапазон приятно порадовал. Бас получается несколько не таким “упругим”, как в 801м, но более “рельефным”. На столько, что иногда его кажется больше… Но это в тихой рабочей обстановке. А вот в транспорте и на улице это теряется. У 801го бас ощущается лучше в условиях сильной зашумлённости из-за подъёма на мидбасе так называемом. Среза НЧ не обнаружил всё отыгрывается честно.
Бас гитара звучит сочно мощно и натурально, если так можно сказать в данном случае (благо теперь есть живой инструмент для сравнения). Синтетических подзвонов не слышно. Ещё раз упомяну контрабас. Он звучит приятнее на МА9, когда играют пальцами. Звук комфортный, в без вибраций и части послезвучий, которые можно услышать в 801м. Но вот если берётся смычок… Тут все эти гармоники и прочие звуки (которые наверняка обозначаются какими-то умными словами, которых я ещё не выучил) гораздо натуральнее на 801м. Игра слэпом (как любят в рокабилити и тому подобных жанрах и психических отклонениях, вроде недавно открытых для себя Hellfreaks) так же более сочно звучит на 801м.
По отзывам и обзорам, которые прочитал, да ещё, учитывая наушники, ожидал недостатка баса, но его нет, что, несомненно, радует.
СЧ
Тут всё очень честно, очень точно. Нет яркости, как и по всем остальным диапазонам. Как раз это и радует. У моих наушников есть склонность к яркости на СЧ даже с кабелем от Евгения. Если в 801м это ощущается (с одной стороны – это хорошо: эмоции, вовлечённость: с другой – плохо: устаёшь через какое-то время), но в МА9 нивелируется.
К слову, сразу слышится разница с 801м в виде звучания электрогитар. Как и бас, они тут более “рельефные”, иногда “песочат”, так сказать. Я бы не назвал это минусом, но мне было непривычно. Это ощущение так и не ушло.
ВЧ
Этот диапазон однозначно лучше проработан у МА9. Чисто технически. Их больше, они звонче, но не через чур. В целом тональный баланс у плеера светлый в сравнении с тёмным 801м. Естественно, на ВЧ это особенно хорошо ощущается. И тут мне их показалось много. Да, я прекрасно понимаю, что это от привычки к 801му и любви к тёмному звуку, но тем не менее.
В С4, например, высоких тоже очень много, даже больше чем в МА9, поэтому они иногда и нервируют. Но тут их хоть и излишек лично для меня, но в целом их достаточно, насколько могу судить. Но покупать его к наушникам с яркими ВЧ я бы не посоветовал.
На краях диапазона вылезают некоторые перекосы, как мне показалось. К примеру, если говорить “тарелочки песочат”, то тут это справедливо. В 801м в их звуке больше металла. Если брать тарелки в ударной установке, к примеру, у Slayer, то есть интересный нюанс. Если, не дайте боги, обратил на них пристальное внимание в начале трека, то к концу этих лихих четырёх минут они сведут с ума. Имею в виду, что они выделяются на музыкальном полотне чуть сильнее уровня комфорта, по крайней мере, для меня.
upd. Прослушанная музыка
Не смотря на то, что слушал в основном металл, была в тестовой папке и электроника. Можно, конечно, и впечатления по остальным жанрам точнее описать, но просили именно этот, так что....
Delerium. Замечательные ребята, по нескольким трекам с альбомов Poem и Chimera обычно тестирую глубину и объём сцены, проработанность "слоёв" и детальность в применении к электронной музыке. В этих композициях множество различных "партий", если так можно сказать, которые не так-то просто уловить иногда. На МА9 Delerium играют широко, детально, очень приятно. Они звучат на МА9, пожалуй, лучше, чем на 801м. Тут мягче подача, шире сцена. Детализация и локализация КИЗ (на сколько это применимо к электронике) очень радуют.
Conjure One. На треках от этого проекта проверяю качество электронного баса, некоторые характерные звуки. Тут сцена получается не такая широкая и многоуровневая в принципе, по сравнению с записями Delerium. Звучит так же здорово. Но уже несколько скучно. Тут нет моря деталей, которые есть в Delerium, и к которым интересно прислушиваться на МА9. Проработка НЧ, характерная для 801го на этой музыке мне понравилась больше. Есть напор, хотя, конечно, это тоже скорее спокойная музыка.
Emika. Конкретно, альбом Dva. Он замечательно записан. У меня есть только 24 битный вариант, который на МА9 не пошёл. После транскода, конечно, пошёл. По этим трекам удобно судить о качестве, количестве и силе того самого электронного баса. Тут всё так же приятно. Меланхоличная атмосфера передаётся даже получше, чем в 801м, а вот драйва, который всё же есть в альбоме, не ощущается почти.
В целом, для среднетемповой электроники с многими деталями, широкой сценой и приятным вокалом (когда встречается), МА9 лучше. Для релаксового New Age и разных ambient тоже лучше. Но вот если брать более агрессивные стили, вроде Dark Electro, тут 801й явно выигрывает. МА9 не хватает драйва, напора, эмоциональности. В моём плейлисте из подобного есть Nurzery [Rhymes].
upd 2. Сравнение с МА9, моденным под нулевое выходное сопротивление
На волне удачи модификации моей геймкарты mnail благополучно замодил стоковый усиль на своём МА9, занулив выходное сопротивление. Вот недавно довелось послушать это чудо. Воспоминания о стоковом МА9 были свежие, но прямой возможности сравнить не было по понятным причинам.
Слушал всё так же на своих Ue900. С этим модом МА9 стал ближе к 801му, на мой взгляд. Появился драйв и напор. В основном это связано с улучшением проработки НЧ. Теперь бас не рыхлый, а вполне хорошо контролируемый и упругий. Его всё так же меньше, чем в 801м со стоковой геймкартой и значительно меньше, чем в 801м с моденой геймкартой. Что характерно, изменения в районе НЧ не повлияли отрицательно на остальной диапазон.
Сцена осталась такой же широкой, но при этом стала как бы “ближе”. Детальность не изменилась, общая подача звука сохранилась. Она такая же ненавязчивая, но уже совсем нельзя назвать её скучной. Так же комфортно слушать фоном.
После мода тяжмет на МА9 стало слушать значительно интереснее. Но всё же, на мой взгляд, его коньком остаётся спокойная, инструментальная, живая музыка.
Нулевое сопротивление явно лучше согласуется с многодрайверами. Что на своём 801м, что на МА9 заметил, что перестала меняться АЧХ при повышении громкости. Раньше приходилось выкрутить неплохо, чтоб получить агрессивный звук с ощущаемыми НЧ. Теперь всё хорошо с минимума.
Сравнение с Окубом
Эта волшебная коробейка меня очень порадовала. В общем-то по звуку (по функционалу особо не было времени познакомиться) что-то среднее между спокойным и точным МА9 и энергичным 801м. В Окубе больше драйва, чем в МА9, но звук не тёмный (в отличие от 801го). ВЧ отыгрываются так же, как в МА9 точно звонко и красиво. Драйва больше в основном из-за лучшей отработки атак. Особенно хорошо заметно на быстром металле.
Сцена у Окуба весьма интересная. Достаточно широкая, но лучше всего “прорисована в глубину”. В МА9, например, сцена шире, но в Окубе – глубже. Разделение инструментов по плоскости у них одинаковое, но в Окубе больше понравилось построение сцены по уровням.
В целом, Окуб больше понравился на оркестровой музыке. Звучит “эпичнее”. МА9 всё же больше “воздуха”.
Вот такое получилось небольшое сравнение всех портативных мультибитов (кроме 601го, там другой уровень всё же).
Итог
Плеер оставил крайне позитивные впечатления. Это первый аппарат, который заставил меня, хоть и ненадолго, но прикинуть возможность смены источника. Звук очень натуральный, честный и точный, да ещё и спокойный при этом. С ним хорошо работается, отдыхается и засыпается. Аппарат на все случаи жизни.
С моей точки зрения, сравнение с 801м не оказалось разгромным для мужика. Надеюсь, это кому-нибудь поможет. Особенно на фоне часто встречающихся заявлений о том, что МА9 – лучший портатив, а 801й – абсолютный реликт.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти