Описание
В начале данного обзора я просто обязан упомянуть, что покупка D5000 три года назад благодаря рекомендациям на этом форуме стала поворотным моментом в моем аудиофильском, пути который окончательно и возможно бесповоротно повернул меня на дорожку компактного аудио. И это не смотря на наличие вполне приличного качества стационарной системы, которая сейчас используется только для нужд ДК. И причиной моего радостного и крайне эмоционального отзыва все же по большей части были именно деноны, а не покупка нового усилителя.
http://doctorhead.ru...ratory_melo_st/
Так же думаю, что будет уместно разместить здесь ссылку на мое предыдущее сравнение данной линейки:
http://forum.doctorh...pic=3894&st=125
Комплект поставки.
Младшие модели поставляются в картонных коробках, пригодных только для длительного хранения и транспортировки. D7000 уже имеют в комплекте пусть и не очень выдающуюся по дизайну и качеству материалов коробку обтянутую кожзамом, но она вместе с мягкой материей, покрывающей отформовку вполне может служить постоянным «домиком для ушек». Так же здесь присутствует специальный короб для укладки кабеля и фирменная тряпочка для протирки чашек.
Качество изготовления и дизайн.
Все три модели имеют полностью идентичные габариты, конструкцию чашек, оголовья и амбушюр. Однако есть и различия:
- цвет пластикового оголовья D2000 отличается от старших моделей и окрашен в серый цвет;
- D2000 оснащена пластиковыми чашками, в то время как D5000/D7000 имеют чашки из махагони с разными вариантами внешней отделки (матовая у D5000 и лакированная у D7000)
- у младшей модели попроще кабель, а D5000 и D7000 оснащены хоть и одинаковым кабелем, но оплетка D7000 имеет более жесткую конструкцию.
- Драйверы D7000 имеют более мощную магнитную систему.
- кабель D7000 не имеет навинчивающегося фирменного переходника 3.5/6.3.
В целом наушники выглядят очень приятно, вполне на свои деньги.
Комфорт
Я считаю данную линейку одной из самой комфортной по посадке на голове. Проблем не должно быть ни у владельцев больших, ни средних, ни маленьких голов т.к. оголовье имеет достаточно слабый прижим, и его регулирующий механизм позволяет двигать чашки в достаточно широких пределах.
Амбушюры тоже есть за что похвалить, т.к. в них без проблем помещаются практически любые уши полностью. Единственной ложкой дегтя можно считать то, что в жарком помещении иногда приходится впускать внутрь немного воздуха, т.к. уши могут слегка потеть. Но это издержки закрытой конструкции, присущие не только данным моделям.
Практичность использования.
Тут не все так радужно и начнем мы с недостатков:
- Конструкция оплетки кабеля в D2000/D5000 меня просто убивает, хуже я пока не встречал ничего . Кабель постоянно пытается свернуться и его придется выравнивать при каждой сессии прослушивания. Так же оплетка со временем может растрепываться, после чего через черное плетение неприглядно вылезает белая подложка. В D7000 эта проблема уже не стоит так остро, но и здесь за кабелем лучше следить тщательнее, чтобы он не скрутился или растрепался.
- Покрытие пластикового оголовья очень нежное, и при даже при слабых механических воздействиях на нем появляются потертости и царапины. В этом месте хотелось бы вспомнить свои DT770, которые просто валялись у меня три года под кроватью.
- Глянцевое лакированное покрытие чашек у старшей модели очень быстро покрывается лучиками потертостей даже от обычного прикосновения пальцами. D5000 не настолько непрактичны, но с ними тоже надо быть поаккуратнее.
- Бывали случаи разрушения болта крепления чашек, причем не от какого-то физического воздействия, а само по себе. В основном это затронуло 2000-ю модель и я лично столкнулся с таким случаем, когда очень хорошо запакованная и отправленная почтой пара пришла покупателю со сломанным болтом .
Из плюсов наушников можно выделить очень хорошего качества амбушюры, которые не смотря на искусственные материалы очень практичны и не теряют внешний вид даже при длительном использовании.
Если надумаете взять наушники с собой на дачу, в командировку, отпуск и т.д, то обязательно заранее озаботьтесь покупкой специального кейса и будьте крайне аккуратны. Относительно легкая посадка, из-за которой наушники практически не фиксируются на голове не позволит пользоваться ими на улице или в общественном транспорте.
Качество звучания.
Здесь сразу оговорюсь, что тестовый материал, как обычно, был достаточно легкомысленным :
Stereophopnics, Led Zeppelin, Radiohead, Muse, Unkle, Massive Attack, Naim Sampler, Tool, SOAD, Slipknot, Machine Head, Mars Volta, Dire Straits, Metallica, Linkin Park, Prodigy.
Тракт: Alpha USB – W4SDAC2 – Stello HP100
- Низкие частоты
Скажу сразу, если Вы искали выраженный «мясной», «напольный», «драйвовый» бас, то попали по адресу - все три модели с первых минут дают возможность насладиться этим диапазоном. Он не является невидимой подложкой музыкального воспроизведения, я выступает как полноправный член композиции, иногда даже успешно «перетягивая одеяло» на свой край. Присутствие басовой составляющей мы ощущаем практически всегда, даже там где раньше ее вроде и не было. Например старые композиции Led Zeppelin и Deep Purple «обрастают жирком», и звучат задорно и мощно, практически как современный Linkin Park . Нравится это или нет, вопрос другой. Вообще спор о единственно правильном количестве нч считаю бесперспективным, т.к. у каждого это понятие индивидуально и отличается порой разительно. В качестве примера можно вспомнить баталии по поводу напольников/полочников или, что ближе к нашей теме – тональный баланс AKG K 702 и Victor DX1000. В записях по этому параметру тк же царит разброд и шатание, в зависимости от стилей музыки и личных предпочтений звукорежей.
Несмотря на общий почерк, все модели имеют ряд отличий в этом диапазоне. Самыми басовитыми воспринимаются D5000 – бас здесь мощный, глубокий, обволакивающий с немного затянутой атакой и иногда возникающими подгуживаниями и резонансами. Ему крайне необходим хороший контроль со стороны усилителя, который при определенной сноровке вполне сможет обуздать басовое буйство и вывести его на другой качественный уровень. Ситуация здесь в чем-то схожа с изодинамикой, только последняя при недостаточной мощности и контроле покажет только скелет музыкального произведения, а в денонах это будет его жир не, обремененный мышцами.
D2000 менее активны по нч, бас здесь посуше и менее выпуклый, но скоростные характеристики находятся примерно на одном уровне с D5000
D7000 по общему балансу напоминает D2000, но их бас намного более упругий, быстрый и рельефный. Нет даже намека на затянутость атаки, присущей младшим моделям. Удар действительно воспринимается ударом, и наносится он жестко и хлестко, что особенно заметно на барабанной установке при прослушивании Slipknot
- Средние частоты.
Если говорить о среднечастотном диапазоне D5000 абстрагировавшись от нижнечастотного, то все выглядит очень пристойно: музыка практически любых жанров воспроизводится без перекосов с правильным тональным балансом. Разрешение тоже на достаточно хорошем уровне. Можно лишь немного посетовать на меньшую по сравнению с изодинамикой или DX1000 наполненность нижней части диапазона, или ослабленную артикуляцию в верхней, по сравнению с моделями от AT.
Однако при возникновении в композиции басовой линии, средний диапазон как бы отдаляется от нас и немного съеживается. Виной этому являются повышенная отдача на нч и возникающие ингда внутри чашек резонансы. Вариантов решения здесь масса: модинг, хорошее усиление, и как ни странно, увеличением громкости. На уровнях выше среднего сч уже не так маскируются нижним диапазоном, и наушники воспринимаются намного ровнее.
По идее, из-за меньшей активности на нч, D2000 должны выглядеть более сбалансированно, однако после D5000 их среднечастотный диапазон воспринимается пусть и не таким проваленным, но однозначно менее нейтральным из-за наличия окраса. Это связано с используемым материалом чашек, и особенно заметно на живых инструментах. Разрешение так же прилично уступает старшим моделям.
При общей схожести в тональном балансе, D7000 на контрасте с младшими моделями хочется хвалить и хвалить: СЧ как будто вышли из тумана на яркое солнышко, которое заиграло на их гранях и высветило неведомые до этого детали. Теперь уже вполне можно получать удовольствие не только от несложных современных ритмичных произведений, но и от джазовых и вокальных композиций.
Однако при воспроизведении некоторых записей тяжелых жанров с очень плотным спектром или посредственным качеством, на повышенной громкости уже можно редко, но все же поймать «косяки» в виде некоей крикливости. Поэтому многие любители вещей потяжелее, здесь возможно предпочтут D5000, с их более отдаленным и плотным звучанием и практически полным равнодушием к качеству записи.
- Высокие частоты.
Данный диапазон у D2000/D5000 находится на приблизительно одном качественном уровне, а вч D7000 имеют как бОльшую отдачу, так и лучшее разрешение. Но в целом всей линейке этот диапазон дается достаточно неплохо: сибилянты практически отстутствуют, перкуссия не становится назойливой даже на повышенных громкостях, но и не теряет в разрешении на малых уровнях.
- Микро и макродинамика.
Микродинамика у D2000/D5000 на среднем уровне, а D7000 - выше среднего. Передача тонких граней музыкального произведения на любой громкости дается им лучше. Всплески амплитуды сигнала вся линейка воспринимает очень хорошо и даже как-бы подталкивает «поддать жару».
- Сцена
Достаточно хороша для закрытых наушников и позволяет легко расставлять инструменты в композициях относительно не сложных жанров. Но и тут D7000 в силу более правильного тонального баланса и ясных вч делает это точнее и непринужденней
Требовательность к усилению.
Здесь вроде как можно особо и не напрягаться, учитывая высокую чувствительность и низкое сопротивление. Однако с «хилым» по току или неподходящим усилением почти наверняка получится гудёж на нч и слабое разрешение на сч, особенно в младших моделях.
Жанровые предпочтения.
Мои однозначные рекомендации под pop, r`n`b, rock, metal, rap, electro и другие "веселые" жанры. Просто добавьте громкости, и Вы не будете разочарованы . D7000 вполне «потянет» еще джаз и вокал.
Заключение.
Я считаю, что не смотря на небольшие огрехи линейка получилась мега удачной. Каждая из моделей вполне конкурентоспособна в свое ценовой категории, и если Вы ищете закрытые наушники с мощным качественным басом под энергичные жанры, которые позволят насладиться практически любыми вашими записями, не разорившись на остальных компонентах, то альтернатив на рынке денонам практически нет.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти