Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Audio-Technica AD2000


Описание

Обзор от новоиспеченного владельца ^_^

Представляю вниманию форумчан обзор по недавно приобретенным мной наушникам Audio-Technica AD2000, не пользующихся вполне заслуженной , на мой взгляд, популярностью в России.

 

tutorials-6519-0-90986600-1388000786_thumb.jpg

 

Внешний вид, конструкция, посадка

 

В этой области наушники меня не впечатлили. Очевидные преимущества легкой конструкции (которая, правда, при всей видимой надежности и прочности склонна к поскрипыванию - не то, чего ждешь от наушников с такой ценой) и классного (по крайней мере для моей головы) фирменного оголовья перечеркиваются недостаточностью глубины амбушюр. Как следствие этого, уши касаются динамика, да к тому же находятся под ощутимым давлением. Чтобы добиться комфортной посадки, мне пришлось несколько дней двигать наушники на голове,прежде чем я нашел правильное положение, в котором можно спокойно сидеть в наушниках больше часа. Оговорюсь, что у меня довольно большая голова и уши, у других такой проблемы может вообще не возникнуть.

В остальном все довольно неплохо - амбушюры из достаточно приятного велюра, кабель 3метровый, приличного качества, джек с навинчивающимся переходником 3.5>6.3, чашки из магниевого сплава, сквозь которые виден красивый динамик :) Напоминает часы "скелетон".

 

Звук

 

Прежде чем касаться непосредственно звучания наушников, хотелось бы развеять пару мифов относительно них.

 

1.) "Bass-light"

Не в одном и не в двух отзывах с head-fi отмечалось, что, мол, надо бы добавить баса и т.п. Я НЕ ЗНАЮ, на чем эти люди слушали наушники, но это ИМХО полный бред. У меня были действительно bass-light наушники и поверьте, на них бас звучал совсем по-другому. Количественно баса ровно столько, сколько надо, претензии могут возникнуть только к самому нижнему басу, который уступает лучшим динамическим и планарным моделям.

 

2). "Ну это же Audio-Technica -яркие, крикливые, фу"

Яркости нет и в помине. ВЧ сглаженные. Есть пик на 5кгц, но он не воспринимается как "пила" на 2кгц или "металл" на 7 кгц. На плохих записях есть пресловутые "зернистость" и "песочек", но не более. На эталонных материалах все очень приятно слушается. В целом наушники довольно ровные и темные для Audio-Technica.

 

Итак, о звуке

 

Самой впечатляющей составляющей звука этой модели, на мой взгляд, является бас. Из близких к топовым наушникам у меня были только изодинамические, и я никогда не ощущал, что в них какой-то вялый или "медленный" бас. Но по сравнению с AD2000 это почти как Почта России против USPS. В среднетемповых или медленных композициях с большим количеством баса изодинамы выиграют за счет большего "веса" баса и лучшего суббаса, но на быстрых металлических и особенно электронных треках AT - то, что доктор прописал. Повторюсь - никакого количественного недостатка баса в них нет (если вы не бассхед, воспитанный на рэп-культуре)!

 

Средние частоты , в общем-то, фирменные для АТ - слегка выделенные по всему спектру, зона около 5 кгц ОЧЕНЬ выделена. Женский вокал сильно приближен, джазовые вокалистки поют прямо на ушко. Кому-то может такая подача и не понравиться, мне нравится. Фоном слушать часто бывает вообще невозможно - музыка полностью захватывает. Обратная сторона медали - "грязи" в плохих записях (как правильно, метал) выплывает многовато.

 

Высокие хороши - не пилят, но "воздуха" достаточно, тарелочки играют искристо. При обсуждении постоения пространства было сломано немало копий, мнения разнятся. Я не вижу особых проблем, но я к таким вещам не отношусь слишком критически - наверно, если открытые динамические наушники не превосходят по этому параметру закрытые изодинамические (пусть и очень хорошо "приготовленные", как у меня), то можно сказать, что сцена не слишком хороша. Делать выводы об этом на основе чужих отзывов вообще практически нереально, на мой взгляд. Так что прошу воспринимать мои рассуждения об этом с долей здравого скептицизма.

 

В плане жанровой пригодности я считаю наушники вполне универсальны, с оговорками на качество конкретной записи. Я слушал рок/метал (power,heavy, progressive,MDM), джаз и электронику с одинаковым удовольствием.

 

По отношению к источнику и усилению не сильно привередливы, но проверить более точно не могу - у меня кроме основного тракта только смартфон и Cowon D2+. В целом, наушники звучали слушабельно даже от таких источников.

 

P.S. У меня есть довольно странная проблема - наушники иногда как будто ловят статику и когда в них ничего не играет, слышен фон. Сначала подумал, что земляная петля - но нет, симптомы есть и при батареечном питании ноутбука. Если при этом касаюсь рукой джека - фон пропадает. Что это может быть? Если кто-то сталкивался с подобным поведением наушникои, прошу помочь.

P.S.S. Чуть не забыл - модель AD2000X, пришедшая на смену, если кто-то не знает, отличается по звуку. Ее не слушал, поэтому комментировать отличия не буду.





Рекомендуемые комментарии

Во многом согласен с вами, в плане описания особенностей их звучания.

По поводу баса. Да, верхнего баса ровно столько, сколько должно быть, но начиная с мид области уже начинается плавный спад, и к 40 гц там остается уже очень мало... Поэтому на слух то баса адекватное количество, а вот "толчка" не создают. А ведь для динамических стилей, это важная составляющая восприятия. Без пробивной силы удара уже не хватает драйва.

Сравнивал AD2000 и AD2000x. Х играет плотнее на нижней середине и верхнем басе. Более густой звук. Волкал получается более низкий, более томный, с наличием "грудных ноток". И в тоже время более воспринимается более гулким (особенность психоакустики).

Образы ближе\крупнее. Сцена ближе, но лучше очерчена за счет большего ацента на переотражения\реверберации.

У AD2000 СЧ на фоне Х - более тонкая (хотя, на самом деле ровная, как и должна быть), более утонченная и нежная. Реверберации уходят дальше, поэтому сцена кажется дальше, и сильнее выражен эффект открытости. Для каких-нибудь рок-баллад и тп. - возможно, подача Х кому-то покажется более интересной, но на инструментальной музыке, классике, старые 2000е однозначно в выигрыше. Заниженная середина, густота Х там будет ни к чему, имхо. Просто мне, как стороннику более ровного, правильного звука - AD2000 больше понравились. На самом деле, это всего лишь вопрос вкуса.

 

Но мои AD700 нравятся еще больше, чем AD2000. Нет, не классом. Классом то ad700 пониже, и это слышно - разрешение ниже. Но вот их более рассабленный, мягкий звук, мне как бальзам на душу. AD2000 все-таки играют более статно, академично и напряженно. Возможно, подъем на 5 кгц сказывается.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Zontik,

 

Спасибо за комментарий! Но мы ж вроде на "ты" ;) По поводу драйва от баса - лично мне на быстрых композициях драйва хватает, благодаря скорости баса, возможно, у нас разная терминология, но вот как раз с "толчком" на басах у них все в порядке, как и с его объемностью. Именно "веса" и "жира" не хватает. Т.е. "толкают" сильно и часто, но чем-то легким, а планары медленнее, но наверняка :) Напрашивается ассоциация с боксерами ;)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чочо? это какие такие изодинамы медленнее ад2000? Не слышал никогда ад2000, но априори уверен, что НЕ6 имеют на порядок более качественный бас во всех аспектах

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорость атаки НЧ это называется. Да, хорошая для динамов. А я именно про ВЕС. Когда глубокий бас наличиствует без спада, то толчок воспринимается не просто как быстрый тычек, а как физическое воздействие в виде НЧ-волны, которая гонит водух. Его не столько слышишь, сколько чувствуешь. Это придает драйв басу, и большую "колоночность" :) Вот по сравнению с изо-динамикой, в ad этого почти нет.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чочо? это какие такие изодинамы медленнее ад2000? Не слышал никогда ад2000, но априори уверен, что НЕ6 имеют на порядок более качественный бас во всех аспектах

 

HE-500 медленнее, модденые фостексы медленнее (из того, что я слышал). LCD-2 99% тоже медленнее... HE-6 не зря называют улучшенной версией как раз AD2000 ;)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.