Описание
Вступление и описание.
Здравствуйте.
Это мой второй обзор и я постараюсь к нему подойти несколько с другой стороны. Во-первых это позволит взглянуть по-новому на те модели, с которыми я старался познакомить читателя в первом обзоре; а часть моделей, как вы уже видите, повторяет первый обзор. Ну а во-вторых, на мой взгляд (т. е. как мне кажется на данном этапе моего аудиофильского развития), рассматривать наушники, наверное, лучше в пределах жанров, а не абстрактно оценив их возможности воспроизведения звуков и предоставив читателю сделать выводы самостоятельно, как это было сделано в первом обзоре. Например, АЧХ наушников может располагать к прослушиванию одного материала и при этом не подходить для другого. Тоже самое можно сказать и о сцене. Есть жанры, где это ключевая составляющая, а есть – где это несущественно. В общем, жанрами и были определены категории для сравнения. Тем не менее, в конце коротко будут приведены данные об общей тембральной точности рассматриваемых моделей, детальности, сцене, атаке. А также скажу пару слов об эргономике, так как её, в отличие от чувствительности и АЧХ, цифрами и графиками не опишешь.
В сравнении приняли участие следующие модели наушников: AKG K702, Audio-Technica ATH-AD2000, Beyerdynamic T1, GRADO GS1000, Sennheiser HD650. Все наушники слушались со стоковыми кабелями, за исключением T1. Их я перепаял на балансное подключение для своего усилителя C.E.C. HD53N. Баланс ничего не меняет в этих наушниках кроме громкости и потому париться с прослушиванием через переходник я не стал, не вижу смысла. Разумеется, прослушиваемые наушники не являются одноклассниками, но… это, то добро, что так непросто удалось нажить за несколько лет .


Мой сетап состоит из:
Звуковой карты E-Mu1212 -> балансного цифроаналогового преобразователя C.E.C. DA53N -> балансного усилителя для наушников C.E.C. HD53N. Усилитель подключён к ЦАПу балансными межблочными кабелями XLO UnLimited Edition XLR, которые, к слову, ничем не лучше обычных Cordial, стоящих в 50 раз дешевле.
Скажу пару слов о том, что я слушал и что не слушал. Естественно переслушать наушники на всех жанрах вряд ли возможно. Что касается вкусов автора, то по количеству и разнообразию отслушанного материала, думаю, догадаться будет не сложно. Записи для облегчения сравнения упорядочены не просто по жанрам, но и по характеру. Некоторые жанры были мной не охвачены по некоторым соображениям, например: не понимаю эстетической ценности сих произведений, отсутствие достойных по качеству образцов, не считаю жанр требовательным к качеству звука или вообще музыкой

Отслушанный материал:
- Барокко. Don Quijote de la Mancha - La Capella Reial de Catalunya, Jordi Savall.
- Блюз. Joe Cocker – The ultimate collection.
- Классическая музыка, опера, а так же народная музыка Востока. Стравинский – «Весна священная» и «Петрушка», Bergen Philharmonic Orchestra, Andrew Litton, сборники японской и китайской музыки "The very best of japanese music", "Moonlit river in spring", Анна Нетребко - "Sempre libera".
- Джаз. Cassandra Wilson - "New moon daughter", Patricia Barber - Companion.
- Олдскульный металл и рок. Black Sabbath – Paranoid, Necronomicon –The queen of death, Led zeppelin - Led zeppelin IV, AC/DC – Back in black, The Allman brothers band - At fillmore east, The Jimi Hendrix experience - Electric ladyland, The doors – The doors…
- Тру, хэви, трэш, спид, дум, пауэр –металл, а также панк и хард-рок. Manowar – Gods of war, Metallica – Metallica, Judas priest – Painkiller, Iron maiden – The number of the beast, Freedom call – Live invasion, Ария – Крещение огнём, Король и шут – Жаль нет ружья, UFO – Lights out, Uriah heep – Look at yourself, Scorpions - Lonesome crow…
- Софт, кантри, прогрессив, психоделик, арт, готик, блюз-рок. Eagles – Hotel California, Lacrimosa –Lichtgestalt, King crimson – Islands, Pink Floyd – The dark side of the Moon, Dire straits – Brothers in arms…
Субъективная часть.
Барокко.
Beyerdynamic T1 – лучший выбор.
T1 понравились больше других своим объёмным и достаточно глубоким звучанием. Эти наушники детальны. Замечено, что на хороших записях высокие частоты этих наушников не досаждают окраской или резкостью. Они воздушные и прозрачные, хотя после K702 могут какое-то время казаться ярче желаемого. Ощущение легко проходит само собой после нескольких минут прослушивания и не досаждает до самого конца.
GRADO GS1000 – отличный результат.
GS1000 обладают грандиозной сценой и очень высоким разрешением. Излишне склонны выстраивать глубину, в то время как для прослушиваемого материала важна ещё и объёмность. Портит впечатление некоторое бубнение мужского голоса. На звучании инструментов это не сказывается так критично, можно списать на разницу записей или настройки записывающего оборудования или самих инструментов. У GS1000 присутствует несущественная склонность к акцентированию высоких частот.
AKG K702 – отличный результат.
K702 может несколько не хватать прозрачности, но они на мой слух более предпочтительны, чем те же ATH-AD2000. Их сильными сторонами являются отсутствие окраски и отличная передача пространства.
Audio-Technica ATH-AD2000 – сносно, есть варианты получше.
ATH-AD2000 – пожалуй не являются удачным выбором для этой музыки в основном из-за построения пространства. Их высокие технические возможности, хорошая детальность отлично передают реверберацию и нюансы звучания музыкальных инструметнов, однако звучание не формирует сцену вокруг, она скорее существует в пределах головы. Наверное, нельзя признать их достаточно линейными для подобных произведений. Женский вокал порой подаётся излишне сопранисто и может скатываться в визг.
Sennheiser HD650 – малопригодны.
HD650 – малопригодны для подобной музыки. Их разрешения явно недостаточно, а сцена плоская. Реверберация капеллы (ну или где там они писали) прослушивается слабо. Порой хочется услышать больше струны и голоса. Бас недостаточно информативен, но присутствует даже несколько больше нужного. В целом наушники достаточно ровны, но как-то уж больно сухо, плоско и мутно всё.
Блюз.
Sennheiser HD650 – хороший результат.
Здесь ситуация получше, чем с барочной классикой. Голос Кокера записан явно, фактурно, если можно так выразиться, и на переднем плане. Потому особо жаловаться на разборчивость в HD650 не приходится. К тембру претензий нет. Ударные обладают должной атакой, а гитара не пилит слух. В тоже время особого упора на нюансы этот жанр не подразумевает, скорее на ритм. Так что даже если что-то не слышно – ничего страшного. По отношению к K702 у этих наушников есть некоторое преимущество в виде присутствия должной ударности. Неожиданностей со сценой, как у T1, здесь нет; ну собственно говоря, у этих наушников сам уровень не тот, чтобы их можно было бы явно услышать.
AKG K702 – хороший результат, но HD650 лучше.
K702 – отстают, по причине отстранённости и лёгкости своих низких частот. Всё таки здесь ритм присутствует в значительной степени и для его передачи нужна более активная атака. Отставание по детальности от присутствующих в обзоре топов других производителей чувствуется слабо, и, думаю, вряд ли можно засчитывать им как недостаток.
Audio-Technica ATH-AD2000 – лучший выбор.
Звук этих наушников достаточно сочный. Очень порадовал низ, он подвижен как у HD650, но существенно информативней, сочней, да и количество его всё же точнее соответствует звуковому материалу. Верхняя середина обращает на себя внимание, что несколько мешает нормальному восприятию середины, хочется поменьше тарелочек и побольше голоса. Несмотря на это сибилянты не досаждают. Эти наушники коварны своей внешностью. На вид эта модель совершенно открытая, но по звуку кажется полуоткрытой. Не ждите от них чрезвычайно открытого и пространственного звука, как от GS1000. Ну, собственно здесь сцена не в приоритете.
GRADO GS1000 – не рекомендую.
Не понравились. Выпячивают удары на передний план, при чём частично, что ещё хуже, а исполнитель уходит назад. Причина этому пик на басах. Звучание жёсткое, ярчащее и грязноватое. Создаётся впечатление, что главное – это старания ударника. Подчёркиваются сибилянты, даже на бэк-вокале. Короче со сценой ерунда получается, хоть она и не главная в этой записи; а линейность вообще неудовлетворительная.
Beyerdynamic T1 – хороший результат.
Хорошо, но не идеально. Хочется более тёмного звучания. Я бы предпочёл более явный вокал с меньшим количеством инструментов, а так… получается по-настоящему оценить исполнителя в лишь в моменты затишья. Присутствует окраска: струны акустической гитары какие-то излишне металлические, да и удары по тарелкам аномально звенят. Порой досаждает нестабильность сцены. Вероятно это сочетание особенностей T1 и конкретной записи, а не чисто проблема наушников. Голос Кокера, после исполнения куплета, вдруг проваливается с первого на задний план во время исполнения припева, как буд-то он успел отбежать метров на десять назад.
Классическая музыка, опера, а так же народная музыка Востока.
GRADO GS1000 – лучший выбор.
Известны многим своей неоднозначностью и кривизной АЧХ. Для нормального звука им просто необходимы заваленные границы частотного диапазона и достаточная спектральная разреженность записи. Присутствие полного спектра нижних частот делает прослушивание жутко кривым и бубнящим. Также важно найти нужно расположение наушников на голове. Обычно оно смещено чуть вперёд относительно ушей. Подборка записей как нельзя лучше является удобоваримой для этой модели GRADO, и она вытягивает из неё всё. Очень глубокая сцена по меркам наушников, и потрясающая детальность. Звучание насыщенное и полное воздуха. В этих наушниках я слышу тишину зала, это завораживает, и ты замираешь, как дурак, на месте. Примечательно, что при этом наушники не располагают к анализу и ковыряниям в записи. Даже на любимой ими музыке, эти наушники не эталон нейтральности, а скорее немного смещены в сторону яркости. Сразу замечу, что никакого дискомфорта с высокими частотами не возникает, это в отличие от возможных ситуаций с нижними частотами: например с тайко или оперы с басовыми партиями, где может появляться окраска.
Beyerdynamic T1 – отличный результат.
Не дотягивают до GS1000 своей детальностью, а она, по моему мнению, в классической музыке лишней быть не может. К тому же сцена в GS1000 глубже и натуральней. Здесь она немного напоминает какой-то сурраунд-саунд, что хорошо для игр или кино, но может, не понравится на музыке. По тембрам претензий, в общем-то, нет и в этом T1 предпочтительнее GS1000. Их всеядность существенно, буквально в разы выше. Низ хороший и глубокий, середина не лезет и не проваливается; высокие возможно кому-то могут показаться немного ярчащими, но в пределах нормы.
AKG K702 – хороший результат.
K702 менее детальны, чем T1, однако у них более правильная сцена и тембры, а это в подобной музыке уже очень много стоит. По существу они не оставляют желать чего-то лучше, если их рассматривать отдельно взятыми и по праву могут считаться одними из лучших в своей ценовой категории. Конечно, после GS1000 и T1 начинаешь осознавать присутствие какой-то ваты в звуке.
Audio-Technica ATH-AD2000 – сносно, есть варианты получше.
ATH-AD2000 превосходят в разрешении K702 и здесь уже о ватности речи не идёт. Звучание эмоциональное, более окрашенное, сочное, приближённое. Не покидает ощущение, что ты сидишь именно в наушниках, и звук идёт тебе в уши именно сбоку. Так и хочется развернуться лицом к источнику, а не получается, источник двигается вместе с тобой. Я позиционирую эти наушники ниже K702, просто потому что недостаток прозрачности в 702-ых ощущается только при переходе на них с других топов, а в остальном они дают более естественное и натуральное звучание, чем эта модель от Audio-Technica.
Sennheiser HD650 – плохо.
Когда живописцу не удаётся выдержать колорит, соподчинённость и взаимосвязь цвета, то со временем эти многочисленные старания приводят к неудачному смешению цветов и появляется «грязь». Среди них бытует шутка: больше грязи – больше связи. Эта грязь и становится колоритом произведения. Это имеет прямое отношение и к HD650. Их звучание настолько мутное и слитное, что упрекнуть их в чём-либо конкретно затруднительно. О прозрачности речи вообще не идёт. Целые группы инструментов, играющие в унисон, звучат одним большим гулом. Бас слишком активен и при этом явно недостаточно артикулирован. Да, они гладкие, без серьёзных отклонений АЧХ. Вам в любом случае в них будет комфортно, но услышать в них музыку во всём её богатстве у вас не получится. Голос подаётся формально, такое, наверное, покатит для рэпа, поп-музыки или дэт-металла, но не для оперы точно. Ходят слухи о том, что якобы стоковый кабель - причина всех бед HD650. Скоро у меня будет возможность написать об этом подробнее. Если это не поможет принципиально улучшить звук, то в этом случае можно с уверенностью говорить об определённой жанровой ориентации этой модели; но об этом читаем чуть ниже. А пока что полный фэйл, особенно на оркестровой музыке. Если добавить совсем чуть-чуть денег, то можно стать обладателем K702 и не морочить голову себе и другим с выбором сменного кабеля, в надежде исправить ситуацию.
Джаз.
GRADO GS1000 – ограничено пригодны.
В этих записях джаза уже имеет место быть полновесный и глубокий низ. Поэтому возникают проблемы с этими наушниками. Средний и верхний бас этой модели выпячивается и опять звучание становится бубнящим с нарочитыми толчками от барабанов, гулким контрабасом и вываливающейся бочкой. Нижним частотам не хватает самого низа. Немного не хватает середины, возможно, это субъективное ощущение из-за задранного низа и достаточно поднятого верха, который, кстати, кажется изрезанным. Одним словом явно ощущаются проблемы с линейностью. GS1000 подойдут для ограниченного набора записей с заваленным низом. Часто подобное встречается на старых записях джаза. И это действительно так, эти GRADO могут звучать отлично на джазе, просто так уж получилось, что материал для прослушивания оказался не оптимальным.
Beyerdynamic T1 – лучший результат.
Пожалуй, лучший звук в этой дисциплине. Здесь очень глубокий, ровный, насыщенный и информативный низ. Сибилянты порой напоминают о себе, но собственно говоря, и спектрограмма свидетельствует о возможных проблемах. Та разница в подаче пространства между GS1000 и T1, о которой шла речь выше в обсуждении классической музыки, здесь ощущается очень органично. Видимо на записях, сделанных в небольших помещениях, без претензии на исключительную глубину, сцена T1 оптимальна и более предпочтительна.
Audio-Technica ATH-AD2000 – хороший результат.
Без особых замечаний, всё на уровне: быстро, подвижно, разборчиво. Только вот хочется слышать пространство за пределами головы. Отдельно хочется отметить качество баса. Нравится его баланс, он сочный, информативный и хорошо артикулирован, не перетягивает на себя внимание слушателя.
AKG K702 – хороший результат.
На джазе в этих наушниках уже может ощущаться недостаток напора в нижнем диапазоне, хотя количество и глубина низа находятся на должном уровне. Верхние чисты и прозрачны, а на середине не помешало бы больше разборчивости. Наушники подкупают своим неокрашенным звуком и правильной сценой, что позволяет им звучать не менее вовлекающе, чем более дорогие модели.
Sennheiser HD650 – сносно.
Звучание, упрощённое в целом на всём диапазоне. Часть деталей не слышна. Пространство мне показалось специфичным и представляет собой обратную ситуацию с ATH-AD2000. Здесь уже HD650 не хватает техничности, детальности что-бы строить сцену, но звук почему-то не ощущается зажатым в черепной коробке. Конечно, эти наушники превосходят K702 по отработке атак, если конечно эти атаки не должны звучать где-то отдалённо. Окраски звучания нет, ну или почти нет. На мой слух есть перекос в сторону низа, а высоких не хватает.
Олдскульный металл и рок.
GRADO GS1000 –малопригодны.
Плохо подходят для прослушивания подобного материала. Звучание напоминает какое-то жёсткое жужжание, выпячиванием отдельной части низкочастотного диапазона. Явная нехватка середины. Драйва на низах нет, есть только стук одного барабана из всего набора установки и искажённое звучание гитар. Разрешение излишнее, что в сочетании с характерными высокими частотами добавляет резкость звуку. Есть ощущение, что, при прослушивании некоторых ударных треков, можно повредить наушники, настолько выстреливает низ. Делать музыку громче при этом желания не возникает. Утомляемость не заставляет себя ждать.
Beyerdynamic T1 – отличный результат.
С T1 дела обстоят существенно лучше. Здесь нет проблем с басом, середина присутствует в должном количестве и верхний низ её не задавливает своей активностью. Эти наушники в некоторой степени подчёркивают высокие частоты, что в данном случае скорее достоинство, чем недостаток, ведь многие образцы олдскула звучат приглушённо. Возможно, эти наушники, из-за избыточного разрешения, для металла звучат недостаточно слитно, поэтому общая тема может теряться.
Audio-Technica ATH-AD2000 – лучший результат.
Не ожидал подобного, но, кажется, в этих наушниках есть всё, что нужно. У них отличный подвижный низ, удачно сочетающийся по количеству с серединой. Наушники чуток ярчат, что благотворно сказывается на прослушивании тёмных записей. Материал вполне слушабелен с формальной сценой двухтысячных. Здесь звук уже не рассыпается в мусор, как иногда в T1 или GS1000, это не напрягает и позволяет длительное время наслаждаться любимой музыкой.
AKG K702 – сносно, есть варианты получше.
K702 на некоторых треках излишне пространственны, что вероятно могут оценить любители концертников. Не помешало больше агрессии звуку в диапазоне нижних частот. Если наушники одни единственные для нескольких жанров - в принципе слушать можно, но конкретно для этого жанра, есть наушники за меньшую сумму, которые при этом лучше управляются с ударными композициями.
Sennheiser HD650 – хороший результат.
HD650 хорошо показали себя на этом материале. С макродинамикой у этих наушников явно порядок. Бас суховат, глубок и формален, его больше, чем в ATH-AD2000, хотя качество его ниже. В них нет лишних деталей и оттенков, поэтому внимание сосредотачивается на общей теме, что актуально для рок-музыки в целом. Звучание гладкое, комфортное, располагает к длительному прослушиванию на повышенной громкости. Перегрузочная способность высокая. HD650 достаточно плотно сидят на голове, их не приходится поправлять и они не слетают во время прослушивания. Пожалуй, темноваты, есть небольшая нехватка высоких частот. Лечится увеличением громкости, правда при этом начинает выпирать бас; но тут возможно, что кашу маслом не испортишь.
Тру, хэви, трэш, спид, дум, пауэр –металл, а также панк и хард-рок.
Sennheiser HD650 – лучший результат.
Похоже это звёздный час модели. Звук отличный. Видимо высокоомное исполнение даёт хорошее демпфирование, не смотря на открытость конструкции, отличную энергетику, напор, быструю атаку… Приятные, щекочущие верхние частоты, которые не звенят. Рёв гитар не действует на нервы, как в T1. Вся художественная грязь металлических записей размывается и добавляет силы общей теме. Эти ушки своего рода грубая сила, без особых изысков для эстетов. Выкручивание громкости абсолютно безболезненно и не досаждает даже при длительном прослушивании. На всякий случай напоминаю, что наушники полностью открытые, поэтому можно легко разбудить домашних. Говорить здесь о натуральных тембрах, вроде как не актуально, скажу только что с наиболее важным диапазоном (низы и середина) полный порядок. На счёт высоких, то думаю, тут некоторым захочется чуть больше искр, но, по-моему, для металла это золотая середина.
AKG K702 – сносно, есть варианты получше.
Думал ситуация будет существенно хуже, чем с олдскулом, но нет. Сегодня бас пишут более агрессивно, что частично спасает эти наушники. Кто бы что ни говорил, а бас у них качественный и глубокий, жаль только он звучит где-то там, а мне надо здесь, чтобы сознание раскачать. Всё же басхэдам и агрессивным личностям почти наверняка этого не хватит. Далее по частотам без замечаний. Характер звука атмосферный. Если вы предпочитаете по каким-то причинам концертные записи, то тут K702 будут как раз в тему, на студийных – проще взять HD650 за меньшие деньги.
Audio-Technica ATH-AD2000 – малопригодны.
Уже после нескольких минут стала досаждать яркость. Есть какая-то крикливость, и даже в не самые напряжённые моменты вокал превращается в неприятный визг. Мусор выходит на передний план и демонстрируется нам во всей мерзости. Гитарное соло слушать определнённо не комфортно. Хорошо, что эти наушники не подчёркивают сибилянты. Вообще результат хуже, чем у K702. Последние можно хотя бы просто слушать, а эти наушники порой приходится терпеть.
Beyerdynamic T1 – сносно, есть варианты получше за треть цены.
T1 - наушники яркие и утомительные на большинстве прослушанных записей, хотя и с отличным низом. Середины не хватает. Очень многое зависит от конкретной записи. Горе вашим ушам, если в записи грязные высокие частоты, а это явление частое. Имеет место быть избыточное разрешение. На спид и трэш звук рассыпается в кучу песка. Если на металле и должна быть сцена, то на мой слух именно такая, какой её преподносит T1 из этой пятёрки наушников.
GRADO GS1000 – вообще не пригодны.
Даже не стоит пытаться слушать в них металл. Сильный горб в нижней части диапазона жутко нервирует, так как выпячивает отдельные ударные инструменты, середины слишком мало, а верх вырывается на передний план, доминирует, сыпется и пилит. Драйва нет, как и глубины низа. Звучание отвратительное.
Софт, кантри, прогрессив, психоделик, арт, готик, блюз-рок.
GRADO GS1000 – не пригодны.
Аналогичная ситуация, что и с металлом. Бубнёж и песок в избытке. Правда, слушать уже на настолько мерзко, ибо записи существенно чище, но всё равно они не годятся. Даже на Pink Floyd, с их классными атмосферными записями, умение передавать пространство не спасает от жутко кривой АЧХ.
AKG K702 – лучший выбор.
Придраться не к чему. Pink Floyd, King crimson, Dire straits… всё звучит даже лучше, чем мне хотелось бы. Драйва и мяса в этой музыке уже нет, так что препятствий для этих наушников никаких не оказалось. Прекрасная сцена и абсолютная субъективная нейтральность. Детальность нареканий не вызывает.
Audio-Technica ATH-AD2000 - сносно, есть варианты лучше за меньшую сумму.
Опять таки странная сцена. Разрешение высокое, выше, чем у K702, но звуковое пространство не воспринимается по глубине, хотя и слышны все детали. К окраске особо претензий нет, тут она если и есть, то не воспринимается, как недостаток. Гораздо больше внимания привлекает ощущение звукоизлияния в мозг.
Beyerdynamic T1 - хороший результат.
T1. Пространство отличное, хорошая глубина. Но окраска даёт о себе знать металлическими оттенками струн. В моменты, когда высоких частот много, появляется песок. Не то чтоб он прям резал, но сидишь и кажется что вот-вот, ещё чуть-чуть и… Не получается расслабиться и начать получать удовольствие. Кажется один пик на высоких частотах, с учётом особенностей восприятия человеческого слуха, приком не является, а скорее пилой. Середины хватает. С низом у T1 вообще проблем нет: быстрый, артикулированный, достаточно сочный и не доминирующий бас.
Sennheiser HD650 - сносно.
У HD650 DHвсё как всегда. Некоторая нехватка детальности ощущается и на этом материале. Сцена условная, но, несомненно, радует, что она в некоторой степени выходит за пределы головы слушателя. Низ однозначно прокачивает основную тему, но не даёт достаточно информации о себе: плотный, глухой и приподнятый. Середина ватная со слабым разделением, что отдалённо напоминает автору его бывшие Fostex T50RP. Звучат плохо, но приятно. Наверное, высоких могло бы быть чуть больше, но это уже придирка.
Объективная часть.
Возможны разногласия с предыдущим обзором, хотя бы просто по причине другого подхода к прослушиванию, использование иных записей, да и, в конце концов, новый состав и, возможно, новое лидерство. К тому же любая бальная система оценки приводит к нежелательному округлению и усреднению результатов и некоторые «отстающие» наушники приходится опускать ещё ниже, для нивелирования разницы между лидерами, но демонстрации общей разницы среди всех пяти моделей. Короче я пипец как стараюсь и всё такое...
Максимум 10 баллов.
Разрешение (количество слышимых деталей).
AKG K702 - 7
Audio-Technica ATH-AD2000 - 8
Beyerdynamic T1 - 9
GRADO GS1000 - 10
Sennheiser HD650 - 5
Сцена (передача пространства)
AKG K702 - 9
Audio-Technica ATH-AD2000 - 5
Beyerdynamic T1 - 9
GRADO GS1000 - 10
Sennheiser HD650 - 7
Атака (скорость нарастания звука)
AKG K702 - 7
Audio-Technica ATH-AD2000 - 9
Beyerdynamic T1 - 10
GRADO GS1000 - 10
Sennheiser HD650 - 8
Линейность АЧХ (отсутствие окраски звука)
AKG K702 - 10
Audio-Technica ATH-AD2000 - 8
Beyerdynamic T1 - 7
GRADO GS1000 - 2
Sennheiser HD650 - 9
Оценка эргономики.
- AKG K702 радует хорошая глубина и большой размер амбушюр. Наушники лёгкие. Чрезвычайно жёсткое оголовье с шипами. Это будут чувствовать те индивидуумы, у которых небольшая голова и теменные кости черепа образуют угол, а не плато на макушке.
- Audio-Technica ATH-AD2000 очень удобное фирменное оголовье. Глубина амбушюр совершенно недостаточна даже для не лопоухого человека.
- Beyerdynamic T1 удобны во всём. Ничего не давит, всё везде помещает и никуда не слетает. Возможно, хотелось бы, чтобы наушники были чуточку полегче. Самая удобная посадка в тесте.
- GRADO GS1000 наушники очень лёгкие, почти невесомые и со слабым прижимом. Поролоновые амбушюры не эргономичны вообще, но из-за слабой силы прижима неудобства не вызывают. Держатся наушники на голове плохо, нет фиксации и должного прижима; однако если найти положение наушников на голове, замереть и не двигаться, то можно сидеть бесконечно долго и ничего не заболит.
- Sennheiser HD650 на равне с T1 одна из лучших посадок в тесте. Плотно облегают голову. Через продолжительное время чувствуешь, что сила прижима у них великовата. Приходится снимать и отдыхать, но в целом очень удобные.
... такое ощущение, что что-то всё таки забыл.
OlegCHST благодарность за предоставленные GS1000 и ATH-AD2000.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти