Описание
Представляю вниманию форумчан обзор по недавно приобретенным мной наушникам Audio-Technica AD2000, не пользующихся вполне заслуженной , на мой взгляд, популярностью в России.
Внешний вид, конструкция, посадка
В этой области наушники меня не впечатлили. Очевидные преимущества легкой конструкции (которая, правда, при всей видимой надежности и прочности склонна к поскрипыванию - не то, чего ждешь от наушников с такой ценой) и классного (по крайней мере для моей головы) фирменного оголовья перечеркиваются недостаточностью глубины амбушюр. Как следствие этого, уши касаются динамика, да к тому же находятся под ощутимым давлением. Чтобы добиться комфортной посадки, мне пришлось несколько дней двигать наушники на голове,прежде чем я нашел правильное положение, в котором можно спокойно сидеть в наушниках больше часа. Оговорюсь, что у меня довольно большая голова и уши, у других такой проблемы может вообще не возникнуть.
В остальном все довольно неплохо - амбушюры из достаточно приятного велюра, кабель 3метровый, приличного качества, джек с навинчивающимся переходником 3.5>6.3, чашки из магниевого сплава, сквозь которые виден красивый динамик Напоминает часы "скелетон".
Звук
Прежде чем касаться непосредственно звучания наушников, хотелось бы развеять пару мифов относительно них.
1.) "Bass-light"
Не в одном и не в двух отзывах с head-fi отмечалось, что, мол, надо бы добавить баса и т.п. Я НЕ ЗНАЮ, на чем эти люди слушали наушники, но это ИМХО полный бред. У меня были действительно bass-light наушники и поверьте, на них бас звучал совсем по-другому. Количественно баса ровно столько, сколько надо, претензии могут возникнуть только к самому нижнему басу, который уступает лучшим динамическим и планарным моделям.
2). "Ну это же Audio-Technica -яркие, крикливые, фу"
Яркости нет и в помине. ВЧ сглаженные. Есть пик на 5кгц, но он не воспринимается как "пила" на 2кгц или "металл" на 7 кгц. На плохих записях есть пресловутые "зернистость" и "песочек", но не более. На эталонных материалах все очень приятно слушается. В целом наушники довольно ровные и темные для Audio-Technica.
Итак, о звуке
Самой впечатляющей составляющей звука этой модели, на мой взгляд, является бас. Из близких к топовым наушникам у меня были только изодинамические, и я никогда не ощущал, что в них какой-то вялый или "медленный" бас. Но по сравнению с AD2000 это почти как Почта России против USPS. В среднетемповых или медленных композициях с большим количеством баса изодинамы выиграют за счет большего "веса" баса и лучшего суббаса, но на быстрых металлических и особенно электронных треках AT - то, что доктор прописал. Повторюсь - никакого количественного недостатка баса в них нет (если вы не бассхед, воспитанный на рэп-культуре)!
Средние частоты , в общем-то, фирменные для АТ - слегка выделенные по всему спектру, зона около 5 кгц ОЧЕНЬ выделена. Женский вокал сильно приближен, джазовые вокалистки поют прямо на ушко. Кому-то может такая подача и не понравиться, мне нравится. Фоном слушать часто бывает вообще невозможно - музыка полностью захватывает. Обратная сторона медали - "грязи" в плохих записях (как правильно, метал) выплывает многовато.
Высокие хороши - не пилят, но "воздуха" достаточно, тарелочки играют искристо. При обсуждении постоения пространства было сломано немало копий, мнения разнятся. Я не вижу особых проблем, но я к таким вещам не отношусь слишком критически - наверно, если открытые динамические наушники не превосходят по этому параметру закрытые изодинамические (пусть и очень хорошо "приготовленные", как у меня), то можно сказать, что сцена не слишком хороша. Делать выводы об этом на основе чужих отзывов вообще практически нереально, на мой взгляд. Так что прошу воспринимать мои рассуждения об этом с долей здравого скептицизма.
В плане жанровой пригодности я считаю наушники вполне универсальны, с оговорками на качество конкретной записи. Я слушал рок/метал (power,heavy, progressive,MDM), джаз и электронику с одинаковым удовольствием.
По отношению к источнику и усилению не сильно привередливы, но проверить более точно не могу - у меня кроме основного тракта только смартфон и Cowon D2+. В целом, наушники звучали слушабельно даже от таких источников.
P.S. У меня есть довольно странная проблема - наушники иногда как будто ловят статику и когда в них ничего не играет, слышен фон. Сначала подумал, что земляная петля - но нет, симптомы есть и при батареечном питании ноутбука. Если при этом касаюсь рукой джека - фон пропадает. Что это может быть? Если кто-то сталкивался с подобным поведением наушникои, прошу помочь.
P.S.S. Чуть не забыл - модель AD2000X, пришедшая на смену, если кто-то не знает, отличается по звуку. Ее не слушал, поэтому комментировать отличия не буду.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти